本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年7月27日 星期五

(135).基督與教會 2012/07/29分享信息

讀經:
&  弗五:22~33
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。愛妻子,便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。因我們是他身上的肢體。(有古卷在此有就是他的骨他的肉)為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。
一、從聖經看量子力學:
F  什麼是量子力學?量子力學是描寫微觀物質的一個物理學理論,與相對論一起被認為是現代物理學的兩大基本支柱,許多物理學理論和科學如原子物理學、固體物理學、核物理學和粒子物理學以及其它相關的學科都是以量子力學為基礎。量子力學是在20世紀初由馬克斯·普朗克、尼爾斯·玻爾、沃納·海森堡、薛定諤、沃爾夫岡·泡利、德布羅意、馬克斯·玻恩、恩里·費米、保羅·狄拉克等一大批物理學家共同創立的。通過量子力學的發展人們對物質的結構以及其相互作用的見解被革命化地改變。通過量子力學許多現象才得以真正地被解釋,新的、無法直覺想像出來的現像被預言,但是這些現象可以通過量子力學被精確地計算出來,而且後來也獲得了非常精確的實驗證明。除通過廣義相對論描寫的引力外,至今所有其它物理基本相互作用均可以在量子力學的框架內描寫(量子場論)。這個微觀的物理學理論,說明物質是由一種能量所組成,這個能量就是一個振動,稱為夸克。根據現今普遍被接受的物理理論,宇宙中的物質是由一些所謂的「基本粒子」所組成。例如原子是由電子及原子核所組成,原子核是由質子與中子所組成,而質子與中子又分別是由夸克以不同的方式組成。其中只有電子與夸克被認為是基本粒子,在實驗上並沒有找到任何證據顯示,他們是由更小的粒子所組成。除了電子與夸克,還有其他許多種基本粒子,共同組成宇宙中所有的已知物質。根據現有的理論,基本粒子不但說明了物質的組成,也解釋了物質之間的交互作用。例如電子與電子間之電磁作用力,可以解釋為電子間交換光子所造成的效果。因此,宇宙中一切物理現象的規則,原則上可以化約成描述基本粒子的物理定律。這種理論其實聖經中早已說明,神的創造是用祂的話,創一:3「神說:『要有光』,就有了光。」神的話(Logos)就是神的兒子耶穌,約一:1~3「太初有道(話),道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂(耶穌)造的。」這世界是藉著神的話而造的,來一:1~3「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世(耶穌第一次來到第二次再來),藉著祂兒子(耶穌)曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令(話)托住萬有;祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」這裡說明神用祂的話(命令)托住萬有,所以這世界是靠著神,而且一直由神自己掌管著。這一點與今日量子力學所發現的結果是一致的,一切物質最基本的粒子是一根振動的弦,稱為「夸克」,實際就是神的話。
二、什麼是神創造的目?
F  神在創世記裡,創造了萬物,並賜下了生命,創一:1~2「起初,神創造天地(先造天後造地)。地是空虛混沌(沒有生命),淵面黑暗(撒但的住所);神的靈(聖靈)運行(蘊釀釋放生命)在水面上。」後來以六天的時間再造了現今的世界,神再造這世界時,是有次序的,祂是先造天再造地,然後造植物,動物,最後造人,神造天是為了地,因為地上一切的資源來自天上,詩一四七:8「他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。」神造地為了人,賽四十五:12「我造地,又造人在地上。我親手鋪張諸天;天上萬象也是我所命定的。」賽四十五:18「創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。如此說:我是耶和華,再沒有別神。」神造人是為了神兒子耶穌,神要為祂的兒子耶穌娶新婦,林後十一:2「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」這新婦就是今天的教會,最終的目的就是建立一個永遠的家,新耶路撒冷城,啟三:12「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去,我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上,從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。」神要與人同住,因為祂的名字稱為『以馬內利』。賽七:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」
三、基督與教會的關係什麼是
F  聖經告訴我們,基督與教會的關係是頭與身體的關係,基督是教會的頭,弗五:23「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。祂又是教會全體的救主。」教會是基督的身體,弗一:23「教會是祂(基督)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」為什麼教會與基督的關係比喻著丈夫與妻子的關係?我們從創世記中得知,夫妻是一體的,創二:24~25「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」夏娃是從亞當的肋骨造的,創二:20~22「那人(亞當)便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。」當亞當一醒來看到夏娃時,他馬上就說:創二:23「那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』」神從男人身上取出肋骨造了女人,後來又歸回男人成為一體,神說:創二:24「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」到底神創造了兩個人還是一個人,在物質世界裡,看起來是兩個人,但在靈界是一個人,這就是量子力學所證明,靈界是真實的,在本質上是一個人就是亞當,因為神創造的目的是為了要為祂獨生子找新婦,這新婦雖然是教會中的無數個基督徒,但是在靈界卻是一個,所以保羅說:林前十二:13「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」在物質界我們有無數個各體,但在靈界,這無數各體卻是一個,在現在我們很難想像,也無法了解,但保羅說有一天我們會明白,林前十三:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」我們再來看耶穌是怎樣建立教會的?神用亞當的肋骨造夏娃,主耶穌被釘在十字架上時,兵丁用槍刺耶穌的肋旁,約十九:34「惟有一個兵,拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。」耶穌是用肋旁的血買回教會,徒二十:28「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。」也用肋的水潔淨教會,弗五:26「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」夏娃是由亞當的肋骨所造,教會是由基督肋旁所流的血與水所建立,由此看來基督與教會的關係,還真是丈夫與妻子的關係。
小組討論:
(1).什麼是神創造的目?
(2).基督與教會的關係什麼是

問題討論參考資料:
(1).什麼是神創造的目?
F  神的創造,記載在創世記,但是其結果在啟示錄,所以我們必需從創世記及啟示錄,才能看出神創造的目的,創世記是種子,啟示錄是果子,中間是種子成長的過程,及神建造的經過,我們可以從舊約看到種子在雅各所許的願,創二十八:20~22「雅各許願說:『神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。』」這一個願雅各並沒有實現,直到摩西時代,神要摩西建會幕才實現,到所羅門在耶路撒冷建了聖殿,代上六:32「他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。」後來聖殿被毀又再造,直到主後七十年聖殿被毀,目前只剩下聖殿西面的一面牆(哭牆)。新約時代,耶穌來了,耶穌就成了那殿,約二:19~22「耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』猶太人便說:『這殿是四十六年纔造成的,你三日內就再建立起來麼?』但耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」耶穌復活後,教會就成了神的殿,因為教會是基督的身體,就是我們這些重生得救的基督徒,所組成的基督身體,就是神的殿,林前六:19「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,」最後的結果在啟示錄,那座新耶路撒冷城,就是神永遠的居所,啟二十一:2「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」這就是神創造的目的,神住在人間,啟二十一:3~4「我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」
(2).基督與教會的關係什麼是
F  我們從以上的說明,已經知道了神創造的目的,是要建立一個永遠的居所,也就是未來的新耶路撒冷城,神從創造到建立新耶路撒冷城,中間就是神的建造過程,神如何建造這城?舊約時代神揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各,成為神的選民,並藉著摩西與以色列民立約,頒佈了舊約律法,以色列民歷經三千三百多年,無法守這律法,反被律法所限,成為律法主義者,律法不能赦罪,律法只能叫人知罪,羅三:20「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」所以耶和華就與以色列民另立新約,耶三十一:31~34「耶和華說:『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。』耶和華說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:「你該認識耶和華」,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。』」後來主耶穌來了,重新與以色列民立了新約,但是以色列民卻不認識祂,硬著頸項不肯聽耶和華的話,出三十二:9「耶和華對摩西說:『我看這百姓真是硬著頸項的百姓。』」棄絕了耶穌,因此福音就臨到外邦,外邦人因信耶穌基督,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。弗三:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這些蒙召得救的外邦人,就是今天的教會,神在末世建造教會,就是為將來永遠的居所,新耶路撒冷城,所以耶穌基督來不是為了宗教,乃是為了新婦,也就是今天的教會,因此基督與教會的關係,就是新郎與新婦的關係。所以我們要建立一個榮耀的教會,來迎接基督的再來,進入永遠的居所『新耶路撒冷城』。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,聖經把基督與教會的關係,比喻成丈夫與妻子的關係,弗五:22~24「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」過去我一直弄不懂,後來我從神創造的目的,來看這件事,原來神創造的目的是要在地上建立一個永遠的家,就是啟示錄中的「新耶路撒冷城」。啟二十一:2~4「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」後來我又明白世上有兩個人,第一個是神所造的亞當,及末後的亞當是神的獨生子耶穌,林前十五:45「經上也是這樣記著說︰『首先的人亞當成了有靈的活人。』末後的亞當成了叫人活的靈。」人若在亞當裡是罪人都死了,人若在基督裡是義人都活了,林前十五:22「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」第一個亞當是末後亞當的預像,羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人(末後的亞當)的預像。」可見第一個亞當是照末後的亞當所造,因末後的亞當在創世以前就有了,這種事情,在靈界是沒有問題,也是真實的,在物質界就是想不通,但根據量子力學理論的證明,完全是真實的,因為在永恆裡(靈界),沒有時間,因此沒有過去與未來,永遠是現在,所以沒有次序,沒有位置,在這裡也在那裡,所以耶穌說:約三:13「除了從天降下,仍舊在天的人子,沒有人升過天。」天離地是何等的遠?但主耶穌在地時,仍舊在天,所以聖經裡所說的都是事實,只是人的智慧還沒有達到可以證明的階段,正如保羅說:林前十三:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」過去我對耶穌所說,我在父裡面,父也在我們裡面,非常不理解,約十四:10~11 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」這到底是什麼關係?在物質世界裡沒有這種關係,一個在三層天,一個在地上,怎能互相在裡面,在物質世界裡不就是同一件物嗎?但量子力學理論告訴我們在靈界這是事實,因此聖經所說的基督是教會的頭,在三層天上,教會是基督的身體,在地上,相差十萬八千里,在靈界是一體不可分,今天的科學已證明這是事實。親愛的弟兄姊妹,當我明白這道理時,我就有了一個開啟,就是主禱文中的願祢的國降臨:願祢的旨意行在地上;如同行在天上,不是未來,也不是要等到某一時刻,乃是現在就可以實現,天國是可以透過我們,帶到世上,我們也可以過著,在地如在天的生活,當我們敬拜到神榮耀降臨時,我們在神的榮耀中,也就神的同在中,我們就可以在地上,如同在天上一樣,我們在地上的身體得醫治,得釋放,得自由就臨到,這就是在基督裡的神蹟。羅十二:1~5「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我憑著所賜我的恩對你們各人說︰不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,在靈界這是理所當然的事,在物質界以為奇怪,所以保羅多次勸我們要在基督裡,(1).因為在基督裡就是新造的人。林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」(2).在基督裡不要再犯罪。加二:17「我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪?斷乎不是!」(3).在基督裡得天上各樣屬靈的福氣。弗 1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(4).在基督裡得著稱讚。弗一:12「叫他的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。」(5).在基督裡完完全全的被引到神面前。西一:28「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(6).在基督裡死了的人要復活。帖前四:16「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。」這就是基督與教會的關係,我們應當常活在這種關係裡,我們才能成為『得勝者』,基督再來時成為『新婦』,住在新耶路撒冷城內,否則將會留在城外。啟二十二:15「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」在城外都是那些不肯悔改,不潔淨的基督徒,親愛的弟兄姊妹,我們應當過聖潔生活,不要讓私慾懷了胎。雅一:15「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」所以要常求聖靈光照我們,不要有私慾的念頭,一有這種思念就要認罪悔改,遠離它(思念)不要讓它懷了胎,這才是聖潔的生活。

沒有留言:

張貼留言