本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年8月8日 星期五

(240).耶穌是誰? 2014/08/10分享信息

讀經:
&  約十四:9
耶穌對他說:「腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說:『將父顯給我們看呢?』」
F  以上這段經文是耶穌與門徒過逾越節吃最後晚餐後,門徒聽了耶穌的活,心中有一點憂愁,耶穌安慰他們說:約十四:1~4「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。(有古卷作我往那裡去,你們知道那條路。)因為耶穌要往父那裡去,他們就憂愁起來,耶穌認為他們應該知道祂要往父那裡去的道路,可是他們真的不知道,所以多馬才會問主,約十四:5「多馬對祂說:『主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?』」耶穌就趁機將這條路指示他們,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」耶穌就是人到父那裡去的唯一道路,祂不僅是一條道路,祂也是從更古到永遠不變的真實,祂就是那給人永生,所要得的『永遠生命』。
F  因為耶穌的來就是要將神的生命帶給人,耶穌也是那在天上那看不見父神本體的真像,來一:1~3「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」因為從來沒有人見過神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」所以耶穌說:約十四:7「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」這時門徒還是不認識祂,因此腓力接著發問,約十四:8「腓力對祂(耶穌)說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』」當時因為門徒們弄不清楚父與子的關係,所以耶穌就對他們解釋,約十四:9~10「耶穌對他說:『腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。』」從耶穌的解釋我們才明白,耶穌的肉身是馬利亞的嬰孩,像我們一樣漸漸的長大,但是祂裡面的靈就是天父自己,因此耶穌所作的事,都是天父作的事,故此耶穌與父神的關係,耶穌就是父神,道成肉身來到世上,所以我們信耶穌就是信天父,是一樣的,耶穌說:約十四:11「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」因為耶穌所作的事,就是創造神所作的事。
F  耶穌在世上到底作了什麼事?。聖經告訴我們耶穌傳天國的福音。太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」當施洗約翰被下在監裡,一直沒有看到耶穌來救他,就差人去問,太十一:2~3「約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,問他說︰『那將要來的是你麼?還是我們等候別人呢?』」耶穌也派人去回答,太十一:4~5「耶穌回答說︰『你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』」所以耶穌所作的是傳福音,醫治病人,趕鬼等。耶穌吩咐我們j不但要作祂所作的事,還要作的比祂更大,約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」因為祂往父那裡去,所以地上的事就交給我們在地上的信徒,所以我們在地上的基督徒,要作耶穌在地上我作的事。如果我們把所作的事一一記下來,這世界都容不下。因此約翰說:約二十一:25「耶穌所行的事還有許多;若是一一的都寫出來,我想,所寫的書,就是世界也容不下了。」
F  我們如何才能作耶穌所作的事?這裡告訴我們要奉耶穌的名求,約十四:13~14「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」並且要愛主遵守祂的命令,約十四:15「你們若愛我,就必遵守我的命令。」神就會賜下真理的聖靈永遠與我們同在,來幫助我們作主要我們做的事。約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」這真理的聖靈又是誰?也是神自己,在舊約時代,神的靈會降在人的身上,人就會受感說話。但到了新約時代,神的靈藉著耶穌基督為罪人死,成為信祂人的救主,聖靈就澆灌在我們身上。多三:6「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的。」也就是神自己充滿我們,所以耶穌是神也是完全的人,祂的人成為羔羊,為人的罪一次獻上,成為永遠的祭,因此耶穌的人性成為神人之間的中保,又因著耶穌基督的中保,聖靈就藉著耶穌基督永遠住進我們裡面,成為我們的『靈生命』。如何認識耶穌?除了要認識獨一的真神(耶穌的神性),還要認識神所差來的獨生子耶穌基督(耶穌的人性),並且接受耶穌基督的救恩,就有永生。約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你信主多久了?你知道耶穌是誰嗎?你真認識耶穌嗎?我們可以從講台上常聽到,耶穌是神的獨生子,神為了愛我們,將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的人得永生,約三:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」耶穌就是我們這些信祂人的救主,我們是祂所救贖的罪人,後來我們就參加教會的活動,也參予一些服事的工作,我們就變成了僕人,耶穌就變成我們的主人,保羅說:羅一:1「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」當我們在教會服事時,遇見了困難,來到神的面前傾心吐意,與耶穌無所不談,慢慢發現耶穌是我們的朋友了,正如施洗約翰說:約三:29「娶新婦的就是新郎(耶穌);新郎的朋友(約翰)站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。」有一天你會突然感受到天父的愛,那是不一樣的愛,天父的愛是沒有條件的,是永遠的,祂只要看見祂愛子耶穌基督(羔羊)的血,祂就赦免了我們一切的罪,因此神看我們是無罪的,我們就能坦然無懼的來到祂的施恩坐前,領受祂的恩典,天父是誰,盡然就是耶穌基督,以賽亞預言耶穌,賽九:6「因有一嬰孩(耶穌)為我們而生;有一子(獨生子耶穌)賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父(耶穌是父神自己)、和平的君』。」耶穌就是永在的天父,祂永不丟棄在耶穌裡的人,耶和華說:賽四十九:14~16錫安說:『耶和華離棄了我;主忘記了我。婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。』」
F  到了末後的日子,也就是主耶穌快來的日子,我們要像新婦等候新郎,啟二十一:2「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」我們又變成了新婦,當以聖潔為妝飾的童女許配給基督,保羅說:林後十一:2「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」所以今日的基督徒,不只是跟隨主的信徒,還要預備成為新婦,因為要等候赴羔羊的婚宴。啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」最後我們發現,我們所許配的羔羊,成為萬王之王、萬主之主。啟十七:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選有忠心的,也必得勝。」那些已死去的新婦都要復活,與基督同做王一千年。啟二十:5~6「也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」最後我們成為羔羊的妻,萬王之王的皇后。這就是一個信徒在不同階段,所領受不同的身份,從這些不同的身份中我們才能真正的認識耶穌是誰?
F  親愛的弟兄姊妹,你對耶穌的認識有多少?有多深?耶穌就是天上的父神,為我們預備了一個身體,來十:5「所以基督到世上的時候,就說︰『神啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。』」為的是要親自來到世上,為我們的罪死在十字架上,成為被獻祭的羔羊,流血赦罪,將我們信祂的人帶回到天父的裡面,成為神的兒女,成為羔羊的新婦。認識耶穌不是單從頭腦知識的認知,要在經歷中體會耶穌是救主,耶穌是主人,耶穌是朋友,耶穌是天父,耶穌是新郎,耶穌是君王,我們也要在認識耶穌的過程中,經歷我們是被耶穌所贖回的罪人,我們是耶穌的僕人,我們是耶穌的朋友,我們是天父的兒女,我們是羔羊的新婦,我們是萬王之王的皇后。所以耶穌是信徒的救主,耶穌是信徒的主人,耶穌是信徒的朋友,耶穌是信徒的天父,耶穌是信徒的新郎,耶穌是信徒的君王,所以在不同階段,有不同的領受及不同的認識。
F  我們都知道,在永恆裡神是獨一真神,有三個位格,就是聖父、聖子、聖靈,稱為三一神。宇宙是一無所有,空無一物,在時間裡神是創造者,萬物是被造者,神從無中生有創造了諸世界,創一:1~2「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」而且是藉著聖子所造成的,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂(聖父)兒子(聖子)曉諭我們;又早已立祂(聖子)為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」神在造人之前,三一神作了一個討論,要照那一個形像樣式造人?結果是照著聖子的形像造了亞當。創一:26~27「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」而且是用塵土所造,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」所以先有聖子耶穌基督,才有亞當,因為亞當是耶穌基督的預像,羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人(耶穌基督)的預像。」只是亞當先造,耶穌基督後來,約八:58「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」這就是說明耶穌在先的原因。
F  那到底耶穌是誰?在太初耶穌就是與神同在的獨生子『道』,約一:1~3「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」後來馬利亞在伯利恆城生下了耶穌,路二:1~7「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」聖子才藉著童女馬利亞(請參考下面考古學家所發現耶穌釘十字架所流的血化驗結果影片)來到世上,謙卑成為人,保羅對祂的身份說明如下:腓二:6~8「祂(耶穌基督)有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌死後三天復活,保羅見證說:林前十五:3~4「我當日所領受又傳給你們的︰第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」這個復活就是神所生,詩二:7「受膏者說:『我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。』」而且是長子,羅八:29「因為祂(神)豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子(長子耶穌)的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」因為祂是首先復活的,啟一:5「並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡。」最後我們要成為眾子顯現,與長子一同進入天國,羅八:19「受造之物切望等候神的眾子顯出來。」耶穌是獨一神,道成肉身來到世上,祂的外面取了人的身體,裡面是神自己,所以祂是神人兩性,後來外面的人性成為羔羊,被獻為祭物,裡面的神離開了祂,太二十七:46「約在申初,耶穌大聲喊著說︰『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說我的神!我的神!為甚麼離棄我?」成了贖罪祭,神的靈叫祂從死裡復活,基督就成為首先復活的長子,在神的右邊成為人與神中間的中保,有了永久的中保,神的靈成為真理的聖靈,住在我們的裡面,成為我們內在的生命,這就是耶穌來將神的生命帶給我們,耶穌去將我們眾子帶回天父裡面。親愛的弟兄姊妹,認識耶穌不能只在知識的層面,必需要經歷每一個過程,如何認識耶穌?學習保羅的禱告,要求神賜下智慧啟示的靈,好讓我們真認識祂。弗一:17~19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」指望、榮耀、能力都在於祂,就是耶穌我們的救贖主,哈利路亞耶穌的名高過世上一切的名,是應當稱頌,應當讚美的。一切榮耀、尊貴、權柄、智慧、能力都歸給祂。阿門!
小組討論:
(1).耶穌是誰?
(2).如何才能認識耶穌?

                                            考古學家發現耶穌的寶血
              

沒有留言:

張貼留言