本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年1月10日 星期六

(262).忠心良善 2015/01/11分享信息

讀經:
& 二十五:21
  主人說你這又良善又忠心的僕人你在不多的事上有忠心我要把許多事派你管理可以進 來享受你主人的快樂。
F 以上這段經文是耶穌向門徒說明天國的比喻,耶穌說:太二十五:1419天國又好比一個人要往外國去就叫了僕人來把他的家業交給他們按著各人的才幹給他們銀子一個給了五千、一個給了二千、一個給了一千就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地把主人的銀子埋藏了。過了許久那些僕人的主人來了和他們算賬。接著耶穌說明這些僕人,所努力的結果:太二十五:2023那領五千銀子的又帶著那另外的五千來主阿、你交給我五千銀子請看我又賺了五千。主人說你這又良善又忠心的僕人你在不多的事上有忠心我要把許多事派你管理可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來說主阿你交給我二千銀子請看我又賺了二千。主人說你這又良善又忠心的僕人你在不多的事上有忠心我要把許多事派你管理可以進來享受你主人的快樂。按著不同才幹所努力的結果,雖然有不同,但是所得的獎賞,卻都是一樣,你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。但是那領一千兩的僕人將一千兩銀子,埋藏在地裡主人不但沒誇獎他,反而責備他是又惡又懶的僕人,就吩咐人去奪過他這一千兩來,給那有一萬兩的。太二十五:2428那領一千的也來說主阿我知道你是忍心的人沒有種的地方要收割沒有散的地方要聚斂我就害怕去把你的一千銀子埋藏在地裡請看你的原銀子在這裡。主人回答說你這又惡又懶的僕人你既知道我沒有種的地方要收割沒有散的地方要聚斂就當把我的銀子放給兌換銀錢的人到我來的時候可以連本帶利收回。奪過他這一千來給那有一萬的。後來耶穌又作了一個結論,太二十五:29因為凡有的還要加給他叫他有餘沒有的連他所有的也要奪過來。
F 以上這個結論說明了生命的意義:有的還要加給他,沒有的連他所有的也要奪過來。就像我們的生理生命一樣,要得到生命的成長,需要奪走多少生命,才能維持,在神創造人之後,神將地上結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,都賜給人吃,一:29神說看哪我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。」一個人的生命需要多少的菜蔬與堅才能養大,到了挪亞洪水以後,神允許人可以吃牲畜,但不能吃牠們的血,因為血中有生命。創九:34凡活著的動物都可以作你們的食物這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血那就是他的生命你們不可喫。後來耶穌又說:那些又懶又惡的僕人,要丟在外面黑暗裡.太二十五:30把這無用的僕人丟在外面黑暗裡在那裡必要哀哭切齒了。黑暗要哀哭切齒了。那些忠心又良善的僕人,當主耶穌在榮耀中降臨時,主耶穌要將他們分別出來,太二十五:3133當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候要坐在他榮耀的寶座上萬民都要聚集在他面前他要把他們分別出來好像牧羊的分別綿羊山羊一般把綿羊安置在右邊山羊在左邊。像分別山羊與棉羊一樣。
F 誰是忠心又良善的僕人?耶穌在這裡進一步的來解釋說:太二十五:3445於是王要向那右邊的說你們這蒙我父賜福的可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了你們給我喫渴了你們給我喝我作客旅你們留我住我赤身露體你們給我穿我病了你們看顧我我在監裡你們來看我。義人就回答說主阿我們甚麼時候見你餓了給你喫渴了給你喝甚麼時候見你作客旅留你住或是赤身露體給你穿又甚麼時候見你病了或是在監裡來看你呢。王要回答說我實在告訴你們這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上就是作在我身上了。王又要向那左邊的說你們這被咒詛的人離開我進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去。因為我餓了你們不給我喫渴了你們不給我喝我作客旅你們不留我住我赤身露體你們不給我穿我病了我在監裡你們不來看顧我。他們也要回答說主阿我們甚麼時候見你餓了或渴了或作客旅或赤身露體或病了或在監裡不伺候你呢。王要回答說我實在告訴你們這些事你們既不作在我這弟兄中一個最小的身上就是不作在我身上了。耶穌將律法濃縮成一條新命令,就是愛神愛人,還要彼此相愛並且要愛人如己,太二十二:3739耶穌對他說你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一且是最大的。其次也相倣就是要愛人如己。例如:有愛心作在主的最小一位弟兄身上,就是作在主的身上了。
結語:
F 親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過,如何做才能蒙神的悅納?以前我以為在教會多作主工,就能蒙神的悅納,結果是不一定,因為聖經說:太七:2123凡稱呼我主阿主阿的人不能都進天國惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。當那日必有許多人對我說主阿主阿我們不是奉你的名傳道奉你的名趕鬼奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們你們這些作惡的人離開我去罷。所以神的工作,不是看你做了沒有?而是看你是否用心去遵照神的話而行。因此耶穌接著對他們說:太七:2427所以凡聽見我這話就去行的好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹撞著那房子房子總不倒塌因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的好比一個無知的人把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹撞著那房子房子就倒塌了並且倒塌得很大。先知撒母耳也說:撒上十五:22撒母耳說:耶和華喜愛燔祭和祭物,豈如喜愛人聽從他的話呢?看哪,聽命勝於獻祭順從勝於公羊的脂肪。耶穌又說:十四:21有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的;愛我的人,我父要愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」基督徒遵守神的命令比什麼都重要。
麼人是遵守神命令的人?有什麼表現?從神的眼光來看,就是忠心良善的人。因為耶說了一個 天國的比喻,結論是:太二十五:21主人說你這又良善又忠心的僕人你在不多的事上有忠心我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。』」什麼是忠心?忠心是是堅持到底,不能中途而廢,作任何一件事,從開始經過中途到終了,始終都是一樣堅持到底,才能得到最後的勝利。啟十七:14他們與羔羊爭戰、羔羊必勝過他們、因為羔羊是萬主之主、萬王之王.同著羔羊的、就是蒙召被選有忠心的、也必得勝。在田徑場上賽跑的運動員,在起步時要成功,中途不能放棄,最後還要堅持到底,才能得獎。同樣一個遵行神命令的基督徒,也是一樣要堅持到底,忠心不移,才能蒙神悅納。什麼是良善?良善是行正路的人,在世上除了耶穌以外,再也沒有良善的,路十八:1819有一個官問耶穌說:良善的夫子我該作甚麼事纔可以承受永生。耶穌對他說:你為甚麼稱我是良善的除了神一位之外再沒有良善的。」什麼是正路?正路就是行天父要我們做的事,詩篇二十五:8耶和華是良善正直的所以他必指示罪人走正路。耶穌之所以能被稱為是良善,完全是因為耶穌凡事都遵照天父的旨意。耶穌說:五:19耶穌對他們說我實實在在的告訴你們子憑著自己不能作甚麼惟有看見父所作的子纔能作父所作的事子也照樣作。
F 親愛的弟兄姊妹,我們作神工的人,是神的僕人也是管家,有求於僕人與管家的是要人凡事忠心。林前四:12人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。什麼是基督的執事?在教會服事主的人,例如:使徒先知傳福音的牧師教師等五重職事,以及司會、司事、司獻、招待、探訪、關懷、總務、會計、小組長等同工,要對自己所服事的項目要忠心。什麼是神奧秘事的管家?在教會中分享神話語的人,例如:牧師教師、主日學老師、小組長等,這等人都要按時分糧給人,太二十四:45誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢。無論是執事或是管家,都要在小事上忠心,才能在大事上忠心,十六:10人在最小的事上忠心在大事上也忠心在最小的事上不義在大事上也不義。不但在小事上要忠心,在行事為人上要學習基督的良善,西三:23「無論作甚麼、都要從心裡作像是給主作的不是給人作的。」凡事要奉主耶穌的名,來感謝父神。西三:17「無論作甚麼或說話或行事都要奉主耶穌的名藉著祂感謝父神。」因為我們離了神,什麼都不能做,耶穌說:約十五:5我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。
F 誰是忠心又良善的僕人?凡是不看環境不看人,單單仰望主,默默為主的事工,負上金錢心思時間身體、及精神,始終不變,堅持到底,在我小時的教會中,有一位叔叔,他們住在外島,需要乘渡輪,才能到達教會,幾十年來風雨無阻,星期天帶著全家,來教會聚會,從不論斷批評人,後來教會有了紛爭,他不參予任何一方,仍然每星期帶著全家來聚會,不參加任何意見,有人要他表態,問他讚成那一方,他從不出聲,後來教會分裂了,有人離開該教會,當時我們全家也都離開了,他們一直留在那裏,這是五十年前的事了,現在我想起來,他才是忠心良善,面臨任何環境,始終不變信仰。另外我又遇見一位日本婦人,年輕時嫁到台灣,丈夫後來死了,他留在台灣,在一間小教會,大概只有十幾人的教會,她也是風雨無阻的參加主日敬拜,及禱告會,四十年來沒有灰心,這也是一個忠心良善的見證,後來到她離世,沒見到教會復興,我有一位同事退休後,去讀了神學院,被分到該教會服事,在一次特會中,我遇見了他,他已擔任該教會的牧師,他說教會突然復興了,我想起那是因為有忠心良善信徒不放棄的禱告。由以上兩見證,讓我們知道忠心與良善是一種持續的行動,只要是清楚為著神的工作(良善),持續不斷的付出(忠心),從不灰心直到末了。基督徒最大的獎賞就是在永恆裡,被主耶穌稱讚,你是忠心良善的僕人。
小組討論:
(1).什麼是忠心良善
(2).誰是忠心又良善的僕人







沒有留言:

張貼留言