本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年4月26日 星期六

(225).認識聖靈是神 2014/04/27分享信息

讀經:
&  約十七:3
 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就    是永生。
F  以上這段經文,是耶穌要上十字架前向父禱告中的一句話,這一個禱告我們稱為大祭司的禱告,記在約翰福音十七章。約翰福音十六章末了說到約十六:31~33「耶穌說:『現在你們信嗎?看哪!時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』」耶穌對門徒說了這話就向天父禱告,約十七:1~2「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;正如你曾賜給祂權柄,管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給你所賜給祂的人。』」耶穌快要回天父面前,祂求父先榮耀子,其實子的榮耀是承受父的榮耀,為什麼要父先榮耀子?因為父是看不見的,只有子將父表明出來,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」所以耶穌要求父先榮耀子,讓世人看見,這樣子才能榮耀父。接著耶穌說了一句有關永生的條件,卻是含意很深的話,那句話就是:約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」這是耶穌基督教導我們所認識的神,舊約是獨一的神耶和華,新約是道成肉身的耶穌基督。
F  認識你獨一的真神,以色列民猶太人,從摩西頒布律法,教導百姓認識神是獨一的神,申六:4~9「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」因此猶太人世世代代真正認識的神是獨一的神,就是耶和華,是全能的創造主,就是我們今天所稱的天父,祂是創造宇宙萬物的獨一真神。猶太人歷經了一千五百年,直到耶穌基督降生,他們不認識耶穌是誰?所以直到今日他們還是只認識耶和華是獨一的神,不認識耶穌是神。
F  認識祢所差來的耶穌基督,耶穌在這裡告訴我們,新約的信徒,除了要認識猶太人所認識的獨一真神,還要認識神所差來的獨生子耶穌基督,因為神藉著耶穌基督來到世上。新約的信徒也用了一千九百年的時間,認識了道成肉身的耶穌基督,所以對現在的信徒來講,認識祢獨一的真神,及認識祢所差來的耶穌基督,應該不成問題,因為舊約時代的信徒認識耶和華就是神,花了一千五百年。新約時代的信徒認識耶穌是神,花了一千九百年。直到一百(1900年)年前,聖靈的運動才活躍起來,徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』」直到現在認識聖靈只有一百多年的時間,所以對於聖靈的看法,就是靈恩派,還有許多的不同之處。其實在末後的日子裡,基督徒是要認識聖靈就是神。
F  聖靈是神,是現今時代的信徒必需要認識的,因為末後的時代是聖靈作工的時代,珥二:28~29「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」在太初以前只有一位神,耶穌自己說:約十:29~30「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」約翰也說:約一:1~2「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」太初以後父差子,直到耶穌降生,道成肉神來到世上,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」後來耶穌離開我們,上了十字架,死了三天復活,回到父的身邊,在神的右邊坐下了。來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」成為我們與神之間的中保,所以耶穌求父賜我們聖靈,耶穌說:約十四:15~17「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」聖靈來了,就在五旬節時降臨在人的身上,徒二:1~4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」而且是神藉著耶穌基督,厚厚澆灌在我們身上。多三:6「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上」,到底聖靈是誰?
F  聖經告訴我們聖靈是神的靈,創一:2「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」也是主耶和華的靈,賽六十一:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」約翰說:約四:24「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」其實聖靈就是看不見的神自己,在創造世界時,運行在水面上,將生命賜給萬物。舊約時代是獨一的神,以主耶和的靈降在人的身上向人說話,新約時代藉著耶穌實際來到世上,獨一的神,成為人類的救主,萬物是藉著祂才有的。林前八:6「然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂祂有的,我們也是藉著祂有的。」等到耶穌為罪人死,聖靈就是神自己叫祂從死裡復活,徒三:15「你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裡復活了;我們都是為這事作見證。」所以聖靈就是神自己,經過基督的救恩,現在住在信祂名的人裡面。對於聖靈現在人們只有一百多年(1900年以來)的經歷,其實從創世以來聖靈一直在世上充滿了宇宙,為神作見證,只是在末後的時代,人們才感覺到祂的運作,但對祂不是很瞭解,聖靈就是神自己。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你認識聖靈嗎?過去的教導,三位一體的神,是獨一的神,有三個位格,就是聖父、聖子、聖靈。如果我們想的是三一神,神只有一位,聖父是神,聖子是神,聖聖是神,都是神自己,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父,有三個不同的位格,如果是這樣的觀念,那就沒有錯。但是經過解釋(神學院的解釋),三位一體的神是同等、同權、同尊、同榮,那就有問題了,問題在於一體,也就是同等、同權、同尊、同榮。父與子是不同等的,耶穌說:約十四:28「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂;因為父是比我大的。」父與子是不同權的,耶穌說:太二十四:36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」父與子是不同尊的,父在寶座上,子在寶座的右邊,聖經說:來十二:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」父與子是不同榮的,耶穌說:約十七:5「父阿,現在求你使我同祢享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。」子是享父的榮耀。三一神若加上一個『一體』就會混淆,使人想起同等、同權、同尊、同榮。所以稱神為三一神比較妥當。
F  到底聖父、聖子、聖靈,是什麼關係?保羅說:那是一個大哉敬虔的奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」奧祕是什麼?奧祕是隱藏的密祕,不是每一個人都能知道的,賽六:9~10「他說:『你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。』」耶穌也運用以賽亞的話說:太十三:11~15「耶穌回答說︰『因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說;「你們聽是要聽見,卻不明白,看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們(解密的時間還未到)。」』」奧祕是有解密的時間,等到日期滿了,就被聖靈揭示出來,弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。」那奧祕在還未揭示前,怎麼去認識聖父、聖子、聖靈?聖經怎麼說就怎麼信,怎麼信就怎麼傳,不要加上自己的想法,免得弄錯了。
F  聖經說聖靈是神的靈,羅八:9「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」聖靈是耶和華的靈,結三十七:1「耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉祂的靈(聖靈)帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。」聖父是用祂的靈來膏人,賽六十一:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」新約時代聖靈降在人的身上,人就得著能力,徒 1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」聖靈真正降臨在人的身上是在五旬節,徒二:1~4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來;好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」雖然當時聖靈是降臨了,但是基督徒並沒有完全認識聖靈,只是傳揚復活的耶穌基督,經過了一千九百年,基督徒認識了神的兒子耶穌基督,所以猶太人花了一千五百年認識獨一的真神,就是『耶和華』,新約信徒花了一千九百認識了,神兒子耶穌督就是神,所以耶穌說:約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」
F  信徒對於聖靈的認識,雖然在五旬節領受了聖靈,但對聖靈的認識只是一種能力,一種恩膏。直到1900年代,在美國南部各州開始得到零散的靈恩運動,然而是1906年在洛杉機亞蘇撒街的一次奮興會上,才正式將靈洗和說方言連在一起。這次長達三年的奮興大會,是二十世紀靈恩派教會的起飛點。數以百計的基督徒,先是從北美各地,后來從歐洲和第三世界國家,紛紛前來亞蘇撒街,把信息帶了回去。星星之火發展極快,結果產生了許多新教會。大多數聖潔運動的教會或團體都受到影響,不是因說方言的新教導而發生分裂,就是在教義上成了靈恩派教會。這一百多年來靈恩運動後對聖靈的認識,還是各說各的觀點,尚未成熟,主耶穌在離世前,將聖靈給了門徒,約二十:19~23「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安;』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」
F  這聖靈到底是誰?怎麼可以給人?給人作什麼?我們可以從主耶穌的話來認識聖靈。耶穌說:『你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』我們都知道除了神自己,沒有人能赦免人的罪,為什麼耶穌說:『你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了』?因為聖靈在我們裡面作,不是我們能作什麼?哦!原來聖靈就是神自己,這就是保羅所說:三一神的奧祕,西一:27「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」換句話說:奧祕就是神在我們裡面,成為有榮耀的盼望。無論是聖父、聖子、聖靈都是神,是一位神並沒有分開,都是阿拉法,都是俄梅戛;都是首先的,都是末後的;都是創始成終的神,雖然聖靈在舊約與新約時代好像被隱藏了,到末後的時代才彰顯,但是在起初時聖靈就在那裡,創一:1「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」聖靈就在那裡運行,到了末後聖靈也在那裡,啟二十二:17「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來,願意的,都可以白白取生命的水喝。」而且最後只剩下聖靈與新婦及城外得救的人。獨一的神為何要有三位?我們不明白,聖經怎麼說我就怎麼信,怎麼信就怎麼傳。這是極大的奧祕,因為從被造的人來看神,神有至高的主權,有命定的時刻,及自由意志的選擇,出三十三:19「耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。』」聖靈就是神,拒絕聖靈的就是拒絕神。
小組討論:
(1).什麼是三一神?
(2).如何認識聖靈就是神?


沒有留言:

張貼留言