本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年6月13日 星期五

(232).方言與先知講道 2014/06/15分享信息

讀經:
&  林前十四:27~32
若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人繙出來。若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。至於作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈原是順服先知的。
F  以上這段經文是保羅,教導哥林多教會,在教會中,如何使用方言與先知講道恩賜?及應用恩賜的態度。首先保羅在哥林多前書第十三章提到『愛的真諦』,林前十三:4~8「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息;先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」說明人若沒有愛一切都是無益,所以在十四章鼓勵我們要追求愛,林前十四:1「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」在鼓勵當中提到其中第一是要追求愛。第二是要羨慕屬靈的恩賜,第三是更要羨慕的是先知講道。什麼是先知講道?先知講道是人受聖靈感動,對人說,要造就、安慰、勸勉人的話。林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」保羅在這裡提到什麼是說方言?林前十四:2「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來;然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。」保羅特別說明,雖然先知講道與說方言都是屬靈的恩賜,但是先知講道與說方言是不一樣的,林前十四:4「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」說方言是個人與神奧祕事的溝通,但是先知講道是造就教會。對教會來講,個人的方言,需要翻出來,若不出來別人聽不懂,這兩樣(說方言與先知講道)都是保羅所希望哥林多教會都要重視,只是方言要翻出來,林前十四:5「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。」在這裡保羅為什麼說:更願意你們作先知講道;原來恩賜是要服事人的,作先知講道是幫助人,方言是幫助自己,所以要我們更羨慕先知講道來幫助人。
F  為什麼說方言需要翻出來?因為方言是一種別人聽不懂,自己也聽不懂的語言,但是對自己有益處,因為那是與神溝通奧秘事,只有神知道,說方言的人在靈裡知道與神溝通。所以保羅說:林前十四:6「弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示,或知識,或豫言,或教訓,給你們講解,我與你們有甚麼益處呢?」方言對別人只是聽到聲音而已,並沒有實質意義,像樂器一樣。林前十四:7~8「就是那有聲無氣的物,或簫,或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是甚麼呢?若吹無定的號聲,誰能豫備打仗呢?」說方言也是一樣,發出聲音沒有意思,對人說話要有意義,否則別人聽了,當你外人,或是當你是無文化的人,林前十四:9~11「你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是甚麼呢?這就是向空說話了。世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人(沒有文化的人),我也以他為化外之人。」保羅在這裡教導他們,追求恩賜是要造就教會,因為恩賜是用來服事人的。林前十四:12~13「你們也是如此;既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。所以那說方言的,就當求著能繙出來。」
F  接著保羅說到他的經驗,林前十四:14~17「我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。」方言的效果雖然比悟性好,但保羅常在私下說方言,在會眾前他盡量用悟性的言語,讓大家知道。林前十四:18~ 我感謝神,我說方言比你們眾人還多;但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」
F  方言還有另一種情形,自己聽不懂,但是不同語言的人聽得懂,這種方言是說出別國的話來,那是神要你向不同文化的外邦人傳福音,林前十四:21~22「律法上記著︰『主說︰我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。』這樣看來,說方言,不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。」像這種方言是為不信的外邦人做見證,因為他們聽得懂自己家鄉的話。至於先知講道乃是為猶太人,或能信還未信的外邦人說預言,點醒他們的隱密事。所以保羅勸我們要弄清楚,在心志上要成熟像大人,追求更大的恩賜,不要作小孩子,什麼都搞不清楚,懂一點就夠了。林前十四:20「弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而在惡事上要作嬰孩;在心志上總要作大人。」最後保羅主張全教會聚在一處的時候,若被聖靈感動無論是詩歌、教訓、啟示、方言(要繙出來),凡事都當造就人。林前十四:26「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話,凡事都當造就人。」前面講過雖然方言是向不信的外邦人說,使他們聽懂自己的話,而得到福音。先知講道是對猶太人說預言,提醒神向他們說的話。但是在全教會一起用方言或先知講道聚會時,先知講道能將心裡的隱情顯露出來,反而會感動不信的人,敬拜神,說神真在這裡。林前十四:23~25「所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了麼?若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說︰『神真是在你們中間了。』」這就是保羅教導我們要切慕先知講道及不要禁止說方言的原因。林前十四:39「所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。」
F  如何運用方言?說方言是屬靈的恩賜,是造就自己,如果要造就教會就要翻出來,叫人聽得懂,說方言是要照神的次序,兩個三個輪流說。林前十四:27~28「若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人繙出來。若沒有人繙,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。」如何運用先知講道?先知講道中有知識的言語(聖靈啟示及時的話),有智慧的言語(聖靈啟示神的答覆),有先知預言(聖靈啟示神所要行的事),有方言講道(神及時向我們所說的話,必須要翻出來),這些話一定要察驗,是神的話,是人的話,還是撒但的話。要兩個三個驗證,其餘的人就當察驗。林前十四:29「至於作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨(安靜察驗)。」先知講道也是要按次序,不可亂。林前十四:30~40「若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。先知的靈原是順服先知的,因為神不叫人混亂,乃是叫人安靜。凡事都要規規矩矩的按著次序行。」保羅提到,林前十四:37「若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。」保羅最後的結論:『凡事都要按照主的命令規規矩矩按著次序行。』林前十四:40「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,保羅在哥林多前書第十四章中,提到第一要緊的是要追求愛,這個愛是從神來的愛,不是從人來的愛,因為人的愛有限,唯有神的愛是無限,如果人沒有這個愛,對人對己是無益的,林前十三:1~3「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。:2 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」有了神的愛,還要有屬靈的恩賜,屬靈的恩賜很多,例如:林前十二:28「神在教會所設立的︰第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;治理事的;說方言的。」在哥林多前書第十四章中,保羅舉出方言與先知講道兩種屬靈的恩賜,說明其中之不同之處與真正的含意,來教導哥林多教會的信徒,同時也是教導我們現在的基督徒對先知講道的認識與運作。
F  什麼是先知講道?就拿我對先知講道的認知來說明,我從十八歲當兒童主日學老師開始,我就愛上了讀聖經的習慣,曾參加查經班,一路從校園團契,畢業生團契,夫婦團契,進入教會服事,我渴慕先知講道的恩賜,因此我常帶領成人主日學,帶領查經班,上講台講道,自以為有先知講道的恩賜,但是我講的道,有人說聽不懂,直到我進入靈恩派(靈糧堂),有人問我你會看異象嗎?你會說預言嗎?我說我不會,又問我,你有知識的言語或智慧的言語嗎?我說我不知道,那你的講道不是先知講道,而是耍嘴皮子。我本來是在國語禮拜堂聚會,結婚後在聖教會聚會,講道及帶領聚會是我常作的事,到了靈糧堂,被他們一問,我不是先知講道,我就很少上講台了,因為他們說我的道沒有生命,只是道理沒有用,不能感動人,我只好帶領一個老年小組,結果還被批評我們是活在知識裡,而且都很驕傲。我經歷了這兩種不同的教派,感到真是有很大的差別,我在靈糧堂共十六年,當然有一些論述,我是不讚同的,但是因為我不知道,所以我也沒反對,現在我在五旬節派當傳道,接受五旬節派的教導,以及我有時參加猶太人的會堂,我才知道什麼是先知講道。
F  舊約時代神的靈降在先知的身上,先知就向百姓說話,直到道成肉身的耶穌降世為人,以馬內利的神在耶穌裡,將神的愛帶下來,經過耶穌上十字架,為我們罪人死,滅了冤仇,叫我們與神和好。弗二:16「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了;」三天後神叫耶穌從死裡復活,成為復活的基督,坐在神的右邊,作人永遠的贖罪祭,來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;」因為耶穌在神的右邊,成為神與人之間的中保,所以祂求父賜下聖靈永遠與我們同在,耶穌說:約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」所以現在的基督徒,有真理的聖靈內住在我們裡面,成為我們的生命,我們只要渴慕,相信,順服內在的聖靈,有感動就講出來,就是先知講道了。舊約時代摩西願耶和華的百姓都因神的靈受感說話,民十一:29「摩西對他說:『你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!』」新約時代,彼得說:凡是被裡面聖靈感動而說的話,就是先知預言。彼後一:21「因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」因此保羅勸我們,帖前五:19「不要銷滅聖靈的感動。」要常常被聖靈充滿,弗五:1「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」因為我們講道要被聖靈充滿,讀經要被聖靈充滿,禱告要被聖靈充滿,醫病要被聖靈充滿,趕鬼要被聖靈充滿,傳福音要被聖靈充滿,見異象要被聖靈充滿,說方言要被聖靈充滿,說知識的言語要被聖靈充滿,說智慧的言語要被聖靈充滿,說預言要被聖靈充滿,只要我們被聖靈充滿後,有感動就說出來,就是先知講道了。
F  先知預言又是什麼?其實先知預言與先知講道是一樣的,都是被聖靈感動而說話,將人心裡的隱情(不為人知的事)顯露出來,就是聖靈感動你將對方內心的事及未來的事告訴你,你把它說出來,這就是先知預言。林前十四:24~25「若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說︰『神真是在你們中間了。』」靈恩派的信徒都喜歡聽先知預言,所以到處追著所謂的先知跑,那裡有先知特會就往那裡跑,也去接受先知訓練,當起先知來,保羅告訴我們,在教會中,弗四:11「祂(神)所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」所謂教會中的五重職事(使徒、先知、傳福音的、牧師、教師),五旬節派的牧師告訴我,這五重職事不是個別獨立的,而且是有次序的,最低的是教師,教導聖經知識,能教導聖經知識能力的人,稱為教師,有了教導聖經能力的人,再加上有愛心牧養教會的人,稱為牧師,有了教師與牧師能力的人,再加上能聽聖靈聲音,啟示知識言語,智慧言語及預言的人,稱為先知,最後凡具有教師、牧師、先知,再加上能開拓教會,擴展福音工作的人,稱為使徒。所以凡是不會教導,不會牧養,自稱為先知的都是假先知。假先知是指他的靈裡很敏銳,能聽見靈裡的聲音,但是他的聖經根基不好(不是教師),也沒有愛心關心(不是牧師)人,只憑自己靈裡的感覺,那是很危險的,因此老約翰警告我們,約壹四:1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」
F  我們都知道我們所居住的物質世界,上有三層天,下有一層地獄,一層天是我們的天空,二層天與三曾天是靈界,二層天是被造界,三層天是創造界,這都是不同的時空,所以基督徒的靈要分辯,靈裡的聲音是來自三層天的神,還是二層天的靈界,或是你自己魂的感覺。假先知是來自二層天的靈界,不是出於神的旨意,因為二層天的知識超過我們很多(靈界73%,物質界27%,但物質界中只有4%是看的見,所以單憑眼見的知識是少的可憐),所以有時我們以為是從神來的,其實不是,耶穌說:太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」因此單憑靈裡的感覺,沒有聖經的知識與原則,加上愛心的追求基督,聆聽聖靈的聲音,很容易弄錯,基督徒要與三層天創造神溝通,得到啟示,說出預言,只有唯一的道路就是耶穌基督,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」但是現在基督已經在神的右邊,所以在現今的時代我們要透過在我們裡面的聖靈(三一神是不可分的,所以聖靈來聖父聖子一齊來)珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」聖靈在我們裡面會教導啟示我們,約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」基督徒實際上是有兩個靈住在我們裡面,我們的靈和聖靈,所以當我們要來檢驗先知預言時,只要用我們裡面的聖靈來驗證先知的預言,因為聖靈才是一切先知預言的源頭。
F  今天教會裡有一些聖經不熟的基督徒,他的靈裡很敏銳,就自稱為先知,我看見什麼?我夢見什麼?神對我說什麼?或是有一些年青人經過訓練,就能看見異象,如果有這樣的基督徒,你一定要熟讀聖經,再出來為人說預言。另外先知的態度很重要,因為先知有神所賜的屬靈恩賜,他可以控制和操縱恩賜,而且預言在看不見的領域,有很大的能力,如果先知宣告負面的話語,他是與控告者(撒但)站在同一陣線,因為控告者每一天在空中放出毀滅性的垃圾傷害神的百姓。所以保羅才會教導我們,林前十四:3「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」否則先知預言本來是要幫助人,如果說預言的人態度不對,會造成傷害,這就是不照神心意的先知,會有殺傷力。舊約時代神是公義的神,舊約的先知用神的話來審判百姓。新約時代因經過耶穌基督的救贖,神是慈愛的神,先知預言要用愛心警告,用愛心為他禱告,使他脫離困境。先知預言包括啟示、解釋、應用。不要加上自己的話語,聽到什麼?講什麼?看到什麼?講什麼?不懂的不要解釋,免得解釋錯誤,先知是神奧祕事的管家,有求於管家的是要忠心,林前四:1~2「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」所以作先知的基督徒要成為忠心的管家。
小組討論:
(1).什麼是方言與先知講道?
(2).如何運用方言與先知講道?


沒有留言:

張貼留言