本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年5月2日 星期四

(174).從挪亞的時代看今天 2013/05/05分享信息


讀經:
&  太二十四:36~39
但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。
F  以上這段經文是,耶穌在離世前對門徒所說的話,說明在耶穌再來之前世上所要發生的事,不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。太二十四:10~14「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」同時耶穌也警告我們不要相信謠言,太二十四:23~26「那時,若有人對你們說︰『基督在這裡,』或說︰『基督在那裡,』你們不要信。因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了。若有人對你們說︰『看哪!基督在曠野裡,』你們不要出去;或說︰『看哪!基督在內屋中,』你們不要信。」真正的基督在信徒的心裡,來十三:20~21「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」將來耶穌駕雲降臨時,要用號筒從四方召聚祂的選民。太二十四:30~31「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都召聚了來。」當時耶穌對門徒說:太二十四:34~35「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」接著耶穌說了一段有關舊約時代早期的歷史,挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。太二十四:36~39「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」既然耶穌說祂要再來前,就像挪亞的日子,我們來看看挪亞時代到底發生了什麼事?好讓我們從挪亞的時代來看今日的情況,有什麼需要警惕的?需要學習的?我們知道神創造亞當後,因亞當一人的失敗,人與神就隔絕了,創世記第三章神就為亞當夏娃預備了皮衣遮羞(預表耶穌基督的救恩)創三:21「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」創世記第四章,亞當的兒子該隱沒照神的心意獻上贖罪的牲畜,神看不中他的供物,創四:3~5「有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。」後來該隱因妒忌就將他的弟弟亞伯殺了,創四:8「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」創世記第三章,亞當得罪了神,成為罪人,神用獸皮作衣為他遮蓋,使他稱義,成為義人,創世記第四章,該隱不照神心意獻祭,得罪神,還殺人又得罪了人,人真是墮落了,但耶和華並未丟棄人,就對該隱說;創四:10~15「耶和華說:『你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。』地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。』該隱對耶和華說:『我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。』耶和華對他說:『凡殺該隱的,必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。』神為該隱立了一個記號,接納他,這是顯明神對人的愛,到了創世記第五章,記載了亞當的後代,但在亞當的後代中,只是少部份人敬畏神,例如:塞特的兒子以挪士,知道求告耶和華的名,創四:25~26「亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」後來又有以諾一人與神同行三百年,神將他肉身接去,他就不在世了,創五:21~24「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」所以那時代大部份人還是墮落的,到了創世記第六章,除了挪亞一家人以外,創六:8~9「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」幾乎全體人類都墮落而敗壞了,因此人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,創六:1~7「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們(當時是指天使)看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:『我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』」這一段記載的內容,我們今天不是很明白,怎麼天使{猶一:6「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」}會與人生子?但是我們知道這不是神原創造的本意,這就是『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。』神在第一個創造裡,不守本位的天使墮落了,神在第二創造裡,亞當墮落了,這兩個墮落的被造,違背了神的旨意,互相犯罪,罪上加罪,傷透了神的心,耶和華就後悔造人在地上,所以神就用洪水淹滅了世界,這個故事的結局,神對人還是有永遠不變的愛,神把不守本位的天使,永遠拘留在黑暗裡,神卻用方舟救了挪亞一家八口,仔細想想現今的世代,與挪亞的時代非常相像,世上的狀況非常安逸又吃又喝,又娶又嫁,耶穌說:路十七:26~27「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣;那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」現在的時代,物質生活豐富,人的心靈生活卻是貧乏,基督徒愛世界不愛神,雖然約翰已警告我們,約壹二:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」但是基督徒還是我行我素,毫無警覺,正如耶穌所說天國的比喻,太二十二:2~14「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席;他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說︰『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了。一個到自己田裡去;一個作買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。於是對僕人說︰『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說︰『朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說︰『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」被召的人多,選上的人少。挪亞時代真正得救的只有八口,其餘的全都死了,方舟預表基督,挪亞時代的人,只有在方舟裡的人才能存活,同樣今天耶穌再來要審判世人,大部份人都在罪惡過犯之中,唯有在基督裡的人才能得救,進入新天新地(永生)
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,耶穌在世說了一段祂要再來的時機,耶穌說:路十七:26~30「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣;那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」我們從這兩個時代來看現今的時代,我們都知道挪亞的時代與羅得的時代,都說明神的審判降臨前,所發生的情況,耶穌第一次來是要救世人,耶穌第二次來是要審判世人,耶穌在第二次再來審判世人,會發生什麼事?傳道書第三章十五節說道,傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來。」這一段聖經是從永恆裡看時空,這就是說在時空裡還沒到的事,在永恆裡早已發生了,我們在時空裡看不見未來,但神使已過的事重新再來,我們就可以從以過的事來預知未來,並且提醒自己,預備自己迎接未來,況且耶穌也提示我們,挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣;羅得的日子怎樣,人子顯現的日子也要這樣。因此我們更需從這兩段日子裡學功課,首先我們來看挪亞的日子,挪亞的日子又吃又喝,又娶又嫁,生活太平,無憂無慮,不敬拜神,唯有挪亞是義人,聽神的話,神命令他造方舟,創六:12~14「神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。神就對挪亞說:『凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。』」這方舟現在預表基督的救恩,當時在方舟外的人全都死了,只有在方舟裡挪亞一家八口活下來,洪水預表世界,在世界裡的全死了,因為與世俗為友就是與神為敵,雅四:4「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」當時挪亞時代有兩個團體,一是在方舟裡,另一個是在世界裡,今天也是一樣,不是在基督裡,就是在世界裡,沒有中間地帶。唯有在基督裡,人才能與神和好,林後五:19「這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。」親愛的弟兄姊妹,想想看今天有多少基督徒是活在基督裡的?我們從歷史角度來看,神的選民亞伯拉罕的後裔,雅各的十二支派,北邊十個支派約選民的四分之三強都不見了,這就是以賽亞所說:羅九:27「以賽亞指著以色列人喊著說︰『以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。』」剩下的以色列民猶太人,有多少是耶穌信徒?同樣今日的教會有多少是得勝的基督徒?想到這裡,我們就要自問,我是在基督裡還是在世界裡?在世界裡的人都要到火湖(地獄)裡去,因為世人都犯了罪,羅三:23「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」所以世人都是罪人,但是聖經所說的,不是罪人下地獄,乃是世人下地獄,罪人因信稱義不在地獄裡,世人是不在基督裡的人,不在基督裡的人就是在世界裡,結果在世界裡的人才下地獄,親愛的弟兄姊妹,我們必需要察驗,確認一下自己是否在基督裡?如果你的心向著世界沒向著基督,雖然你說你是基督徒,但你很容被世界擄走,如何確認是否在基督裡?在基督裡的人就會像基督一樣,有聖潔的靈,你就會恨惡罪惡,遠離惡事,如果你上了色情網站,或是網上遊戲下不來,你就從基督裡走出來,進入世界裡去了,如果你總是勝不過,你就要求聖靈幫助你,離棄偶像(世上捆綁你的事物),歸向神,來服事又真又活的真神,帖前一:9「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,」單單的定睛仰望耶穌,漸漸你就會從世界走向基督了。我們再來看羅得的日子,又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。生活非常安逸,但神的忿怒要臨到,二位天使將羅得與羅得的妻子及兩個女兒救出,創十九:12~16「二人對羅得說:『你這裡還有甚麼人嗎?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。』羅得就出去,告訴娶了(或譯:將要娶)他女兒的女婿們說:『你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。』他女婿們卻以為他說的是戲言。天明了,天使催逼羅得說:『起來!帶著你的妻子和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡同被剿滅。』但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;」當羅得逃出之後,因為他們的財產都在城裡,羅得的妻子因捨不得回頭一看變成一根鹽柱。創十九:24~26「當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。」聖經告訴我們,路十二:34「因為你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡。」所以羅得的妻子才會回頭看,結果變成鹽柱。人若貪愛錢財,神就不在我們中間,太六:24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(錢財)。」我們也看到許多,身邊的例子,凡是談到錢的問題,就失去了親情,失去了人情,失去了關係,翻臉不認人。今天的時代,正是神忿怒的審判,將來臨的前刻,我們要記取挪亞時代與羅得時代的教訓,求聖靈來幫助我們逃出,羅得時代的所多瑪與蛾摩拉城(世界),進入挪亞時代方舟(耶穌基督)的裡面。
小組討論:
(1).什麼是挪亞的日子?
(2).如何活在今天的日子裡?

沒有留言:

張貼留言