本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2014年2月22日 星期六

(216).信心叫我們活在永恆的超自然界 2014/02/23分享信息

讀經:
&  十一:26
凡活著信(信入)我的人,必永遠(永恆的超自然)不死你信這話嗎?
F  以上這段經文是耶穌聽到住在伯大尼的馬大與馬利亞,打發人去告訴耶穌說:『祢所愛的人病了』,這個病人就是馬大與馬利亞的弟弟拉撒路,約十一:1~3「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:『主阿,你所愛的人病了。』」馬大與馬利亞的弟弟拉撒路是耶穌素來所愛的,但是耶穌並沒有馬上去醫治他,隔了兩天才對門徒說:『我們往猶太去吧』,約十一:4~7「耶穌聽見,就說:『這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地,仍住了兩天。然後對門徒說:『我們再往猶太去吧。』」耶穌之所以沒有馬上去醫治拉撒路,是因為耶穌說:『這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。』所以神在時間裡運作,是按照神的季節行事,神的季節就是所預定的時刻時刻一到就要發生超自然的事。耶穌沒有馬上去醫治病人,是要叫門徒們看見神的榮耀,不是病得醫治,乃是叫死人復活
F  門徒一聽到要去伯大尼,就起來阻止,約十一:8「門徒說:『拉比,猶太人近來要拿石頭打祢,你還往那裡去嗎?』」耶穌就回答說:白天有光行走不會跌倒,黑夜走路,就必跌倒,約十一:9~10「耶穌回答說:『白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。』」在這一句話語中也包含了神季節(神的時刻)的意義,現在正是白日的時刻,猶太人要拿石頭打死耶穌,時刻還未到,因為預定的時刻是黑夜,猶太人要拿石頭打死耶穌,要等到黑夜,白日與黑夜的區別在於,白日有光,黑夜沒有光,光是什麼?光就是神,沒有神的季節,就是神所指定的時刻,事情不會發生。
F  其實神已早就預定那時刻,因為當耶穌聽到拉撒路病了,祂已經知道他會死,祂沒馬上去,就是要等他死了再去,同時祂沒有為拉撒路病了而去醫治他,而等他死了再去就歡喜,因為祂要門徒相信,拉撒路是睡了,耶穌能叫他起來,彰顯神的榮耀。約十一:11~15「耶穌說了這話,隨後對他們說:『我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』門徒說:『主阿,他若睡了,就必好了。』耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。耶穌就明明的告訴他們說:『拉撒路死了。我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。』」接著那要憑著眼睛看見才能相信的多馬,說了風涼話,約十一:16「多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:『我們也去和他同死吧。』」來諷刺耶穌。
F  耶穌到那裡時拉撒路已死了四天,這時已有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。馬大聽見了,就出去迎接耶穌來,約十一:17~20「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。」馬大就憑著她的認知,就對耶穌說:約十一:21~22「馬大對耶穌說:『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。』」我們現在的基督徒跟馬大的認知差不多,因為如果我們遇到同樣的情況,恐怕我們的回答也是跟馬大一樣。但是耶穌的看法完全不一樣,約十一:23「耶穌說:『你兄弟必然復活。』」以前我會說耶穌是神當然祂說了就算,但是你要知道耶穌不但是神也是人,因為祂有神人兩性,許多時候我們作不到,耶穌作到了,我們就會說因為耶穌是神嗎,當然祂能作,其實耶穌在世時時以人的身份出現,比以神的身份出現,要多很多,只不過我們的認知與耶穌人性的認知不同,我們是看環境,依照過去的經驗,耶穌是根據神的話,看神的時刻。所以我們必需要學習耶穌人性的認知,我們就能作祂所作的事,因為耶穌說:約十四:12「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」我們怎能作比耶穌更大的事?必需改便我們的思維,像耶穌在人性時的思維一樣,也就是以神的話為根基,明白神的時刻(當下神要作的事),以基督的心為心。腓二:5~8「你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」也就是虛己為人的心。腓二:4「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」才能作耶穌要我們作的事。
F  馬大的信心還是停留在人的思維當中,所以她說:約十一:24「馬大說:『我知道在末日復活的時候,他必復活。』」這也是我們的認知,但是耶穌說只要活著用信心信入耶穌是神的兒子,信祂的人就永遠不死,約十一:25~26「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信(信入)我的人,必永遠(永恆的超自然)不死。你信這話嗎?』」永遠是在最高的超自然裡,從時間來看永遠就是『當下』,因為永遠沒有過去與未來,只有現在,耶穌在這裡,表明祂是神的兒子,所以復活與生命都在於祂。原文的意思是『我是復活,我是生命。』因為耶穌說:『我是』,這是神的名字,馬大就立刻明白了,所以她就說:約十一:27「馬大說:『主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』」馬大因為耶穌說:『我是』,她就恢復了當下的信心。所以基督徒只要會用當下的信心,就能活在瞬間的永恆(超自然)裡了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你知道你能活在超自然裡嗎?永遠是永恆的超自然,自然的前身是超自然,就是說先有超自然才有自然,因為自然是超自然的結果,也是超自然的實現傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」所以凡是在永恆裡沒有發生的,在自然界是不會發生的,來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」未見之事在永恆裡,所以在時間裡看不見,才叫未見之事,未見之事的確據,是說明永恆所發生的事,是當下正發生事的確據,『望』是先看見將來的事,等它實現,那也是超自然,但不是最高的超自然,因為最高的超自然是永恆。還沒有來到為何能看見?不是用眼睛,乃是用信心,信心是事情還沒有來到的前刻就看見了,信心根據什麼去看見?羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」信心是憑著神的話,藉著神在當下的啟示,神在當下的啟示又是什麼?神在當下的啟示是神及時所對你說的話(Rema)。你若能憑信心看見未來之事,那你就是活在瞬間的永恆裡了。
F  亞當是神創造了世界以後,神來到世上用世上的塵土造人,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」將生氣吹在他鼻孔裡,是神將祂自己進入亞當裡面,與亞當同住,亞當就能彰顯神的榮耀,管裡這地,後來神將亞當安置在伊甸園裡,創二:15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」伊甸園希伯來文的原意是『瞬間的永恆』,是一個入永恆的門,所以人本來是造在世界裡,卻活在永恆(超自然)裡,這個伊甸園(現在稱為天堂)的超自然界,就是『神的國度』,然後神在國度裡與亞當立了盟約,就是給了亞當一條『命令』。創二:16~17「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」結果亞當沒有守這條命令,吃了善惡樹上的果子,創三:1~6「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:『園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」結果亞當被神趕出了伊甸園(瞬時的永恆)創三:22~24「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」瞬時永恆的伊甸園的門就被關閉了。
F  人在伊甸園裡,沒有時間,永遠是現在,一切都在神的恩典裡,沒有疾病,沒有痛苦,沒有憂傷,沒有懼怕,沒有死亡,沒有苦毒,沒有仇恨,沒有妒嫉,有神的榮光遮蓋,有神的腳步聲,與神說話,但是當人犯罪得罪了神,神的榮光離開了他們,所以他們聽見神的聲音就害怕,躲避耶和華神的面。創三:8「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」這是善惡樹上果子的效果,本來人和神是融合的,當『善惡』觀念進入人心,將人從與神合好的狀況,墮落到人的『己』裡面,人就有了人的思維,人的相信(看見了才信),人本來是只有神的思想與感覺,在永恆裡與神一樣不受限制,當人有了人的思想與感覺之後,人受了限制,人成為時間的奴隸,人就活在時間裡,毫無辦法脫離時間的控制,神就賜給人『信心』,『信心』可以將人帶回永恆,人的邏輯推理,是與神敵對的,所以人用任何的方法都無法進入永恆,神就差祂的獨生子來到世上,替罪人死,復活後成為神人之間的中保,完成了救恩,叫信祂的人重反伊甸園。所以耶穌問馬大妳信這話嗎?約十一:25~26「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。你信這話嗎?』」馬大就立刻回答,我信你是基督,是神的兒子。約十一:27「馬大說:『主阿,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。』」
F  馬大信耶穌是基督,是神的兒子,我們也信,可是那是從人的方法去信,所以馬大說:『就是那要臨到世界的。』今天我們要更深的去思考耶穌的話:『復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。』我們以為是指將來耶穌在來時刻,但是神的思想與感覺,卻與我們不一樣,不但是指未來也是指現在,所以當耶穌來到馬利亞面前,約十一:32「馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:『主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。』」馬利亞與馬大一樣也不信現在叫拉撒路復活,耶穌因世人的不信也哭了。約十一:33~38「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:『你們把他安放在那裡?』他們回答說:『請主來看。』耶穌哭了。猶太人就說:『你看祂愛這人是何等懇切。』其中有人說:『祂既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?』耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。」之後耶穌來到拉撒路的墳墓前,約十一:39~42「耶穌說:『你們把石頭挪開。』那死人的姐姐馬大對他說:『主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。』耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:『父阿,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。』」耶穌向父作了禱告,就吩咐拉撒路從死裡走出來事就成了。約十一:43~44「說了這話,就大聲呼叫說:『拉撒路出來!』那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,『解開,叫他走!』」結果拉撒路真的從死裡復活了。親愛的弟兄姊妹,我們今天雖然活在時間裡,受到了限制,但是耶穌說:約十一:40「耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』」只要我們信就必看見神的榮耀,神的榮耀就是超永恆的自然臨到,所以信心是可以叫我們活永恆的在超自然裡。
F  我們要如何運用信心活在永恆的超自然中?信心只是回到永恆的基本工具,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」到神的面前,必需先相信神的所是,然後尋求祂,就能看見神的榮耀,神的榮耀就是神的同在,神的同在就是永恆的超自然。信心是什麼?信心是非用眼見,所看見的永恆,也就是還沒有用眼睛看見就相信了,靠什麼相信的?靠神口裡所說出的話,神的話有兩種,一種是神說出的一切話(Logos),記載在聖經裡,另一種是神及時的話(Rema),就是神在當下的啟示。基督徒若沒有神的話,也就是聖經的知識,你就不知道是真是假,沒有這些知識而滅亡,何四:6「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」基督徒有了聖經知識,沒有聖靈的啟示,不能明白,因為神有許多事是隱藏的,沒有要人現在就知道,要等到日期滿足了,才向人啟示,弗一:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」因此我們只要用信心活在當下,你就是活在永恆裡了,用信心:因為那是基本的工具,在當下:因為當下是與永恆對齊,也是永恆的入口,什麼時候我們能體會用信心活在當下?就是敬拜讚美時,敬拜是回應神的創造,讚美是稱頌神的奇妙,將榮耀歸給神。敬拜讚美有深度與高度兩種,敬拜讚美的琛度是指:外院、內院、聖所、至聖所不同的敬拜,敬拜讚美的高度是指:敬拜時的火熱程度,敬拜的火愈旺盛,就進入愈高的層次,敬拜若能進入至聖所,與神面對面,你就能在超自然界,在超自然界愈高你就愈接近伊甸園,伊甸園就是天門,看見天門開了,你就在瞬間永恆的超自然裡了,在你身上屬地的東西就會脫落,例如:疾病,疼痛,憂傷,煩惱,壓力,痛苦,貧窮,苦毒,仇恨,不饒恕等等,就會離開你,你就會得到醫治,釋放了。親愛的弟兄姊妹,常常建立你個人的敬拜讚美,學習出入永恆的超自然,你就能活在永恆的超自然界了。你若能常進出永恆的超自然界,當你在自然界時,你就能彰顯神的榮耀,將天國帶到地上來。這就是耶穌教導我們主禱文的實現。太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」
小組討論:
(1).什麼是超自然界?
(2).如何活在超自然界?


沒有留言:

張貼留言