本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年5月17日 星期六

(228).神及時的啟示 2014/05/18分享信息

讀經:
&  摩三:7
主耶和華若不將奧秘指示(啟示)祂的僕人眾先知,就一無所行。
F  以上這節經文是阿摩司,在以色列國宣告神審判中的一段話,我們知道阿摩司是南國猶大國的人,竟然敢到北國以色列去宣告說:摩三:1~2「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」原來神從埃及地將祂的百姓以色列民領出來,是要他們在應許之地(迦南地)敬拜神,但因所羅門王寵愛外邦女子,引進眾嬪妃的外邦假神,神就使以色列分成兩國,北邊是以色列國,南邊是猶大國,耶路撒冷聖殿在南國,因此北國耶羅波安,為了鞏固自己的王位,就在伯特利及但設立了兩個金牛犢供給百姓敬拜,使百姓陷在罪中招來神的審判。王上十二:26~30「耶羅波安心裡說:『恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。』耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:『以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。』他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。」
F  接著阿摩司提到所有的事都有原因,他說:摩三:3「二人若不同心,豈能同行呢?」正如兩匹馬拉一輛馬車,若這兩匹馬不同心,一個要往東,另一個要往西,怎能達到目的地?又說:摩三:4~5「獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裡呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?」獅子為了食物,才會在林中咆哮,少壯獅子得到了食物,才能從洞中發聲。另外雀鳥若沒有網羅,怎會陷在網羅裡呢?所以凡事都有因果關係。阿摩司又說:摩三:6「城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?」前面是說到人獅子與雀鳥,現在說到以色列百姓,耶和華神的審判要臨到以色列百姓。這些事不是阿摩司自己所能做的,乃是耶和華所指示的,摩三:7「主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知,就一無所行。」最後阿摩司說:摩三:8「獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?」所以阿摩司才敢大膽的在北國宣告耶和華神的審判。
F  阿摩司接著就指責宮殿中掌權者與高級的官員,要他們看見撒瑪利亞上層階段人士的腐敗,作為他們的鑒戒,摩三:9「要在亞實突的宮殿中和埃及地的宮殿裡傳揚說:你們要聚集在撒瑪利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。」這些欺壓的事包括強暴與搶奪,強暴不僅損壞別人的身體,甚至殺害致人流血。搶奪是損壞別人的財物。阿摩司警告他們不知道行正直的事,卻把迦南的異教文化惡習也帶到家中。在犯罪中危害自己的家。摩三:10「那些以強暴搶奪財物、積蓄在自己家中的人不知道行正直的事。這是耶和華說的。」因此耶和華使敵人來圍攻這地,摩三:11「所以主耶和華如此說:敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。」這是阿摩司約在主前七六○年所說的話,預言亞述人最終會作為神懲罰以色列人的工具,不過他沒有道破。結果在主前七二二年撒瑪利亞與以色列國就落入撒珥根二世的亞述軍隊手中,而人口大多被擄到亞述帝國及遷到其他地區。
F  阿摩司形容以色列後來的情形摩三:12「耶和華如此說:『牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。』」阿摩司在這裡引用牧羊人的經驗。羊交給牧人照管,牧人必須負責。如果羊被豺狼或其它動物吞吃,牧人必須賠償。如果在獅子或豺狼口中搶回羊腿或耳朵,多少有些證據,才不致於賠償。所以牧人在搶救時,只搶回一點點,也得搶救,總不致使他個人損失,這是多麼無奈的事。說明以色列得救的希望是微乎其微的事,即使搶回的也是極有限的,不再是完整的了。這就是以色列的命運,他們的享受,是罪中之樂。他們躺臥,是十分散懶的生活。在將發生的破壞中,撒瑪利亞貴族以及富商的屋子會被掠奪。逃離的難民只能夠帶著小部分財富。阿摩司用只能找回床的床頭板與角柱,諷刺他們的困境。
F  最後耶和華警戒雅各家。摩三:13~15「主耶和華萬軍之神說:當聽這話,警戒雅各家。我討以色列罪的日子,也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。」其實這裡的雅各家是指北國的以色列,尤其指撒瑪利亞與伯特利,伯特利是主要的目標,因為伯特利與但兩處,都是混合的宗教,是神討以色列罪的所在地。這裡的壇角是指在報血仇時追逐罪犯,如罪犯是誤殺而犯的罪,他可抓住壇角,就可得保護。壇角是有保護的作用,為以色列所共知的。但是約書的法典已有規定,如果真是罪犯,雖抓緊壇角,仍可捉去處以極刑。這就是以色列人的實況,壇角砍下,他們再沒有可求護庇的地方。這是見證者應該提說的。伯特利祭壇的廢除,也說明王室的蒙羞,因為怕特利是王的聖所。這也是百姓最後的避難所。砍去這些角,奪去了壇的特殊性,將其褻瀆,變成不過是一塊破石頭。因此,以色列面對將要來到的破壞,任何庇護或贖其罪的希望都被奪去。耶和華說:摩三:15「我要拆毀過冬和過夏的房屋。象牙的房屋也必毀滅;高大的房屋都歸無有。這是耶和華說的。」北國以色列過著多麼窮奢極惡的生活,他們有過冬和過夏的房屋及象牙的房屋,「過冬、過夏」的房屋明顯指他們生活的享逸;「象牙、高大」的房屋形容住所的輝煌。阿摩司之所以勇敢的向北國以色列宣告指責這些官長和百姓,就是因為『神及時的啟示』,因為阿摩司說:摩三:7「主耶和華若不將奧秘指示(啟示)祂的僕人眾先知,就一無所行。」其實阿摩司並不是先知,他只是一位無花果園的窮農夫,但是他得了神及時的啟示。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,在現今的時代,我們看見並經歷許多的先知特會,甚至於一窩風跟著先知跑,跑累了安靜下來想一想,最後得到的是什麼?為什麼我們會這樣的盲目無知?是我們不明白靈界的運作,難怪老約翰警告我們,約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」耶穌提到末後的日子說:太二十四:21~28「因為那時,必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說︰『看哪!基督在曠野裡,』你們不要出去;或說︰『看哪!基督在內屋中,』你們不要信。閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」
F  靈界是如何運作的?首先我們要知道,科學已證明靈界是真實的,只是我們物質世界看不見,聽不到,摸不著,也測不透,其實靈界是神創造的天,這個天不是指我們肉眼所看到的天空,乃是空中屬靈的世界,弗六:12「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(兩爭戰原文都作摔跤)靈界被造的活物是天使,天使是服役的靈,來一:14「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」後來有一位天使長,稱為明亮之星,早晨之子,牠墮落了,賽十四:12~15「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」被神打落到坑中極深之處,牠因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,就摔倒在地成為今天撒但,結二十八:17「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」所以靈界有服役的天使,也有邪靈(三分之一的墮落天使)弗二十二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」靈界不是物質世界,所以要用靈才能明白靈界的運作。
F  被造的世界有兩個時空的領域,是不同的次元空間,一個是物質界,稱為自然界,另一個是靈界,稱為超自然界。尼九:6「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。」另外還有創造界,創造者是耶和華賽四十五:18「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。」那裡是神的所在之處,稱為永恆的超自然界。亞當犯罪吃了善惡樹上的果子,認同善惡樹的知識,被趕出了伊甸園,從永恆的超自然,墮落到物質的自然界,作了時間空間的俘虜,人無法再進入永恆的超自然,超自然界就被隱藏起來,所以人必需透過神的啟示,才能明白超自然的事。弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」超自然對人來講,有兩個層次,一是靈界的超自然界,第二層天(靈界),另一個是永恆的超自然界,第三層天(永恆界)。靈界的知識超過物質界,因為那裡是不受物質界時間空間的限制,所以能知道物質界的未來。可是靈界也是被造的,所以也有時間的限制。只有永恆界是沒有時間空間限制,因此永恆界沒有過去,也沒有未來,永遠是現在。屬於物質界的人是無法明白超自然界的事,除非超自然的神向人啟示。啟一:1「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者,曉喻他的僕人約翰。」老約翰是得了啟示,才寫了啟示錄。
F  親愛的弟兄姊妹,當我們知道了超自然界是我們不知道的領域,那我們能進入超自然界嗎?聖經耶穌教導我們禱告的主禱文中有一句話,太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」告訴我們我們活在地上,是可以進入超自然的天上,將神的旨意帶到地上。那為什麼我們做不到?因為我們對超自然認識不夠,超自然是靈界,所以我們要用靈去體會,許多人不知道靈在那裡?也不會運用靈去體會經歷一些事,所以無法進入超自然,我們要運用靈必需要與聖靈有密切的關係。因為聖靈是向我們的靈啟示,弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」我們信徒是藉著信進入神愛子的國度,西一:13「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;」這是一個入門的信,相信神的話(Logos),也就是口裡承認,心裡相信,羅十:9~10「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」信徒只能得救,還要繼續因著信,接受聖靈的洗,讓聖靈充滿,聖靈光照,聖靈更新,聖靈釋放,聖靈引導,聖靈恩膏,過得勝的生活,亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈(聖靈)方能成事。』」常常依靠聖靈行事的人,才能稱為基督徒,基督徒是要行在超自然界,因為他的信,不是那入門的信,乃是靈裡聽到神說話的信,信神及時的話(Rema),這個信與入門的信,在領受的程度上有所不同,入門的信,是根據神的話(Logos),口裡承認心裡相信。第二個信是進入靈裡的信,是信神及時的話(Rema),這個信不在於信心的大小,乃在於到底神說了沒有,確定神說了,只要憑信心宣告,神蹟就立即彰顯。這就是將超自然帶到自然界。
F  親愛的弟兄姊妹,我們應當恢復行在超自然界,那是神本來安置人的地方,我們因為認同了世界,就與靈界疏遠了,愈來愈離開了超自然界,所謂末後的復興,就是指後來的榮耀必大過先前的榮耀,該二:9「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」乃是指基督徒要恢復行在超自然界,將神的國帶到地上,正如主禱文中所說,太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」現在耶穌基督留在天上天父的右邊,等到萬物復興的時候,基督耶穌降臨。徒三:20~21「主也必差遣所豫定給你們的基督耶穌降臨。天必留祂(耶穌基督在天上),等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。」基督徒要如何行在超自然中?首先,要認同靈界:保羅教導我們不要效法世界,要心意更新而變化,羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」只要更新變化我們的心思意念,讓我們的心思與天國對齊。其次,要認識聖靈:保羅又教導我們,林前二:10「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」聖靈參透萬事,讓聖靈住進我們的靈裡,我們只要順服聖靈,接受聖靈感動,活在聖靈的水流之中,因為聖靈就是神自己,住進我們的靈裡,成為我們的保惠師。約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在。」最後,要冒險:信心是還沒有看見就相信了,所以信心需要冒險,冒險有時會失敗,從失敗中成功的去學習失敗的經驗,才能進入超自然的生活,所以在進入超自然需要訓慰師(聖靈)。聖靈會給我們神及時的啟示,我們得到了就立刻宣告出來,超自然就行在我們中間。
F  一般的信徒是口裡承認心裡相信耶穌是神的獨生子,就有永生,約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」信徒是有重生生命的人,正如耶穌對尼哥底母說:約三:3「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」不能見神的國,就是不能得永生。後來耶穌又對尼哥底母說:約三:5「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」不能進神的國就是在新耶路撒冷城外的百姓,有永生但不能與主同作王,從聖靈生是靠聖靈成為得勝者(新婦),有基督復活的生命,且傳揚基督復活生命的人,才能被稱為基督徒,也就是能行在超自然界的信徒(能聽見神及時話Rema的人),具體來說:就是靠著聖靈有知識言語、智慧言語、先知預言及方言的人。使徒是受差派建立教會的基督徒,有跟過耶穌的十二門徒,有被聖靈引導的保羅,有活在榮耀(神同在)裡的基督徒,就是指那些只聽神話的人,只行神要他作的事,只說神要他所說的話,他所說的話沒有一件是落空的,必要成就,這才是使徒。信徒是靠『信心』,基督徒是靠『聖靈』,使徒是活在『榮耀』裡。親愛的弟兄姊妹,信徒、基督徒、使徒,請問你在那裡?人必需藉著『讀經』『禱告』『過肢體生活』等三樣基本動作,讓生命長大成熟,才能聽見神及時的啟示,走進超自然的生活,那是神給人本來生活的環境,我們只是恢復神給我們的本能,迎接主耶穌的再來。
小組討論:
(1).什麼是啟示?

(2).如何的神及時的啟示?

沒有留言:

張貼留言