本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2016年1月22日 星期五

(316).得救人數 2016/01/24分享信息

讀經: 
& 徒二:44~47
    信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。
F  以上這段經文是耶穌死後復活第五十天聖靈降臨,徒二:14五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。當時看到的人以為他們是喝醉了,彼得被聖靈充滿後,大膽的站起來向百姓傳講福音,徒二:15你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。接著彼得說明先知約珥所說的預言,徒二:1621這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。』」這就是從耶穌復活升天到末日大災難(主大而明顯的日子),都被稱為主大而明顯的日子未到以前,也是現今的世代。
F  在現今的世代中我們應該怎樣作?當時的以色列民聽到耶穌復活,神立祂為基督了,以色列民問:我們當怎樣行?彼得說:徒二:3637故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?』」彼得告訴以色列家要悔改,奉耶穌基督的名受洗。徒二:3841彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,同樣在我們現今的世代也要悔改,奉耶穌基督的名受洗,成為神的兒女。這些信徒們都在一處,他們天天同心合意恆切的在殿裡,擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,主就將得救的人天天加給他們。徒二:4247都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。
F  從以上的記載中,我們得知傳福音的秘訣,像彼得一樣傳講耶穌復活的見證,彼得說:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。接著彼得又將大衛的經歷,他看見了未來的耶穌常在他眼前及右邊,徒二:2235以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作:叫我在你面前)得著滿足的快樂。弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明的對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛是怎麼看見的?這裡說道:『是從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』今天我們也是一樣,要憑信心,靠著聖靈明白救恩,使得救的人數天天增加,不是依照我們作了什麼?乃是像初代教會那樣『彼此相愛』,凡物公用,同心合意恆切的禱告,在家中擘餅,歡喜用飯,讚美神。神就會將得救的人天天加給我們,是神作而不是我們作,我們只要過正常的基督徒生活,讀經、禱告、讚美、擘餅、過肢體生活就可以了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們常以為把人帶進教會,就是領人歸主了,但是初代教會所提到的是得救人數,  徒二:44~47信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。主將得救的人天天加給他們。從這裡看出得救的人是主加給的,所以我們帶人進入教會,不是增加人數,乃是要叫人得救。我們要從初代教會學功課,耶穌在五旬節那天說:徒一:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。之後教會就受到了逼迫,門徒就分散各地,徒八:1~4從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。那些分散的人往各處去傳道。我們來看腓利是如何傳道的,傳什麼?徒八:58腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。腓利是傳他所領受從死裡復活的基督,他只是個伙夫,但聖靈降在他身上,他就有能力行神蹟,醫病趕鬼,全城同心合意的聽從他的話,就大有歡喜。甚至有一個行邪術的人,名叫西門的用錢要買門徒的權柄,徒八:1819西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。』」
F  教會的增長不是單看教會人數的增加,乃是要看得救人數的增加,得救人數的增加,是神加給我們的不是我們努力的。我們只要作好我們該作的,什麼是我們該作的?傳揚復活的基督,以及聖靈在我裡面所作的工,使我活出的見證,並且像當年初代教會,門徒所作的奉主耶穌基督的名,醫病趕鬼,彼此相愛(凡事公用),過肢體的生活(同心合意擘餅,恆切禱告,讚美神。),我們再來看腓利傳福音的經歷,徒八:26主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。那路是曠野,去那裡作什麼?但是因為是主的使者對腓利說,腓利就順從了。徒八:2738腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(即古實,見賽18:1人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所念的,你明白嗎?他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?(有古卷在此有:腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。因著腓利的順服,將福音傳到了非洲,今天非洲的基督徒就是從那時藉著埃提阿伯把福音帶到那裡。
F  什麼是傳福音?一般人認為是傳耶穌基督的救贖,沒錯,但是當時的門徒是傳復活的基督,初代教會的信徒,因為是親眼看見耶穌所行的一切,所以只傳復活的基督,及聖靈的工作,但是我們未親眼見過耶穌,所以我們除了(1).傳耶穌的救贖,更要(2).傳復活的基督,及(3).傳神所賜聖靈的工作,聖靈的工作,在末後的世代(從耶穌降臨到耶穌再來)很重要,保羅告訴我們,叫我們明白亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,就是我們裡面的聖靈,加三:14這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。因為耶穌說:約十六:13只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。如何使得救的人數增加除了以上三點:傳揚耶穌,仰望基督,領受聖靈,更重要的是建立團隊,也就是小組生活,像初代教會的凡物公用,在一般的教會中很難實行,因為人太多,不容易融合,需要很長的時間,在小組中人少容易溝通,也容易認同,因為不合的人,就會離開,留下的人才能同心合意恆切禱告,也能同心讚美神,主會將得救的人天天加給他們。過去我在小組教會中,就看到許多小組傳福音的例子,用福音餐會,領人參加小組,在小組中用愛心關懷、教導、代禱,得救的人數就常常增加,小組就分成兩組,繼續四組八組的不斷分出來,教會就跟著長大。所以要學習初代教會成長的模式,這才是得救人數增加的秘訣。
小組討論:
(1).什麼是傳福音
(2).如何使得救的人數增加


沒有留言:

張貼留言