本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年1月30日 星期六

(317).等候神得智慧 2016/01/31分享信息

讀經: 
& 箴八:34
    聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人     便為有福。
F  以上這節經文是告訴我們,等候,仰望,聽從的人是智慧的人,這人便為有福,在箴言第八章前面的一至二十二節,智慧的發聲,提到智慧就是創造者的作為,我們可從被造的大自然中,看見智慧的表現,箴八:1~9智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?他在道旁高處的頂上,在十字路口站立,在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲。說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白。你們當聽,因我要說極美的話;我張嘴要論正直的事。我的口要發出真理;我的嘴憎惡邪惡。我口中的言語都是公義,並無彎曲乖僻。有聰明的,以為明顯,得知識的,以為正直。』」智慧是無處不在的。智慧向人說話:箴八:1011你們當受我的教訓,不受白銀;寧得知識,勝過黃金。因為智慧比珍珠(或譯:紅寶石)更美;一切可喜愛的都不足與比較。智慧勝過黃金,智慧就是耶和華神,箴八:1214我智慧以靈明為居所,又尋得知識和謀略。敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。我有謀略和真知識;我乃聰明,我有能力。所以智慧掌管帝王君王王子,因此智慧說:愛我的,我也愛他;箴八:1521帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。我在公義的道上走,在公平的路中行,使愛我的,承受貨財,並充滿他們的府庫。使愛智慧的,承受貨財。
F  以上是智慧的自我介紹,其實智慧就是創造的工程師,也就是聖子耶穌基督,箴八:22在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。這就是太初以前的道,約一:13太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。因為,箴八:23從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。他立高天,我在那裡;他在淵面的周圍,劃出圓圈。上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。那時,我在祂那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍,踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。保羅也說:西一:1516愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的(物質界),不能看見的(靈界);或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。
F  智慧在世上呼籲,要人聽從神,謹守神的道,便為有福。箴八:32眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。耶穌也說:約十四:21有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。因為主耶穌說:太七:7你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。如何才能聽從神謹守神的道箴八:34聽從(聽神的聲音)我、日日在我門口仰望(仰望主耶穌)、在我門框旁邊等候的(聖靈的內住),那人便為有福。(1).首先要安靜等候神,賽三十:15主耶和華以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。(2).接著要仰望主耶穌,來十二:2仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(3).最後要聽神的聲音。啟三:20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。一同坐席,就是與神同行,因為得到神的人,就是得到生命,箴八:3536因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。得罪我的,卻害了自己的性命;恨惡我的,都喜愛死亡。等候神,仰望神,聽從神的人,才是真正蒙福的智慧人。     
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你是不是一個蒙福的智慧人?一般中國人都以財富為祝福,出人頭地為蒙福,猷太人是以得智慧為蒙福,所以他們將智慧傳給下一代,什麼是智慧?聖經說:箴九:10敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。所以猶太人是將聖經的知識傳給兒女,要兒女們遵行聖經的教導就是智慧。因此箴言書第八章中提到,一個有智慧的人才是有福的,智慧就是耶穌基督,也就是說:一個有耶穌基督的人才有智慧,信耶穌是救主,只能得救,唯有擁有基督的人才能得勝,因為擁有基督就是與神同行的人,在舊約中以諾是與神同行的人,創五:2122以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾與神同行並沒有隱居起來,反而與普通人一樣,並且生兒養女,照常生活,成為蒙福的人,因為他肉身被神接走,創五:24以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。以諾是如何與神同行的?箴言說,箴八:34聽從我()、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。箴言告訴我們聽神的話,遵行神的旨意,並且仰望神,常等候神,這人便為有福。以諾的蒙福就是相信神的話,希伯來書作者提到以諾,如此說:來十一:5以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。什麼明證?就是仰望神。因為他在六十五歲時,生了瑪土撒拉,『瑪土撒拉』這名字的意思是:『他死時,那件事要發生。』他給兒子起了這個名字,一定是得了神的啟示,要用那件事(後來才知道就是洪水的審判)來審判世界,因此被提醒,所以他就有了一個改變,生發出敬畏神的心。從六十五歲後,就親近神,仰望神,敬畏神,等候神。以諾因知道『瑪土撒拉』這四個字的意思,他就儆醒等候神,這才是真智慧人,所以他就被提了。
F  智慧是怎麼來的?在箴言第八章二十二至三十一節,在耶和華行事的起頭,在祂古時作為之先,就有了智慧。從亙古,從太初,未有地以前,智慧已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,智慧已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,智慧已生出;那時耶和華尚未創造大地和田野,並世上最初的塵土。祂立諸天,智慧在那裏;祂在深淵的面上,畫出範圍,上使穹蒼堅定,並使深淵的泉源穩固,為滄海定出界限,使水不越犯祂的命令,並且立定地的根基;那時,智慧在祂身邊為工程師。智慧日日為祂所喜愛,常常在祂面前歡騰,在祂那可住人之地歡騰,並且世人是智慧所喜悅的。這人化的智慧就是指基督。箴言八章十二至二十一節告訴我們,智慧與精明同住,又尋得知識和謀略。祂有計謀和真智慧。智慧乃聰明,智慧有能力。君王藉智慧掌國權,執政者藉祂定公平。王子和首領,世上一切公正的審判官,都是藉智慧治理。愛智慧的,智慧也愛他;懇切尋求智慧的,必尋得見。豐富和尊榮在於智慧,恆久的貲財和公義也在於祂。智慧的果實勝過黃金,強如精金;祂的出產超乎精選的銀子。智慧在公義的道路上走,在公平的途徑中行;使愛祂的承受資產,並充滿他們的府庫。這人性化的智慧也是表徵基督。我們若有基督作智慧,就有一切,包括:屬靈的事物和物質的知識。因此凡是智慧人是要得著與神同行的人。
F  智慧人是與主同負一軛的人太十一:2930我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。與主同負一軛就是與主同行了,因為他是走在主的同一道上,若是想走歪,就會被主的軛挽回,但必需是與主同負一軛。要與主同負一軛,就要學習耶穌的柔和謙卑柔和是凡事順服神的旨意,像基督順服天父一樣,謙卑是凡事尊主為大,領受神的話語,就像舊約時代猶大王約沙法,約沙法是亞撒的兒子。約沙法一直沒有離棄他對神起初的愛,因此他要他的手下,應當敬畏耶和華,謹慎辦事,免得他們得罪耶和華,要壯膽辦事,願耶和華與善人同在。歷下十九:6-11約沙法對他們說:你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事;因為耶和華我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。約沙法從利未人和祭司,並以色列族長中派定人,在耶路撒冷為耶和華判斷,聽民間的爭訟,就回耶路撒冷去了。約沙法囑咐他們說:你們當敬畏耶和華,忠心誠實辦事。住在各城裡你們的弟兄,若有爭訟的事來到你們這裡,或為流血,或犯律法、誡命、律例、典章,你們要警戒他們,免得他們得罪耶和華,以致他的忿怒臨到你們和你們的弟兄;這樣行,你們就沒有罪了。凡屬耶和華的事,有大祭司亞瑪利雅管理你們;凡屬王的事,有猶大支派的族長以實瑪利的兒子西巴第雅管理你們;在你們面前有利未人作官長。你們應當壯膽辦事,願耶和華與善人同在。又像大衛在神面前的謙卑,詩八:19(大衛的詩,交與伶長。用迦特樂器。)耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使(或譯:神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!大衛算是一位智慧的王,他得智慧的秘訣是與神有親密的關係,大衛說:詩六十二:5我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。大衛是常默默無聲,專等候神。親愛的弟兄姊妹,我們在世上要與神建立親密的關係,才能與神同行,才能蒙福,成為智慧的人,如何與神建立親密關係?要渴慕神、親近神、敬畏神、等候神,如何等候神?就是今天的金句:箴八:34聽從我()、日日在我門口仰望()、在我門框旁邊等候()的,那人便為有福。停下來安靜的等候,定睛的仰望神,聆聽神的啟示,有了神的啟示,又遵守的,才是蒙福的智慧人。
小組討論:
(1).什麼是智慧
(2).如何等候神得智慧蒙福


沒有留言:

張貼留言