本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年8月2日 星期日

(291).天父的愛 2015/08/02分享信息

讀經:
&  羅五:6~8
因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。
F  以上的這節經文是保羅教導我們因信稱義,是藉著耶穌基督與神和好,羅五:1「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」同時也藉著耶穌基督,站在神的恩典中,羅五:2「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」在神的榮耀裡,被神的愛澆灌。羅五:3~5「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」使我們落在患難中,仍然有盼望有喜樂。因為基督為我們罪人死,且死在十字架上,我們都知道為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的,唯有為罪人死,是不可能有的。但是基督卻為我們罪人死了,羅五:6~8「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」基督就是神在地上的代表,耶穌說:約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」所以我們從耶穌身上所看見的一切表現,就是看見了天父的愛。
F  耶穌在世上的表現,叫瞎眼看見,約九:1~7「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他的父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。我在世上的時候,是世上的光。』耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:『你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞繙出來,就是奉差遣)。他去,一洗,回頭就看見了。』」叫聾子聽見,可七:32~35「有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:『以法大!』就是說:『開了吧!』他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」叫啞吧說話,太十二:22「當下,有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人帶到耶穌那裡;耶穌就醫治他,甚至那啞吧又能說話,又能看見。」叫癱子起來,太九:1~7「耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子抬著一個癱子,到耶穌跟前來,耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,放心吧!你的罪赦了。』有幾個文士心裡說:『這個人說僭妄的話了。』耶穌知道他們的心意,就說:『你們為甚麼心裡懷著惡念呢?或說你的罪赦了,或說你起來行走,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說:『起來!拿你的褥子回家去吧。』那人就起來,回家去了。」叫癱瘓全癒,約五:2~9「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裡面躺著瞎眼的,瘸腿的,血氣枯乾的許多病人。(有古卷在此有︰「等候水動,因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。」)在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊瘉麼?』病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧。』那人立刻痊瘉,就拿起褥子來走了。」叫大痲瘋潔淨,可一:40~42「有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說︰『你若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌動了慈心,就伸手摸他,說︰『我肯,你潔淨了吧!』大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。」叫死人復活,約十二:17「當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。」給門徒洗腳,約十三:3~5「耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰;隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」我們在世上所看見,耶穌在世種種的表現,完全是天父愛的表現。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你認識天父的愛嗎?天父是個靈,沒有人能看見靈,所以沒有人能看見天父,天父的愛是藉著子『耶穌基督』,向我們表明出來,因此耶穌說:約十四:9「耶穌對他說:『腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,「將父顯給我們看呢?」』」不要說腓力了,就是神的選民,猶太人到如今還是不認識天父的愛,因為他們不認識子『耶穌基督』,當然就不認識天父了,所以猶太人看天父是一位嚴厲的父親,就是提到耶和華的名字,都不敢發音,在舊約裡,履次被叛天父,其實天父不是像他們所想象的那樣嚴肅,申三十二:6~16「愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?他豈不是你的父、將你買來的嗎?他是製造你、建立你的。你當追想上古之日,思念歷代之年;問你的父親,他必指示你;問你的長者,他必告訴你。至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。耶和華的分本是他的百姓;他的產業本是雅各。耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。耶和華使他乘駕地的高處,得吃田間的土產;又使他從磐石中咂蜜,從堅石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公綿羊和山羊,與上好的麥子,也喝葡萄汁釀的酒。但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的神,輕看救他的磐石,敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了他的怒氣。」天父保護祂的選民如同保護眼中的瞳人,但是他們並沒有這樣的認為,卻去敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了天父的怒氣。
F  到了新約時代,耶穌責備文士和法利賽人有禍了!太二十三:27~37「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說︰「若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。」這就是你們自己證明,是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種阿!怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血,都歸到你們身上。從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。』『耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。』」天父的愛好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是以色列民不願意,因為他們不認識天父。說真的今天我們也不認識天父,因為我們總是以我們的父親來認識我們的天父。本來亞當在伊甸園中充滿了天父的愛,在神的愛中生活,沒有羞恥,創二:24~25「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」如果在這種的環境中,生養下一代,我們就可以從自己的肉身父親身上,來認識天父的愛,因為神賜人父母,是要人領受父母的愛,後來亞當犯罪被趕出了伊甸園,進入撒但的管轄領域,亞當被污染後,亞當的後裔都成了罪人,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」因此我們若想要從我們這些不完全的肉身父親身上,去認識天父的愛,是不可能了,所以新約時代的我們,也不見得真認識天父的愛。
F  我在信主當時不知道天父的愛,只知道耶穌的愛,也更不知道聖靈,後來我發現天父好像與耶穌不一樣,我就去問牧師,好像天父與耶穌不一樣,牧師回答說:有什麼不一樣?耶穌就是天父,不要進到知識裡去了,知識叫人自高自大,後來我聽到了天父愛的信息之後,我才理解,天父不是我們所想像高高在上的嚴厲天父,天父乃是那慈愛完美的父親,看見耶穌在世上表現出來的愛,就是看見了天父的愛,約十二:44~45「耶穌大聲說:『信我的,不是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。』」當我知道了天父的愛,並向我啟示,慢慢的我對天父有更深的認識,祂就是我們完美的父親,耶穌說:太二十三:9「也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」當我們還作小孩的時候,我們的心志,真是崇拜我們的父親,漸漸我們長大了,自己也成了父親,就不會這樣想了,也沒像小孩的心志,但是耶穌說:太十九:14「耶穌說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。』」如果我們認天父為我們的父就不一樣了,因為當我們五十歲,六十歲,甚至一百歲,我們仍然是天父的孩子,耶穌說:太十八:1~3「當時,門徒進前來,問耶穌說︰『天國裡誰是最大的?』耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中, 說︰『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』」回轉變成小孩子的樣式,我們常會被年紀影響,怎麼轉成小孩子?但是這次我領會到,不是年紀,乃是身份,一百歲進天國的身份,是天父的孩子,五十歲進天國的身份,也是天父的孩子,乃是這個孩子的心志,是進天國的認知,因為天國裡只有一位是我們的父,太二十三:9「也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」這個認知就是在永恆裡,所有的人都是天父的孩子。所以在世上的父親,祖父,曾祖父,曾曾祖父,曾曾曾祖父等,需要回轉變成小孩子的樣式,放棄屬世的輩份,成為天父的孩子。
F 當我得到天父愛的啟示後,再來看聖經就有不同的亮光,像瑪拉基書的這一段話。瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」這個父親是指天上的阿爸父,耶和華大而可畏之日,是指末後的日子,在地上的人要明白,在天國裡只有一位是我們的父親,我們必需歸向祂。這裡提到差遣先知以利亞到你們那裡去,這裡的以利亞是指施洗約翰,他必使父親的心轉向兒女,是指他把耶穌介紹給人,太三:11「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋,也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」從這裡我們必需要認識,新約時代耶穌就是道成肉身的天父。約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」耶穌在地上所作的一切,就是天父所作。兒女的心轉向父親,是叫人信祂,歸向以天上的父親為父子關係。正如耶穌與天父的關係一樣,在我們看來耶穌是救主,祂醫病,趕鬼,行異能在海面上走,叫水變為酒,路七:21~23「正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」但是祂真正的身份是兒子,當耶穌受約翰的洗。太三:16~17「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下來,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」天父說明耶穌是天父的兒子。在變像山上,天父再次說:這是我的愛子,我所喜悅的,太十七:1~5「過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山;就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說︰『主阿,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說︰『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。』」今天我們才真正的得到了啟示,明白天父是慈愛憐憫的神,不是嚴厲,可怕的管轄者,乃是我們唯一在天上的父親,是完美無缺的父親直到永遠。
小組討論:
(1).你認識天父的愛嗎

(2).當聖靈啟示天父的愛之後,對你有什麼改變?

沒有留言:

張貼留言