本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年2月1日 星期六

(213).永恆與時間 2014/02/02分享信息

讀經:
&  林後四:18
原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時(時間)的,所不見的是永遠(永恆)的。
F  以上這段經文是保羅寫給哥林多教會的第二封信,第一封哥林多前書,寫完幾個月之後,保羅派提多到哥林多去,協助當地弟兄收集捐款以資助猶太的聖徒,也藉此觀察一下哥林多人對保羅第一封書信的反應。提多帶回哥林多的人對保羅勸告的回應,保羅的話促使他們憂愁、悔改。因此保羅很高興,再次致信哥林多人。第二封信是在馬其頓寫成的,寫成後由提多送到哥林多去。當時使保羅寫這封信的問題,是教會中有了「超級使徒」的存在;保羅稱他們為「假使徒、是詭詐的工人」。因此在哥林多後書第四章中,保羅藉著自己的經歷,教導哥林多的人,做一個新約服事者的條件,藉此教導他們來分辨假使徒
F  保羅說到他自己的經驗,說:『我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,將真理表明出來。』林後四:1~2「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽;乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理;只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」福音不能蒙蔽,若蒙蔽是世界的神弄瞎了心眼,林後四:3~4「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」因為我們所傳的是基督耶穌,林後四:5~6「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」神榮耀的光已顯在耶穌基督的面上。
F  我們傳耶穌基督,在我們裡面是有一個寶貝,當我們有了這寶貝,我們就能四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。林後四:7「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」這寶貝就是今天的聖靈,有了這寶貝,就是常為耶穌被交於死地,也不害怕,因為耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。林後四:10~12「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」這才是過超自然的生活,有超自然的能力。
F  我們如何才能進入超自然的能力之中?答案是信心能叫我們說話,因為我們有耶穌復活的能力,進入超自然的能力中,林後四:13~14「但我們既有信心,正如經上記著說︰『我因信,所以如此說話。』我們也信,所以也說話;自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。」如何運用信心?就是憑信心將神的話宣告出來,也就是用話語說出來,但不是照自己想要的說出來,乃是將神即時的話(Rema)說出來,當我們愈多懂得憑信心說話的人,神的恩惠就會格外顯多,榮耀歸與神。林後四:15「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以至榮耀歸與神。」因此我們不必喪膽,內心要更新,就是一天新似一天。林後四:16「所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」
F  以上是保羅以祂自己的經歷,教導哥林多人,服事神的基本條件,憑信心宣告神的話,換一句現代的話說,就是被聖靈充滿,在聖靈裡禱告,弗六:18~19「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕。」在聖靈裡行事。加五:25「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」接著保羅說出了一個驚人的看見,就是我們今天所要討論的『時間與永恆』,林後四:17~18「我們這至暫(時間)至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠(永恆)的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時(時間)的,所不見的是永遠(永恆)的。」這一個看見,突破了基督徒的價值觀,凡是我們所看見的物質界都要廢去。彼後三:10~12「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」因此我們若活在物質世界裡,就是活在撒但的謊言裡,我們若活在神的話語裡就活在永恆裡了。也就是活在超自然的世界裡了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道我們所處的物質世界,是虛空的嗎?傳道書說:傳一:2「傳道者說:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』」傳道書是聖靈啟示所羅門所寫的,是神的話語,應該是不會錯的,但是用我們的理性去思想,是想不通的,明明一間房子,一輛汽車在我們的面前,怎麼是虛空,是謊言呢?今天的量子力學已證明出來,靈界是真實的,物質界是虛幻的,我們眼睛所看到的物質,不是真的,乃是腦子裡的化學與電子的訊號。如果你能將同樣的訊號輸入腦子,不必有物質,你也同樣能看到物質,另外我們所看見的世界是亮的,但是實際在我們的腦子裡是黑的,聖經也說:約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」所以人活在世界裡就是活在撒但的謊言之中,這世界是臥在惡者的手下,約壹五:19「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」惡者就是魔鬼,魔鬼本來是說謊的,也是說謊之人的父。約八:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」人若不活在神的話語裡,就是活在撒但的謊言裡,所以彼得勸我們,約壹二:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」天父與世界是敵對的,愛世界愛父的心就不在他裡面了。
F  我們都知道神創造人之後就將人放在伊甸園裡。創二:15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」伊甸園是什麼地方?伊甸園是一個超自然的地方,是在永恆裡,有神的榮光遮蓋,神的榮光就是神的同在,神的同在就是神自己,我們從聖經所能知道的大概就是如此,真正的伊甸園是什麼?我們無法完全的去瞭解,這也是一個奧祕,人犯罪以後神將人趕出了伊甸園,創三:23「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。」人就進入世界裡,也就是時間空間裡,因此人就受時空的限制。在伊甸園裡沒有疾病,沒有痛苦,沒有捆綁,沒有眼淚,沒有哀哭,沒有死亡,沒有咒詛。全是恩典,不需要憐憫。但是人一進入世界,痛苦、疾病、眼淚、捆綁、哀哭、咒詛、死亡都來了。還好神將人趕出伊甸園後,就賜給人『信心』,『信心』是神給人從時間裡進入永恆裡的一把鑰匙,藉著『信心』人就可以進入永恆,取得天國裡的財富,所以『信心』也是天國裡的貨幣。有了『信心』人才能把天國帶到地上來,主禱文說:願祢的國降臨,願祢的旨意行在天上,如同行在地上,就是用『信心』帶下神的旨意。
F  『信心』是一個很抽象的名詞,怎麼能帶人進入永恆?神從太初(永世)裡創造了萬物,約一:1~3「太初(永世)有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」在起初裡造了世界(天地),創一:1「起初,神創造天地。」造了時間,創一:14~15「神說:『天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。』事就這樣成了。」這就是永恆與時間不同,永恆是現在,沒有過去,也沒有未來,時間是有過去現在與未來,所以當神在時間裡運行時,是按照秩序來運行,這個運行就是神的季節,神的季節與時間不一樣,神的季節不會退回,過了就過了,時間所發生的事可以重放,只要你能把它錄影下來,隨時可以重放,但是神的季節所發生的事,不能重來,不用重來,也不必重來,只要你憑著『信心』就能得到。例如耶穌在兩前年前降世為人,為人的罪釘死在十字架上,三天以後復活,升天坐在神的右邊為我們代求,其實耶穌在永世裡就為我們已死了,到了兩千年前才現現,彼前一:20「基督在創世以前是豫先被神知道的,卻在這末世纔為你們顯現。」因為在時間裡祂必需要選一個時刻來到,這就是神的季節,我們要如何得到耶穌的救贖?用『信心』就能得到,神在永世裡為我們預備,在時間裡曾預表且來過的救贖,所以我們只要用『信心』相信,你就與永恆已完成的救贖連上,這就是永恆與時間的不同。
F  在時間裡如何與永恆連接?在時間裡與永恆連接,必需要找到一個交點,這個交點就是『現在』,因為永恆裡沒有過去與未來,所以『信心』的作用在當下,當下一過就不是信心了,而是相信了,來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」這節經文的信,原文是信心,而且是當下的信心(Now fait)Hebrew 11:1 Now faith(當下的信心) is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.耶穌所說的信心就是指這個當下的信心,太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」當年彼得在海面上行,也是用這個信心。後來他因為見風甚大,害怕就失去了當下的信心,將要沉下去。太十四:25~31「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說︰『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說︰『你們放心!是我,不要怕!』彼得說︰『主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說︰『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說︰『主阿救我!』耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」當下的信心是在事情發生前就相信了,如果你有這樣的信心?你就走在你的信心中,這一點對我們活在時間裡的人,更不懂了,我的下一秒鐘我怎麼會知道?除非我是先知,先知也不是每一秒鐘都知道未來,只是大概,還不一定準。這一點就必需要更新你的思維,保羅教導我們要更新我們的心思,羅十二:2~3「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說︰不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心(當下的信心)的大小,看得合乎中道。」
F  保羅教導我們要改變我們的看法,林後四:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時(時間)的,所不見的是永遠(永恆)的。」我們才能從時間進入永恆,看不見我們又如何信那看不見呢?保羅又告訴我們一個祕訣,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」這個當下的信心是要根據神的話,不是隨便亂信,因此基督徒的讀經非常的重要,沒有神的話要怎麼信?將許多神的話存資料庫一樣藏在心裡,然後靠著聖靈引導拿出來,太十三:51~52「耶穌說︰『這一切的話你們都明白了麼?』他們說︰『我們明白了。』他說︰『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來。』」有了神的話,你就要活在神的話語中,相信神的話,不要相信世界的話,雖然世界的話是事實,終歸是謊言,因為事實不是真理,這樣你就會有『當下的信心』了。有了『當下的信心』,你就活在超自然的環境中。
F  神是創造的神,祂也創造了時空,祂是永恆的,但是祂要到時間裡來,也必需遵照秩序,例如耶穌的受洗,太三:15「耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。』於是約翰許了祂。」及耶穌的降生,賽九:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」耶穌像人一樣也是從嬰孩到成人。神在時間裡的運作,是神在永恆裡的預見,然後在時間裡安排,這叫神的預定(完全照神的旨意),與神的命定(神尊重人的自由意志而安排),最後在神的季節裡叫事情發生,我們必需明白神在時間裡的運作,就如舊約,新約,進入末後的日子,又如聖經文字的啟示,聖靈的啟示,超自然的啟示等,現在已經是在超自然的啟示裡,正如耶和華說:該二:9「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」我們要學習用當下的信心,進入超自然的生活,這就是心意更新而變化,不能只停留在過去,我們要靠神的話活在現在,因為現在是神榮耀的知識充滿遍地的時刻,哈二:14「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」基督徒若沒有這知識,就要滅亡,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」親愛的弟兄姊妹,我們要學習常被聖靈充滿,人沒有聖靈是不能作事的,因為這是末後的日子了,徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』」
F  如何被聖靈充滿?要根據聖經的教導,不能亂聽別人說東說西,因為末後的日子有假先知,假使徒出來迷惑人,耶穌說:太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」聖經教導我們聖靈是神自己,神是慈愛和平,聖潔公義,智慧謙卑,光明柔和,被聖靈充滿是沒有懼怕,不會亂象,平安喜樂,安靜享受。過去我常跟著先知跑,那裡有先知特會就往那裡跑,最後是真是假搞不清楚,瘋狂了很長一段時間,就安靜下來,自己尋求被聖靈充滿,一首詩歌,一個敬拜,一個禱告,一節聖經,一個交通,一個安靜都會被聖靈感動而流淚,這就是被聖靈充滿,所以我學習常常被這樣的聖靈充滿,有了聖靈充滿,我才能作事,例如讀經要被聖靈充滿,禱告也要被聖靈充滿,講道要被聖靈充滿,傳福音也要被聖靈充滿,敬拜要被聖靈充滿,讚美也要被聖靈充滿,為人按手要先被聖靈充滿,為人抹油也要先被聖靈充滿,否則所作的都是塗然無功。所以我現在不再亂跟著先知跑,我聽我裡面的聖靈,凡是聖靈感動我就作,聖靈沒感動我就不動,不受環境,不照世界的經歷,不聽人的建議,只有盯睛仰望耶穌,常經歷學習浸泡在聖靈裡的敬拜,也就是深度的敬拜,這樣你就會活在超自然的環境中,也就是活在永恆裡,創造性的神蹟就會在你的生命中發生,現在我來截錄一段瑞尼.麥克林在『神的天門』這本書裡的一段見證(P.155~P.166),瑞尼說:「在不久前的一場聚會,我永遠都會記得,在聚會中,我們都非常的喜樂,那是持續兩星期之久的聚會,有一位女士來到聚會中,她在那裡全心的敬拜神,我並不認識這位女士,這是我見過最大有能力的神蹟,因為我在那裡有兩星期之久,來參加聚會的會眾,他們的信心均已預備好,他們的信心已被挑旺,整個屬靈氛圍裡充滿著期待,在那樣的氣氛裡似乎有事情被孕育了,有天晚上,這位女士來到我們當中,但那天晚上我覺得很累,所以我並不想為病人禱告,我只是做了一段陳述:『在你的想像裡是沒有規章的,所以任何你相信的事都有可能發生,當你說不可能,你是限制了神,我們事奉的是全能的神,唯一限制神的,是人的理性推理,不要去想神要怎麼做,或神會怎麼做,你單單地向神說,就按祢的旨意來成全吧!祂會成就的,』這位女士就在這樣的氣氛裡全心敬拜神,然後她回家去,似乎看不出任何的改變或不同,但她仍就持續在敬拜神的氛圍裡,仔細聽我在這裡說的;她正在『敬拜』主,敬拜代表著,你失去屬世自我的認知,單單看見神自己,敬拜是專注於神,而不再是你自己,換句話說:這位女士只看見神自己,而不再看見她自己,她一直不停止的在敬拜,直到她上床睡覺,她也仍舊在敬拜,她的一隻腳是義肢,隔天早上她醒來,她感覺不到義肢,它變成真正的腳,在神凡事都能的。」這見證給我很大的鼓舞,因為我希望在我的服事裡,能看到創造性的神蹟。當我在伊甸殘障學校教說時,他們要求我為他們設計義肢,幫助他們行動,後來我以這個題目去讀了機械博士,當我要進行設計義肢時,省桃醫院骨科復健醫師告訴我,小兒痲痺,需要訓練使他們剩下的功能維持,你這樣作幫了倒忙,我花了六年的時間,結果失望了,書也白讀了,但是神給我一個聲音,神要興起『創造性的神蹟』,我現在已成了傳道人,我一直想看到『創造性的神蹟』在我的服事裡,『永恆與時間』的突破,給了我向前行的方向,與動力。請為我禱告,求神賜下超自然的啟示。
小組討論:
(1).什麼是永恆?什麼是時間?
(2).如何在時間裡進入永恆,過超自然的生活?


沒有留言:

張貼留言