本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2015年1月5日 星期一

(261).自由意志 2051/01/04分享信息

讀經:
 創二:7
  耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這   人就成了有靈的活人
F 以上這段經文是神用六天創造了世界萬物之後,最後照著神自己的形象與樣式造了人,創一:2627神說:我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。 神就照着他的形像創造人(男人亞當),照着神的形像創造他們(男人與女人亞當與夏娃)。」但是在實際造人時,神是先造了男人名叫亞當。神造亞當時,與其他動物是不一樣的,第一個不一樣,其他動物都是一雙雙一對對,造人時開始只造男人亞當,第二個不一樣,神向亞當的鼻孔吹了一口氣,創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。第三個不一樣,就是神派人來管理萬物,而不是被管理。第四個不一樣,是神同時用了希伯來文三個不同的動詞來造人:(1).創造(bara巴拉,是無中生有created的意思。)(2).製造(asah 亞撒,是有材料製造 made的意思。)(3)塑造(yatsar耶窄,是塑造成形 formed的意思。
F 從以上四點不一樣,我們可以看出神創造人的目的:是要創造一個能承受神自己的器皿,所有被造 物除了人以外,沒有一樣能承受神自己的,因為唯有在造人時,神向人吹了一口氣,這口氣就是將選擇的主權賜給了人,人就有了自由選擇的權利,我們稱為自由意志』。所以人被造時是一張白紙,神沒有給予任何的設定,但是其他活物都有特定的程式設定,所以牠們不必父母教,天生就有本能,人一生下來沒有被設定,人學什麼就像什麼?印度曾有嬰孩被狼叼走,由狼養大,後來被找回,一切動作行為都像狼,不像人。人有自由意志,與神相似,神要考驗人的自由意志,所以在伊甸園中,安排了一棵生命樹與一棵善惡樹,讓人來選擇,創二:1517耶和華神把那人安置在伊甸園,讓他耕耘看管。耶和華神吩咐那人說:園中各樣樹上所出的,你可以隨意吃,只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!』」神先單單造了男人(亞當),其目的也是要人選擇,亞當從所有活物中,選不到能與他生命相同的生命,所以神又為他造了一個女人(夏娃)來幫助他,創二:1823耶和華神說:那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神用泥土造了野地各樣的走獸和天空各樣的飛鳥,都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的動物,那就是牠的名字。那人就給一切牲畜、天空的飛鳥和野地各樣的走獸都起了名。只是亞當沒有找到配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一根肋骨,又在原處把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造了一個女人,帶她到那人面前。那人說:這正是我骨中的骨,肉中的肉可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」
F 人有了自由意志,人就與其他活物不一樣,這個自由意志是來自神的一口氣,這口氣就是神的靈,進入人的裡面,人就成了有靈的活人,這個靈也就成為人的靈,當靈進入人的肉體時,人的魂就起來迎接靈,所以人有靈魂體三部分,等到人死了,這個靈要回到神那裏去,十二:7塵土仍歸於地,仍歸於賜的神。人的肉體是塵土造的所以要歸於地,剩下的『魂』才是人的本身,魂是甚麼?魂是一種看不見的『能量』,向軟體一樣,記錄了人在世的所有紀錄,等到人復活時,神賜給人一個永遠不能朽壞的身體,林前十五:52就在一剎那,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。把魂的資料輸入,就成為復活後進入永生與永死的人了。人在世因為有神所賜的『靈』,所以人能與神溝通,人因為有靈所以神能住在人的靈裡。正如保羅所說:人的身體是聖靈的殿。林六:19你們豈不知道你們的身體是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏面的。而且你們不是屬自己的人,其他活物沒有這種能力,人能敬拜神也會敬拜神,猴子雖然很聰明,沒有見過猴子會蓋一間廟來敬拜神。
F 人的『自由意志』,是神所賜給人特別的禮物,是尊榮人的主權,給人來選擇,其目的是要人來選擇神,結果人卻選擇了撒但,叫神失望,神才差祂的獨生子耶穌基督降世為人,為人的背逆死在十字架上,成為世人的救主,叫信祂的人回到神的身邊,那『自由意志』到底是什麼?與自由意志相反的就是預定論,預定論認為所有的事件,必然為先前某種因素造成的結果(因果論)。另外還有不相容論,不相容論認為預定論與自由意志兩者沒有緩衝餘地。不相容論同時接受預定論和不相容論,但拒絕相信人有自由意志,因為祂們認為自由意志是形而上的自由是否存在,有許多不同看法,問題在於人們是否有能力,作出真正不同的選擇。如果我們認識神的預定與命定的意義,我們就能明白自由意志了。神的預定是不改變的,神的命定是因人的不順服神,選擇了自己的主張,神就給人選擇後的結果預備道路,稱為命定。亞當選擇了聽撒但的話,吃了神命令不可吃的善惡樹上的果子,神就因為亞當的不順服,給亞當選擇後的命定,創三:1719又對亞當說:你既聽從你妻子的話,吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的,土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。土地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的五穀菜蔬。你必汗流滿面才有食物可吃,直到你歸了土地,因為你是從土地而出的。你本是塵土,仍要歸回塵土。所以人在最初的選擇還是人的主權,神也尊重人的主權。因此自由意志就是人有決定的主權,是神給的,神是完全的尊重人愛人,因為神就是愛。約壹四:9神差他獨一的兒子到世上來,使我們藉着他得生命;由此,神對我們的愛就顯明了。
結語:
F 親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過神的愛?其實神賜給我們自由意志,就是神最大的愛了,神在創造亞當時,在他的鼻孔裡吹了一口氣創二:7耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。神在創造萬物時,並沒有向其他的被造物吹氣,吹氣是什麼意思?氣是神的氣息(神的靈),當神用塵土造人時,只不過是一團泥土而已,神必須要靠近泥人,神與人是如此的接近,否則無法向人吹氣,當吹氣時,神的生命從氣中釋放給亞當,鼻子就開始變成肉,氣使泥變為鼻孔,慢慢進入顱內成為人腦袋,肺臟及所有內臟,外面從頭,肩膀,手,腰,臀,腿,腳,腳趾完成全人,在這過程中神用祂的全能,造了非常複雜的細胞,神經,血管,及精密的頭腦等。當亞當一睜開眼時,第一時間所看到的是神親切的臉,這樣的過程充滿了,我們的自由意志』得來不易,所以我們要珍惜,我們的始祖亞當,曾做過錯誤的選擇,今天我們對於凡事不能作隨便的選擇,必須要符合神旨意的選擇,什麼是神的旨意?神的旨意就是神的預定,都記載在聖經之中。
F 舊約的歷史中,我們可以看到,許多人不順服神的預定,卻選擇了自己的道路,神仍然尊重人的選擇,就如該隱不認識神的旨意,獻祭時選擇用地裏的出產為供物獻給耶和華創四:15那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱 ,她說:我靠耶和華得了一個男的。她又生了該隱的弟弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是耕地的。過了一些日子,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也把他羊羣中頭生的和羊的脂肪獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,卻看不中該隱和他的供物。該隱就非常生氣,沉下臉來。亞伯因看到神用獸皮做衣服給亞當和他的妻子夏娃穿。創三:21耶和華神用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿。於是亞伯就從羊羣中頭生的和羊的脂肪獻上,後來蒙神的悅納,耶和華看中了亞伯和他的供物。該隱就生氣不高興,創四:67耶和華對該隱說:你為甚麼生氣呢?你為甚麼沉下臉來呢?你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。該隱並沒有在神面前認罪悔改,求神赦免,反而把他的弟弟亞伯殺了,創四:8該隱與他弟弟亞伯說話。二人正在田間時,該隱起來攻擊他弟弟亞伯,把他殺了。神因為該隱的選擇走自己的道路,神尊重他沒有殺他,卻為他安排了他的命定,創四:1016耶和華說:你做了甚麼事呢?你弟弟血的聲音從地裏向我哀號。現在你必從這地受詛咒,這地開了口,從你手裏接受你弟弟的血。你耕種土地,它不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。該隱對耶和華說:我的懲罰太重,過於我所能承當的。看哪,今日你趕我離開這塊土地,不能見你的面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。耶和華對他說:既然如此,凡殺該隱的,必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。於是該隱離開了耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地又如摩西一心想要救自己的百姓,救不肯作法老女兒之子,來十一:2425因着信,摩西長大了不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓一同受苦,也不願在罪中享受片刻的歡樂。他後來選擇用自己的方法來救自己的百姓,結果失敗,逃到曠野,神就給他安排了神的命定,在米甸曠野牧羊四十年,最後四十年才完成他的心願,帶以色列民出埃及。
F 由以上的例子來看,沒錯許多事情的安排是神在掌管,如果完全照神的旨意去行,就是遵照神的預 定而行,在舊約中以撒的妻利百加是神所預定的,創二十四:1214他說:耶和華—我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我的主人亞伯拉罕,讓我今日就遇見吧!看哪,我站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向哪一個少女說:請你放下水瓶來,給我水喝,她若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願她作你所定給你僕人以撒的妻。這樣,我就知道你施恩給我的主人了。』」還有從以撒所生的才是神預定的後裔,二十一:12神對亞伯拉罕說:你不必為這孩子和你的使女憂愁。撒拉對你說的話,你都要聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。』」所以預定是要完全遵照神的旨意,在新約中耶穌所行的是神的預定,五:19「於是耶穌回答,對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑着自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,他才做;父所做的事,子也照樣做。』」因為耶穌完全遵照神的旨意而行,保羅選擇為神大發熱心,追殺基督徒,結果神呼招他,給他命定安排成為向外邦人傳福音的教師,提前二:7我為此奉派作傳道,作使徒,在信仰和真理上作外邦人的教師。我說的是真話,不是說謊。後來他也學會了,凡事照神的旨意而行。因此保羅說:二:20現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;是愛我,為我捨己。所以我們所作的一切事,起初都是我們人用我們的自由意志去選擇而行,創造的神是無所不在,無所不知,無所不能的真神,所以祂有預知預見的能力,祂就為他所愛的人預備安排道路,所以我們都行在神的命定之中,不在神的預定之中,因為我們有自由意志。
F 如何來使用我們的自由意志?自由意志是神給我們的禮物,我們有了自由意志,我們才能成為人,否則我們與其他的活物沒有分別了,自由意志可以使我們向善,也可以使我們向惡,其實每一個人每時每刻都在使用我們的自由意志,可能你還不知道,我們所走的道路軌跡,都是我們潛意識裡選擇來的,有時好像我的道路是別人逼出來的,其實是你的自由意志被人控制了,你還不知道,如何來使用自由意志?先要明白神賜自由意志的用意,神賜自由意志是要我們人來選擇神,你不去選擇神,選擇自己的道路,你不是走在神的預定中。你乃是走在神的命定中,你若走在神的命定中,你就是不肯順服神的旨意,要選擇自己的道路,但是你至終還是要凡是依靠神,因為人離了神不能作什麼,約十五:5「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。若不是耶和華幫助我們,我們就枉然勞力,枉然警醒。一二七:1若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。先知不是從神來,就一無所見。時三:3「主耶和華如此說:禍哉!那些愚頑的先知,隨從自己的心意,卻一無所見』」保羅說:林前四:7使你與人不同的是誰呢?你所有的有哪一個不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?所以凡事都要依靠神,還不如一開始就將主權交給神,由神來掌管你的一切。這樣才是真正使用自由意志,大衛就是這樣的人,所以神稱他為合神心意的人。徒十三:22他廢了掃羅之後,就興起大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,他要遵行我一切的旨意。』如何才能使用『自由意志?』答案是在基督面前交出你的主權。
F 親愛的弟兄姊妹,也有一些人不尋求神的命定,利用自由意志我行我素,不遵行神的命定,神雖 不滿意,但是神還是認可,例如神的百姓以色列民,耶和華要作他們的王,他們不要,偏要自己立一個王,神雖然不滿意,可是神認可,所以讓他們立了所羅門王,神的旨意是不變的,那就是神的預定,人不守神的預定,用自由意志,選擇自己的道路,慈愛的神就給他命定,來引導人的道路,人還不遵守,反而選擇我行我素,照自己的自由意志而行,神雖不滿意,但是神仍然許可,人若一直背逆神,不尊守神為他所預備的道路,最後神就任憑他,這樣的人是用神所賜的自由意志,走向死亡的道路,不但自己去死,還要別人一同去死​。正如保羅所說:羅一:2432所以,神任憑他們隨着心裏的情慾行污穢的事,以致彼此羞辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主—主是可稱頌的,直到永遠。阿們!因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把自然的關係變成違反自然的;男人也是如此,放棄了和女人自然的關係,慾火攻心,男的和男的彼此貪戀,行可恥的事,就在自己身上受這逆性行為當得的報應他們既然故意不認識神,神就任憑他們存扭曲的心,做那些不該做的事裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、紛爭、詭詐、毒恨,又是毀謗的、說人壞話的、怨恨神的、侮辱人的、狂傲的、自誇的、製造是非的、忤逆父母的、 頑梗不化的、言而無信的、無情無義的、不憐憫人的。他們雖知道神判定做這樣事的人是該死的,然而他們不但自己去做,還贊同別人去做。親愛的弟兄姊妹,神給了人自由意志,因此人每時每刻都在選擇,所以人的道路是你自己選擇的,不能怪別人,有人來控制你的道路,那是他選擇了轄制你,你怪她是你選擇讓他管,人有自由意志,常常不會使用,只會怪別人,這叫不負責任。像亞當一樣,耶和華神問亞當,為何吃禁果?亞當怪女人夏娃給他,他就吃了,神問夏娃,夏娃怪蛇,怪來怪去都是別人的錯。實質上是人自由意志的選擇,我們要認清神賜給我們自由意志,要我們照著神的命定去選擇,制伏自己的自由意志去選擇神的命定,像制伏罪一樣的去制伏他,創四:67「耶和華對該隱說:你為甚麼生氣呢?你為甚麼沉下臉來呢?你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。這樣你才能去遵行神的命定。所以保羅要我們克制己身,林前九:27我克制己身,使它完全順服,免得我傳福音給別人,自己反而被淘汰了。如果你的自由意志不肯選擇神為你預備的命定,久而久之神就任憑你的所為,走向死亡。
小組討論:
(1).什麼神的旨意
(2).如何遵行神的旨意





沒有留言:

張貼留言