本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年5月11日 星期四

(384).為耶穌作見證 2017/05/14分享信息

讀經:
& 徒一:8   
但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。
F  以上這一節經文是寫路加福音的作者,路加所寫給提阿非羅的第二封徒一:1提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,這裡的前書是指『路加福音』,寫的是耶穌生平,這一本『使徒行傳』是記錄門徒所行的事蹟,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,這句話是作者對路加福音的總結。『開頭』是指主耶穌道成肉身、活在地上的時期;『所行』即指祂的行為事蹟;『所教訓』則指祂的話語教導。這些教導,直到耶穌升天後,徒一:2直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。」在門徒的身上一一實現出來,記載在使徒行傳,耶穌受害後,徒一:3「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」耶穌囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,』徒一:45「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,』就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」等候父所應許的,是指聖靈的洗,因為施洗約翰曾說:路三:16「約翰說:『我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。』」不但是聖靈的洗,還要用火給門徒施洗,使他們潔淨。接著門徒問了一個問題,徒一:6「他們聚集的時候,問耶穌說:『主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?』」耶穌回答說:徒一:7「耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。』」當時因為耶穌還沒有升天,耶穌有神人兩性,當耶穌在人性立場時,有些事只有父知到,子不一定知道,就如耶穌再來的日子,只有父知道,子也不知道,太二十四:36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」但是現在主耶穌已經復活,坐在天父的右邊,相信父知道的,子也知到了。
F  聖靈是誰?聖靈就是『神的靈』,早在神創造萬物當時祂就在那裡了,同時也參與了創造的工作。創一:12起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;『神的靈』運行在水面上。在舊約時代,就是耶和華的靈,降在人的身上,就必得著能力,為耶和華行事,士三:10「耶和華的靈降在他(士師)身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。」耶和華的靈降在以利亞身上,他就有超自然的能力,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。王上十八:46「耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」耶穌是童女馬利亞,受聖靈懷孕所生,太一:18「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」從聖經來看聖靈,祂是從創世以來就在世上了,任何時刻,任何地方,祂一直存在著,耶穌說這聖靈要降臨在你們身上,徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」從這一節聖經,讓我們知道,聖靈降臨的目的,是要信徒直到地極,作耶穌基督的見證。我們都知道,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」基督的話都記在聖經之中,所以『信徒是要為聖經作見證,凡聽了聖經中神的話,而遵行者,就是為聖經作見證。『聖經是為聖靈做見證』,因為,提後三:1617「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」因為聖經是聖靈所默示的,所以聖經所寫的一切,都是為聖靈作見證。聖靈是為聖子作見證,因為,耶穌說:約十五:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我(耶穌)作見證。」所以『聖靈是為聖子作見證』。耶穌說:約十五:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」『聖子是彰顯表明聖父約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」因此聖靈降臨在我們身上,是要我們為神作見證,直到地極,約十五:27「你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,使徒約翰在約翰福音中寫了一段話,你能明白嗎?約二十一:25「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」耶穌在世三十三年半,所行的事只有三年半,都記載在聖經的四福音中,怎麼會世界也容不下。這一句話的背景,是耶穌三次問彼得你愛我比這些更深嗎?之後就為彼得說了預言,指出彼得將來要怎樣死,約二十一:1819我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我吧!』彼得想我的結局如死此殘哉,就轉過來看著約翰問耶穌說:『主啊,這人將來如何?』約二十一:2021彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)彼得看見他,就問耶穌說:『主啊,這人將來如何?』耶穌回答說:約二十一:22耶穌對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!』當時門徒們也沒有聽懂,都以為耶穌說約翰會不死,等到主耶穌再來。約二十一:23於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?』其實不是說約翰不死,而是說約翰要為耶穌作見證,約二十一:24為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。接著寫了一節聖經是我們看不懂,約二十一:25耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。但是耶穌在另一處聖經又說了一句話,耶穌說:約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」原來我們信徒,要效法耶穌傳福音,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」同時也要效法耶穌醫病趕鬼,耶穌也要求門徒效法祂,太十:58耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。』
F  耶穌在離世前,要門徒在耶路撒冷等候父所應許的聖靈徒一4「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。」信徒在馬可樓上,有120人同心禱告時,五旬節的聖靈就降下來了,徒二:111五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。聖靈降下的目的是什麼?徒一:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。就是要我們為神作見證。使徒行傳就是門徒與初代教會為神作的見證。現在神給我們的大使命也是要我們去傳福音,為神作見證。太二十八:1920所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。如果將歷世以來把所有信徒為神所作的見證,若一一的記載下來,真是世界都容不下了。因為,今天雖然沒有用文字一一的記錄下來,但是信徒所作的一切見證,聖靈已將我門一一的都記了下來,充滿了全世界。所以親愛的弟兄姊妹,無論得時不得時,總要隨時隨地為耶穌作見證。
小組討論:
(1).什麼是見證

(2).為何要為神作見證

沒有留言:

張貼留言