本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年10月28日 星期日

(148).生命的活水 2012/10/28分享信息


讀經:
&  約七:37~39
節期(住棚節)的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。
F  這一段經文所指的節期是住棚節,住棚節是猶太人的一個大節日,記載在聖經的利未記中,利二十三:33~43「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做。七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做。『這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。『你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的  神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。』在這裡我們看到,住棚節是守第一日與第八日,而不是第七日安息日,因為住棚節是猶太人最後的節日,也是最大的日子,猶太人的節日逾越節,是預表舊約時代,五旬節是新約時代,也是耶穌復活聖靈降臨時代,住棚節是末後的日子,現在就是末後的日子,末後的日子是新郎遲延的時刻,太二十五:1~13「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的;五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又豫備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了!你們出來迎接他。』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說,『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說︰『主阿,主阿,給我們開門!』他卻回答說︰『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」主來的日子延後不是耽延乃是寬容,彼後三:9「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」在末後的日子,我們應當如何行?彼得教導我們要謹慎自守,儆醒禱告,彼此相愛,彼前四:7~10「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的,是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」彼得又教導我們要敬虔聖潔安然見主,彼後三:10~14「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當要怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化;但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」在這個住棚節末後的日子裡,是聖靈運行的節期,也是以西結書中,以西結所看到的異象,聖靈成河的時期,我們所守的是另一個安息日,來四:8~9「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」就是住棚節的第一日與第八日,今天稱為主日,啟一:10「當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:」所以我們今天所守的是主日(星期日),不是安息日(星期六),主耶穌在這樣一個大節日,要結束時,大聲的呼籲百姓,「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」這就是說明伊甸園中的生命樹,就是耶穌自己,本來要給亞當吃的,後來因亞當先吃了善惡樹上的果子,被趕出了伊甸園,結果需要經過漫長的路,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」從太初到馬利亞生耶穌,耶穌被殺後復活,賜下真理的聖靈,永遠與我們同在,這就是一條漫長的路,讓我們重新喝到生命河的水,一直到永遠。啟二十二:17「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來,願意的,都可以白白取生命的水喝。」我們來思考一個問題,如果亞當沒有吃善惡樹上的果子,我們還需不需要耶穌,因為耶穌就是那棵生命樹,所以我們仍然需要吃生命樹上的果子,啟二:7「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」這棵生命樹最後成為生命河,是從寶座流出,啟二十二:1「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」吃生命樹上的果子,喝生命河的活水就必永遠活著。但是因亞當先吃了善惡樹上的果子,不能再吃生命樹上的果子,因為吃了,人就永遠生活在罪裡,所以亞當被打發出伊甸園,創三:22~23「耶和華神說:『那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。』耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。」並命基路伯把守生命樹的道路。創三:24「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」人若要回到生命樹,那就需要救贖,救贖需要殺牲,所以耶和華為他們殺牲預備了皮衣,給他們穿。創三:21「耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。」最後神的兒子耶穌成為贖罪的祭獻上,叫信祂的人得永生,回到生命樹裡。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神創造人是要人來承受祂的生命,如何才能承受神的生命?約翰福音是教導我們有關生命的問題,就是生命的建造,過去我們已經分享過,生命的重生,生命的滿足,生命的醫治,生命的活躍,生命的供應,生命的糧等等,這些雖是與生命有關的問題,但是這些都是有階段性的,如果不繼續相信,渴慕,追求,會因為環境的影響,漸漸的冷淡,漸漸的失去,所以我們必需要與生命的源頭連上,才不至於枯竭,我們都知道生命的源頭就是神,因為生命是神的內容,包括神一切的豐盛,是活水的源頭,啟二十二:1「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」正如先知以西結所看到的異象,以西結說:結四十七:1~12「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我逿過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我逿過水,水就到膝;再量了一千肘,使我逿過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能逿過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可逿的河。他對我說:『人子啊,你看見了甚麼?』他就帶我回到河邊。我回到河邊的時候,見在河這邊與那邊的岸上有極多的樹木。他對我說:『這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治;下同)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。必有漁夫站在河邊,從隱基底直到隱以革蓮,都作曬(或譯:張)網之處。那魚各從其類,好像大海的魚甚多。只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必為鹽地。在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。』這條聖靈的河,就是活水的江河,開始是由踝子骨的高度,再到膝蓋的高度,繼續是腰的高度,最後超過頸成了河,在河中的人就被浮起來,這也可說明過去聖靈的工作,如聖靈的第一波就是踝子骨聖靈的第二波是膝,聖靈的第三波就是腰間,聖靈的第四波就是頸,成了聖靈的河,只要順著聖靈的水流,凡滋生的動物都必存活,而且河的兩旁又有樹木,其上長著果子,其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,供給在聖靈河中的人,作生命的糧,現今就是聖靈充滿的世代,聖靈水流的時代,因為聖經說:徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』兒女大概是十二歲以下的小孩,教他們敬拜神,使他們進入深度的敬拜之中,神的靈很容易澆灌他們,他們就能說預言,請收聽一段一位十歲韓國小女孩,被聖靈充滿,說出驚人的預言(有中文翻譯),這是一段何等寶貴的忠告。
                  十歲韓國小女孩的預言

F  少年人要見異象,少年人大約是十二歲到二十歲左右,讓他們參加敬拜團,在敬拜中,他們會被聖靈充滿,看到異象,說出知識的言語,智慧的言語,及先知的預言,來幫助人,老年人因為頑固不順服,神就給他們作異夢,伯三十三:14~15「神說一次、兩次,世人卻不理會。人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象。」這裡沒有提到青年人,中年人,狀年人等,也許是人從二十到五十歲之間的人,已經定型,自我意志很強,又忙於自己的事業,不關心神的事,只顧自己的事,不肯順服聖靈,因此我們必需在孩子還小的時候,就教導他們認識神,敬畏神,到老就不偏離神,箴二十二:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」今天我之所以沒有離開神,一直在教會中成長,完全是因我的母親,每天帶我們九個孩子讀箴言,按照日期一天一章,教導我們敬畏耶和華,小時常常講聖經故事給我們聽,也帶領我們在教會中長大,這一個舉動對我們兄弟姊妹影響很大,到現在大部份都沒有離開神。現在有家長把孩子帶到教會,以為就是教導孩子敬畏神,因為聖經說:箴九:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」但是後來發現自己的孩子並沒有想像中的智慧聰明,問題在於敬畏神,孩子到教會不是表示他們就是敬畏神,必需要真敬畏神,所以當我們把孩子帶到教會之後,還要為他們禱告,求真理的聖靈來光照他們,所謂真理的聖靈就是真實進入我們裡面,成為我們實際的經歷,約十六:13「只等真理的聖靈(實際的聖靈,就是聖靈在我裡面,成為一個實際的經歷)來了,祂要引導你們明白(或作進入)一切的真理(基督);因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」所以不只是把人帶到教會,還要為他禱告,求真理的聖靈引導他,進入基督裡。這一個真理的聖靈,能光照我們。約一:4「生命在祂(基督)裡頭,這生命就是人的光。」人得到了聖靈的光照,這樣才能影響他們的生命,一個人得到了基督的生命才是真的到了智慧與聰明,現在是聖靈水流的時代,我們要常浸泡在聖靈裡面,我們才能住在基督裡,保羅說:林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」常在基督裡,就能多結果子,多結果子,天父就因此得榮耀,我們也就是耶穌的門徒了,主耶穌說:約十五:5~8「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」基督徒若常在基督裡,換一句話說就是常浸泡在聖靈水流中,也就是在聖靈的河流中行走,喝生命的活水,約七:37~39「節期(住棚節)的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:「從他腹中要流出活水的江河來。」』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」就會從我們的腹中流出活水的江河來。主耶穌在住棚節的末日,呼籲我們要喝活水的江河,如何浸泡在聖靈的水流中喝活水?我們就要在敬拜中遇見神,讓神的榮耀降臨,神榮耀的降臨就是神的同在,當神同在時,我們的心中就會湧出活水江河來,這活水的江河就是聖靈的果子,加五:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。」這就是耶穌所說 :『從他腹中要流出活水的江河來。』當我們敬拜到一個地步,我們就會從每一個不同人的心中流出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等不同的聖靈果子,這時在敬拜的現場,屬靈的氣氛就會改便,每個人聖靈充滿,結出聖靈的果子,就正如耶穌所說;『耶穌的話是指著信祂之人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。』現在已經是聖靈運行的時代,我們必需去認識聖靈。猶太人一年有三大節,就是逾越節,五旬節,住棚節,當住棚節結束,人們開始休息,接著不知要做什麼時,耶穌就站起來呼籲說:『節期(住棚節)的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:「從他腹中要流出活水的江河來。」』這個意義是非常的深遠,基督徒不是守一個教規,行完一段路程,最後走進一個結束,乃是進入另一個開始,就是連於活水的源頭,活在生命河活水的供應之中。啟二十二:1~5「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊和那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛。在城裡有神和羔羊的寶座;祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜。他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們;他們要作王,直到永永遠遠。」所以基督徒在世上要學習經歷浸泡在聖靈的水流中,常常住在基督裡,到永恆與耶穌同在時,才不至於感到陌生。
小組討論:
(1).什麼是生命的活水?
(2).如何得生命的活水?

沒有留言:

張貼留言