本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年9月30日 星期五

(352).想往進入神的國 2016/10/02分享信息

讀經: 
& 得一:16
    路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。
F  以上這節經文是約書亞帶領以色列民進迦南後,約書亞死了,那時以色列中沒有王,各人任意而行。士十七:6那時以色列中沒有王,各人任意而行。神就興起士師起來管理以色列民,在士師秉政時期,因國中遭遇饑荒,以利米勒帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。得一:1當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大、伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。這個以利米勒,帶著妻名叫拿俄米;兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,到了摩押地,就住在那裡。得一:2這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裡。後來以利米勒死了,得一:3後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和他兩個兒子。剩下拿俄米和兩個兒子。兩個兒子各娶了摩押女子為妻子,得一:4這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了約有十年。後來住了十年,兩個兒子也死了,得一:5瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。剩下拿俄米,及兩個兒媳,這時拿俄米聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們,就與兩個兒媳起身,要從摩押地歸回,得一:67他就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為他在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。於是他和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。
F  拿俄米在離開摩押地要回伯利恆時,勸慰兩個兒媳各人回娘家去吧。得一:8~9「拿俄米對兩個兒婦說:你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!願耶和華使你們各在新夫家中得平安!於是拿俄米與他們親嘴。他們就放聲而哭,開始兩個兒媳還要跟婆婆拿俄米回去,得一:10說:不然,我們必與你一同回你本國去。後來經過婆婆拿俄米的解說:得一:1113拿俄米說:我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。結果,大媳婦俄珥巴離開了婆婆,二媳婦捨不得婆婆拿俄米,得一:14兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。婆婆拿俄米對路得說:得一:15拿俄米說:看哪,你嫂子已經回他本國和他所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!這時路得卻說出一段驚人的宣告,得一:1617路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。就是這段的宣告,使摩押女子路得從波阿斯生俄備得,俄備得生耶西;耶西生大衛,成為耶穌基督家譜中的一份子。得四:1322於是,波阿斯娶了路得為妻,與他同房。耶和華使他懷孕生了一個兒子。婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。鄰舍的婦人說:拿俄米得孩子了!就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛。路得最後成為一位蒙福的女子。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,從以上路得的故事,使我們看到一個正常基督徒的生活,就是想往進入神的國,路得本來是一位外邦的女子,而且是摩押女子,摩押人是羅得亂倫與大女兒所生的兒子摩押的後代,創十九:30~38「羅得因為怕住在瑣珥,就同他兩個女兒從瑣珥上去,住在山裡;他和兩個女兒住在一個洞裡。大女兒對小女兒說:我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這裡。來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。第二天,大女兒對小女兒說:我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。因此摩押人與亞捫人是雖過十代,也永不可入耶和華的會。申二十三:3亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。為何路得這位摩押的女子,盡然能入耶穌基督的家譜?答案是路得的宣告:妳的國就是我的國,妳的神就是我的神。』她一心就是要跟隨她婆婆拿俄米,進入神的國。
F  在耶穌基督的家譜中有四個外邦的女子,第一位是他瑪,他瑪原是猶大的長媳。長子應該承受長子的名分。但他瑪的丈夫珥在耶和華眼中看為惡,主就叫他死了。次子俄南也作惡,主也叫他死了。按照古時猶太人的習俗,猶大應該安排三子來娶他瑪,好生子立後,承受長子的名分,但猶大卻騙了他瑪。後來他瑪就用不正當辦法,與公公亂倫而懷孕,要得長子的名分。第二位是喇合,喇合是耶利哥城的一個妓女,書二:1當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:你們去窺探那地和耶利哥。於是二人去了,來到一個妓女名叫喇合的家裡,就在那裡躺臥。本是當滅亡的。但是喇合從以色列民在曠野,看見耶和華帶領過紅海,認識了耶和華才是真神,因此喇合冒著生命危險來接待隱藏兩個以色列的探子。因為她說:書二:11我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華,你們的神本是上天下地的神。最後妓女喇合因信心,和和平平地接待了探子,救了全家。來十一:31妓女喇合因有信心,和和平平地接待了探子,結果沒有跟悖逆的人一同滅亡。最終成為探子中的一位撒門的妻子,並列入耶穌基督的家譜,太一:5撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西。第三位是路得,路得是摩押女子,他們的子孫雖過十代也永不可入耶和華的會。但她因為嫁給了神選民中的一個波阿斯。波阿斯是拿俄丈夫以利米勒的一個近親,是個大財主,他贖了以利米勒的產業也娶了路得為妻,生出俄備得,俄備得是大衛王的祖父。帶出了耶穌基督的家譜。第四位是拔示巴,拔示巴是烏利亞的妻子,她是大衛犯罪奪來的妻子,大衛後來認罪了,寫下詩篇五十一篇悔罪。相信拔示巴也一樣跟著一同認罪了。後來生了所羅門,耶和華也喜愛他。撒下十二:24大衛安慰他的妻拔示巴,與他同寢,他就生了兒子,給他起名叫所羅門。耶和華也喜愛他。
F  在耶穌基督的家譜中,他瑪喇合路得拔示巴,這四個女人,都是外邦人,除了路得以外,其餘三人都不是清白的女人。可是聖靈有意的把她們列在主的家譜裏,就是要告訴我們,主的救恩是和外邦人有關,也與罪人有關。猶太人家譜中很少將女人列入,但是因他瑪有『義』創三十八:26猶大承認說:他比我更有義,因為我沒有將他給我的兒子示拉。從此猶大不再與他同寢了。喇合有『信』。書六:25約書亞卻把妓女喇合與他父家,並他所有的,都救活了;因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。路得有『愛』且順服得一:1617路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。拔示巴有『望』撒下十一:27哀哭的日子過了,大衛差人將他接到宮裡,他就作了大衛的妻,給大衛生了一個兒子。但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。因為她們符合了『義』『信』『愛』『望』,雖是外邦女子,卻得以列入耶穌基督的家譜中。耶穌基督家譜中,還有一位童女馬利亞,童女馬利亞集合了『信』『望』『愛』於一身,她是一個有恩典蒙大恩的女子,所以才能成為耶穌基督肉身的母親。應驗了神在創世記中對撒但與女人的命定,創三:1415耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。從馬太福音耶穌基督家譜中的四個本不應該列入家譜的女人,所得的啟示,不管我們是什麼身份?什麼地位?什麼光景?只要認識神的心意,遵行神的命令,遵照聖經的原則,而且一心想往進入神的國,過正常基督徒的生活,就是讀經、禱告、肢體生活、親近神(這是成為得勝者的條件)。等到末次號筒吹響時,就會對現,成為不朽壞的身體,進入神的國度。正如保羅所說:林前十五:5152我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。而且是在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘,因此,靈、魂、體一起復活得救,帖前五:23願賜平安的神親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。基督徒活著的目標,就是想往進入天國(耶路撒冷城)啟二十一:2「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。
小組討論:
(1).什麼是神的國
(2).如何進神的國


沒有留言:

張貼留言