本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年5月7日 星期日

(382).萬物都服在祂的腳下 2016/11/20分享信息

讀經:
& 來二:8
叫萬物都服在祂的腳下。既叫萬物都服祂,就沒有剩下一   樣不服祂的。只是如今我們還不見萬物都服祂。
F  以上的節經文,是希伯來書的作者,對凡是聽過主道的人,提出一個嚴重的警告,來二:1「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」聽道若不慎重,就會隨流失去了。隨流就是『飄』,飄是不費力的隨著水流沒有定向的亂流。失去是『漏』,漏是有破洞漏掉了,飄流是無法控制方向的亂流,最後不能達到目的地,漏掉是因為有破口,不能留住所得的東西,這兩樣對於一個聽者是很大的損失,把所聽見這麼多關於主耶穌的事情,以及神的話都漏掉了。我們必須對付那些洞,會叫我們漏掉神話的原因:就如聽道後,不扎心、不認罪、不悔改、不誠實、說謊、欺騙等等。所以我們要『越發鄭重』,不可大意。沒有一個大意的人能作基督徒。只有鄭重的人,才能看見隨流失去的危險,才能在屬靈的事情上有長進。接著希伯來書的作者,向受信人提出挑戰,要他們留心,因為所聽見的道是如此重要,受信人當越發的鄭重,來二:2「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」舊約的律法雖是借天使傳的,徒七:53你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。凡於犯悖逆的尚且受了該受的報應,如果報應沒有立時來到,那是給人悔改的機會。有的報應就在眼前,那些敬畏神,因祂的話而戰競的人有福了。賽六十六:2耶和華說:『這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。』『悖逆』原意是指不留意聽從,都是因為自己疏忽,誤解或聽漏了一些話而做成的;最後,它可以當作不願意去聽,因而「對上帝的聲音悖逆不聞了」。所以我們應當越法鄭重所聽見的道理,千萬不能將主的道當作平常,信道於行道皆無關,沒有什麼嚴重的後果,聽了而不理,知道當不知皆沒有什麼分別。
F  飄與漏的結局有一個危險,就是失去『這麼大的救恩』。來二:3「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」希伯來書所講的救恩乃是救到底的救恩,這救恩特別是說到今天我們在地上怎樣作一個完全得救的人,又在千年國度裏與基督一同得榮耀。因為我們要得這麼大的救恩,要在國度的榮耀裏有分,所以今天我們要事事分別為聖,不飄不漏。對於所聽見的道要鄭重實行,不然很容易隨流失去,結果一無所得。神的話是不可輕忽的,因為有它屬靈的實際。聖經講天堂地獄,永生滅亡,賞善罰惡,聖經講什麼,就真的有什麼。神說要怎樣作就怎樣作,絕不是由得人行與不行,或以為有的道理重要,有的道理不重要,就可以忽略的。神的每一句話,每一個教訓都有極重的分量,遵行必然得福,違背必然受禍。神又按著祂自己的意思,用神蹟奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜同他們作見證。來二:4「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」這是一個非常嚴重的警告。來二:56「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:『人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?』」『將來的世界』是指耶穌基督將來所要建立的新世界,也就是神的國度,是將來要應驗的而非指抽象的經驗。祂視救恩為群體經歷的事實。這個將來的世界,神原沒有交給天使管轄。來二:7「你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,」神將這世界交給比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕的基督,並將神手所造的都派祂管理,叫萬物都服在祂的腳下。來二:8「叫萬物都服在祂的腳下。既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬物都服祂。」沒有剩下一樣不服祂的。詩八:6「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」只是如今還不見萬物都服祂,是指神所創造的人,如今還沒有服祂。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,為什麼還不見萬物都服祂?因為神所造的萬物,都照著神所創造時的設定運行,唯獨人類,沒照神的旨意而行。神造人是要人照神的命令管理被造的世界,創一:2627神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。因此在亞當的鼻孔裡,吹了一口氣,將自由意志給了人,人有了自由意志之後,人就可以選擇自己的道路,當神造人時,沒有設定任何程式,因此人可以自由發展,結果亞當選擇了分別善惡樹上的果子,分別善惡樹上的果子,並不是不好,因為人要管理被造的世界,也需要有分別善惡的知識,只是亞當上了撒但的詭計,違背了神的命令,神對亞當說:創二:17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!如果亞當那時先吃了,生命樹上的果子,有了神的生命。就會凡事聽從神的命令,不會受撒但的引誘,可惜亞當卻選擇了,聽從撒但的引誘,吃了分別善惡樹上的果子,雖然有了分別善惡的能力,但是卻失去了與神的同在,亞當的靈就死了,造成了所有的人類都死了。這就是保羅所說的罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人。羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」這就是希伯來書作者所說:來二:8「叫萬物都服在祂的腳下。既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬物都服祂。」只是如今我們還不見萬物都服祂,是指著人講的,有一天,就是當審判的時刻,人也要服在祂的腳下。啟二十:1115我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。在白色的大寶座前,那些名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡,那就是第二次的死。這時就沒有剩下一樣不服祂的了。
F  什麼是萬物都服在祂的腳下?就是被造之物都聽祂的命令,例如:挪亞指揮動物進方舟,所有動物都聽命進入方舟。創六:1922「凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。摩西聽從神的話,吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出。民二十:8「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」當約書亞禱告耶和華,日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。事就成了。書十:1213「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:『日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。』於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。」以利亞懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。雅五:17「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」耶穌說:人若閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。路十九:40「耶穌說:『我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。』」耶穌斥責風和海,風和海就大大的平靜了。太八:26「耶穌說:『你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。』」神造人本來就是要人代替神來管理萬物,今天為什麼萬物沒聽人的吩咐?因為人犯罪,虧缺了神的榮耀。羅三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」人能不能叫萬物降服?應該可以,因為耶穌說:約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」耶穌在世所作的事,我們也要做,並且要做更大的事,但是我們真能做嗎?一個能照神旨意行事的人,是可以做的,因為神的旨意,是要給信祂的人有神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,為祂作見證,來二:4「神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」只是我們的信心太小,親愛的弟兄姊妹,我們必需學習當下仰望創始成終的耶穌,來十二:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」而不是在時間裡看耶穌過去在地上所作的歷史,我們就什麼都不能作,我們要訓練當下的信心,不看過去的歷史,只定睛仰望創始成終的耶穌,靠著聖靈的能力,方能成事。亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」基督徒如果真能作到,凡事都遵照神的旨意行,順服聖靈的引導,就能心想事成,萬物也就能服了。
小組討論:
(1).為什麼萬物都服在神的腳下

(2).在大審判前,為什麼人不肯服在神的腳下

沒有留言:

張貼留言