本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年1月10日 星期日

(314).用信心看 2015/01/10分享信息

讀經: 
& 出十四:13~14
    摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。
F  以上這段經文是神的選民(以色列民)經歷一段,過紅海的經過,在舊約時代神向埃及人行了十災之  後,埃及王法老終於讓以色民離開埃及,當以色列民離開埃及時,耶和華對摩西說:出十四:12耶和華曉諭摩西說:你吩咐以色列人轉回,安營在比哈希錄前,密奪和海的中間,對著巴力洗分,靠近海邊安營。』」耶和華指示摩西轉回安營在比哈希錄前,原因是神不要以色列人走非利士的道路,因為耶和華知道他們從來沒有爭戰的經驗,若是非利士人和他們打仗,他們一定都會逃回埃及去的。埃及代表世界,耶和華不容許以色列民因貪愛世界,就離開當初的志願。第二個原因,神不要他們走近路,是為了要他們認識耶和華神,得著屬靈的經驗,學會信心的功課,看見神的大榮耀。密奪希伯來語的意思是「塔」或「碉堡」的意思。它在埃及語中,是從閃族語中引入的字眼。好幾處地方都有這名字,在這裡是指有一個「塔」或「碉堡」在疏割附近。耶和華帶以色列民來到密奪和海的中間,意思是說:前有海後有塔,讓他們進退兩難,困在那裡,考驗他們。巴力洗分就是學者考證為達法納遺址(Tell Dafana),位於西勒西面二十哩左右。他們若是在此安營,最按近的湖泊就是巴拉湖。所以以色列民是從這裡過紅海。
F  法老聽說以色列民逃跑,法老和他的臣僕就向百姓變心想要追回他們。出十四:35法老必說:以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了。我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀;埃及人就知道我是耶和華。於是以色列人這樣行了。有人告訴埃及王說:百姓逃跑。法老和他的臣僕就向百姓變心,說:我們容以色列人去,不再服事我們,這做的是什麼事呢?』」於是法老的兵在比哈希錄(比哈希錄在歷史上再也沒有記載過,學者認為比哈希錄是「開掘之口」的意思,所指的可能是運河工程。已知的是南北運河是在這個時代開建,並且途經西勒以西只有幾哩之遙的坎塔拉附近地區。),對著巴力洗分處追上了他們。出十四:69法老就預備他的車輛,帶領軍兵同去,並帶著六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長。耶和華使埃及王法老的心剛硬,他就追趕以色列人,因為以色列人是昂然無懼地出埃及。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比哈希錄,對著巴力洗分,在他們安營的地方追上了。以色列民就甚懼怕,向耶和華哀求,開始埋怨摩西說:服事埃及人比死在曠野還好。出十四:1012法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。』」摩西就對百姓說:出十四:1314摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。』」這時以色列民是用眼睛看,結果他們看見的是前有紅海後有追兵,但是摩西是用信心看,所以他所看見的是看耶和華今天向你們所要施行的救恩。所以摩西對百姓說:出十四:1314摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。當以色列民靜默不要作聲時,耶和華說話了,神叫摩西使用手中的杖,將紅海分開。出十四:1516耶和華對摩西說:你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。』」結果,出十四:2122摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。於是以色列民從乾地過了紅海。
F  由以上的歷史事件,讓我們看見,超自然的事不是用眼睛來看,乃是用信心來看,如何用信心來看?我們要從摩西的身上來學功課,摩西與以色列民不同,以色列民只看見前面有紅海,後面有追兵,就害怕,摩西在西迺山上與神面對面的經歷,他知道耶和華是獨一的真神,在祂沒有難成的事,因為摩西知道神的法則,詩一零三:7祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。摩西因為認識神,所以他不用眼睛看,而用信心看,信心怎麼看?保羅說:羅十:17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。信心是要從神的話去看,因為神的話就是靈就是生命。耶穌說:約六:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。用神所賜的生命來看世界,就是活在超自然裡了。所以要定睛看耶穌,因為耶穌就是生命。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你是用什麼來看這個世界?大部份人是用眼睛來看,眼睛所看的是物質世界,但是這個世界除了物質世界以外,還有靈界與永恆界的超自然界,超自然是眼睛看不見的領域,保羅告訴我們,看不見的是永遠的,看得見的是暫時的。林後四:18原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。看不見的永恆是創造界,看得見的是被造界,在看得見與看不見的中間,還有一個看不見的領域就是『靈界,這個靈界也是被造的領域,所以靈界不是永恆,唯有在創造界的才能存到永遠,物質界的一切都是來自永恆界,因為希伯來書作者說:來十一:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。未見之事是在永恆裡所發生的,那是一個確據,永恆裡沒有的,在物質世界裡不會發生,所望之事是在靈界裡,看不見但確是物質界所盼望的的實底,物質界所發生的事件,是來自於永恆界的確據,永恆界沒有的,在物質界不會發生,因為聖經說:傳三:15現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)關於這些永恆裡的事,除了人以外,都是神所定的,稱為神的『預定』,『預定』是神的旨意,不能改變,像耶穌基督的救贖,是神所預定的,但是人不同,因為神造人時,給了人有像神一樣的主權,也就是『自由意志』,所以人在永恆裡的一切,來自於人在世上的選擇,人在世上的選擇,成為在永恆裡的確據,因為人的選擇,不一定照神的意思,不是神的預定,但是神有預見與預知,神就依照人的選擇,給人『命定』,所以人是活在神的命定之中,這個命定就是人在永恆裡的確據。所以人的道路是活在人自己的選擇之中,人每時每刻都在選擇,因此人的實際是在你當下前的選擇,你當下的實際才會產生。基督徒的信仰是每一個當下的選擇,選擇生命樹,就是活在基督裡(新造),選擇善惡樹,就是活在亞當裡(舊造)
F  摩西的信心從那裡來?從他的人生經歷而來,因為摩西年輕時,第一個四十在王宮長大,學了埃及人一切的學問,徒七:22「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」摩西在王宮學習,埃及人一切的學問,有豐富的知識,人無知識就會滅亡。何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」作神的工是要有屬靈的知識,但是單單依靠知識,是不可靠的,因為知識叫人自高自大,林前八:1「論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」但是摩西有知識且不自高自大,卻為人極其謙和,民十二:3「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」所以摩西才有能力寫下了摩西五經。四十年之後逃到了曠野,在曠野牧羊四十年,這是他的第二個四十年,那時摩西已經八十歲了,準備安享晚年,因為他作詩說:詩九十:10「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」但在他八十歲的那一年被神呼召,要他領以色列民出埃及,進入神所預備的迦南美地。摩西的第一個四十年,是在埃及王宮裡長大,他認為我能,因為他學了埃及一切的學問。摩西的第二個四十年,是在曠野裡長大,他認為我不能,因為他什麼都不能作,只能牧羊。摩西的第三個四十年,是領以色列民出埃及,他結果體會到『神。所以當他們剛出埃及就遇到了前有紅海,後有法老的追兵,百姓害怕,就埋怨摩西說:出十四:11~12「他們對摩西說:『難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。』」摩西在這緊要關鍵時刻,憑著他八十年人生經歷,加上他的信心對百姓說:『耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。』出十四:13~14「摩西對百姓說:『不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。』」摩西的信心從那裡來?從神的話而來,因為他知道神的法則。詩一零三:7「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」信心不但能勝過環境的壓力,主要的是信心能看到耶和華的作為,為我們爭戰,後來也影響了約書亞,書五:13~14約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:『你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?』他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人。』約書亞知道耶和華要來為他們爭戰,因為他從摩西學到,耶和華是為以色列民爭戰的神,就立刻說:『我主有甚麼話吩咐僕人。』親愛的弟兄姊妹,我們的神是樂意為我們爭戰的神,有什麼不能交託給祂的,一個真正有信心的基督徒,是不會衰退的,摩西雖已過了應有的年歲(超過了八十歲),但聖經形容他,申三十四:7「摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」所以我們要用信心來看環境,一切都會不一樣,因為我們的信心是看神,不是看環境。
小組討論:
(1).什麼是信心
(2).如何用信心來看


沒有留言:

張貼留言