本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年8月30日 星期五

(191).活在生命的律裡 2013/09/01分享信息

讀經:
&  羅八:1~2
如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。
F  以上這段經文是保羅在羅馬書第七章中,經歷了一些事,靠他自己的意志,決心,努力,逃離都無法勝過的苦惱,所以他說:羅七:24「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」因為他發現他願意作的事,卻不能作,他所恨惡的事,他偏愛去作,羅七:15「因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。」到底發生了什麼事?保羅最後的結論:這是因為罪的問題,羅七:16~20「若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。」罪又從那裡來?從創世記中我們知道,罪是從亞當違背了神的命令,吃了不該吃的善惡果,創二:16~17「耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」吃一個果子為什麼如此嚴重,因為人是被造的,神是創造者,吃善惡樹上的果子是被造者侵犯了創造者的主權,能知善惡是創造者的主權,創三:22「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』」所以耶和華不得不把亞當夏娃趕出伊甸園,創三:23~24「耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」後來保羅發現,他的苦惱不是,無力行善去惡,也不是完全因為罪的問題,乃是因為被造的肉體落在罪的律中,所以是律的問題,羅七:21~23「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」律是什麼?律是一個權勢,就像地心引力一樣,凡是在地球上的物質,都被地心引力所吸引,無法逃脫,同樣人因犯了罪就被罪的律所吸引,無法勝過。要勝過地心引力,必需要有反地心引力,飛機就是利用前進的速度,藉著空氣浮力,產生反地心引力,使飛機離開地心引力而升空,但是等到前進的動力減弱時,最後還是回到了地心引力的範圍之中,同樣人用自己的意志與努力,暫時離開了罪的律,但是因為肉體的軟弱,最終又會回到罪律之中,保羅說:羅七:18「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」因此要解決這律問題,必需要從罪的律中出來進入另外的律中,換句話說:就是要活在另外的律中,才能脫離罪的律。保羅後來在羅馬書第八章中找到了另外的律,就是『生命聖靈的律』,羅八:1~2「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」這個生命聖靈的律是什麼?就是神的兒子耶穌基督,成為肉身,作了贖罪祭,羅八:3~4「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」誰能進入生命聖靈的律之中?保羅提到是隨從聖靈的人,從這裡又引伸出肉體的情慾與聖靈的相對關係,保羅說:加五:16~21「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」要活在生命聖靈的律裡,保羅告訴我們必需是隨從聖靈體貼聖靈的人,羅八:5~7「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。」原來我們活在罪的律之中,是因為我們體貼肉體,如果我們能體貼聖靈,我們就有生命,平安。如何體貼聖靈?羅八:11「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」讓聖靈住在我們裡面,我們的身體就活過來,活在生命聖靈的律中了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們是被造的肉身,這個被造的肉身,又被善惡樹所污染,侵犯了神的主權,而且是離開了神的面,走自己的道路。因此我們就落在罪的律之中,不能自拔,許多基督徒不明白這道理,靠自己的意志,靠自己的努力,想要脫離罪的律,他們生活的力量,在乎自己的意志,憑著自己的意志來維持著。如果他們的意志一放鬆,他們就往下落,基督徒的生活就沒見證了,所以他們的生活都是戰戰兢兢。嚴格講他們是作基督徒,而不是一個真基督徒。這就是活在律法之下,加三:23a「但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下。」但是我們要知道我們不是在律法之下,我們基督徒信主以後是在恩典之下,羅六:14「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」在恩典之下,不必靠人的意志行事,不靠意志請問靠什麼?靠聖靈,亞四:6「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈(聖靈)方能成事。』」今天有不少的基督徒不知道如何靠聖靈?因為他們對聖靈很陌生,加上我們的文化背景是要靠自己,不靠別人,因此有許多基督徒把自己揪得緊緊,不敢有一點點的放鬆,不是說基督徒不要約束,但是不是靠意志來約束。這樣的基督徒很費力。例如:吃飯要小心,走路要小心,坐在公車上要小心,和家裏的人談話要小心等等,一天到晚要把自己限制著。纔能有一點基督徒的樣子,如果一放手就不行了。許多人就是這樣勉強自己去作不是他的人。他不是那一種人,卻硬要去作那一種人。他用他的意志抓住他自己去作。許多人就是這樣作一個吃力的基督徒。他們把意志的力量當作生命的力量。保羅在這裡告訴我們,不必靠意志力,乃是靠生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我們,羅八:2「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」什麼是生命聖靈的律?我們現在的肉體因吃了善惡果,有了亞當的生命,活在罪的律之中,所以我們必需從亞當裡出來,接受另外一個生命,那就是基督的生命,基督的生命就是耶穌為我們的罪,死在十字架上,擔當了我們的罪,完成了救贖,從死裡復活,有了復活的生命,叫一切信祂的人也有復活的生命,羅八:11「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」勝過罪的律,進入生命聖靈的律之中,就像鳥為什麼會勝過地心引力,而飛在空中,因為牠有鳥的生命,當鳥的生命結束了,牠就飛不起來,而掉在地心引力之中。同樣我們為什麼能脫離罪的律?因為我們有基督復活的生命。如何才能得到基督的生命?(1).首先,我們要重生,什麼是重生?約三:1~10「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:『拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?』耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生,』你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。尼哥底母問他說:『怎能有這事呢?』耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事麼?』」重生就是從聖靈生,基督徒重生之後,就有基督的生命在他裡頭,我們基督徒就是要讓這裡面的生命漸漸的長大,滿有基督長成的身量,弗四:13「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(2).其次,要靠基督的生命而活,許多已經重生的基督徒,不知道靠基督的生命而活,緊緊抓住律法,這一點自從我來到加拿大定居後,與一些西方人接觸,由其是猶太人,發現我們中國人的文化,律法主義很濃,什麼都要講規條,定規矩,不是說規條,規矩不好,而是說不尊重人,如果不照某某規條,規矩行事,就來批判你,在教會裡我們稱為宗教的靈,也是耶穌所說的,太七:3~5「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺呢?』你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」靠基督的生命而活,是不看外在的約束,乃在於接收內在生命的啟示,如何接受內在生命的啟示?保羅教導我們一個祕訣,加二:19「我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。」他因為有了這個祕訣,所以他才能,經歷與基督同活,加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」因此保羅在所行的事上,就不受律法的限制,乃是遵照內在基督生命而行,這才是真正的得了釋放,活在生命的律裡。一個基督徒要達到如此的地步,需要長期的超練,因為一不小心就會回到律法之中,因為我們的環境就是受律法審判,你不這樣想,但是你的四週環境會來審判你,因為罪的律與死的律一直在你的旁邊,就像當你想仰望生命樹時,善惡樹也在旁邊,沒有離開你,一不小心就被引誘過去,所以活在生命的律裡,需要不斷的回到基督裡,與耶穌有密切的關係。像雅歌書中的書拉密女與情郎在關鎖圓中一樣的親密,歌四:12「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」另外你要記得聖經上的話:『因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。』這裏的話不是說把罪和死的律滅掉了,不是說把罪和死的律取消了,乃是說叫你脫離了牠。罪和死的律還是在那裏,但你不是活在牠的能力之下,你是活在另外一個律的裏面。這生命的律必定叫我們自然而然的信靠神,自然而然的事奉神,自然而然的榮耀祂,自然而然的讚美祂的名。沒有任何的壓力,沒有任何的約束,這才是真正的活在生命的律之中。
小組討論:
(1).什麼是生命聖靈的律?

(2).如何活在生命的律裡?

沒有留言:

張貼留言