本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年5月26日 星期五

(386).身心靈的敬拜 2017/05/28分享信息

讀經:
& 詩四十六:10
    你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍     地上也被尊崇。
F  以上這一節詩篇是可拉後裔的詩,可拉的後裔是可拉的餘種,因為在摩西時代,可拉起來攻擊摩西、亞倫,結果被耶和華神所滅,那段歷史記在下面,民十六:1933「可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。耶和華曉諭摩西、亞倫說:『你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。』摩西、亞倫就俯伏在地,說:神,萬人之靈的神啊,一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎?耶和華曉諭摩西說:『你吩咐會眾說:你們離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。』摩西起來,往大坍、亞比蘭那裡去;以色列的長老也隨著他去。他吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚吧,他們的物件,什麼都不可摸,恐怕你們陷在他們的罪中,與他們一同消滅。於是眾人離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。大坍、亞比蘭帶著妻子、兒女、小孩子,都出來,站在自己的帳棚門口。摩西說:我行的這一切事本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道。這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。」但是當時還有沒在現場的可拉子孫存活下來,這些可拉的後裔寫了十一篇詩歌,詩篇四十六篇就是其中的一篇。可拉當時因一時糊塗起來攻擊摩西與亞倫,被神所滅,沒有經過死亡就直接進入地獄,被地吞滅了。但是可拉所留下的後裔,也是敬畏服事神的利未人,這些可拉的餘種,沒有怪神,反而認為神是我們的避難所,寫下了詩篇四十六篇,詩四十六:19(可拉後裔的詩歌,交與伶長。調用女音。)神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以,地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。(細拉)有一道河,這河的分汊使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。因一時神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!(細拉)你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。」我們從可拉的詩看出,耶和華神以戰士的身分在戰爭中幫助保護以色列人,最後可拉的後裔體會到,在忙碌中身體要休息,才能知道耶和華是神,是患難中的避難所。詩四十六:1011「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!」
F  以上是身體要『休息』,休息是放下世上一切的纏累,當我們要敬拜神時,第一要將身體『休息』,基督徒若忙碌是無法敬拜神的,當身體休息了,才能敬拜神。第二要心思『安靜』箴十四:30「心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。」這裡的心思是指我們的魂,心中安靜,就是魂要寧靜下來,如果心境嫉妒,魂就會激情無法寧靜,使骨朽爛,就是因魂就不得安寧,由激情所造成對環境不滿,引起暴怒懷恨在心,當我們棄絕憤恨時,也就是放下世上的思慮,才能使魂安靜來敬拜神,就像馬利亞安坐在耶穌腳前聆聽耶穌講話。路十:4042馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。第三要靈『安息』來四:9「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」安息並不是注重那一個安息日,而是在於真正的『安息』,這個安息以色列民守了安息日,但是並沒有到,是因為他們只會守安息日,沒有進入安息,希伯來書作者說:來四:79「所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心。』這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」這是以色列民硬著心不信福音(耶穌就是彌賽亞),所以才不能進入安息。來四:6「既有必進安息的人(是指色列民),那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。」但是對我們這些已信耶穌的基督徒來講,才能進入真正的安息,這個安息就是在靈裡享受天父的愛,得到真正的平安。因此,人要『休息』、『安靜』、『安息』,才能進入身心靈的敬拜。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道什麼是『身心靈』的敬拜嗎?就是身到、口到、心到。我們都知道,人的構造有三部份,就是靈、魂、體。靈就是神造人時向亞當的鼻孔吹了一口氣,將神的靈賜給了人,亞當就成為有靈的活人,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」原文是活的魂,意思是說:當神的靈進入亞當的鼻孔時,人裡面的魂,就起來迎接神所賜的靈,因此人的魂就成了『活的魂』,所謂『活的魂』就是人能與神溝通,人的魂本來就在人體的思想意念內,人的體是與外界接觸。因此人的靈在魂裡,人的魂在體裡,人的體在環境裡,與外界接觸。人的體有三個部份組成,就是骨、肉、血。『骨』是支撐整個人體。『肉(包括筋)』是聯絡骨格,產生運動。『血』是提共營養,使生命存活,因此活物的生命在血裡。利十七:11「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」人的魂中也有三個部份組成,就是思想、意志、情感。『思想』是要我們晝夜思想神的話,詩一:23惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。『意志』是神給人類有『自由選擇權』,神是要我們選擇神的旨意,人就永遠長存,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」『情感』是要我們愛神愛人,路十:27「他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;』又要愛鄰舍如同自己。」人的靈中也有三個部份組成,就是專與神溝通、直覺、良心。『溝通』唯有神賜給人裡面的靈才能與神溝通,『直覺』是人靈裡面的一種本能,來自內心微小的聲音,王上十九:1113「耶和華說:『你出來站在山上,在我面前。』那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:『以利亞啊,你在這裡做什麼?』」『良心』就是靈裡的自覺,是聖靈的感動,保羅說:徒二十四:16「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」當我們認識瞭解人的基本結構,就是靈、魂、體三部份。當我們在敬拜時,就要滿足這三方面的需要。
F  人的身體直接與外界接觸,要適應環境,對付人際關係,所以先要休息,忙亂會是使身體不斷的活動,無法使人的心安靜下來,像馬大一樣,路十:40「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?』請吩咐他來幫助我。」忙亂就會產生互相比較,就會因妒而埋怨,因此失去了尚好的福份。人在休息中,才有安靜的機會,否則忙忙碌碌,心無法安靜,魂就亂想,如果是心存嫉妒,魂就會激情無法寧靜,傷害身體使骨朽爛,詩三十八:3「因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。」如何才能使心安靜,叫魂安寧?唯一的方法,改變你的思想,聖經說:聖靈與情慾是相敵對,加五:1621我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。當我們陷入情慾時,要馬上出來,否則因軟弱,會被情慾所勝,所以必需思想轉換,想聖靈的所是,你才能脫離情慾,因為情慾與聖靈是相敵的,聖靈不是一個思想理念,聖靈也不是物品,聖靈是有位格的神,人有人格,神有神格(Godhead),可以與祂對話,作朋友,邀請祂進入心裡,享受祂。聖靈是可以進入我們的靈裡,當聖靈來了,自然就會離開情慾,內心就會有無限的平安,因為耶穌離開時,賜下平安給我們,這平安非世人能賜,也非金錢所能買的真平安。約十四:2627「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」我們的身體休息了,心安靜了,魂進入享受平安,我們的靈才能進入安息,安息不是休息,也不是安靜,安息乃是進入天父的懷抱,享受天父的愛,有滿足的喜樂,有永遠的福樂。詩十六:11「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」所以身心靈的敬拜,須要身體的休息,心()的安靜,靈的安息,這才是守安息日的真正意義,得享安息,太十一:2829凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。親愛的弟兄姊妹,深度的敬拜讚美,是可以將我們帶到天父寶座面前,但須要滿足『身心靈』的敬拜。
小組討論:
(1).什麼是身心靈的敬拜

(2).如何能達到身心靈的敬拜

沒有留言:

張貼留言