本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年7月9日 星期三

(236).捨己與愛心 2014/07/13分享信息

讀經:
&  弗五:1~2
所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。
F  以上這段經文是保羅勸以弗所教會的弟兄姊妹,在主裡要合一,合一真正的根基是『愛心』,最後作了一個結論,效法基督的愛心,就是為我們捨命,當作馨香的供物和祭物,獻與神。弗五:1~2「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」保羅首先提到被蒙召的人,當與蒙召的恩要相稱。弗四:1「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」蒙召的條件就是要有同一指望,『一主,一信,一洗,一神』,因為身體只有一個,弗四:4~6「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」凡是在『一主,一信,一洗,一神』,同一指望下,就可以開始合一了,如何作?弗四:2~3「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」用愛心互相寬容,要保守聖靈所賜合而為一的心。直到眾人在真道上同歸於一。弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」所以合一不是一天就能實現的,必需經過一段適應期。
F  所謂適應期就是蒙恩後,各人要照基督所量給各人的恩賜,彼此服事,弗四:7「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」用恩賜彼此建立,就是與蒙召的恩相稱。保羅在這理提到教會中有五重職事的恩賜,弗四:11~12「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」這些恩賜是誰所賜的?就是耶穌為我們死,完成了救恩,三天後從死裡復活,擄掠了仇敵,升天座在天父的右邊,將各樣的恩賜賞給人。弗四:8「所以經上說,『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』」祂本是從天上降下來,又升上天,所以祂是天上地下充滿萬有的。弗四:9~1「既說升上,豈不是先降在地下麼。那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。」我們擁有這些恩賜彼此服事,我們就不再做小孩子,就不會隨從各樣的異端。弗四:14「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」所以基督徒在末世要有一顆『合一的心』非常重要。
F  合一的心最重要的根基就是要用愛心說誠實話,弗四:15「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」也要在愛裡建立自己,弗四:16「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」不要學外邦人,他們的良心喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。弗四:17~19「所以我說,且在主裡確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」我們乃是要學基督,將我們的心志改換一新,並且穿上新人,弗四:20~24「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」成為新造的人。一個新造的人要有以下的條件:(1).要棄絕謊言,弗四:25「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。」(2).生氣卻不要犯罪,弗四:26~27「生氣卻不要犯罪。不可含怒到日落。也不可給魔鬼留地步。」(3).不要再偷竊,弗四:28「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。」(4).污穢的言語一句不可出口,弗四:29「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(5).不要叫聖靈擔憂,弗四:30「不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(6).除去一切苦毒惱恨,弗四:31「一切苦毒惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切惡毒,(或作陰毒)都當從你們中間除掉。」(7).並要以恩慈相待,弗四:32「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」最後保羅在第五章開頭作了一個結語:弗五:1~2「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」教導我們要效法基督的愛,為我們捨己。所以捨己是愛心的最大表現。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,保羅在哥林多前書提到,林前十三:13「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣;其中最大的是愛。」可見屬靈的真理是有份量的區別,信望愛三樣真理中以『愛』為最大。保羅又提到,帖前一:3「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所作的功夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」信心是要下功夫,愛心是要受勞苦,盼望是要忍耐。信心是對神的(人與神的關係)來十:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」盼望是對自己的(人與己的關係)彼後三:14「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」愛心是對人的(人與人的關係)約十五:13「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」為什麼愛心的份量比較重?因為人若沒有愛,一切都是無用了,林前十三:1~3「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」這裡說到:『我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。』那到底什麼是愛?
F  聖經告訴我們愛就是『神自己』,約壹四:8「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」神因為人離開了神,人的靈就與神隔絕了,但是神還是愛我們,神就賜給人『信心』。同時神又賜下『憐憫』,『憐憫』就是『給予』,後來神將祂的獨生子『耶穌基督』給了我們,約三:16~17「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」為我們的罪死在十字架上。因此保羅體會到是基督愛我們,為我們捨命,加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」捨己是愛的表現,若是沒有愛的捨己,就如保羅所說與我無益,『我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。』屬靈的真理是有份量的,『愛』是最大,因為神就是愛,我們必需要住在愛裡。約壹四:16「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」才能有真正的愛心。沒有從神來的愛心,聖經講是不認識神,約壹四:8「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」而且是仍活在死中,約壹三:14「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。」沒有愛心的就像死人一樣。
F  什麼是愛?愛是看不見的靈(能量),因為神是靈,約四:24「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」神又是愛,所以愛是那看不見的神,臨到我們靈裡,所以愛是要用靈來領受,許多人不會使用他的靈,也不知道他的靈在那裡?但是只知道人裡面有靈,聖經告訴我們靈在心裡,箴十五:13「心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。」心裡憂愁,靈就受損。但是這個心不是會跳動,使血夜流通的心臟,乃是腦子裡的『心思意念』,代上二十八:9「我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉祂;因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。」其實人的靈就是人裡面的『良心』,神創造人向人吹一口氣,把神的靈賜給人,是要人用神所賜的靈來管理魂,再用魂來管理體。人若失去了靈(良心),就會放縱私慾,行各樣的污穢,弗四:19「良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」所以保羅勉勵自己要常存無虧的良心,徒二十四:16「我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。」人在感覺上良心是在人的心裡,因為人若受到傷害,感覺上心會痛,因此人用良心去思念(就是人意念的認知),就是使用人的靈了,感覺上心與靈連在一起,大衛說:徒二:25~26「大衛指著祂說:『我看見主(耶穌)常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動。所以我心裡歡喜,我的靈快樂,並且我的肉身要安居在指望中。』」其實人的靈是神所賜的一種心思意念的場所,感覺上在心裡。我們雖不知道我們的靈在那裡?但是我們會使用它,就是讓聖靈來充滿,因為聖靈是充滿在我們的靈裡,當你在讚美敬拜時會流淚,就是你的靈被感動,你在安靜時或是禱告時,會像被電電到,那是你的靈被聖靈充滿,你在讀經或聽道時會被神的話觸摸,感到無限的平安與喜樂臨到,那是你的靈被神的愛懷抱。所以保羅要我們常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」你的靈就會甦醒(無虧的良心),來管理你的魂(清潔的心),叫你無偽的信心生出愛來。提前一:5「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心,和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」愛是神自己從我們的心(靈)中流露出來。
F  什麼是愛心?愛心是人接受了神的愛,從內心生發出一顆愛人的心,亞當與夏娃在伊甸園中是互相有愛心的,創三:6「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」亞當因愛夏娃也吃了。後來他們被趕出伊甸園,漸漸遠離神,認同了環境,效法了世界,當世界發生不法之事,人的愛心就漸漸冷淡了,太二十四:12「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」所以人若遠離神,愛心就失去,人若心裡有耶穌基督,愛心就有根有基,弗三:17「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,」因為愛心是從神來的,約壹四:7「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」我們能彼此相愛是神先愛我們,約壹四:19「我們愛,因為神先愛我們。」所以我們要以愛心互相寬容。弗四:2「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」保羅為腓立比教會的弟兄姊妹禱告,就是要他們愛心在知識和各樣見識上,多而又多。腓一:9「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多。」信心是叫人回到神面前的工具,引人與神和好。愛心是人與人互相聯絡的工具,使人與人和好。
F  怎麼得到愛?又如何讓愛從我們裡面活出來?耶穌基督已給我們作榜樣,弗五:1~2「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」就是要捨己,什麼是捨己?太十六:2425「於是耶穌對門徒說,『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』」耶穌在這裡提到兩個生命,一個是『魂生命』,也就是老我(亞當)的生命,另一個是『靈生命』,是基督的生命,也就是復活的生命,這靈生命有豐盛的愛。耶穌說:約十:10「盜賊(撒但)來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我(基督)來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」捨己就是要捨棄我們裡面老我的生命,我們才能讓基督豐盛的生命從我們裡面活出來。要如何捨己?耶穌告訴我們要背起自己的十字架來跟隨主,為什麼要背起自己的十字架?就是要把自己(老我)釘死在十字架上,正如保羅所說:加六:14「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」還要來跟隨主,就是學習主的榜樣,不只是認知在我們的腦子中,乃是要行在我們的生活當中,所以保羅說:弗五:25「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」
F  親愛的弟兄姊妹,當你明白了神的話,不能只在腦子裡,必須要行出來,雅一:25「惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。」行出來就是經歷神的話。明白神的話與經歷神的話是要並行,才是真認識神。因為人若只認識聖經,不等於你認識神,就像法利賽人和文士,研究聖經,明白聖經,卻未經歷神的話,等到彌賽亞(耶穌)來到他們面前,他們卻不認識祂。又像比拉多一生追求真理,站在真理(耶穌)面前,卻不認識真理,還問真理是什麼?約十八:37~38「彼拉多就對他說:『這樣,你是王嗎?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真裡作見證;凡屬真理的人,就聽我的話。』彼拉多說:『真理是甚麼呢?』說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說:『我查不出他有甚麼罪來。』」基督徒若只有靈裡的經歷,沒有聖經的根據,你可能會掉到謊言之中,因為不能確你的經歷從那裡(三層天的永恆界或是二層天的靈界)來?基督徒若都沒有靈裡的經歷,那你已經掉在謊言之中,所以一個真認識神的基督徒是有聖經根基,又有靈裡的經歷,缺一不可。愛心與捨己也是一樣缺一不可。
小組討論:
(1).什麼是愛心?
(2).如何捨己?




沒有留言:

張貼留言