本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年5月30日 星期五

(230).活在恩典裡? 2014/06/01分享信息

讀經:
&  太五43~48
你們聽見有話說『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。
F  以上這段經文是耶穌在登山寶訓中,一段寶貴的話語,耶穌的登山寶訓記載在馬太福音第五章至第七章,因為是在山上所說的教訓,又稱為山上聖訓,是耶穌坐在山坡上發表祂著名的登山寶訓。地點是在加利利海附近,很可能靠近迦百農。耶穌經過整夜向上帝禱告之後,從門徒當中挑選了12人成為他的使徒。然後耶穌與他們一起下山,來到山坡的這塊平地上。那時有一大群百姓來到耶穌面前,他們當中有些長途跋涉從100110公里以外的猶太和耶路撒冷前來。他們要聽耶穌講道,也渴望祂能將他們的病醫好,甚至趕出他們裡面纏身的邪靈。後來,耶穌走到山坡較高的一處地方坐下來,在那裡開口教訓散坐在他面前平地上的百姓。太五:1~2「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們說:」首先講到的是八福,太五:3~10 「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為他們必得見神。使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」
F  在以上的八福中,說到了進天國的條件,(1).虛心的人有福了!因為天國是他們的。所謂虛心的人是指,靈裡貧窮的人,正是那些渴慕神的人,就像新婦渴慕新郎一樣,預備好等待新郎的來到。(2).為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。所謂為義受逼迫,是指為了神的道被迫害的人,太五:11~12「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂!因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」甚至被殺的人,也就是那些為神殉道的人。這兩種人都被稱為得勝者,所以進天國的人都是得勝者,在啟示錄中有一種人也是得勝者,啟十七:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召(水洗後得救)、被選(靈洗後得勝)有忠心(要得勝到底)的,也必得勝(天國是他們的)。」(3).第三種是指我們一般得勝的信徒,蒙召是得救的人,口裡承認心裡相信,受洗重生的信徒。約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國(得救者見神的國)。』」被選是得勝的人,靠聖靈行事,凡事遵行神的旨意的人。約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國(得勝者進神的國)。』」
F  登山寶訓中最重要的就是八福,八福講完了,耶穌接著講了一些有關基督徒的義及守舊約律法的意義。首先說到基督徒要做鹽與光,耶穌說:太五:13~16「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」鹽與光都是好行為,為的是要榮耀神。

F  耶穌談到舊約律法,雖然律法對人來講,非常難行,但是祂來不是廢掉律法,乃是要成全律法,太五:17~19「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。」祂怎麼成全律法?祂是以祂的生命來成全律法,換句話說:祂是替我們受律法的審判,死在十字架上,使我們脫離律法的審判,祂不像文士和法利賽人,都是熟悉聖經並抄錄聖經,又教導聖經,懂得律法的義,並佩帶遵守一些儀文,對聖經所說的義,只不過在腦子裏,行了遺傳而把本來的律法忘了,棄了。因此他們辛苦的行義,卻不得稱義。所以耶穌在這裡教導我們要勝過文士和法利賽人的義,耶穌說:太五:20「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」如何勝過文士和法利賽人的義?因基督成全了律法,我們因信耶穌的義成為我們的義,林後五:21「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」我們就披帶了耶穌的義。有了耶穌的義,我們就有生命能遵行義的道,因此耶穌的話成為我們的生命,耶穌的話在我們心中,叫我們活在義中,遵行神的義,不像文士和法利賽人的義充滿在腦子裡卻行不出來。
F  接著耶穌談到律法中的殺人與姦淫罪,耶穌說:太五:21~22「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人,』又說:『凡殺人的,難免受審判。』只是我告訴你們;凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加(廢物)的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利(笨蛋)的,難免地獄的火。」殺人罪變成恨人就是殺人。太五:27「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」姦淫罪變成淫念就是姦淫。因此耶穌教導我們來祭壇前先認罪,太五:23~24「所以,你在祭壇上獻禮物的時後,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」若因淫念全身下地獄,寧願肢體殘缺,不下地獄。太五:29~30「若是你的右眼叫你跌倒,就挖出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄理。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉;寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」
F  後來耶穌談到休妻與發誓問題,太五:31~32「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」若不是妻子犯淫亂是不能休妻的。太五:33~37「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。』只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」同樣基督徒是不能發誓的。
F  最後耶穌說到,律法與恩典是大不相同的。太五:38~42「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里路;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」律法是以眼還眼,以牙還牙。恩典是以愛包容,化解敵對,耶穌來了,將神的生命帶到世上,賜給信祂的人,叫人能愛仇敵,為那逼迫你們的禱告。太五:43~48「你們聽見有話說『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」這就是活在恩典裡,享受神的生命。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有發現世上有許多受傷的人,是誰造成他們的傷害?大部份是自己的家人,或是宗教人士(自稱是基督徒的教徒們),因為他們喜歡批評論斷人,耶穌說:太七:1~2「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」還有那些不尊重人,更不尊榮人,卻自以為意的人,這種人是違背了神創造人的旨意,因為人是造著神的形像與樣式所造的,創一:26~27「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」不尊重人,就是不尊重神,不尊榮與你相關的人,也就是不尊敬神,這些人整天想找罪人的麻煩,事實是來自於他自己裡面那一個罪人的不滿,他們雖然知道耶穌已赦了他們的罪,但是他們裡面還是沒有平安,他們以為雖然有寶血,但是還是會受到審判,因為他們仍然活在罪中,他們不知道他們應該活在恩典中。
F  恩典是什麼?恩典是不必花功夫白白的得到恩惠,就像信耶穌得永生,約三:16~18「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了;因為他不信神獨生子的名。」這完全是十字架在歷史中,所成就的大能,當亞當墮落以後,神必需實行祂的公義,創二:17「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」因為罪從一人入了世界,眾人就都犯了罪,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」因此眾人就都死了,這是神的公義,之後神給祂的選民一部律法,要他們遵守,因人肉體軟弱不能行律法,羅八:3「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」神就差祂無罪的兒子耶穌,成為人的形狀,替人死完成了救贖,這就是神的憐憫。
F  憐憫是什麼?憐憫是給予,當亞當犯罪離開神,被神趕出伊甸園,神就賜給人信心,人在伊甸園裡是不需要信心,因為神與人同在,人要重回伊甸園就必需要有神的憐憫,加上人的信心。舊約時代,神照著祂的律法實行祂的公義,人因軟弱無法行律法,新約時代,神的兒子耶穌來了,為罪人死在十字架上,凡是相信的都能得到永生,經過耶穌的死,以神的義代替人的不義,領受神的慈愛,後來因為基督從死裡復活,給信祂的人帶來復活的生命,叫不義的人稱為義,這是神的恩典,所以耶穌在登山寶訓中說了這段話:太五43~48「你們聽見有話說『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」耶穌在這裡說:你們聽見有話說,從那裡聽到的?是從舊約作者那裡聽到的,舊約時代神是公義的神,所以是『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』到了新約時代,主耶穌要我們『愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。』從表面上來看是更難作到,實際上是較容易,因為難的部份(受罪的審判)耶穌已經為我們承擔了,我們只要相信就必得著,可十一:24「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」
F  新約時代為何有如此大的能力『愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告』?是因為因耶穌與我們立了新約,這約不是儀文,乃是在我們的心裡,來八:10~13「主又說︰『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣︰我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說︰「你該認識主;」因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆。』既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」耶穌將新約刻在我們心裡的意思,是耶穌首先為我們守了舊約的律法,替我們死,賜給我們神的生命,與我們另立了約,林前十一:25「飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」是要叫我們有一顆愛主的心,常常記念主的救恩,我們若能將舊約的律法,刻在我們的心板上,常常記念主耶穌的死,並與祂一同復活,羅六:5「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與他聯合;」有基督復活的生命,我們就是活在恩典之中了。
F  如何活在恩典之中?(1).要在基督耶穌裡,因為神雖然愛世人,但神救恩的恩典是給那在基督耶穌裡的人,提後一:9「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」唯有在基督裡的人,才能活在神的恩典中。(2).要常常領聖餐記念主,路二十二:15~18「耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。』耶穌接過杯來,祝謝了,說:『你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。』」經過最後的晚餐之後,耶穌不再與門徒同領聖餐,直到耶穌再來。基督徒若不領聖餐,表明吃主的肉,不喝主的血,就沒有生命在你們裡面。約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」(3).要預備自己迎接主,太二十四:36~44「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」基督徒要像新婦穿戴整齊預備好了,等候迎接新郎,啟十九:6~8「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。』」(這細麻衣就是聖徒所行的義。)親愛的弟兄姊妹,我們都是神兒子耶穌基督用祂的寶血重價買贖回來的兒女,我們是在基督裡神的子民,我們要認清自己的地位與身份,要與世界分別出來,我們不是在世界裡,因為在世界裡的人都要滅亡,我們是在基督裡的人,唯有在基督裡的人才能得救,就像挪亞時代在方舟裡的人都得救了,在世界裡的活物,都被水淹死了,不是罪人(因人人都犯了罪)下地獄,乃是世人(不在基督裡的人,也就是信了耶穌,卻仍然活在世界裡的人)下地獄,親愛的弟兄姊妹,請問你在那裡?所謂在基督裡的人就是活在恩典中的人。人人都需要恩典,有了恩典若不在基督裡,就是那些從恩典中滑落到世界裡的人。最後會被世界引誘,與世界一同滅亡。
小組討論:
(1).什麼是恩典?
(2).如何活在恩典裡?

沒有留言:

張貼留言