本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年7月25日 星期五

(238).要以基督的心為心 2014/07/27分享信息

讀經:
&  腓二:5~8
你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
F  以上這段經文是保羅在羅馬監獄時,腓立比教會(歐洲的第一間教會)曾差派以巴弗提攜帶教會的贈物前往探望,並要他負責照顧保羅在獄中的生活。而這位忠心的以巴弗提,竟因此病倒,幾乎至死;消息傳至腓立比,使教會十分擔憂。後來蒙神的憐憫,得了痊癒。因此,保羅就打發以巴弗提回去,腓二:25「然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同作工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」以消除腓立比教會的憂愁,並順道託他帶這封信給腓立比教會。同時也對腓立比教會的餽送表達感激之意。保羅發覺腓立比教會,有不和睦的事蹟及異端的危機,所以藉此機會來糾正他們的錯誤。
F  腓立比教會的第一個信徒是一個賣紫色布的女人,名叫呂底亞;徒十六:14~15「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說︰『你們若以為我是真信主的,請到我們家裡來住;』於是強留我們。」並且這教會的信徒中女人特別多。因此是一個富有愛心的教會。在他們的教會中,猶太信徒很少,而差不多完全是一個由外邦人所組成的教會,因著猶太人不多,所以沒有明顯地受到割禮派的攪擾,並與保羅一樣同心合意地興旺福音,在傳福音的事上與保羅配搭無間。在地方教會之中,是一個錯誤最少的教會之一;但是其中有兩個女同工不同心,但保羅並未苛責她們。只是藉著寫這封信來教導他們,如何在基督裡合一。
F  保羅在這裡首先提到合一就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,腓二:1~2「所以在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」然後提到凡事不可結黨分派,腓二:3~4「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」最後談到要以基督耶穌的心為心,腓二:5「你們當以基督耶穌的心為心,」什麼是基督的心?保羅說:腓二:6~8「祂(基督)本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」所謂基督的心就是『一顆謙卑虛己愛人的心。』保羅以基督為榜樣,說明了基督降世是如何的謙卑虛己,基督本來有神的形像,希伯來書作者說:來一:3「祂(基督)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」但是祂不以自己與神同等為驕傲;反而謙卑虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。結果神將祂高升,腓二:9~11「所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」因為耶穌說:自卑的必升為高。路十四:11「因為凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」
F  接著保羅就勸導他們要合一,不管保羅是否在他們那裡,都要彼此順服,不要發怨言,作神無瑕疵的兒女。腓二:12~16「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的功夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」在這個世代中,要好像明光照耀,將生命的道行出來,這樣才是以基督的心為心行事的基督徒。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,保羅在這裡要我們以基督的心為心,什麼是基督的心?今天讓我們來討論一下,以便效法基督的心,最簡單的說基督的心就是『一顆愛人的心』,保羅在腓立比書引用了主耶穌自我謙卑的例子來解釋基督的心,腓二:5~11「你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」但主謙卑的目的卻是為了把人類從罪惡中拯救出來,完成救贖人類的使命。這是基督愛人的表現。
F  主耶穌是怎樣謙卑的?(1).甘心虛己:祂本有神的形像,這裏的「本有」在原文應作「本是」,所以「祂本是神的形像」。但不以自己與神同等為強奪的,「神的形像」在這裏不是指一般的照片,塑像等一些與我們相似的東西,因為「形像」這個字在其他經文中,是常見的。「祂本有神的形像」的原意是指主耶穌具有神的本性,因為祂就是神,本性若損失就不再是神了。所以,主耶穌本是神的形像,也永遠是神的形像,因祂是完全的神,具有完全的形像,而非部份,祂更沒有放下自己的任何本性或神性。「虛己」這個字在新約中只有保羅採用過五次,全是指某些東西失掉了功效,而不是指倒空某些具體的東西,換句話說,主耶穌不是倒空自己,乃是謙卑自己,祂怎麼謙卑自己呢?祂「不以自己與神同等為強奪的」,主耶穌本是神的形像,具有神的榮耀、權柄和地位,並受天使的敬拜;但道成肉身後,祂就不在榮耀中表現自己,祂改變的是存在的方式,而非祂的本性。這一點深願我們也能效法主耶穌的榜樣,為了福音的緣故,把應當享受、擁有的權利放棄,這樣才是以基督的心為心。希望我們真能以基督的心為心,以祂作我們的榜樣,甘心放下自己應得的權利。(2).作為奴僕:主耶穌來是道成肉身,是「取了奴僕的形像,成為人的樣式」祂為了完成救贖工作,在神性上又加上人性,加上人性一切的限制,把不必要的擔子加在自己身上,榮耀的神成為軟弱的人。主耶穌為了拯救人類而降生在卑微的馬槽;事事要人服侍,樣樣受限制。然而祂卻甘心忍受這些痛苦。我們是否願意效法主完全謙卑的榜樣,為了成為神合用的器皿;甘願犧牲自己應有的權利,負起艱苦的擔子,完成神所交托的使命!
F  這裡的甘虛己:與作為奴僕,就是柔和謙卑,太十一:28~30「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」耶穌在這裡要我們,學祂的樣式,就是心裡柔和謙卑,謙卑就是虛己,為了愛人而降卑自己,也就是為了人的罪,燃燒自己,就像蠟燭兩頭燒,犧牲自己,甘心死在十字架上。柔和就是作為奴僕,毫無自私的為服事眾人,賽五十三:7~12「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判,祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。祂必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在祂手中亨通。祂必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使祂與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為祂將命傾倒,以致於死;祂也被列在罪犯之中。祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」以賽亞這段的預言,就是指耶穌的柔和謙卑,耶穌在這裡不但要我們向祂學習,還要我們與主同負一軛。
F  柔和謙卑卻是對付撒但的利器,因為在伊甸園中撒但將兩樣蛇毒,注入亞當的裡面,使人離開了神,走自己的路,這兩樣的蛇毒就是驕傲與自私,驕傲自私是撒但原始墮落的主因,結二十八:17「你(撒但)因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」這一節經文雖是指推羅君王,其實是講撒但,牠因美麗心中高傲(驕傲),又因榮光敗壞智慧(自私),另外以賽亞書也提到撒但的墮落,賽十四:12~20「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等(這是撒但的驕傲)。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。凡看見你的都要定睛看你,留意看你,說:使大地戰抖,使列國震動,使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家,是這個人嗎?列國的君王俱各在自己陰宅的榮耀中安睡。惟獨你被拋棄,不得入你的墳墓,好像可憎的枝子,以被殺的人為衣,就是被刀刺透,墜落坑中石頭那裡的;你又像被踐踏的屍首一樣。你不得與君王同葬;因為你敗壞你的國,殺戮你的民。惡人後裔的名,必永不提說。」柔和謙卑就是基督的心,為的是要愛人,卻犧牲了自己成為被殺的羔羊,擔當世人的罪孽,一:29次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。
F  如何才能有基督的心?腓一:8說『我體會基督耶穌的心腸切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的』。保羅提到他體會耶穌基督的心腸,耶穌的心腸就是要感同身受的意思,心腸有Affection (感情;情意)Sympathy(同情)Compassion(同情;惻隱之心)的意思。以基督的心為心就是要與基督一起感同身受,要去體會耶穌的惻隱之心。保羅自己的經歷,加二:20「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己」。與基督同釘十字架,也就是把他自己的一切過去都與基督一起釘在十字架上。現在活著的不再是我,不再以保羅自居,不再自以為是。乃是基督活在他的裡面,因著基督活在他的裡面,他的生活與價值觀都改變了,因為基督活在他裡面,他凡事都要榮耀主為優先。在基督裡憑信而活,我們都是因信稱義,也憑著依靠主而生活又有得勝的把握。其實基督的心就是一顆愛人的心。
F  天父為了要救人,揀選了亞伯拉罕,以撒,雅各成為神的選民,為要預被救主的降生,後來藉著摩西頒布了律法,要選民遵守,選民守律法,每年獻祭贖罪,就是要等救贖主彌賽亞來拯救他們,結果他們守律法守成了宗教,只知字句,不知精意,林後三:6「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」等到彌賽亞(耶穌)真的來了,選民卻不認識祂,並把祂殺了,釘在十字架上,今天卻成為外邦人的救主,藉著因信基督同為後嗣,同為一體,同蒙應許。弗三:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」同樣今日的基督徒,受洗歸入神的名,藉著領聖餐,為的是記念主。林前十一:24~25「祝謝了,就擘開,說︰『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」等候基督再來,耶穌要離開門徒前對門徒說:太二十六:29「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」親愛的弟兄姊妹,我們每次領聖餐,是要記念主,直等到主再來時,與我們一同在國度裡同領聖餐,等到主耶穌真的再來之時,不要像猶太人當時不認識耶穌,而錯過了時機,所以我們必需趁著現在還活著的時刻,來體會基督的心,等候祂的再來。
F  如何才能有基督的心?首先我們必需認識什麼是基督的心?前面已經講過就是『一顆愛人的心』,為人捨命。耶穌取了肉身來到世上,足夠證明耶穌有愛人的心,而且祂在世上也為我們作了榜樣,保羅要我們向祂學習,保羅說:弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」耶穌不像亞當,一造就是成人,耶穌跟我們一樣,從母腹而生,漸漸長大,為的是要我們向祂學習。耶穌在世所作的一切都是我們要學習的榜樣。耶穌作了什麼?太十一:4~5「耶穌回答說︰『你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』」就是傳福音醫病趕鬼。並且要我們彼此相愛,約十三:34「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」還要愛人如己。太二十二:37~40「耶穌對他說︰『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」這些都是愛人的表現。最後要我們去愛弱勢者,太十:42「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」愛弱勢者,就是作在主的身上了。太二十五:40「王要回答說︰『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』」親愛的弟兄姐妹,只要你能愛人,是要愛神所造的人,尊敬他,不是愛人所作的事,所犯的罪,及其所行的行為,不是要看人所作的去定他的罪,而是要愛他的靈魂,因為耶穌愛他,我也愛他,這就是基督的心了。
小組討論:
(1).什麼是基督的心?
(2).如何才能有基督的心?


沒有留言:

張貼留言