本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年8月1日 星期五

(239).基督長成的身量 2014/08/03分享信息

讀經:
&  弗四:13
直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以    長大成人,滿有基督長成的身量。
F  以上這段經文是保羅在獄中寫給以弗所教會的一封信中的一段話,以弗所書的內容是說明如何在地上建立教會?第四章是說到教會合一的問題,首先保羅談到蒙恩的問題,人既然蒙了恩,就要與蒙召的恩相稱。弗四:1「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」什麼是蒙召的恩?當然蒙召的恩很多,但保羅在這裡給我們的答案是,要有合而為一的心。弗四:2~3「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」教會本是基督的身體,所以一定要合一,因為身體只有一個。弗四:4「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。」
F  合一是如何開始的?一開始只要有一主,一信,一洗,一神的主張就能開始了,弗四:5~6「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」這個「一主,一信,一洗,一神」的建立,要在基督裡,保羅在這裡提到我們蒙召,就是在基督裡。弗四:7「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」若不是在基督裡,任何一件事都不能成為一,因為三一神就是一,耶穌說:約十七:21「使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」教會的合一是一個在基督裡已經完成的事,現在基督徒要作的是,就是竭力去保守這個合一的事實,不是去創造或去製造一個「合一」的事實。「合一」不是我們可以製造出來的,只要從我們心思意念裡把宗派的情緒和成見丟棄,合一的見證就自然的顯出來。在神開始建造教會的工作中,祂首先把「恩賜」賜下來,藉著那些有恩賜的工人,造就神的兒女,使各人都能發揮屬靈的效用,使教會的建造漸漸的進行,直到完成。這裏說恩賜是「照基督量給各人的」,是祂「將各樣的恩賜賞給人」
F  基督如何賜下恩賜?耶穌是道成肉身的神降在世上,為罪人死在十字架上,三天後復活,升天坐在天父的右邊,成為神與人之間的中保,叫信祂的人得永生,基督的復活就是勝過了仇敵,也就是掠了仇敵,弗四:8~10「所以經上說,『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』(既說升上,豈不是先降在地下麼。那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)因此這世界的王,已經受了審判,約十六:8~11「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」基督的升天就是遠升諸天之上要充滿萬有。所以今天基督不但是地上教會的頭,同時也是宇宙教會的頭,統管萬有的主,這就是詩篇所說的:詩一零三:19「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是國)統管萬有。」成為天上地下宇宙的王
F  基督賜下什麼樣的恩賜?保羅在這裡提到,弗四:11~12「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」這就是今天我們稱為五重職事的服事,但是要特別注意這五重職事,不是分別單獨成立,而是依照次序漸漸形成,然後互相配合服事,也就是說,先要有最低的教師資格,就是愛讀聖經、研究聖經、同時也能教導聖經的基本資格,有了教師資格,還要加上能有關懷人的心志與胸懷,才能成為牧師,否則沒有聖經基礎,怎麼牧養人群,有了教師資格,及牧師資格,還要加上能有傳福音的恩賜,才能成為傳福音的。如果沒有聖經根基,要傳什麼?沒有關懷人的心腸,所傳的道不能感動人。有了教師、牧師及傳福音等資格,還要加上有屬靈的恩賜,就是知識言語、智慧言語、先知預言及說方言等的恩賜,才能成為先知,那些不讀聖經只憑感覺,沒有關懷的心,也不愛傳福音給人,只想對人說預言,表現先知的功能,都是假先知,要注意像這樣的人在現今的教會中很多,所以必需要分辨真假先知。約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」凡是沒有教師、牧師、傳福音等其中一項資格的人,要成為先知,可能是假先知,基督徒要特別留意。有了教師、牧師、傳福音及先知等資格,還要加上與主同行領受異象,聽神聲音(Rema)行事的人,才是使徒,使徒才能拓展聖工,建立教會,牧養人群,真正有基督長成身量的人。
F  保羅最後提到,如何才能長成基督的身量?就是要以基督為頭,照五重職事恩賜配合運作之下,直等到弟兄姊妹在真道上同歸於一,認識神的兒子,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這樣才能使弟兄姊妹長大成熟,滿有基督長成的身量。不再作小孩子,免得中計。弗四:14「使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」希伯來書作者,告訴我們吃乾糧長大成熟的人,才能分辨好歹了。來五:13~14「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」所以基督徒要有基督長成的身量,才能承受神的榮耀。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道亞當為什麼能在伊甸園中,承受神的榮耀?因為亞當一被造就是一個成熟的人,所以他能與神同在,活在神的榮耀之中。活在神的榮耀之中的人,才能彰顯神的榮耀,亞當在伊甸園中時,有超自然的智慧,給所有動物取名,彰顯了神的榮耀。創二:20「那人(亞當)便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」神造人的目的就是要人成為有豐富成熟的生命,並且能流露生命。神在創造萬物時,除了第二天,其他第一天,第三天,第四天,第五天都說神看是好的,創一:4~5「神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為『晝』,稱暗為『夜』。有晚上,有早晨,這是頭一日。」創一:11~13「神說:『地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。』事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第三日。」創一:16~19「於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。」創一:21~23「神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。」以上四天都是神看是好的,但是到了第六天神造了人之後,神就說甚好,創一:24~31「神說:『地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。』事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」可見神對所造的人是何等的滿意,在神所造之物中,只有人是唯一能與神溝通的活物。因為神造人時向人的鼻孔吹了一口氣,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」將神的靈吹在人的裡面,人用這個靈就能與神溝通。
F  當神將靈吹進人的鼻孔裡面,人的魂就來承接神的靈,同時人的體就來承接魂,因此人就成了,靈、魂、體三元論,人的靈從神而來,人就是用這個靈與神交通,靈的功能還有直覺,與良心。當人死的時後人的靈要回歸神,傳十二:7「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」人的身體就歸入塵土。人只剩下魂,魂是什麼?魂是人的思想,意志,情感所產生的一切思想與行為的記錄,將來神要照這些記錄來審判人。凡是接受耶穌救恩人的名字,都登在耶穌基督的生命冊上,有耶穌寶血遮蓋,就免去審判進入永生。啟二十:11~12「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」生命冊上沒有名字的都要滅亡進入永死。啟二十:15「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」另外只有在羔羊生命冊上有名字的人,能進新耶路撒冷城(天國)啟二十一:27「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」神造人是要人用神所賜的靈,來領受神的話,照神的話來管理魂,再用魂來管理體,但是人犯罪以後卻沒照這次序來管理。造成了人的墮落,使人陷在罪惡過犯之中。亞當所生的孩子不像亞當,一造就是一個成人,所以世人都要經過嬰孩、幼童、小孩、少年、青年、成年,然後進入狀年、中年、老年、死亡。耶穌來了也是一樣,從嬰孩到成年,為的是要我們學習基督長成的身量,所以保羅說:弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」人有了基督長成的身量,才能承受神的榮耀,進入神的同在。希伯來書的作者也說:來五:14「惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」
F  如何才能有基督長成的身量?保羅在這裡有一連串的教導:(1).用愛心說誠實話連於元首基督:弗四:15「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(2).在愛中建立自己不放縱私慾:弗四:16~19「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。所以我說,且在主裡確實的說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(3).脫去行為上的舊人:弗四:20~22「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。」(4).穿上新人:弗四:23~24「又要將你們的心志改換一新。並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。」(5).棄絕謊言並不可含怒:弗四:25~26「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪。不可含怒到日落。」(6).不可給魔鬼留地步:弗四:27~28「也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。」(7).口中不出污穢的言語:弗四:29「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(8).不要叫聖靈擔憂:弗四:30「不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(9).存憐憫的心彼此饒恕:弗四:31~32「一切苦毒惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切惡毒,(或作陰毒)都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」
F  親愛的弟兄姊妹,基督徒要學習效法基督長成的身量,必需先在真道上同歸於一,然後認識神的兒子耶穌,要在真道上同歸於一,首先要從一主,一信,一洗,一神入門開始,漸漸經歷認識神的兒子耶穌,因為耶穌與我們一樣,從嬰孩、幼童、小孩、少年、青年、到成年,給我們作了榜樣,叫我們學習,如果我們學亞當,亞當無法給我們榜樣,因為亞當沒有經過嬰孩、幼童、小孩、少年、青年過程,他只能生我們成為有靈的活人(就是所謂的天然人),沒有神的生命,神兒子耶穌基督來了,稱為末後的亞當,是叫人活的靈(接受基救恩的人有神的生命),所以保羅說:林前十五:45「經上也是這樣記著說︰『首先的人亞當成了有靈的活人。』末後的亞當成了叫人活的靈。」學習效法基督長成的身量,是要慢慢的去經歷,神生命才能長大成熟,在真道上合一。一個成熟的基督徒,開始認識耶穌是救主,因祂在十字架上所流的寶血,洗淨我們的罪,使我們從死亡中得救,因祂是我們的救主,我們是祂所救贖的罪人。慢慢的習慣教會的生活後,就會參與一些服事工作,我們就像僕人一樣,主耶穌是我們的主人。當我們服事一段時日之後,有時心裡軟弱,需要向主耶穌傾心吐意,耶穌就成為我們的朋友,無所不談。有一天發現在天上有一位愛我們的天父,我們透過神兒子耶穌基督,我們可以坦然無懼來到天父的面前,享受天父的愛,耶穌又成為我們的天父。到了末後的日子(就是現今的世代),我們是新婦在等候新郎,耶穌成為我們的新郎。將來新天新地降臨時,耶穌是君王,統管一千年,我們就成了皇后。如果基督徒沒有學習基督長成的身量,怎能承受皇后的身份?親愛的弟兄姊妹,我們必需要認識神兒子,漸漸長成基督的身量,我們是從罪人,接受耶穌是救主,經過我們是僕人,耶穌是主人。再經歷耶穌是我們的朋友,耶穌是我們的天父,耶穌是新郎,我們是新婦,最後耶穌是君王,我們是皇后,有這樣的身量,才能與基督相配。
小組討論:
(1).什麼是基督的身量?
(2).如何才能長成基督的身量?

沒有留言:

張貼留言