本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年6月20日 星期五

(233).異象與異夢 2014/06/22分享信息

讀經:
&  徒二:16~17
這正是先知約珥所說的:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』
F  以上這段經文是彼得在五旬節聖靈降臨後,向百姓演講時,所引用約珥書上的一段話,珥二:28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。」在耶穌復活後五十天,突然從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,聖靈就正式成為真理的聖靈降臨在人的身上,徒二:1~11「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:「看那!這說話的不都是加利利人麼?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在米所波大米、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的呂彼亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」當時的眾人就都驚奇,徒二:12~13「眾人就都驚訝猜疑,彼此說:『這是甚麼意思呢?』還有人譏誚,說:『他們無非是新酒灌滿了。』」因為自從先知瑪拉基以後,神沒有向以色列民說話,長達四百年之久,五旬節突然從天上有聲音下來,眾人都來觀看到底發生了什麼事?這時彼得就站起來向百姓說話,其他十一個門徒也站起來,表是與彼得同心向他們說話,徒二:14「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪!這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。』」彼得首先對百姓說明他們不是醉了。徒二:15「你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。」接著彼得就引用了約珥書上的話說明原因,這些所發生的事是聖靈的澆灌。徒二:16~18「這正是先知約珥所說的:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。』」之後彼得藉著聖靈的澆灌,向百姓講了一篇道,結果有三千人悔改信了耶穌。
F  彼得在五旬節的那一天,站起來講話時,引用了約珥書的這段經文,約珥書是講到耶和華的日子,也就是神掌權的日子,因為耶和華的日子是審判的日子,從約珥書提到耶和華的日子裡,珥三:14「許多許多的人在斷定谷(神審判的地方),因為耶和華的日子臨近斷定谷。」從耶和華的日子中,我們可以看見了神救贖的預言,珥一:15「哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」因為以色列神的選民,不遵守神的命令,履次背逆神,不聽神的話,神就在約珥書第一章裡提到,神用蝗蟲(外邦的軍隊)來攻擊他們,珥一:6~7「有一隊蝗蟲(原文是民)又強盛又無數,侵犯我的地;牠的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。牠毀壞我的葡萄樹,剝了我無花果樹的皮,剝盡而丟棄,使枝條露白。牠毀壞我的葡萄樹,剝了我無花果樹的皮,剝盡而丟棄,使枝條露白。」後來以色列人仍然不悔改,到了第二章耶和華的日子臨到,珥二:1「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。」神要用更厲害(又大又強)的蝗蟲,來教訓他們。珥二:2「那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。」這就是耶和華的軍隊,珥二:11「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」但是只要以色列民肯悔改,珥二:12~13「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」神就轉意不將這災臨到他們,還會留下餘福給他們。珥二:14「或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華你們神的素祭和奠祭,也未可知。」後來民眾就悔改自潔。珥二:16「聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。」神就憐憫他們。珥二:18~19「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。耶和華應允他的百姓說:『我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱。』」這就是救恩的預言。救恩最重要的是聖靈澆灌,所以約珥就說到末後的日子,聖靈降臨的情形。珥二:28「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。」正好彼得遇見了五旬節,那天天上有響聲下來,所以才提起了這句話,今天我們才能知道,在末後的日子(就是現今的日子)裡,有異象與異夢在我們中間。
F  什麼是異象與異夢?異象是神賜給人一副看得見的圖畫,異象有兩種,第一種是『心裡的異象』閉上眼睛,在腦海裡所顯現的圖畫,第二種是『敞開的異象』睜開眼睛也能看見,好像在電影院影幕上的圖畫一樣。異夢是神在夢中藉著夢景向人說話,也有兩種,第一種是『虛擬實景的夢』就像夜間的異象一樣,對你的靈來講,好像電影對你真實的人一樣,是一個虛的影像。就像但以理時代,尼布甲尼撒王所作的夢一樣,充滿了象徵性,需要解釋才能明白。但二:31~36「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。這就是那夢。我們在王面前要講解那夢。」第二種是『真實的夢』是我們的靈在睡夢中有一個真實的經歷。就向亞比米勒在夢中神與他對話一樣,是一個靈理的經歷。創二十:3~5「但夜間,神來,在夢中對亞比米勒說:『你是個死人哪!因為你取了那女人來;她原是別人的妻子。』亞比米勒卻還沒有親近撒拉;他說:『主啊,連有義的國,你也要毀滅嗎?那人豈不是自己對我說「她是我的妹子」嗎?就是女人也自己說:「他是我的哥哥。」我做這事是心正手潔的。』」
F  如何見異象與異夢?其實每一個人都能見異象與異夢,因為異象與異夢都是神向世界說話,只是我們不懂也沒去注意,神是用話托住這個世界,來一:3「祂(耶穌基督)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令(話語)托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」科學家已經證明物質最小的單元是『夸克』,『夸克』是什麼?『夸克』是一根震動的弦(話),在那理不停的震動,等到停止震動時,物質就消失了,這與聖經所說神用命令托住萬有,不謀而同,而且科學家認為物質就是能量,有一天會消失。所以神無時無刻不向世界說話,只是我們不懂,所以得不到。因此我們需要有一個神話語的接受器,看得見異象與異夢,那個接受器就是我們靈裡的眼睛,也就是一般人所稱為的天眼,就是在腦中的松伯體,基督徒不必特別去追求,神要賜給誰就給誰,但是約珥提到是少年人見異象,老年人作異夢。其條件是要被聖靈充滿,所以如何見異象與異夢?就是要常被聖靈充滿,就有機會見到異象與異夢了。                                                             
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你見過異象與異夢嗎?我相信多多少少是有的,只是你不知道,也沒去注意它,因為你不會使用你的靈,許多人不知道他的靈在那裡?在腦裡還是在心裡?在血裡嗎?不對!因為聖經說『活物的生命是在血中。』利十七:11「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。」所以基督徒不可以吃血,申十二:23「只是你要心意堅定,不可吃血,因為血是生命;不可將血(原文是生命)與肉同吃。」但是基督徒必需喝基督的血,因為我們須要基督的生命,約六:53「耶穌說:『我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。』」那我們的靈在那裡?我也不知道,在那裡不重要,但是你會不會用他,很重要,我們都知道上帝造亞當是用塵土造的,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」這塵土因神向他吹了一口氣,塵土就成為我們的身體,當神的靈進到身體時,就產生了我們的魂,所以我們是靈魂體三元論,體有骨、肉、血,魂有思想、意志、情感,靈有直覺、良心、及靈能與神溝通,所以人要使用靈才能與神溝通。當亞當吃了善惡樹上的果子以後,人的靈與神就隔絕了,無法與神溝通,因此在舊約時代的先知都是神的靈降在他的身上,受感而說話,摩三:7「主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,就一無所行。」
F  到了新約時代耶穌來了,耶穌是道成肉身的神來到世上成為人的樣式,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」後來為世人的罪死在十字架上,三天後復活,路二十四:7「說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」現在坐在神的右邊,可十六:19「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。」成為神與人之間的中保,因此祂要求父另外賜給我們一位保惠師,叫祂永遠與我們同在。約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」所以我們現在的基督徒有真理的聖靈內住在我們裡面,聖靈是住在我們的靈裡面,因此你就知道如何運用你的靈了,首先要來到主的面前認罪悔改,然後要渴慕神的話,藉著你對神話的信心,順服內在聖靈的感動去行,這就是使用你的靈了,這樣你在靈裡就能看見異象與異夢了。看起來好像很難,問題是你與聖靈的關係如何?所以保羅才要我們常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」聖靈會教導我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏(聖靈)常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」今日的基督徒常在聖靈的水流中敬拜,所以他們能看到異象,只要在靈裡看到的景象,將他宣告出來,事就會成就。
F  神為什麼要用異象與異夢向人說話?其實神是隨時隨地,每時每刻在說話,因為神用命令(神的話)托住萬有,來一:3「他(耶穌)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」只是神說話的方式與我們的母語不同,我們總是想用我們熟悉的語言來聽,因為我們想用耳朵來聽事情,所以我們聽不見,異象與異夢是要用靈來看,異象與異夢不是我們聽神話唯一的方法,不要以為異象與異夢就是神要向我們說話的方法,其實不管你看的到異象與異夢,或看不到,異象與異夢已經在那裡了,所以我們要有接受器,正如電視的電波早就在那裡了,你必須用接受電視電波的接收器(電視機),你才能收看電視節目。神話語早就在那裡了,我們也必需要有接受器才能收聽,神話的接受器就是『屬靈的恩賜』,有了『屬靈的恩賜』,我們就能看見過去未曾見過的,也能聽見過去未曾聽過的,屬靈恩賜就像屬靈領域的接收器(電視機)一樣,接受屬天的電波。如何能得到屬靈的恩賜?我們必需要對神謙卑,用信心渴慕追求,因為神賞賜給那尋求他的人。來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」
F  為什麼追求屬靈恩賜須要謙卑?因為神不要驕傲的人握有能力,路十:21「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。』」所以神會向某些人隱藏起來,太十三:10~13「門徒進前來,問耶穌說︰『對眾人講話,為甚麼用比喻呢?』耶穌回答說︰『因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。』」但是那些看得見,聽得到的人是有福的,太十三:16「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」親愛的弟兄姊妹,你能看見異象與夢夢嗎?只要你能安靜親近神,在你的靈裡,會閃過一個圖畫,很短不到一秒,如果你與聖靈關係很好,你就要馬上問,聖靈啊!這是什麼?我還要看一次,慢慢的圖畫就會久一點,如果你不懂圖畫的意義,你還可以問聖靈這是什麼意思?在你敬拜中,在你私禱中,經常會閃過圖畫,只是你沒有注意。你也許在你的耳邊會聽到微小的呼吸聲,我就會問主耶穌是祢嗎?當你操練到只要你親近神,你就會聽見,看見異象,神就會將奧祕事指示你,你就會成為神奧祕事的管家。
F  神藉著異象與異夢,將未來的事顯明給我們,是要我們警告人,或是幫助人脫離困境,所以我們要用愛心向人解說異象與異夢,否則會傷害人。如果我們有妒嫉心,或是懼怕心,就會扭曲異象與異夢的內容,所以有屬靈恩賜的基督徒,要成為奧祕事的管家,有求於管家的是要忠心,林前四2所求於管家的是要他有忠心。」什麼是忠心?就是要照主人的意思行,不要照自己的意思行,就像一個僕人,每次都是不照主人的意思,自作主張,沒得主人的應許,就把主人的床搬到外面去曬太陽,請問這樣的僕人還有人敢用他嗎?可是你知道嗎?有許多有屬靈恩賜的基督徒,就是這樣作,未等神的應許就強先去作,我自己也有這樣的毛病,求神憐憫。當耶穌說完了天國的比喻,就對門徒說:太十三:51~52「耶穌說︰『這一切的話你們都明白了麼?』他們說︰『我們明白了。』他說︰『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。』」如果真明白了就要照家主的意思,從他庫裡拿出新舊的東西來,不要自己隨己意亂拿東西出來。所以親愛的弟兄姊妹,你有異象與異夢,要小心謹慎去行,免得本來是一件好事幫助人,反倒成了人的傷害。
F  基督徒有了異象與異夢,還要小心分辨,是出於神,還是人的幻覺,或是撒但的詭計。所以需要有分辨的恩賜,來察驗異象與異夢的真假,所以保羅在談到屬靈恩賜時,特別提到一項很重要的恩賜就是『辨別諸靈的恩賜』,林前十二:10「又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。」恩賜是用來服事人的,所以需要各種不同的恩賜一齊配合運用,才不至於錯誤。這種辨別的能力,不是依照外在的彰顯或態度,否則會誤判,就像但以理的經歷一樣,但八:27「於是我但以理昏迷不醒,病了數日,然後起來辦理王的事務。我因這異象驚奇,卻無人能明白其中的意思。」但以理與神說話之後竟然生起病來,而且還不明白其中的意思,聽起來像是邪靈作的,不是聖靈作的,結果是錯誤。另外一個以利亞的經歷也是一樣,王上十九:11~13「耶和華說:『你出來站在山上,在我面前。』那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:『以利亞啊,你在這裡做甚麼?』」神來造訪以利亞時,雖然有烈風地震,雷火大作,耶和華卻不在其中,火後才有聲音向以利亞說話,以利亞聽見微小的聲音,就出來站在洞口,看見耶和華就在那裡。親愛的弟兄姊妹,辨別能力不在於經驗,也不在於外在的彰顯,更不在於你自己的判斷,乃在於聖靈的啟示,現在是新約時代,真理的聖靈已住在我們基督徒的裡面,所以要存著悔改的心來到神的面前,渴慕神的話,用信心相信祂,使你的靈與魂安靜順服祂,聆聽聖靈微小的聲音,聖靈會親自教導你辨別真假,叫你知道異象與異夢是出於誰?另外異象與異夢,是需要解釋及應用,有時異象與異夢是真的,但是解釋錯誤,不會應用,那就太可惜了,所以不要照自己的意思亂解釋,要請教聖靈。
小組討論:
(1).什麼是異象與異夢?
(2).如何才能見異象與異夢?



沒有留言:

張貼留言