本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年7月18日 星期五

(237).作主所作 2014/07/20分享信息

讀經:
&  約十四:12
我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。
F  以上這段經文是主耶穌在最後的晚餐上與門徒談論,耶穌與他們同在時候不多了,約十三:33「小子們!我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方,你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。」主耶穌在離別前給了門徒一條新的命令,約十三:34~35「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」西門彼得表示願意跟主同去,為主捨命。約十三:36~37「西門彼得問耶穌說:『主往那裡去?』耶穌回答說:『我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。』彼得說:『主阿!我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。』」主耶穌卻說了一段對彼得的預言,約十三:38「耶穌說:『你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。』」
F  約翰福音十四接著耶穌就說明,為什麼祂要離開他們?約十四:1~3「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」門徒們已經跟隨主耶穌三年半,耶穌認為他們應該知道祂要去那裡?約十四:4「我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。(有古卷作我往那裡去,你們知道那條路。)沒想到多馬首先發問,約十四:5「多馬對他說:『主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?』耶穌回答說:約十四:7~6「耶穌說『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。』」著腓力也發問了,約十四:8「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』」耶穌回答腓力說:約十四:9~11「耶穌對他說:「腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」
F  耶穌對腓力的回答,正是三一神的奧祕,耶穌在父裡面,父在耶穌裡面;父與耶穌又是不相等,各有位格,這是一個什麼關係?很難想像,從被造界來看,父在子裡,子在父裡,那父與子應該是為一,耶穌說:約十:30「我與父原為一。」但事實上父與子是不相等的,耶穌又說:約十四:28「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂;因為父是比我大的。」保羅說:這是一個大哉敬虔的奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」神成為人,所表現的就是愛。因為神是創造者,人是被造者,神沒有必要成為人,神成為人是太委屈了神,但是因著愛神選擇成為人,腓二:6~8「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」叫信祂的人得永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」所以約翰說:約壹四:9「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。」保羅所稱的這個奧祕就是顯明了神的愛。
F  當主耶穌說明了祂要去的原因之後,就吩咐他們在世上要作主在世所作的事。約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」希伯來書的作者告訴我們,神為耶穌預備了身體,將神的愛帶下來,當著永遠的祭,一次獻上祂的身體,使信祂的人就得以成聖。來十:3~10「但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上的時候,就說︰『神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說︰『神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』以上說︰『祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的,(這都是按著律法獻的)。』後又說︰『我來了為要照你的旨意行。』可見祂是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。』因為耶穌取了一個肉身的身體,當著祭物獻上,成為神人中間的中保,所以祂必需往父那裡去,剩下地上的工作就交給門徒及信徒了,所以祂才說:『我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,』
F  到底耶穌要我們作什麼事?可十六:15~19「祂又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊(正如主耶穌所講的我往父那裡去)。」耶穌要我們作祂在地上所作的事,就是傳福音,醫病趕鬼。我們也可以從施洗約翰的疑問中得到答案,當施洗約翰被下在監裡,他心想耶穌既然祢是救主,為什麼不來救我?就差人去問。太十一:2~6「約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,問他說︰『那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?』耶穌回答說︰『你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!』」施洗約翰聽了耶穌的話,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。他馬上就明白過來,耶穌就是起初他所看見的那一位給他解鞋帶也不配的救主,約一:26~27「約翰回答說:『我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。』」最後他一直到斬首,都沒有埋怨耶穌不來救他,這就是耶穌所說:『凡不因我跌倒的,就有福了。』
F  我們都知道使徒行傳,就是聖靈行傳,聖靈的工作從五旬節聖靈充滿開始,就是教會的誕生,直到如今聖靈一直在基督徒的身上作工,就是幫助信徒傳福音,醫病趕鬼,作耶穌在世上所作的工作,等於我們在世上繼續寫使徒行傳,如果把這些在世上照主所作的工,一一記錄下來,約翰說:就是世界也容不下。約二十一:25「耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,就是世界也容不下了。」因此基督徒要學習基督的榜樣,繼續作耶穌在世上所作的工作。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們知道耶穌來是將神的生命帶下來,賜給信祂的人,這個生命就是人的光,約一:1~4「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」照亮我們的心,因為那光是真光,約一:9「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」後來耶穌又說:約八:12「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」當人有了神的生命,人就不在黑暗裡走。不在黑暗裡走的意思是不作世上的事,而是要作耶穌要我們作的事。耶穌說:約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」
F  這裡提到我往父那裡去,耶穌來是為著去,耶穌去也是為著來。這樣一來一去,就完成了救贖,神是創造者,人是被造者,神造第一個人是一個成熟的人,亞當沒有經過嬰孩、童年、少年、青年,直接就成為成人,又有神的形像與樣式,創一:26~27「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」所以他能直接適應伊甸園中神的榮光,活在永恆裡,後來神用分別善惡樹與生命樹,來挑戰亞當的自由意志,神在創造其他動物時均以設定特性,所以不必父母教,牠們天生就具備各種特性,例如侯鳥牠們自動會因季節關係,飛南飛北。人就像一張白紙,什麼都沒有,所以人學什麼就變什麼?撒但就利用人的弱點來引誘人,藉一條蛇,潛伏在伊甸園中,應該是很長的一段時間,等候時機成熟,就像夏娃開口,所以當蛇講人話時,夏娃並沒有驚訝,還跟牠應對。創三:1~5「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』」從此人就像一張白紙受了撒但的污染,中了蛇毒,違背了神的旨意,人就惰落離開神,走自己的道路。
F  舊約時代神藉著摩西,在西迺山上向神的選民以色列百姓頒布了律法,要人守這些律法,並且藉著祭物贖罪,但是這些始終無法除罪,因為律法只能叫人知罪,羅三:20「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」祭物也只能叫人想起罪來不能除罪,來十:3~4「但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」所以神就差祂的獨生子,給祂預備了一個身體。來十:5「所以基督到世上的時候,就說︰『神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;』」耶穌來了,施洗約翰起初所看見的耶穌是道成肉身的神,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」而且確實看清楚是父懷裡的獨生子,所以約翰說:約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」但是次日就成了除去世人罪孽的羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」奇妙的是再次日又看見神的羔羊,約一:35~36「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看那!這是神的羔羊。』」這一次卻成了第三日的羔羊,第三日的羔羊是預表,耶穌復活的羔羊。原來神為祂預備身體是要成為代罪的羔羊,為罪人獻上成為永遠的祭。所以希伯來書作者提耶穌說:來十:9~14「後又說︰『我來了為要照你的旨意行。』可見祂是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候祂仇敵成了祂的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」
F  這就是道成肉身的神親自藉著祂兒子耶穌來到世上,將神的生命帶下來,成為獻祭的羔羊,然後獻上為祭,死後第三天復活成為復活的羔羊,又回到父神的右邊,成了神與人之間的中保,並將聖靈賜給我們,住在我們裡面成為我們的生命,約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」耶穌的身體因為復活在神的右邊,所以不能在地上再做工,因此祂將祂的工作交給了我們,要我們作祂所作的工,並且要作的更大。約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」
F  今天我們留在世上的基督徒,要繼承耶穌在世所作的工,傳福音給人聽,領人歸主,醫病趕鬼,醫治人脫離病痛,拯救人脫離黑暗權勢的捆綁,賽五十三:5「那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」我們要為耶穌基督寫歷史,將耶穌託我們所作的都寫下來,成為使徒行傳的延續,約翰說:約二十一:25「耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,就是世界也容不下了。」親愛的弟兄姊妹,所以我們必需要遵照耶穌的吩咐,往普天下去傳福音給萬民聽,就會有神蹟奇事隨著我們,這是神的應許,在聖經中,只要是應許一定會實現,因耶和華說:賽四十五:23「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」為什麼在我們的經歷中,或我們的身邊,卻看不到神蹟奇事的發生?其實我們從聖經的教導中得知,神所做的工,在創世以前就完工,因為在永恆裡沒有過去,沒有未來,永遠是現在,所以在時間裡所發生的事,在永恆裡已經發生了,如果在永恆裡沒有的事,在時間裡是不發生的。所以我們在世上只要憑『信心』支取已經完成的事。那信心的依據是什麼?信心的依據是神說過的話,因為天地都要廢去,但神的話卻不能廢去。太二十四:34~35「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」惟獨遵行神旨意的,永遠長存。約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」所以我們的信心是建立在神的話語上,因為神說有就有,神命立就立。
F  我們要如何來學習耶穌的榜樣,作耶穌當年所作的工?亞當之所以能承受神榮耀的遮蓋,是因為他一開始就是一個成人,我們是從嬰孩漸漸長大成熟,耶穌與我們一樣,所以保羅要我們認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」所以基督徒要長大成人,才能作神要我們作的工,希伯來書作者也要我們的心竅要習練得通達,不能老作長不大的嬰孩。來五:12~14「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」一個人要長大成人,一定要學習,到底要學習什麼?保羅要我們學習真認識祂。弗一:16~19「就為你們不住的感謝神;禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」保羅又教導我們要照著五重職事的秩序來學習,才不至於會出問題,那五重職事?就是弗四:11「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」這五重職事中最基本是是教師,教師是研讀聖經教導聖經的人,沒有聖經知識,什麼都不能作,因為聖經是根基。先知不懂聖經,不讀聖經怎能當先知?有了聖經的知識,還要有愛心才能牧羊人群,所以有了聖經的根基,又能去關心別人,就能作牧師的職責。有聖經又有關懷,一定要出去作,才能有效果,所以還要出去傳福音,成為傳福音者,就能領人歸主。少了前面兩樣,也不能作傳福音的人,因為沒有聖經根基,要傳什麼?沒有牧者心腸的人,難以叫人接受,凡是具備了以上三者的條件,又有屬靈的恩賜(知識言語、智慧言語、先知預言、見異象、作異夢、說方言等),能聽見神的聲音,只要將神告訴你的宣告出來,事就必定成就,這是先知的職責。先知若是沒有聖經知識,沒有牧者心腸,不會傳福音的都是假先知。最後的使徒,除了以上四樣:教師、牧師、傳福音的、及先知等都具備了,還要常與主同行,明白神的旨意,順從聖靈的引導,遵行神所託付的工,就像彼得(使徒)一樣能行超自然的神蹟,徒三:6「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!』」基督徒要過超自然的生活,這才是真正的作主的工。能有超自生活的人,必定是一位長大成熟的人,親愛的弟兄姊妹,我們必需學習成長,才能作主要我們作的工。成長的基本條件:就是讀經、禱告、過肢體生活。才能從教師到牧師,從牧師到傳福音的,再從傳福音的到先知,最後從先知到使徒,使徒是過超自然生活,並與主同行的,超自然的神蹟(創造性的神蹟)才會隨著你,作耶穌要我們作的工,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
小組討論:
(1).什麼是主所作的事?
(2).如何執行主要我們所作的事?




沒有留言:

張貼留言