本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年6月26日 星期五

(285).學習魚的生命 2015/06/21分享信息

讀經:
&  創一:26
    神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
F  以上這節經文是三一神,要照祂們其中的一個形象與樣式來造人,其目的是要被造的人來管理:(1).海裡的魚。(2).空中的鳥,和(3).地上的牲畜。誰有這樣的能力來管理這些活物?首先他必需要能與這些活物生活在同一環境之中,與他們接觸,才能來管理,當人墮落後就在活物的環境中,如何來管理?管理者必需是超高一等,也就是要有超自然的觀念與生活,否則我們現在根本就管理不了,凡而被吃了。亞當是被造在永恆裡,因為神把他安置在伊甸園裡,創二:78耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。伊甸園是在永恆裡,有神的榮光遮蓋,今天的伊甸園就是瞬時的永恆,也是人要進入永恆的天門,亞當在伊甸園裡有神給他的一切的屬天知識,所以他輕而易舉的為動物命名,創二:1920耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。後來因亞當犯罪聽從撒但的引誘,吃了善惡樹上的果子,創三:17耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。被神趕出了伊甸園,創三:2224耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。亞當被趕出伊甸園後,亞當就進入被造的物質界,成為時空的奴隸,同時也失去了,神在永恆裡的一切知識,也就無法使用永恆裡的主權了。所以今天人無法管理這些活物。
F  今天我們要從魚的身上來學習功課,我們來觀看魚在海水中,只要是活魚,牠的肉是不會受海水影響,牠的肉是淡的,不會變鹹,因為牠有魚的生命,一旦魚在海水裡死了,慢慢被海水侵入,牠的肉就變成鹹了,因為牠沒有魚的生命在牠裡頭,這個魚的生命是神在創造時所設定的,必需照著神的設定而行,所謂魚的生命就是不受環境影響,對我們來講就是要突破環境,我們已經落入時空的環境中,我們就變成環境的產物,什麼環境就造成什麼樣的人,要如何突破環境過超自然的生活?我們必需要有像魚的生命一樣,來突破環境,神有沒有給我們人突破環境的生命?絕對有,只是我們不會使用,因為我們沒有超自然的觀念,也不會過超自然的生活。保羅在羅馬書第七章,不會使用神所賜生命聖靈的律,所以他才說:『我真是苦啊』,羅七:24我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?到了羅馬書第八章時他才學會了,羅八:12如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。所以突破環境,需要活在生命聖靈的律中。
結語:
F  親愛得弟兄姊妹,你有沒有看見海裡的魚,整天在海裡游來游去,牠的皮膚、嘴唇、眼睛、內臟等,部不會被海水侵入,成為鹹魚。換句話說,就是牠不會受環境的影響,一旦當魚死了,仍然泡在海水裡,很快就變成鹹魚了,因為神已經設定魚的生命,就是能突破海水的環境,神要我們管理海裡的魚,也就是要我們學習魚的生命,神創造萬物時,除了人以外,都有設定各種動物的特性,不必學也不必教,生來就會。只有我們人沒有任何的設定,是一張白紙,學什麼就變什麼?因為神造人時向人的鼻子吹氣,創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。因著這口氣使人有了自由意志,也有了屬天的一切知識,人可以自由選擇,所以神沒有給人有任何的設定,在永恆裡像神一樣有主權,但人的始祖亞當一開始就選錯了,因此所有亞當的後裔,都陷在罪中,成為在亞當裡的人,在亞當裡的人,都墮落滅亡了,後來耶穌基督來了,成為人類的救主,賜下生命聖靈的律,我們靠著耶穌基督所賜生命聖靈的律。使我們突破環境,過超自然的生活,成為在基督裡的人。林五:17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
F  如何過超自然的生活?保羅教導我們,羅十二:12所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。關鍵就在這裡,幾千年來人類認同世界太久了,無法從世界的環境中出來,保羅要我們不要效法這個世界,這是完全正確,因為科學家已證明這個物質世界是虛幻的,有一天都要毀滅,聖經也是這樣說的。彼後三:1012但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。所以基督徒不要認同這世界,要認同神的話,因為約翰說:約壹二:17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。保羅又要我們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。察驗神的善良是什麼?神的善良對我們來講是要效法神的善良。就是我們的言語,要造就、安慰、勸勉人。林前十四:3但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。遵行神的話,因為神的話是靈是生命,約六:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。察驗神的純全是什麼?神的純全對我們來講是清潔,不偏邪惡,林後十一:3我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。也是全備,西一:25我照神為你們所賜我的職份,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。察驗神的喜悅又是什麼?神的喜悅對我們來講是信心,來十一:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。也是行為。提後二:15你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。親愛的弟兄姊妹,我們從魚的身上學到,我們裡面要有一種生命是像魚一樣的生命,突破環境,那就是生命聖靈的律,這個生命聖靈的律,是要從我們的言語、信心、行為、清潔、愛心上去學習。提前四:12不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。
小組討論:
(1).什麼是魚的生命

(2).魚的生命對我們有什麼意義?

沒有留言:

張貼留言