本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2013年5月16日 星期四

(176).在基督裡 2013/05/19分享信息


讀經:
&  林後五:17~19
若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。
F  以上這段經文是保羅說明,只有在基督裡的人,才能與神和好,因為神沒有賜下別的名,能夠叫人與神和好,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(與神和好)。』」彼得被聖靈充滿說:徒四:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(與神和好)。」保羅認為,在基督裡完全是一個新造的人,舊造的人是在亞當裡,亞當是在世界裡,保羅把在亞當裡形容在地上的帳棚,新造的人是在基督裡,是天上永存的房屋,地上的帳棚要拆毀,所以基督徒要穿上天上的衣服,才不至於赤身。保羅說:林後五:1~3「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。」而且在世界(帳棚)裡是必死的,在基督裡是生命,林後五:4「我們在這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。」想起舊約時代挪亞的方舟,在世界裡的都因洪水而淹沒,只有在方舟裡的挪亞一家八口得生存,今天也是一樣在基督裡的得永生,在世界裡的要死亡。所以保羅勸我們,要憑信心不憑眼見,離開身體(帳棚)與主同住,得主的喜悅。林後五:7~9「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」如何得主的喜悅?保羅盼望我們的良心要顯明,因為在基督面前我們一切的善惡,都要顯露出來,林後五:10~11「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。我們既知道主是可畏的,所以勸人;但我們在神面前是顯明的,盼望在你們良心裡也是顯明的。」保羅在此說明這些道裡,不是舉薦他自己,也不是自己有可誇之處,乃是為神也為哥林多教會的信徒,林後五:12~13「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。」原來基督的死是為我們眾人死,我們曾憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了,而且要為復活的主而活,林後五:14~16「原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了;雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」最後保羅得了一個結論,我們要『在基督裡成為新造的人』,才能藉著基督與神和好,林後五:17~19「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。」而且神將這和好的道理託付了我們(基督的使者)林後五:20~21「所以,我們作基督的使者(向外邦人傳福音的人),就好像神藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」這就是保羅寫信給哥林多教會信徒的目的,只要人在基督裡,基督不但是他們(外邦人)的主,也是我們(猶太人)的主。林前一:2「寫信給在哥林多神的教會,就是在耶穌基督裡成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。」在基督裡,就能得到神一切的豐盛,西二:9「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」我們與神和好來到神的面前,是因為在創世以前在基督裡,神就揀選了我們,弗一:3~4「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」所以只要我們在基督裡,神看我們是聖潔無有瑕疵,都能來到神的面前與神和好。如何才能在基督裡?我們可以從約翰福音第十五章葡萄樹比喻去瞭解,約十五:1~4「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」在基督裡就如枝子連於樹上,枝子之所以能結果子,是因為枝子連在樹上,支取樹汁,支子不必作什麼?(因為它是枝子,不是作枝子)只要連於葡萄樹,主耶穌又說:約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」同樣不在基督裡,就在世界裡,在世界裡,就是離了主,就不能作什麼?只能燒了毫無用處。約十五:6「人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」常在基督裡是神的話在他裡面,神的話叫我們如何向神求,因此所求的就必成就,約十五:7「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」枝子若在樹上,就能多結果子,多結果子的枝子要常在主的愛裡,約十五:8~9「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」常在主的愛裡,就要遵守神的命令,約十五:10「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」因此在基督裡就是在主的愛裡了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,在永恆裡,神的工都已經完成了,因為神有預知與預見,所以在時間裡,未來的事神已預備好了,在時間裡所有的事,在永恆裡因為神的預知與預見,神已揀選了,弗一:4「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」保羅說他在母腹中就被召,加一:15「然而,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,」所羅門王在傳道書中提到,傳三:15「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。」根據聖經,神在已過永恆的太初,就為我們預被了救恩,約一:1~2「太初有道(話),道(耶穌)與神同在,道(聖靈)就是神。這道(聖子與聖靈)太初與神同在。」後來藉著耶穌造了世界,約一:3「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」神不但在太初以前將耶穌賜給了我們,也把神的生命藉著耶穌彰顯出來,約一:4~5「生命在祂(耶穌)裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」我們在時間裡生活的人,在時間裡所發生的事,在永恆裡早已發生了,在永恆裡沒有的事,在時間裡不會發生,那我們要如何得到永恆裡的事?憑信心,希伯來書作者告訴我們,來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」這裡的『信』原文是指『信心』,信心是沒有看見就相信了,看見了才信叫相信,那『信心』從那裡來?『信心』是從神的話(即時的話Rema)及神在我們靈裡啟示而來,所以『信心』是打開永恆的鑰匙,耶穌對這個信心的解釋是,太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」又說:路十七:6「主說:『你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:「你要拔起根來,栽在海裡。」它也必聽從你們。』」神也將祂一切的豐盛都隱藏在基督裡,西二:9「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」在舊約預言中神要將子賜給我們,賽九:6「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」在新約中子已來到,約壹五:20「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」我們要如何得到,神在耶穌基督裡的一切豐盛?我們知道在基督裡有得勝、稱義、聖潔、赦免及一切屬靈的福氣,這一切神早已完成並賜給我們了,我們只要在基督裡,憑『信心』去支取,就必得著,你的『信心』有多大,你得到的就有多少,『信心』要依照神在你靈裡的啟示,因此我們要學習保羅為信徒的禱告,求神賜智慧啟示的靈,好讓我們能真知道祂,弗一:17~19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」保羅又說:林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」保羅在這裡提到若有人,這是一個假設語氣,可見大部份人是不在基督裡,一般認為參加教會活動,作一些教會服事,就以為是在基督裡了,如果那是對的耶穌就不會說:太七:21~23「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。當那日必有許多人對我說:『主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」所以我們在基督裡不在呼作了什麼?乃在呼行了什麼?後來耶穌又說了一個比喻,太七:24~27「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子就倒塌了;並且倒塌得很大。」難道作什麼?與行什麼?有不一樣嗎?在外表來看好像沒差別,都是作事,但在心態上有很大的差別,作什麼?是我自己要作的,而且有功利主義,我作了什麼就要得什麼?有交換利益的想法。但行什麼?是聽了神的話,照神的意思去遵行。我們為什麼要照神的意思去行?因為神創造了我們,我們理當照祂旨意而行,因為人的旨意往往是看得見的是暫時的,神的旨意是看不見的是永遠的,所以保羅說:林後四:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」親愛的弟兄姊妹,我們都是亞當的後裔,生來就是在亞當裡,在亞當裡就有亞當的性格與行為,如發皮氣說謊,妒忌仇恨等都是罪人,受咒詛滅亡,神的兒子耶穌基督來了,是要將我們從亞當裡救拔出來,進到基督裡,在基督裡的人就不被定罪,約三:17~18「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了;因為祂不信神獨生子的名。」所以我們的身份是要在基督裡,神一切的豐盛都已在基督裡了,所以我們在基督裡的人,只要憑『信心』支取就有了,所以神看我們不是我們做了什麼?品格好不好?在世上有什麼成就?等等,而是要把我們從亞當裡救到基督裡,怎麼才能在基督裡,不是靠我們作了什麼?乃是靠我們遵行了祂的話,約三:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」信祂名的人才能得永生,遵行祂命令的人才是在基督裡的人,遵守祂命令,不是只是要你為神作什麼?而是要叫你認識神的恩典,使你的心思意念更新,提升了你的『信心』,是你的『信心』叫你在基督裡得到你信心所應有的豐盛,所以彼得告訴我們,彼後一:5~8「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德性;有了德性,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」所以我們在基督裡的人,也必需努力作一些事,但是不是靠我們所作的這些事,得蒙神的恩典,乃是當我們因著一些事,而改變了我們,提升了我們的信心,真正的認識了主耶穌基督,甘心回應耶穌基督的愛,這才是真正在基督裡的基督徒。
小組討論:
(1).什麼是在基督裡?
(2).如何在基督裡?

沒有留言:

張貼留言