本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年5月21日 星期日

(385).分別善惡樹的意義 2017/05/21分享信息

讀經:
& 創二:17
    只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必     定死!
F  以上這節經文是耶和華神在創造萬物之後,就安息了,創二:13「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。」神的安息是神在舊造裡,一切都完成了。意思是說神在永恆裡,萬物都在創世記第一章中完成了創造,到了第六天,耶和華神用地上的塵土造人,名叫亞當。創二:47「創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」所以亞當是人類的始祖。聖經告訴我們,耶和華神是信實的神,申七:9「所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;」所以神不會欺騙人,那麼神已經完成的事,對人來說在那裡?人本來是照著神的形象與樣式造的,被神安置在伊甸園裡中,創二:15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」伊甸園是時間進入永恆的天門,所以亞當當時是在永恆裡,他那時的智慧能知道一切被造之物,創二:1920「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」因此亞當就有足夠的知識與智慧為動物命名。
F  創造萬物的神,要試驗人是否能聽祂的話(命令),神喜歡人聽祂的話撒上十五:22「撒母耳說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。』」耶和華神就在伊甸園中,放了兩棵樹,一棵是生命樹,另一棵是分別善惡樹,又稱分別知識樹。創二:9「耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」這兩棵樹亞當都需要,因為如果沒有分別善惡樹,亞當就無足夠的知識與智慧來管理這被造的世界,因為神造人本意就是要人來管理這些被造物。創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」吩咐亞當說:創二:1617「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」分別善惡樹上的果子不可吃,這就是神的命令,因為吃的日子必定死!。後來亞當被撒但引誘,違背了神的命令,吃了分別善惡樹上的果子,創三:16「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。」吃了之後眼睛明亮,知道了善惡,創三:7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」
F  亞當吃了分別善惡樹上的果子,神就把亞當趕出了伊甸園,創三:2324「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」並且安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。從此我們就吃不到生命樹上的果子了。一直要等到啟示錄,新耶路撒冷城內,有十二棵生命樹,在生命河的兩邊,這時才能吃到生命樹上的果子。啟二十二:12「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」生命樹在創世記伊甸園被封了,一直要等到啟示錄新耶路撒冷城內,生命樹上的果子,只有住在城內的新婦,可以隨意吃。
結語:                                                       
F  親愛的弟兄姊妹,你知道神為什麼在伊甸園中放了兩棵樹?生命樹及分別善惡樹,生命樹是神的生命,永遠活著作的生命。創三:22耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』分別善惡樹是被造界分別善惡的知識與智慧,人需要生命樹的生命,永遠活在神的領域,就是創造界的永恆裡,與神同在。人也需要分別善惡的知識與智慧來管理這被造世界,神造人時,給人自由意志,意思是神造人與其他被造活物不同,因為人是照神自己的形象與樣式所造,所以神造人沒有任何設定程式,只將神的靈吹在人的鼻孔裡,人就成了有靈的活人。創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。人有了神的靈,人就能與神溝通,其他活物是沒有靈只有魂,所以只有人會敬拜神,猴子再聰明,也不會蓋一個廟來拜神。人因為被造時神沒有設定任何程式,且有自由意志,所以人可以自由選擇學什麼就變什麼?印度有小孩被狼刁走,後來被狼養大,等到被人找回來時,一切動作像狼一樣,無法適應人的生活,所以夏娃才會被撒但借著蛇引誘,吃了神所命令人不可吃的分別善惡樹上的果子。以致於造成人的靈與神隔離了。這就是神所說『你吃的日子必定死』。人因亞當一人的犯罪,眾人就都犯了罪。羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」人若先吃了生命樹上的果子,人就有了神的生命,神講什麼人都會聽從。就是撒但引誘也不會受騙,因為人在絕對的永恆裡接受了神的生命。人在永恆裡接受了神的生命,就像耶穌一樣作天父要祂作的事,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」今天不幸的是亞當在永恆裡吃了善惡樹上的果子,沒有聽從神的命令,被趕出了伊甸園,到了相對的物質界,失去了與神連絡的功能,也失去了分別善惡的能力。
F  分別善惡樹上的果子,是我們用來管理這世界,是非常需要的知識與智慧,因為撒但對夏娃說:創三:45蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』其實撒但也沒有說錯,只是我們沒有聽從神的吩咐,創二:1617「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」在這裡神說的很清楚,只要你聽從神的命令,不吃善惡樹上的果子,你就得著了善惡樹上果子的知識與智慧,亞當在還沒有吃善惡樹上的果子前,不就是已經有了善惡樹上果子的知識與智慧嗎?因為亞當給所有動物起名。等到吃了善惡樹上果子後,反而失去了善惡樹上果子的超自然知識與智慧。今天我們要怎麼樣作?才能得著分別善惡樹果子的知識與智慧?來管理這世界。人從伊甸園中墮落,離開了神的面,神為我們預備了救恩,我們必需先接受救恩,回到神的面前,這個救恩就是神在伊甸園中,為亞當夏娃預備了皮衣,創三:21耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。皮衣需要殺一隻羔羊,才能得到皮衣,後來這隻羔羊就是預表耶穌,耶穌就是那隻代罪的羔羊,為我們罪人死在十字架上,三天後復活,升天坐在天父的右邊,成為我們與神之間的中保,提前二:5「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」在天父的面前為我們祈禱,使我們奉耶穌基督的名,能坦然無懼的來到天父的面前。來四:16「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」耶穌復活後,又差聖靈的保惠師,約十五:26「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。」來永遠與我們同在,耶穌說:約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在。」
F  如何才能得到分別善惡樹上的果子分別善惡樹上的果子,在伊甸園裡,不吃它就有分別善惡的知識與智慧,吃了它就失去了分別善惡的能力,亞當在伊甸園裡沒吃時,就得到了分別善惡的知識與智慧,不幸我們的始祖亞當,後來吃了,結果被趕出了伊甸園,住在時空的領域裡,失去了超自然的能力,因為我們在時空的自然界,被自然界的物質領域,分散我們的注意力,認同了物質世界,不認同創造的神,離神愈來愈遠,自然就失去了超自然的能力,所以我們首先要接受救恩,回到神的面前,定睛注目仰望耶穌,十二:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」親愛的弟兄姊妹,要認同神不認同世界,因為,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」還要不斷的更新思想意念,羅十二:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。如何心意更新而變化?就是思念天上的事,不要思念地上的事。如此才能進入超自然(創造的永恆界),也就是進入原創的伊甸園,人雖然活在地上,可是你的思想意念,可以回到原創的伊甸園,在那裡不但有分別善惡樹,還有生命樹。但是記住不要再去吃善惡樹上的果子,因為你本來就有分別善惡的能力,吃了就會死,只要單單吃生命樹上的果子,你就有得勝的能力。上面談過,神在舊造裡,一切都完成了,傳一:9「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」那些完成的事在那裡?因為我們在時間裡,因此神已完成的事,在我們的未來,我們能知道嗎?能知道要靠神的啟示,神是信實的,祂不會啟示沒有的事,所以祂所啟示的是永恆裡已完成的事。我們還要憑信心去領取,信心從那裡來?羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」從基督的話來,基督的話就是聖經。今天我們的信心為什麼不能進入超自然?耶穌說:我們的信心小,太十七:20「耶穌說:『是因你們的信心小。』我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』」為什麼我們的信心會那麼小?因為我們被善惡樹的果子,蒙閉了我們的心眼,無法用善惡樹的知識與智慧,來管理這被造的世界,因為被造的世界是相對的,創造的永恆是絕對的,所以人在伊甸園裡,不用吃善惡樹,就能有善惡樹的知識與智慧,吃了反而靈死了,就被趕出伊甸園,失去了伊甸園中的超自然信心,進入物質界的自然之中,這時要得著善惡樹的知識與智慧,先要接受救恩,回到天父的面前,再用信心敞開心靈之門,藉著神的啟示,這個啟示是漸近的啟示,才能明白神在舊造中所完成的一切事,這是活在超自然中,人能活在超自然中,就得著了善惡樹的知識與智慧,這就是善惡樹的意義,人在地上將伊甸園中的善惡樹行在地上,不是藉著吃,乃是照著神的話,太六:10「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」因為神的話就是靈,就是生命。約六:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」
小組討論:
(1).為什麼神要設立生命樹與善惡樹

(2).如何得到分別善惡樹上的果子

沒有留言:

張貼留言