本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年8月11日 星期二

(292).回轉像小孩 2015/08/09分享信息

讀經:
&  可十:1315
    有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。
F  以上這段經文是耶穌來到約但河外教訓會眾時,法利賽人要來試探耶穌,就問祂有關休妻的問題。可十:12耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約但河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。有法利賽人來問他說:人休妻可以不可以?意思要試探他。耶穌回答說:可十:3耶穌回答說:摩西吩咐你們的是什麼?』」他們答覆,可十:4他們說:摩西許人寫了休書便可以休妻。』」耶穌說:可十:59耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;但從起初創造的時候,神造人是造男造女。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。』」耶穌在那裡說明神造人是造男造女,創一:2627神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。為的是要建立家室。夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。後來耶穌到了屋裡,門徒不明白耶穌所說的,就再問祂,可十:10到了屋裡,門徒就問他這事。耶穌回答他們,可十:1112耶穌對他們說:凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。』」
F  從上面我們知道,人有了家庭就會有小孩,耶穌就從小孩的身上,道出了天國的奧秘,可十:13有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看到門徒責備小孩,就惱怒,可十:14耶穌看見就惱怒,對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。』」接著耶穌說了一句大家都聽不懂的話:『不要禁止小孩;因為在神國的,正是這樣的人。』難道與尼哥底母對重生不懂,一樣的道理嗎?約三:14有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』」後來經耶穌解釋後我們才明白了重生的意義,約三:54耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。重生不是憑感覺,看外表,乃是裡面有了生命而改變,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,二十一:4神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。當門徒聽懂了耶穌所說:『不要禁止小孩;因為在神國的,正是這樣的人。』就是在天國裡只有一位父就是天父,因為耶穌說:二十三:9也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。門徒聽懂了之後耶穌說了一個結論:可十:1516我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。
F  回轉像小孩的意義,就像重生一樣,不是要回到母親的腹中,再生一次,回轉像小孩,也不是真的要像回到小孩時代,重生是有一個新的生命,在人的裡面,回轉像小孩,是要認識真正的父親,那就是在天國裡,只有一位父親,就是天上的阿爸父。所以回轉像小孩,才能敬天國,太十八:15「當時,門徒進前來,問耶穌說:『天國裡誰是最大的?』耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:『我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」以色列的律法師,將神給他們的十誡,生出三百多條法規,耶穌來卻將神的誡命,藉著基督復活的生命,濃縮成一條就是『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。且要愛人如己。』成為一切道理的總綱。太二十二:35~40「內中有一人是律法師,要試探耶穌,就問他說︰『夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?』耶穌對他說︰『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」所以耶穌說:『凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。』又說:『凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。』回轉像小孩真正的意義,就是謙卑像這小孩,回到天父的面前,作天父永遠的孩子。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你明白回轉像小孩的意義嗎?舊約最後兩節經文,告訴我們答案,瑪四:5~6「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」什麼是耶和華大而可畏的日子?珥二:31「日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」這裡提到耶和華大而可畏的日子未到以前的環境,就是日頭要變為黑暗,月亮要變為血,賽六十:2「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。」現在正是黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的時代,神卻要顯現照耀祂的兒女,神的榮耀要顯在基督徒的身上。這就是約珥書所說的,珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」就在這個時刻來臨之前,神差遣先知以利亞來到世上,就是施洗約翰,太十七:10~13「門徒問耶穌說︰『文士為甚麼說以利亞必須先來?』耶穌回答說︰『以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。』門徒這纔明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。」
F  施洗約翰是為耶穌修直道路的人,施洗約翰說:約一:23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路;』正如先知以賽亞所說的。」修直主的道路就是為耶穌鋪路,也就是將耶穌的身份介紹出來,讓世人知道耶穌就是彌賽亞,是世人的救主。這樣一來就是把天父帶到人間,因為神是個靈,人的眼看不見,耶穌來是將神表明出來,一:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。這就是瑪拉基書裡所說的,他必使父親的心轉向兒女,也就是說:父親的心向兒女顯現出來,當世人藉著耶穌的名,認識了天父的愛,叫兒女的心轉向父親,使世人歸向了天父,免得這世界受到了咒詛。所以耶穌說:二十三:9~10也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。在這裡使我們有一個認識,就是將來在永恆裡,我們都是天父的孩子,我是天父的孩子,我的父母也是天父的孩子,我的祖父母是天父的孩子,我的曾祖父母也是天父的孩子,我的曾曾祖父父母也是天父的孩子,一直到始祖亞當,都是天父的孩子。這叫著回轉像孩子的真正意義。雖然我們都是父親的孩子,但是當我們長大後,我們也當了父親,再回到父親的面前,我們總是感覺到自己長大了,不像是小孩,但是當我們認識天父是我們的父親,我們就會回轉像小孩。因為我無論長多大,在天父的面前,我總是小小孩,因為我有一位很大很大的父親,就是天上的阿爸父,我回轉像小孩,在天父的懷中,我回家了。
F  現在正是黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的時刻,哈巴谷書說:這日期不再遲延。二:3因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。雖然大地黑暗幽暗,耶和華卻要顯現照耀祂的百姓,賽六十:2看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。因此,賽六十:3萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。親愛的弟兄姊妹,在這黑暗的時代中,我們要興起發光,因為耶和華的榮耀要照耀我們。賽六十:1興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,二:14認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。怎樣才能使耶和華榮耀充滿遍地?基督徒要回轉像小孩,回到天父的裡面,也就是傳福音領人歸向天父,成為天父的孩子,這樣就如聖經所說:賽五十四:1你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。因為她把人帶到天父的面前,使他們回轉像小孩,除去了天父的咒詛,這才是真正的回轉像小孩的意義
小組討論:
(1).為什麼要回轉像小孩

(2).如何回轉像小孩?

沒有留言:

張貼留言