本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2017年5月9日 星期二

(383).耶穌不去保惠師就不來 2017/05/07分享信息

讀經:
& 約十六:7
    然而,我將真情告訴你們;我去是與你們有益的,我若不
    去,保惠師就不到你們這裡來;我 若去,就差他來。
F  約穌在約翰福音第十五章,已經告訴過門徒,世人因耶穌的名恨他們,約十五:1819「世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」為了使門徒不至於跌倒,『跌倒』的原文用於形容陷阱的彈簧,在人意想不到的時候『彈出』,故含有使人『為之驚愕』或『措手不及』的意思。著名的諾克斯(Knox)將本句譯作『使你們不至於因沒有防備而失去信心』。耶穌說:約十六:12「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。」他們(是指當時猷太教的信徒) 這樣行,他們以為殺耶穌的信徒就是事奉神,『事奉』在原文由兩個字組成,意指『進行一項敬拜的舉動』或『獻上神聖的服事』。這表示他們殺害信徒,自以為是從事一項合乎神旨意的美事。他們這樣作,是因為他們不認識天父與耶穌,約十六:3「他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。」現在因為耶穌將要到天父那裡去,約十六:5「現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:你往哪裡去?」因為門徒也沒有人問耶穌要到那裡去,因此耶穌將祂要離開的事,現在告訴了門徒,之前沒有告訴是因為耶穌與他們同在,還沒有離開他們,約十六:4「我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。」現在告訴的目的,是叫們徒們到了時候 (是指主的話應驗的時候),可以想起耶穌對他們所說過的話(是指門徒在聖靈的感動下想起主說過的話)。門徒聽了滿心憂愁,(滿心憂愁是指心裏被憂愁苦悶所充滿,以致對前景非常悲觀。)約十六:6「只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。」這事,就是指祂即將離開,以及門徒將要遭受逼迫的事。耶穌就將真情告訴了他們,約十六:7「然而,我將真情告訴你們,我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」什麼是有意的?是指划算的,需要的;就如:「保惠師」的意思是,在旁邊呼喚(beside caller),朋友(friend),中保(Advocate),安慰者(comforter),說服者(persuader),輔導者(counselor),辯護者(Legal Helper),代求者(Intercessor),堅固者(Strengthener)等等。
F  什麼是真情?就是耶穌若不去,保惠師就不來,為什麼耶穌不去保惠師就不來?耶穌去是指耶穌要離開,因為,『去』字的原文動詞強調『離開』的意思;在此指祂要離開門徒,不再在肉身裏與他們同在;所以祂的『去』,就是指祂在肉身裏的死,然後在第三日復活,太二十:17~19「耶穌上耶路撒冷的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:『看哪!我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。』」四十天之久向祂門徒顯現,徒一:3「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」最後升天,正式離開了他們。徒一:9「說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。」耶穌去就是死,耶穌死是為罪人死,耶穌本身是無罪的,林後五:21「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」無罪的替有罪的死,才能贖回罪人,叫信祂的罪人得永生。所以耶穌離開()是對門徒有益的。因為門徒必須藉著祂十字架救贖的死,才能蒙赦罪;已往主耶穌與門徒同在時,是在身外的同在,受時間和空間的限制,所以祂必須死而復活,化身成為保惠師的靈,才能在身內與門徒同在,不受時空的限制。『保惠師』就是聖靈;『保惠師』的原文意思是『指一個被招請到另一個人身旁的幫助者』,這詞用在法律場合,是指一個陪伴當事人出庭,照料有關案件一切事務的人,其工作乃是代言、辯護、忠告、訓勉和安慰。主耶穌必須在肉身裏受死,才能在復活裏變成靈的形狀,彼前三:18「因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。」回到門徒這裏,甚至進到他們的裏面。約二十:2122「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」那時聖靈才進到門徒的裡面。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道嗎?為什麼耶穌不去保惠師就不來?因為耶穌是道成肉身的神,約一:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。因此耶穌有了一個身體,來十:5「所以基督到世上來的時候,就說:『神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。』」這個身體就是馬利亞肚子裡的嬰孩,從聖靈懷孕,所以耶穌裡面的靈是神自己,耶穌是神人兩性,耶穌因為有身體,才能為罪人死,為罪人復活,為罪人死的是那隻羔羊,施洗約翰第一天看到的是道成肉身的耶穌,到了次日變成了羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的!』」第三日,就是再次日約翰又看到第三日復活的羔羊。約一:3536再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪!這是神的羔羊!』因為耶穌有身體,所以受到了時空的限制,因此耶穌與門徒只能在身外的同在,但是不能永遠與門徒同在,因為耶穌的身體要成為永遠的祭,來十:1014我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。耶穌復活後成為基督,就是被殺的羔羊,在天父的右邊,成為神人之間的中保,叫信祂的人得以回到天父的身邊,耶穌就不能以肉身與地上的門徒同在,所以就要求天父另外賜給你們一位保惠師。約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,」這位保惠師就是因耶穌基督的名所賜下的聖靈。約十四:26「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」因此耶穌若不去,神人之間就沒有中保,沒有中保人在神的面前,沒有中保的人是個罪人,聖靈是不能進入罪人的裡面。
F  耶和華神曾在荊棘裡向摩西說話,出三:24「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?』耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』」耶和華神在雲柱火柱裡帶領以色列民在曠野行走四十年,出十三:2122「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走,日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」耶和華神在約櫃的施恩座上吩咐以色列人的一切事。耶和華向摩西說:出二十五:2122「要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」為什麼耶和華神能在荊棘裡與摩西說話?能在雲柱火柱中,引導以色列百姓走曠野路?耶和華神能在約櫃的施恩座上,吩咐以色列人的一切事?因為荊棘、雲柱火柱、施恩座等是無罪的,所以耶和華能在那裡與人說話,領人走路。人就不一樣了,自從亞當吃了善惡樹上的果子之後,神的靈就離開了亞當及亞當的後裔,一個犯罪不聖潔的身體,不能領受神的靈,因為耶和華神是聖潔的,利十九:2「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。」人若不聖潔是不能見神的面。來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」耶穌死是擔當了世人的罪,天父將世人的罪都算在耶穌的頭上,耶穌被釘在十字架上時,當下說了一句話:路二十三:34「當下耶穌說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」表示耶穌願意承擔世人的罪,天父聽到耶穌講這句話,就離棄了耶穌,並將神對人一切的忿怒都傾倒在耶穌的身上。耶穌就大聲喊著說:可十五:34「申初的時候,耶穌大聲喊著說:『以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼(就是我的神!我的神!為甚麼離棄我)?』」最終耶穌說『成了』,就斷氣了。約十九:30「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了這就是耶穌的去。三天以後從死裡復活。林前十五:3~4「我當日所領受又傳給你們的︰第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」現在坐在寶座的右邊,來十二:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」成為神人之間的中保,也是永遠的祭,故此不能以肉身的形態與門徒同在,肉身只能在身外的同在,復活後從父也從子差派聖靈,住在人的裡面,進入門徒身內的同在。現在也是信徒身內的同在。因為在耶穌寶血裡,信徒罪被赦免,聖靈才能進入信徒的裡面。聖靈乃是基督的化身,將基督實化在信徒的裏面,一直伴隨著我們,服事我們,並照顧我們一切的需要。同時也帶給我們自由。林後三:17「主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。」
小組討論:
(1).耶穌為什麼要去
(2).保惠師是誰?為什麼耶穌去祂才能來?

         

沒有留言:

張貼留言