本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年5月24日 星期五

(177).如何榮耀神? 2013/05/26分享信息


讀經:
&  約十七:1
耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』
F     以上這段經文,是耶穌在世上向門徒說明,祂要去與來的一段奧秘後,就向父神的禱告,這個禱告,看起來我們很難理解,但是其中卻隱藏父與子之間的奧秘,我們先來看耶穌去與來的奧秘,約十六:16「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」耶穌說不見我,就是指耶穌要上十字架,為罪人死,離開門徒,也就是等不多時,你們就不得見我;這就是耶穌的去,耶穌又說:再等不多時,還要見我,是指耶穌死後第三天要復活,向門徒顯現,因此門徒又能見到祂,這就是耶穌的來,耶穌去又來之間有什麼奧秘?三一神在永恆裡是獨一的神,到了太初,父差獨生子,約一:1~2「太初有道(是指聖子,要彰顯聖父),道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」到了時空的開始,就是起初,創一:1~3「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」三一神,聖父、聖子、聖靈,一起做工創造了世界,最後造人,創一:26~27「神說:『我們(三一神:父、子、靈)要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」父是策劃者,子是工程師,靈是執行者,這世界是神藉著神的獨生子而造,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」耶穌在太初是神的獨生兒子,在被造裡由童女馬利亞所生,成為人的兒子,稱為耶穌,就是人類的救主,也是神住在人的裡面,所以又稱為『以馬內利』,翻出來就是神與我們同在的意思。賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」因為耶穌有神人兩性,身體是馬利亞的兒子,稱為神的『人子』,太十八:11「有古卷在此『人子來,為要拯救失喪的人。』」裡面的靈是神,稱為神子,但三:25「王說:『看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子(神在太初所差的獨生子)。』」保羅說:羅一:3~4「論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔(馬利亞)生的;按聖善的靈(神的靈)說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子(神子)。」我們人裡面的靈,是神所賜的靈,所以人被稱為有靈的活人,創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」耶穌裡面的靈是叫人活的靈,是神的靈,就是神自己隱藏在子裡,林前十五:45「經上也是這樣記著說︰『首先的人亞當成了有靈的活人。』末後的亞當成了叫人活的靈。」因為神是靈,是愛,肉眼看不見,神也是光,是榮光(榮耀),人不能直接見榮光,凡沒有遮蓋去見榮光都不能活,摩西要見神的榮耀,神只能讓他看恩慈,出三十三:18~20「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』;又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』父神是隱藏看不見的神,子神是道成了肉身來到世上,將父神彰顯出來,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」所以約翰說凡認子連父也有了,約壹二:23「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」因為父與子有這樣的關係,我們才能瞭解主耶穌最後禱告:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』其中有極深奧的意義,約十七:1「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父阿,時候到了,願祢榮耀你的兒子,使兒子也榮耀祢。』」從主耶穌的這段禱告的內容,明白一件事,父要先榮耀子,因為人只能看到子,父神是隱藏在子裡,人無法看見,先榮耀子,是要讓人看到子的榮耀,子的榮耀就是父的榮耀,這樣從子就能看到父的榮耀了,如何能看到子的榮耀就是父的榮耀?除非子完全遵照父而行,如果有一點點沒有照父旨意行,那就不是父的榮耀了。耶穌所作確實是遵照父神所有的旨意而行,耶穌說:約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」由於這段主耶穌的禱告,讓我們知道,如何榮耀神?第一,凡是在我們身上所得到的榮耀都要歸給神,因為保羅說:林前四:7「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」第二,凡事都要遵照神的旨意行,如有一點點沒照父神的旨意行,撒但就有權柄來控告,因此就會羞辱了神的名,所以要榮耀神,就要完全的遵行神的旨意。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,大衛王在詩篇中大聲呼籲,榮耀不要歸與我們,詩一一五:1「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因祢的慈愛和誠實歸在祢的名下!」到底榮耀是什麼?為什麼不要歸給我們,從以西結所聽到的來看,榮耀就是耶和華神,結三:12「那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音,說:『從耶和華的所在顯出來的榮耀是該稱頌的!』」舊約時代耶和華是在榮光中顯現,出十六:10「亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。」亞當與夏娃在神的榮耀裡被遮蓋,他們赤身露體,並不羞恥,創二:24~25「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」後來亞當犯罪吃了神命令不能吃的善惡樹上的果子,神的榮耀就離開了他們,他們聽到神的聲音就害怕,因為他們發現他們是赤身露體,創三:6~10「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」榮耀就是神自己,祂所發出的就是榮光,人不能面對,摩西是神特選能與神面對面,當摩西與神面對面見面時,摩西的臉上也發出神的榮光,百姓不能見他的面,必需蒙上帕子,出三十四:34~35「但摩西進到耶和華面前與祂說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。」聖殿的至聖所,約櫃上有神的施恩座,神的榮光在那裡,人不能進去,一年一度大祭司,必需先潔淨自己,帶著祭物的血,才能進到至聖所獻祭,來九:7「至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。」否則會被基路伯殺死,新約啟示錄老約翰,見到新耶路撒冷城內沒有殿,只有神的榮耀光照,啟二十一:22~24「我未見城內有殿,因主神,全能者,和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。」因此神就是那榮光,罪人是無法見神的面,見到榮光就會死,耶和華對摩西說:出三十三:20「又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』」摩西是與神面對面的僕人,但是摩西是摩西,耶和華是耶和華,不能常在一起,就是在新約耶穌的時代,耶穌還在世上時,在以馬忤斯路上的兩個門徒,耶穌與他們同行,他們還不見得認出來。路二十四:13~31「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事麼?』耶穌說:『甚麼事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的,就是祂。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡,不見祂的身體,就回來告訴我們說:「看見了天使顯現,說他活了。」又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見他。』耶穌對他們說:『無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的麼?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行;他們卻強留他說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧。』耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來;忽然耶穌不見了。」那兩個門徒盡然認不出來,現今是恩典時代,我們透過耶穌基督,真理的聖靈重生了我們,永遠與我們同在,耶穌說:約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」只要人肯接受耶穌作救主,經水洗及靈洗,基督復活的生命就會重生我們,我們就有聖靈的內住,真理的聖靈永遠與我們同在,我們只要憑信心接受內在聖靈的啟示,並且求聖靈光照叫我們的心思明白聖靈的啟示,然後憑信心順服所啟示的旨意,遵照去行,如果肉體軟弱,無能力去行,就要懇求聖靈膏抹,恩膏在我們心裡教導我們如何遵行?約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」所以今天我們活在恩典時代的基督徒,靠聖靈來遵行神的旨意榮耀神,要比起舊約時代的信徒,要幸運多了。
小組討論:
(1).什麼是榮耀?
(2).如何榮耀神?

沒有留言:

張貼留言