本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年7月4日 星期五

(235).忍耐與盼望 2014/07/06分享信息

讀經:
&  來十:36
你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許(盼望)的。
F  以上段這段經文是希伯來書作者,提到律法是將來事的影兒,不是真像。來十:1「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」所謂律法就是摩西所領受的十誡,以及以色列民所規定的一切律例、典章等。這裡提到獻祭的禮儀,每年以色列民都要藉著獻祭得以完全,因為每年都要獻上公牛和山羊的血,那只能叫人想起罪來,卻不能除罪,來十:2~4「若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」因為不能除罪,所以是神所不願意的,因此神為基督預備了一個身體,來十:5~6「所以基督到世上的時候,就說︰『神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。』這一個基督的身體,就是律法所要獻的祭,也就是律法影兒的真像,這個祭一次獻上就永遠成全了律法。來十:10「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」當真像(耶穌)來了祂說:來十:7~9「那時我說︰『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』以上說︰『祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的,(這都是按著律法獻的)。』後又說︰『我來了為要照你的旨意行。』可見祂是除去在先的,為要立定在後的。」這裡在先的是律法,在後的是基督的救贖。
F  舊約時代祭司天天站著事奉神,獻上祭物,來十:11「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」但這些祭物永不能除罪。等到基督來了,祂成為祭物一次獻上永遠的祭,就是基督獻上以後不必再獻祭了,來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」有基督在神的右邊,成為神與人之間的中保,直等到基督再來時,仇敵就成為祂的腳凳。來十:13「從此等候他仇敵成了他的腳凳。」意思就是基督要來作王。基督因為一次獻上,就叫信祂的人永遠完全。來十:14「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」因為律法已經寫在信祂的人的心版上了,來十:16「主說︰『那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣︰我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們裡面。』」這一點有聖靈與我們可以同證,來十:15「聖靈也對我們作見證;因為祂既已說過。」所以基督來完成救恩以後不再需要獻祭了,因為罪過已經赦免了。來十:17~18「以後就說︰『我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。』這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。」
F  接著希伯來書作者教導我們一件很重要的事,就是基督來不是廢掉律法,乃是成全了律法,正如耶穌所說:太五:17「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」神將一切對罪人的忿怒傾倒在基督的身上,基督接受了十字架的苦難,來十二:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」我們這些接受耶穌基督救恩的人,是接受耶穌在十字架上的血得以坦然進入至聖所,來十:19~20「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體」使我們天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,來十:22「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」我們才能來到神的面前,受這位大祭司治理,來十:21「又有一位大祭司治理神的家。」我們接受了十字架的救恩,就是接受神因律法,將忿怒倒在耶穌的身上,我們接受耶穌在十字架上的血,就是接受了律法寫在我們的心版上,我們就當存著誠心和充足的信心來到神面前,生發出一顆愛主的心,這樣才能使基督在我們心裡完成了律法。
F  舊約的律法叫我們知罪,羅三:20「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」沒有律法雖然不算為罪,但是罪已經在世上了,羅五:13「沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。」罪的工價乃是死,所以人是死在罪惡過犯之中,羅六:23「為罪的工價乃是死;唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」新約時代神的救恩來了,在基督耶穌裡,才有永生。這是神的應許,也是我們的盼望。約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」神的應許是我們的指望,神又是信實的,所以祂的應許不會改變,是存到永遠,來十:23「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」有了指望,還要常常聚會彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。免得若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。來十:24~26「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。」所以要忍耐等候審判,來十:27「惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」在等候其間,仍然不能褻慢施恩的聖靈,因為落在神的手中,是何等可怕!來十:28~31「人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死;何況人踐踏神的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈;你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說︰『伸冤在我,我必報應。』又說︰『主要審判祂的百姓。』落在永生神的手裡,真是可怕的!」
F  忍耐等候是一件很重要的事,因為有苦難的環境,像一場戲等著我們,來十:32~33「你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難︰一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。」所以我們要甘心忍受苦難,才能得著那更美長存的家業。來十:34「因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」要存勇敢面對苦難的心必得大賞賜。來十:35「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」現在正是主耶穌快來的時刻,我們不能後退,來十:37~38「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。」因為我們並不是那些後退的人,來十:39「我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」所以我們必須忍耐,使我們能行完了神的旨意,就可以得著神所應許的冠冕。來十:36「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」這就是今天的主題,必需忍耐到底,才能得著應許,實現盼望,半途而廢,或者是只剩下最後一步,沒有堅持到底,就會失去應許,達不到盼望。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,每一個人都要有信心,盼望,與愛心,保羅說:林前十三:13「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣;其中最大的是愛。」信心是叫我們重回神的面前,我在上一篇『苦難與信心』中已談過(請參考第234篇),所以信心是人與神恢復關係必備的工具,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」盼望是人對自己未來的信任,因為人是活在時間裡,對未來一無所知,人若活在永恆裡是不需要盼望了,因為永恆沒有過去與未來,在永恆裡永遠是現在。盼望的依據是信心,因為信心是所望之事的實底,來十一:1「信(信心)就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」什麼是實底?就是一定會發生的事實,人在時間裡,對未來一定會發生的事,只能存著盼望。在時間裡每一件所發生的事蹟,在永恆(在時間裡未見之事)裡是一個確據(根據),所以在永恆裡沒有的事,在時間裡不會發生,傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」因為神的創造在創世以前已經完成,彼前一:20「基督在創世以前是豫先被神知道的,卻在這末世纔為你們顯現。」因此亞當是照著神的形像與樣式造的,創一:26~27「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」耶穌基督在創世以前就已經被差了,所以亞當被造,是依照還未降世耶穌基督的像所造的。羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人(耶穌基督)的預像。」
F  盼望是還未看見就相信了,是從神的應許而得,就像我們得救,得救是未來的事,在現在是看不見的,看不見的盼望有誰能信呢?羅八:24「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?」盼望雖然暫時看不見,但是終就會實現,因為盼望是神的應許,保羅告訴我們,羅八:25~26「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」盼望雖然看不見,但是有聖靈幫助我們,我們只要忍耐等候,因為忍耐能使我們得著盼望,羅十五:4「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」信心是我們人與神恢復關係唯一之路,盼望是我們人對自己唯一的出路,我們是憑著信心來到神的面前,但是我們必須要憑著等候得著盼望。加五:5「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」我們的信心與盼望都在於神。彼前一:21「你們也因著祂,信那叫祂從死裡復活,又給祂榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」
F  人的盼望是來自神的應許,需要忍耐等候,亞伯拉罕因著神的應許,創十二:1~3「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」亞伯拉罕就帶著妻子和姪兒往迦南地去,創十二:4~5「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。」新約希伯來書作者提到亞伯拉罕的這段經歷,來十一:8~16「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的;所以從一個彷彿已死的人就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥;因為他已經給他們預備了一座城。」今天我們知道亞伯拉罕所仰望的那座城,就是將來的新耶路撒冷城,亞伯拉罕所盼望的城到如今還沒有實現,他們已經等了四千多年,如今還沒有看到,為什麼他們還在等?而且世世代代都在等,因為那是神的應許。親愛的弟兄姊妹,我們的盼望是在於神的應許,我們的神是信實公義的神,祂口所出的話並不反回,賽四十五:23「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」祂的應許直到永遠。
F  如何才能得著神的應許?首先,要從聖經中找出有關神的應許,然後,憑著信心相信神的應許,最後,把神的應許記在你的心思意念中,成為你生活的模式,行在你的生命中,例如你想過超自然的生活,像主禱文所說:太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」將天上的文化帶到地上來,先找出超自然的應許,(1).在神沒有難成的事,耶三十二:17「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(2).神所預備的超過我們所求所想,弗三:20「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(3).神所賜的是出人意外的平安,腓四:7「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(4).神說有就有,命立就立,詩三十三:9「因為他說有,就有,命立,就立。」(5).神所預備的是人眼未見耳未聞心未想,林前二:9「如經上所記︰『神為愛他的人所豫備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』」(6).在我裡面的比外面更大,約壹四:4「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(7).在我裡面有不能震動的國,來十二:28「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(8).信耶穌就勝過了世界,約壹五:5「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(9).世界有苦難主裡有平安,約十六:33「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」把這些經文記在你的腦子裡反覆思想,成為生活的模式,再找出超自然生活的經文,去行在你的生活中,你就成為一位在地如在天的信徒,將天國的文化帶到地上來,有關超自然的生活經文,(1).要凡事仰望神(在神沒有難成的事)    伯五:8「至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。」(2).要晝夜不斷的祈求(神所預備的超過我們所求所想)提前五:5「那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住的祈求禱告。」(3).要活在基督裡(神所賜的是出人意外的平安)林後五:17~18「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(4).要確認神到底說了沒有(神說有就有,命立就立)賽四十五:23「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(5).要顧念不見的(神所預備的是人眼未見耳未聞心未想)林後四:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(6).要常聽裡面的聲音(在我裡面的比外面更大)結二:2「他對我說話的時候,靈就進入我裡面,使我站起來,我便聽見那位對我說話的聲音。」(7).要常將神的國放在心裡(在我裡面有不能震動的國)路十七:21「人也不得說:『看哪!在這裡;』『看哪!在那裡;』因為神的國就在你們心裡。」(8).要過信心生活(信耶穌勝過了世界)約壹五:4「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(9).要在基督裡用愛心彼此問安(世界有苦難主裡有平安)彼前五:14「你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人。」把神應許的話存在心裡,憑信心活出來,等候神所應許的,就是沒等到也不灰心,堅持相信到底,太二十四13「惟有忍耐到底的必然得救。」就必得著。
F  神的應許是直到永遠,我們是活在時間裡,所以要得著應許,就必需忍耐等候,行完神在時間裡為我們所定的旨意,『永遠』是神的應許,對我們來講是我們的『盼望』,所以希伯來書的作者說:來十:36「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許(盼望)的。」神的旨意是要行完,也就是開始要成功,中途也要成功,最後更是要成功,就像人在田徑場上賽跑,開始要成功,中途也要成功,最後更是要成功,否則到了最後一尺放棄了,或是摔了一跤,最後沒有成功,前功盡棄,徒勞無功,得救是要忍耐到底的。太二十四:3~13「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說︰『請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界末了,有甚麼豫兆呢?』耶穌回答說︰『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說︰「我是基督,」並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。』」親愛的弟兄姊妹,在末後背逆世代當中,要切記『惟有忍耐到底的必然得救。』堅定你的信仰,直到末了,不能妥協,同流合污,否則就會自取滅亡。
小組討論:
(1).什麼是應許?
(2).如何才能得著應許?


沒有留言:

張貼留言