本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年1月21日 星期三

(263).真兒子 2015/01/18分享信息

讀經:
提前一:2
    寫信給那因信主作我真兒子的提摩太,願恩惠憐憫平安,     從父神和我們主基督耶穌歸與你。
F  以上這一節經文,是保羅寫信給他的屬靈兒子提摩太,一:2寫信給我親愛的兒子提摩太願恩惠憐憫平安從父神和我們主基督耶穌歸與你。提摩太本來不是保羅肉身的兒子,徒十六:13保羅來到特庇又到路司得在那裡有一個門徒名叫提摩太是信主之猶太婦人的兒子他父親卻是希利尼人。 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。保羅要帶他同去只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人就給他行了割禮。因此保羅與提摩太只是師生關係,後來提摩太一直跟著保羅學習,漸漸保羅就把提摩太當成自己的兒子,教導他,帶領他,腓二:22但你們知道提摩太的明證他興旺福音與我同勞待我像兒子待父親一樣。最後保羅寫信給提摩太時,為什麼稱提摩太為真兒子?真兒子與兒子有什麼不同?真兒子又與師生有什麼關係?我們從路加福音第十五章『浪子回頭故事』來看。路十五:1132耶穌又說,一個人有兩個兒子。小兒子對父親說,父親,請你把我應得的家業分給我,他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的,都收拾起來,往遠方去了,在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人,那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所喫的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死麼,我要起來,到我父親那裡去,向他說,父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工罷。於是起來往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:父親,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們可以喫喝快樂,因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。那時,大兒子正在田裡,他回來離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,便叫過一個僕人來,問是甚麼事。僕人說:你兄弟來了,你父親,因為得他無災無病的回來,把肥牛犢宰了。大兒子卻生氣,不肯進去,他父親就出來勸他。他對父親說,我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友,一同快樂,但你這個兒子,和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。父親對他說:兒阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你這個兄弟,是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。
F以上『浪子回頭故事』中的大兒子與小兒子,雖然都是他父親所生,但是這兩個兒子都不是他父親  的真兒子,因為這兩個兒子在身分上是他父親的兒子,在實際上也是他父親的兒子,但是這只是在理性上的關係,在感上卻沒有關係,因為這兩個兒子,都不能瞭解父親的心,小兒子是孤兒,只知道為自己的利益,沒有體會父親的心。為自己爭得財產,遠離父親,任意而為,把父親所給的財產用盡了。大兒子是個僕人不是兒子,因為他一天到晚只知道做做做,像一個僕人一樣,從來沒有認為他是兒子,所以這兩個兒子都不是他父親的真兒子。保羅在這裡稱提摩太為真兒子,因為保羅說:提前一:2寫信給那因信主作我真兒子的提摩太,願恩惠憐憫平安,從父神和我們主基督耶穌歸與你。因為保羅說他自己是基督耶的穌使徒,提前一:1奉我們救主神,和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅。保羅也知道提摩太是與他同屬一位父神和主基督耶穌的,他認為提摩太是他的真兒子,因為提摩太是他所教導的兒子中,最能瞭解他的心意的人,是他忠心的兒子,腓四:17因此我已打發提摩太到你們那裡去他在主裡面是我所親愛有忠心的兒子他必提醒你們記念我在基督裡怎樣行事在各處各教會中怎樣教導人。所以當保羅要往馬其頓去的時候曾勸提摩太仍住在以弗所好囑咐那幾個人不可傳異教,要存無虧的良心無偽的信心提前一:35我往馬其頓去的時候曾勸你仍住在以弗所好囑咐那幾個人不可傳異教也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜這等事只生辯論並不發明神在信上所立的章程。但命令的總歸就是愛這愛是從清潔的心和無虧的良心無偽的信心生出來的。保羅如此的信任提摩太,是因為提摩太保羅從前的預言,而遵照保羅交託他的命令而行,提前一:1819我兒提摩太阿我照從前指著你的預言將這命令交託你叫你因此可以打那美好的仗常存信心和無虧的良心有人丟棄良心就在真道上如同船破壞了一般。因此一個真兒子,重要的是有體貼父心腸的心,也要能遵行父命令的作為,我們的天父也是這樣,天父的心是要我們聽命勝於獻祭撒上十五:22撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。所以真兒子是在情感上與父親的情感一致。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你是天父的真兒子嗎?一個信耶穌重生得救的基督徒,就能成為天父的真兒子嗎?答案是不一定。因為重生得救的基督徒,只是在理性上成為神的兒子,有兒子的名分,一:5「又因愛我們就按著自己意旨所喜悅的預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分但是在感性上還不一定成為神的真兒子,因為你可能是掛名的基督徒,連兒子的名分都沒有,要等到身體得贖,才能確定。羅馬書八:23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。每一位基督徒都自以為是神的兒子,但是神要的是真兒子,什麼是真兒子?二十一:7得勝的必承受這些為業我要作他的神他要作我的兒子。在啟示錄中告訴我們,得勝的才能成為神的真兒子,我們都知道,創世紀是生命之道,是一切生命的起頭,啟示錄卻是永生之道,進入永生,在啟示錄中所提到的事,才是存到永恆,所以在啟示錄中所說得勝的,必承受的兒子,他在世上所作所為是真兒子,將來能在永恆裡才能成為兒子的。
F  真兒子與兒子有何不同?真兒子是感性上與父相合,兒子是在理性上的瞭解,所以真兒子是感情上 的契合,真兒子不只能明白父親的心意,而且他的心意是他父親心意的傳承,他不是服從乃是相同,許多兒子是有血緣關係,養子是有養育關係,但是不一定有父親的心意,因為他們有自己的心意,但是真兒子是效法父親,傳承了父親的心意變成他的心意,所以真兒子不一定是有血緣關係。就像聖經中的以利亞與以利沙,他們沒有血緣關係,他們最初是師生關係,後來成為父子關係,因為以利沙繼承了以利亞的恩賜,這恩賜是誰給的?是神給的,所以一個真兒子是神使沒有肉身關係的師生成為父子關係,因此以利沙有以利亞的心志,成為以利亞的傳承者。保羅與提摩太也是一樣,本來是師生關係,後來提摩太成了保羅的真兒子。所以真兒子不限於理性的關係,完全是一種感性的關係,是一種心志的傳承。父親所想的就是兒子所想的,沒有強迫,沒有虛假,完全是傳承,正如保羅所說:四:27因為經上記著:不懷孕不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。』」這裡所指的不是肉身的兒女,而是指傳承感情的真兒子。我們的救主耶穌基督就是天父的真兒子,約五:19耶穌對他們說我實實在在的告訴你們子憑著自己不能作甚麼惟有看見父所作的子纔能作父所作的事子也照樣作。』」
F  親愛的弟兄姊妹,你是神的真兒子嗎?今天有許多基督徒問天父,阿爸父!你最想做的是什麼事?天父的回答是,全能的神要住在我們人的裡面,賽六十六:12耶和華如此說天是我的座位地是我的腳凳你們要為我造何等的殿宇那裡是我安息的地方呢。耶和華說這一切都是我手所造的所以就都有了但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人。天父所要住的地方,是虛心痛悔因聽見神話而戰兢的人。另外有基督徒問天父,阿爸父!你最想我們人做什麼?天父的回答是,要人成為神的真兒子。真兒子是聽命勝與獻祭,真兒子是繼承天父的旨意,遵行天父的命令。
F  如何才能成為神的真兒子?首先,要脫去孤兒的靈及奴僕的靈,羅八:15「你們所領受的不是奴僕的靈,仍舊害怕;所領受的是兒子名分的靈,因此我們呼叫:阿爸,父!什麼是孤兒的靈?就是因無依無靠所產生出來的一些個性,例如:自卑所產生的懼怕,作出低人一等的行為,自強所產生的靠自己,凡事靠自己,不靠人的幫助。我們中國人有很強的孤兒靈,因為我們被教導要靠自己白手起家,跌倒了要自己爬起來等等,這些觀念都是孤兒靈,人是群體生物,所以需要相互幫助,要有人際關係。要成為神的真兒子,就要依靠神,不是自己的聰明,要依靠神的靈。亞四:6「他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」要如何脫去孤兒的靈?就是要順服神所設立的權柄,除去不服權柄的靈。所以懼怕是孤兒的靈,靠自己是孤兒的靈,自以為是也是孤兒的靈,害怕權柄是孤兒的靈,虛假也是孤兒的靈,所以我們要奉耶穌基督的名,砍斷孤兒的靈及奴僕的心。使被孤兒靈綑綁的心,得到釋放。其次,要更新意念向著神,要以神的意念為意念,因為神的意念高過我們的意念,五十五:8耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。』」我們要想辦法接近神的意念。就要改變我們的思想,十二:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。讓我們的意念向著神,我們才能成為神的真兒子。最後,要用情感領會天父的心,不能只用理性的認知來認識神,認識神與經歷神是不一樣的,所以我們還要用感性來經歷神,體會天父的心,才能成為天父的真兒子。親愛的弟兄姊妹,反省一下你是神的真兒子嗎?你所想的你所作的是否與神一致,如果不是那你就不是神的真兒子,所以我們要從聖經去真認識神,正如保羅為信徒的禱告,弗一:17求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他所以我們要學習想神所想的,作神所作的,有神的意念,又有神的心思,這樣行我們才配得神真兒子的身分。
小組討論:
(1).誰是真兒子
(2).何才能成為神的真兒子


沒有留言:

張貼留言