本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年5月9日 星期五

(227).什麼是奧祕? 2014/05/11分享信息

讀經:
&  弗三:5
這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。
F  這一段經文是保羅,神呼召他向外邦人傳福音,將關切外邦人的職分託付給他。弗三:12「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(此句乃照對十四節所加)。諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我。」他發現了福音的奧祕,是神啟示給他的,弗三:34「用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。」所謂奧祕是指以前世代沒有人知道的事,也就是隱藏的真理,神藉著啟示向保羅揭開『基督的奧祕』。弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。」
F  什麼是基督的奧祕?奧祕是隱藏的真理,像密碼一般的被隱藏起來,到了解密的時候被揭曉,保羅在這裡所揭曉的真理是,外邦人藉著耶穌基督成為神後嗣。弗三:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這個基督的奧祕保羅說:是神給他的恩賜,是照神運行的大能賜給他的。保羅說:弗三:7「我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂(神)運行的大能賜給我的。」保羅在這裡認為他自己沒什麼,是神給他的恩典,把基督那測不透的豐富,藉著他傳給外邦人。弗三:8「我本來比眾聖徒中最小的還小。然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」
F  保羅在這裡也說明神的奧祕事是如何安排的,弗三:9「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的。」原來是藉著教會來運作,這是神在萬世以前在基督耶穌裡所定的旨意。弗三:10~11「為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」所以你們只要信耶穌,篤信不疑的來到神面前,就能得到這福音的奧祕,不必為我(保羅)所受的患難而喪膽,這完全是你們的榮耀。弗三:12~13「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的榮耀。」
F  因此保羅在天父的面前為他們祈求,叫他們心裡的力量剛強起來。弗三:14~16「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作全)家,都是從他得名)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」因著你們的信,使你們愛心有根基,基督的愛充滿你們,弗三:17~19「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」是超過你們一切所求所想的。弗三:20~21「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」
F  在聖經中有許多奧祕,舊約有但以理為王解夢中的奧祕事,但以理說:但二:29~30「王啊,你在床上想到後來的事,那顯明奧祕事的主把將來必有的事指示你。至於那奧祕的事顯明給我,並非因我的智慧勝過一切活人,乃為使王知道夢的講解和心裡的思念。」新約有天國的奧祕,太十三:11「耶穌回答說︰『因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道。』」還有神國的奧祕,耶穌說:可四:11「耶穌對他們說︰『神國的奧祕,只叫你們知道;若是對外人講,凡事就用比喻。』道成肉身的奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」金燈台的奧祕,啟一:20「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧祕:那七星就是七個教會的使者;七燈臺就是七個教會。」保羅在這裡只是揭曉福音的奧祕及基督的奧祕而已。奧祕是隱藏在密碼裡面,所以要等到解密以後人才能明白,解密是要藉著聖靈的啟示被揭曉,弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。」但是當先知被啟示,他們並不一定完全的明白,以及完全的知道,所以那只是佳音而已,要等到神命定的時刻來到,啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕,就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音。」神奧祕的揭曉,就是神所傳給祂僕人眾先知的佳音。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們活在時空裡,與靈界是不同的時空次元,不論有多大的不同,物質界與靈界都是被造的領域,除此之外還有創造的永恆界,那是神的所在,亞當在伊甸園裡,具有神百分之百神啟示的知識,當亞當被趕出伊甸園,人就墮落到物質世界,只剩下百分之八的知識,那是善惡樹果子的知識,人類只用了百分之八的知識就能登陸月球,可見亞當在伊甸園中的知識是何等的豐富,所以他能輕而易舉的為動物命名,創二:19~20「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」起初神創造天地,天是靈界地是物質界,天與地是和諧的,所以靈界與物質界是互通的,但人因終日所思想的盡都是惡,創六:1~7「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』」神就將靈界領域關閉了,今天我們只留在百分之八善惡樹果子的知識裡,因此靈界的知識成為我們今天的奧祕,看不見,聽不見,測不到也進不去,必須需要神來啟示,才能揭曉。
F  神對人類有顯明的事,耶穌向天父禱告說:約十七:6「你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。」也有隱藏的事,太十三:34~35「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說︰『我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。』」到了日期滿足,藉著聖靈向我們啟示,弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」或是到見主面就能明白了,林前十三:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」但是神還有永遠隱藏的事不被人知,因為祂是神,祂有絕對的主權不讓人知道。這些隱藏不為人知的事我們稱為奧祕,
F  什麼是神的奧祕?林前二:1~5「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」保羅在這裡提到神的奧祕,保羅是宣傳神奧祕的使徒,但是他不用智慧委婉的言語,乃是用聖靈的大能;保羅雖然也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。林前二:6「然而在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。」乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,林前二:7~10「我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記︰『神為愛他的人所豫備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」
F  自從人墮落後,靈界的空間就被神關閉了,人的智慧只限於物質界,也就是人認同了自然界,超自然界一無所知,保羅之所以能宣傳神的奧祕,不是用人的智慧,乃是被聖靈的啟示,聖靈是屬靈的事,所以我們也要用靈去體會,用屬靈的話解釋屬靈的事。林前二:11~13「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」自從亞當墮落至今,我們人類離開神太久又太遠了,己經屬血氣,不能領會聖靈的事。林前二:14「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道;因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。」屬靈的人能看透萬事,因為他有基督的心,林前二:15~16「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」要明白神的奧祕,就要以基督耶穌的心為心,所以保羅說:腓二:5「你們當以基督耶穌的心為心。」以基督耶穌的心為心,你才能與天上的神對齊。
F  什麼是基督耶穌的心?保羅告訴我們要有虛己的心,像耶穌一樣,腓二:6~11「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」有了虛己的心,才能領受聖靈的啟示,揭曉神的奧祕。神的奧祕沒有聖靈的啟示,是沒有人能知道。啟示是有密碼設定的。保羅說話是有神奧祕的智慧:林前二:7「我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。」神奧祕的智慧就是密碼,只有屬靈的人才能看透。啟示不是學來的,也不是自己努力得來的,乃是神所賜的,是聖靈按著己意賜給誰就給誰。啟示是給生命已長大成熟的基督徒,否則就是有了啟示也不明白,因為啟示在密碼裡,密碼是什麼?密碼是聖經知識的認知,人若沒有聖經的知識,你的信心就沒有辦法起動神給你的應許,因為你不會解碼,仍然停留在孩童的時候。有了聖經知識的認知,還需要領受聖靈的光照,否則就像法利賽人與文士,他們從聖經宗教裡,認識神只停留在摩西焚而不燬的荊棘,白日的雲柱,夜間的火柱,曠野的嗎哪以及舊約的約櫃裡,當耶穌行走在世上,他們卻看不見道成肉身在祂裡面,也分辨不出真理就在他們當中行走。因為他們缺少聖靈的光照。
F  啟示是神打開了靈界的門,你就能看見靈裡的空間,那是超自然的世界,神將啟示賞賜給你,表示永恆在現在臨到你,你就能明白神的奧祕。你是如何明白的?首先是憑著信心藉著神的話,進入信心的領域,這是第一個信心的門,這個信心是因你明白聖經神的話(Logos),在沒有看見以前就相信了。在信心的門裡面,還有一個信心的門,這就是所謂『從信心到信心』,這個第二個信心與前面一個信心在領悟上是不一樣的,這個信心是經過神的啟示,也就是神及時的啟示(Rema),這一個信心,不在呼你的信心,乃在於神的話,在當下神說了沒有?神若說了,你就憑信心宣告,神的大能就彰顯出來,你就揭曉了神的奧祕。
F  誰能得到神的啟示?也就是誰能聽到神在當下及時的啟示(Rema)?聖經讓我們看到一個原則,就是一個長大成熟的基督徒,這就是為什麼亞當進入伊甸園時,他是個成人(成熟的人),耶穌生下是一個嬰孩,因此祂到三十歲後才出來傳道,所以保羅勸我們要有基督長成的身量,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」保羅在哥林多前書第二章,提到神奧祕的啟示後,接著在哥林多前書第三章中教導我們要吃乾糧,作屬靈的人,林前三:1~11「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?有說︰『我是屬保羅的;』有說︰『我是屬亞波羅的;』這豈不是你們和世人一樣麼?亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣;但將來個人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是個人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」這屬靈人的根基是耶穌基督。血肉之體不能承受神的國,林前十五:50「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。」因為聖靈的啟示在靈裡,所以在血肉之體裡是得不到啟示的。奧祕是神隱藏的真理,需要神的啟示,才能明白,神的啟示就是神及時的話語(Rema),有能力聽見神及時話的人,才能揭曉神的奧祕。
小組討論:
(1).奧祕是什麼?
(2).如何揭曉奧祕?



沒有留言:

張貼留言