本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年9月27日 星期二

(350).行新事的神 2016/09/18分享信息

讀經: 
& 賽四十八:67
你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。這事是現今造的,並非從古就有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。
F  以上這段經文是神藉著先知以賽亞,告訴以色列百姓,認識以色列的神就是耶和華,但以色列民卻不憑誠實,也不憑公義。賽四十八:1雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。警告他們要愛耶和華你們的神,要敬拜祂,不要拜假神,因為除祂以外沒有別神,只有祂是真神,你們要倚靠耶和華是以色列的神。賽四十八:2他們自稱為聖城的人,所倚靠的是名為萬軍之耶和華以色列的神。因為這些以色列民是頑梗的,頸項是鐵的,額是銅的。賽四十八:4因為我素來知道你是頑梗的,你的頸項是鐵的;你的額是銅的。所以耶和華神說:賽四十八:3主說:早先的事,我從古時說明,已經出了我的口,也是我所指示的;我忽然行做,事便成就。並告訴以色列民,神是行新事的神,賽四十八:6你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。而且在以前的世代中是沒有的,賽四十八:7這事是現今造的,並非從古就有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。因為選民自從出胎以來,便稱為悖逆的。所以神要熬煉他們,賽四十八:810你未曾聽見,未曾知道;你的耳朵從來未曾開通。我原知道你行事極其詭詐,你自從出胎以來,便稱為悖逆的。我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。神不斷地透過先知告訴以色列民的,是不要把榮耀歸給假神。賽四十八:11我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。以色列民,作神的見證,榮耀耶和華,將祂的救恩發明在列邦中,這是神對以色列的呼召。
F  但以色列民心中剛硬,不聽神的話,依靠外邦的偶像,依靠埃及、亞述的馬匹,不依靠揀選他們的神,萬軍之耶和華,後來他們的結局,就是國破與家亡,百姓被擄,被分散到天涯,這神是公義的神。神口所說出的話,就絕不突然返回。所以耶和華對雅各家說:賽四十八:12雅各,我所選召的以色列啊,當聽我言:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。你們所敬拜的神是首先的,也是末後的,是立地的根基;又鋪張諸天;賽四十八:13我手立了地的根基;我右手鋪張諸天;我一招呼便都立住。耶和華差耶穌與聖靈來,賽四十八:16你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裡。現在,主耶和華差遣我和他的靈來(或譯:耶和華和他的靈差遣我來)以色列民當聚集而聽,賽四十八:14你們都當聚集而聽,他們(或譯:偶像)內中誰說過這些事?耶和華所愛的人必向巴比倫行他所喜悅的事;他的膀臂也要加在迦勒底人身上。耶和華所愛的人必向巴比倫行他所喜悅的事;是指古列王准許建造神的這殿。拉五:13~17「然而巴比倫王古列元年,他降旨允准建造神的這殿。神殿中的金、銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裡的,古列王從巴比倫廟裡取出來,交給派為省長的,名叫設巴薩,對他說可以將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造神的殿。於是這設巴薩來建立耶路撒冷神殿的根基。這殿從那時直到如今尚未造成。現在王若以為美,請察巴比倫王的府庫,看古列王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿沒有,王的心意如何?請降旨曉諭我們。」曾說過以色列民是耶和華,選召他並領他們出來,使他們道路亨通。賽四十八:15惟有我曾說過,我又選召他,領他來,他的道路就必亨通。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神的事對我們來講有顯明的,也有隱藏的,還有永遠隱藏的,耶和華以色列的神,對待祂的選民以色列人,既是這樣的公義威嚴,但這位公義的神,在祂的公義中,也顯出祂的慈愛。在巴比倫即將大軍壓境,百姓將被擄去之時,祂也差遣先知以賽亞告訴他們安慰的話,讓他們知道,他們會被擄去,賽四十八:1722「耶和華,你的救贖主,以色列的聖者如此說:我是耶和華,你的神,教訓你,使你得益處,引導你所當行的路。甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。你的後裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音傳揚說:耶和華救贖了他的僕人雅各!你們要將這事宣揚到地極。耶和華引導他們經過沙漠。他們並不乾渴;他為他們使水從磐石而流,分裂磐石,水就湧出。耶和華說:惡人必不得平安!但有一天神要揀選祂的僕人古列,來審判巴比倫,滅絕巴比倫,而且被擄的猶太子民要回歸以色列,要重建神的聖殿和城牆。以上這段話,是以賽亞在兩千七百年前,安慰以色列百姓的話,也是安慰今天以色國和分散在世界各地神的選民,耶和華對猶太人所說的話。『雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言。』『雅各,我所選召的以色列啊!當聽我言,我是耶和華,我是首先的,也是末後的。』願以色列依靠耶和華的話,守祂的典章和律例;願猶太的百姓認識祂的救恩,免去神的憤怒,經歷神對以色列的永約與慈愛。
F  從以上這段先知以賽亞所說的預言,以及以色列的歷史,我們可以看到我們的神在每一個世代,是行新事的神,賽四十八:67你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。這事是現今造的,並非從古就有;在今日以先,你也未曾聽見,免得你說:這事我早已知道了。親愛的弟兄姊妹,在我們的經驗中,常常以自己的經驗來恆量神的事,所以往往就落在正如經文所說:『這事我早已知道了的光景中,』世上所發生的事,不是我早已知道了,乃是神早已知道了。因此我們所知道的事,是神向我們啟示的,誰是被啟示的人?就是那些過正常生活的基督徒,什麼是正常基督徒的生活?就是讀經禱告過肢體生活親近神的人。(1).讀經是基督徒的信仰根基,羅十:17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。聖經是基督徒得勝的武器,基督徒背的聖經愈多,武器的彈藥就愈多。啟十二:11弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道(神的話)。他們雖至於死,也不愛惜性命。(2).禱告是要靠著聖靈,弗六:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。禱告也要在聖靈裡禱告。猶一:20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。我們的神是行新事的神,沒有聖靈的啟示,人無法明白新事。因為聖靈參透萬事林前二:10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。(3).過肢體生活,就是過教會生活,保羅說:林前十二:1220就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:我不是手,所以不屬乎身子;他不能因此就不屬乎身子。設若耳說:我不是眼,所以不屬乎身子;他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。(4).親近神是與神同行,雅四:8你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!
F  神在各個世代都有新事發生,尤其是現在末世,如果基督徒沒有敏銳的靈,去順從聖靈的水流,就是一個驕傲的人,因為人往往是憑潛意識的認知,也就是過去的經驗而行,結果行在我行我素的光景之中,不是神啟示的光景之中,這就是人內在的老我太大,老我是對神內在的驕傲,就像約伯一樣,約伯是個義人,伯一:1烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。完全正直,敬畏神,遠離惡事。但是一但經過苦難時,就顯出內在對神的驕傲,就是他內在老我太大,在約伯記中約伯是個好人,遇到苦難仍然敬畏神,但是卻用了二十六章的經文為自己的清白辯護,直到二十八章上帝說話,伯二十八:14那時,耶和華從旋風中回答約伯說:誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!這時約伯才停下安靜的聽,所以當我們作的再好,沒有順服聖靈,行在神的新事中,一切都是虛作,如何行在神的新事裡?要從聖經中的話語去認識神,所以保羅為信徒禱告,弗一:17~19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。親愛的弟兄姊妹,你真認識神嗎?請問禱告與讀經那個重要?當然是都重要,然而聖經是叫人明白神的旨意,神的原則,世界的秩序,神的命令,事工的設立,聖經的教導等,禱告是將個人的需要告訴神,太六:8「你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」禱告也是明白所作的是否神的旨意,禱告是尋求未來的方向,禱告也是宣告爭戰的得勝,禱告是為別人代禱等。親愛的弟兄姊妹,要特別注意,神的工作在創造以來已經完成了。創二:1~2「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。」所以所羅門說:傳一:9「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」本篇討論神要行新事,賽四十八:6「你已經聽見,現在要看見這一切;你不說明嗎?從今以後,我將新事,就是你所不知道的隱密事指示你。」好像互相有矛盾,其實不矛盾,因為新事,不是指新創造的新事,乃是揭開已造隱密的事。因此我們禱告的時候,不是要神給你造一個新事,乃是在神已經完成的工作中,將新事指示我們明白,神所造的事,都記載在聖經中,這樣看來聖經(真理)與禱告(靈感)是並重嗎?但是實際運作上,聖經是根基,禱告是祈求,所以先要有真理,再來求驗證,因此凡事都要先有真理為根基,以禱告來求證,才不容易走錯。現在是末世神行了許多新事,不能單以禱告來決定,要符合聖經的真理,若是不領受愛真理(聖經)心的人,只依賴禱告靈感的人,神要他們生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,帖後二:9~12「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」親愛的弟兄姊妹,禱告固然很重要,但是要愛慕聖經的真理,根據聖經的真理來禱告也不晚,這樣不會生發錯誤的心,以免走錯路。我們的神是按時揭發隱密事的神,也就是行新事的神,所以我們不能停留在過去的經驗裡,要跟上聖靈的水流,進入新的領域(永恆)之中。
小組討論:
(1).什麼是神要行的新事

(2).神行新事的根基是什麼

沒有留言:

張貼留言