本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年6月6日 星期五

(231).不要論斷 2014/03/09分享信息

讀經:
&  林前四:4~5
我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。
F  以上這段經文是保羅指出在哥林多教會中,彼此辯論說:有人是屬保羅的,有人是屬亞波羅的,有人是屬磯法的,保羅就糾正他們說:林前三:5~7「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。」所以保羅說:其實你們是屬基督的,林前三:21~23「所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的;基督又是屬神的。」為了這辯論保羅在哥林多前書第四章中作了總結。
F  保羅的總結:林前四:1~5「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」保羅認為,我們都是基督的執事,是神奧秘事的管家,只要忠心擺上就可以了,不必互相論斷,保羅不認為他的這論調有錯,但也會因此而自以為義,因為判斷人的是主耶穌,所以只要等到耶穌再來,祂會給我們一個正確的評論,太二十五:21「主人說︰『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」這一句話是所有身為基督執事們,在耶穌再來時,最喜歡聽到耶穌對我們所說的話。
F  保羅在這裡拿他和亞波羅作例子來說明一個原則,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。林前四:6~7「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」對於哥林多信徒,和各世代各地方的信徒而言,這些原則都是非常重要的。他們必須清楚的明白有關這些教師所說的真理,因此才會叫他們知道他們與教師之間正確的關係。這樣可以使他們免於自高自大,並避免分黨結派。因此就不會有這樣的彼此發生分爭了。
F  哥林多第四章這一段經文是保羅針對基督徒的服事講的,保羅在以弗所書曾說:弗四:11「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」這正是今日教會的五重執事職務,有的時候我們會認為每一個牧師及傳道人都應該作一點使徒,先知,傳福音的,牧師,教師等職務。一個傳道人應該十八般武藝樣樣通。他可能就成「事事通,無事精」了。我相信即使到了今日,神還是賜下一些使徒,先知,傳福音的,牧師和教師。所有恩賜都是神給的。保羅和亞波羅在哥林多操練這些恩賜。在某種意義上而言,亞波羅可能不像保羅那樣是一個牧師,兼教師和使徒。分爭的緣由是有些人,說他是欣賞保羅;對其他人來說,但我們情願要亞波羅。這樣才會造成了分爭,而且這些問題,今天仍存在於我們中間。接著保羅指責他們,因他們的豐富飽足就自以為作王了,林前四:8「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。」如果他們真作王反倒好了,可惜他們只是自以為王,所以保羅後來要他們效法他,林前四:16「所以我求你們效法我。」
F  保羅有什麼好效法的?要效法保羅為福音受苦,並不羞恥。提後一:8~12「『你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。』神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的;但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難;然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付祂的,直到那日。」保羅傳福音有什麼苦?保羅自述其苦說:林前四:9~13「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」保羅在這裡不是要嚇唬他們,乃是存一顆為父的心,教導兒女,林前四:14~15「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」
F  最後保羅沒有辦法馬上到哥林多教會去教導他們,所以差他在主裡面所親愛忠心的兒子提摩太,先去提醒他們保羅在基督裡是怎樣行,在各處各教會中怎樣教導人。林前四:17~19「因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面是我所親愛、有忠心的兒子;他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行,在各處各教會中怎樣教導人。有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;然而主若許我,我必快到你們那裡去;並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。」並說明這些神國的教導不在乎言語,乃在乎權能。林前四:20~21「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」所以要他們順服權柄的勸告,不要論斷人,只要忠心服事神,最後神會給我們評語,『忠心又良善的僕人』。那才是最美好的結局,哈利路亞。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過,為什麼基督徒常喜歡論斷批評人?我從約伯記學到了功課,我們都知道撒但是控告者,但如今已經被摔下去了。啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」在舊約時代撒但是可以自由來到神的面前,伯二:1~2「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說:『你從那裡來?』撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』」因為舊約時代撒但是合法的空中掌權者,弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」牠的任務是向神報告人的罪行,因為人受了知識善惡樹的影響,人所行的盡都是惡,創六:5「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」撒但看多了,就變成自以為是,進入論斷批評,所以才會在神的面前控告人。我們基督徒就是中了撒但的毒,才會自以為是,論斷批評人。
F  約伯是一位認識神的人,耶和華三次稱讚他,完全正直,敬畏神,遠離惡事。(1).伯一:1「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(2).伯一:8「耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。』」(3).伯二:3「耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。』」但是他卻不認識自己的『己』很大,在約伯記中他用了三十六章的章節來為他自己的義辯論,約伯的三個朋友,也是用他們自己的認知與經驗,指責約伯因犯了罪而受苦,當我們讀完了約伯記結果並不是這樣,伯四十二:7「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。』」是神藉著苦難,叫約伯認識自己,從三十八章以後神從旋風中向約伯顯現,回答約伯,一連問了六十幾個問題,約伯聽了只得用手摀口無言以答,伯四十:3~5「於是,約伯回答耶和華說:我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。」
F  親愛的弟兄姊妹,我們與約伯一樣因我們的『己』太大,自以為是,自以為義,但是自己並不知道,就會論斷批評人,這就是亞當吃了善惡樹的果子所結的果子。太七:3~5「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺呢?』你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」因此耶穌在登山寶訓中教導我們不要論斷人,免得被論斷。太七:1~2「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」一個經常糾察罪人所行的事,他就會陷入撒但的光景,站在撒但的同一陣線上,為撒但效勞,論斷批評人,在神的面前控告人。
F  神賜給人有各樣不同的恩賜,為的是要服事人,彼前四:10「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」這些恩賜包括:使徒、先知、教師、行異能、醫病、幫助人、治理事、說方言等。林前十二:28「神在教會所設立的︰第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;治理事的;說方言的。」使用這些恩賜時都應該隨聖靈引導而運行。林前g十二:7~11「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」但是有些不信的人把他用來當成特異功能賺錢,例如:掃羅找交鬼的靈媒招撒母耳從地裡上來,撒上二十八:11~15「婦人說:『我為你招誰上來呢?』回答說:『為我招撒母耳上來。』婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:『你是掃羅,為甚麼欺哄我呢?』王對婦人說:『不要懼怕,你看見了甚麼呢?』婦人對掃羅說:『我看見有神從地裡上來。』掃羅說:『他是怎樣的形狀?』婦人說:『有一個老人上來,身穿長衣。』掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。撒母耳對掃羅說:『你為甚麼攪擾我,招我上來呢?』掃羅回答說:『我甚窘急;因為非利士人攻擊我,神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。』也有基督徒的先知,使用恩賜時卻不照聖靈的運行,反照自己的意思行,例如:以利沙照自己的意思咒詛童子,王下二:23~24「以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:『禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!』他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。」結果傷害了童子。
F  神給人的恩賜是沒有後悔。羅十一:29「因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」完全要看使用者的心態,恩賜若照著神的心意運作,就能服事人,造就人,若未照神的心意,而照著自己的心意而行,會造成傷害及毀滅,就像以利沙那樣商害了童子。因此保羅教導我們,林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」先知若看到負面的就要用愛心為所見之事禱告,化解困難,看見正面的就要鼓勵遵行。先知對於所得的異象,不要加以批判,只是陳述事實,否則就會像約伯三個朋友勸錯了約伯的情況一樣。伯四十二:7「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。』在新約有一位先知叫亞迦布,他預言有大饑荒這事到了革老丟年間果然發生,徒十一:27~28「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒;這事到革老丟年間果然有了。」但是亞迦布並沒有論斷大饑荒是為何而生?
F  今日的先知要特別的注意,一不留意就會傷人,要用愛心陳述所見的異象,以憐憫的心為他禱告,並用神的話鼓勵他,使他渡過難處,否則會造成二度,甚至更多的傷害。因為先知的話帶有權柄,箴言說:『生死在舌頭的權下,』箴十八:20~21「人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」在舊約摩西的時代,可拉背叛攻擊摩西,摩西說:民十六:30~32「『倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。』摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」這事以後以色列民發怨言,怪摩西、亞倫殺了百姓。民十六:41「第二天,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:『你們殺了耶和華的百姓了。』」
F  如何才能不論斷?(1).節制口舌:因為人說多了話就會有錯,箴十:19「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」愚昧人如果能節制他的口舌,可算為聰明。這是所羅門的箴言,箴十七:28「愚昧人若靜默不言也可算為智慧;閉口不說也可算為聰明。」(2).說神即時的話語(Rema)神所說的話都帶有能力,但是我們人是活在時間裡,所以什麼是神當下要向我們說的話?更重要,那就是神即時的話(Rema),所以如果你聽不見神即時的話,你不可能有先知的恩賜,先知只要將神即時的話宣告出來就可以了,不必加上自己的意念,所以真正的信心,不是信心的大小問題,而是你到底聽到了神的聲音沒有?也就是神到底說了沒有?詩三十三:6~9「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕祂!因為祂說有,就有,命立,就立。」神的話並不反回必定成就,耶和華說:賽四十五:23「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(3).放下自己:我們從約伯學如何放下自己,約伯是一個認識神的人,當他遭到苦難時,他沒有怨神,伯一:21「說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』」承認神有絕對的主權,但是他並不認識自己,所以用了三十六章與三個朋友,辯論自己的義,從這一點看出他的『己』很大,但是他自己並不知道,等到耶和華在旋風中向他顯現,問了六十幾個問題,他才發現自己說話太多,而且是無知的言語,伯三十八:1~2「那時,耶和華從旋風中回答約伯說:誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明。」他就用手摀口,再也不回答了。伯四十:3~5「於是,約伯回答耶和華說:『我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。』」當他親身經歷了神,從此他才真認識了自己的無知,伯四十二:1~5「約伯回答耶和華說:『我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。』」現在親眼看見了神。認識神,認識自己,才能不論斷人,最後就能榮耀神。
小組討論:
(1).為什麼會論斷?

(2).如何才能不論斷?

沒有留言:

張貼留言