本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年7月20日 星期五

(134).真正的饒恕 2012/07/22分享信息

讀經:
&  太六:14~15
你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。
一、饒恕是神兒女的形像:
F  人是神照著祂自己的形像造的,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」所以人本來就有神的形像與樣式,在伊甸園中,有神的榮光遮蓋,活在神的榮耀中,沒有羞恥,創二:25「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」沒有彼此,是合一的,創二:22~23「耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」當亞當背叛神之後,神的容光就離開了他,他就曝露在撒但的控告之下,啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告(撒但)我們弟兄的,已經被摔下去了。』」亞當後來發現自己是赤身露體,就感到羞恥,創三:6~10「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」人本來有神兒女的形像,當人中了撒但的詭計,創三:3~5「惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸(撒謊),免得你們死。蛇對女人說:『你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神(驕傲)能知道善惡。』」撒但將牠的詭計,「撒謊」約八44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。與「驕傲」結二十八17「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。的毒液,注入人的思想中,人就受牠的掌管,成為撒但的兒女,「撒謊」的前因是「自私」,「驕傲」的前因是「妒忌」,這「自私」與「妒忌」都是來自知識善惡樹的果子,人能分辨善惡,人就開始分別起來,你的我的,大的小的,上下,對的錯的,好的壞的,臭的香的,好看不好看,這都是被造界的相對關係,稱為相對論。例如:該隱了相對的觀念之後,因著驕傲不肯聽神的話,要選擇自己的道路,創四:6~7「耶和華對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好(走神的路),豈不蒙悅納?你若行得不好(走自己的到路),罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。』」先祖亞伯拉罕、以撒、雅各都因自私而犯「撒謊」的罪。亞當的後裔,沒有一人能脫離這罪的世界,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」因為他是從神榮光的超自然界(絕對的世界),墮落到物質世界(相對的世界),受到物質世界定律(自私與妒忌)的轄制,沒有人能靠自己的力量,能脫離這物質世界。當神榮耀與人同在時,你就能進入超自然裡面,像亞當在未犯罪以前的伊甸園一樣,被神榮耀所遮蓋,這就是絕對與相對的不同,絕對(永恆)裡只有空間,沒有時間,因為永恆裡,沒有過去,沒有未來,只有現在,相對(被造世界)裡有空間也有時間,我們是活在物質世界,因此在物質世界裡,凡是兩個物體,不能同一時間佔有同一地點,那是會撞在一齊。我們人是活在當下,只有當下我們才能與永恆接軌(對齊),但是我們常自以為是活在過去,或未來,我過去如何如何?我將來要怎樣怎樣?等等這些都是我們未能活在當下,保羅教導我們要常常喜樂,帖前五:16~18「要常常喜樂(當下),不住的禱告(未來),凡事謝恩(過去,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」耶穌也教導我們,要活在今天,太六:34「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」活在當下,才能進入永恆(神榮耀的遮蓋),就是神的同在,在神的同在裡,我們就能恢復神兒女的形像,那就是在基督裡合一,不分彼此,這樣才能真正的彼此饒恕,所以饒恕是神兒女的形像。
二、什麼是真正的饒恕?
F  饒恕本身不是一個情緒,或感覺。苦毒、仇恨、憤怒、怨氣才是情緒,饒恕是處理苦毒、仇恨、憤怒、怨氣等情緒的方法,饒恕可以處理一些負面情緒,使這些負面的情緒變為正面。所以饒恕是一種醫治,饒恕能使人重獲痊癒、健康、自由、平安。饒恕的方法是人自由意志的選擇,因此有人說:『選擇報復(不饒恕)而不是饒恕的人,需要自掘兩個墳墓,一個為仇敵,一個為自己。』不饒恕其實是一種自我傷害,受負面情緒的捆綁。真正的饒恕不是外表的表現,乃是心裡的饒恕,太十八:35「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」人也要存憐憫的心,彼此饒恕。弗四:32「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」真正的饒恕是『強者的記號』。饒恕不是弱者的記號:當耶穌被釘在十字架上時,路二十三:34「當下耶穌說:『父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分他的衣服。」這絕不是因為耶穌是弱者,而是因為耶穌深知自己來世上的目的,也願意順服天父的旨意,成全救恩;祂是主動順服來完成天父的救贖計劃。這並不像一些人誤以為:敢於暴怒的人才是勇者、強者。其實,這是大錯特錯;因為箴言說:箴十六:32「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」真正能做到饒恕者,才是強者。正如巴勒斯坦律師Raja Shehadeh 認為耶穌要百姓饒恕敵人,是有其道理的。他說:「饒恕的行動帶著許多大能。它維護了人性的尊嚴,讓我們有方法及能力行出饒恕,它可能很難被了解,但是,就理想而論,饒恕帶來平安,我們必須要饒恕「以色列人」對我們身上的傷害。」真正的饒恕不僅會帶來外面的和睦,更是帶來內心的平安。
三、如何真正的饒恕
F  神因耶穌基督的順服,完成了救贖計劃,神在基督耶穌裡,不再定信祂的人的罪,這就是真正的饒恕,這不是忘記人的罪,而是人的罪被處理過了,神不再記念罪惡,耶三十一:34「他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」神也不再究察(提起)罪孽,詩一三零:3~4「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」真正的饒恕是不再記念,不再提及,但不是忘記,若不忘記怎麼饒恕?所以真正的饒恕是經過處理,把心中的負面情緒,苦毒、仇恨、憤怒、怨氣等,經過醫治,把負面的苦毒、仇恨、憤怒、怨氣等變成正面的痊癒、健康、自由、平安。如何處理?就是要接受內在醫治,內在醫治是聖靈的工作,賽六十一:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;」如何真正的饒恕?答案是讓聖靈在我們身上作工,將我們裡面天然的生命拆毀(不再靠自己),給我們一個新的屬靈生命,依靠聖靈的能力,我們有了這屬靈生命的能力,也就是耶穌基督復活生命,這個復活生命,才能叫我們真正的饒恕,不是忘記,乃是不再記念,在愛中不再提及。
小組討論:
(1).什麼是真正的饒恕?
(2).如何真正的饒恕人

問題討論參考資料:
(1).什麼是真正的饒恕?
F  真正的饒恕是愛的表現,所以饒恕的基礎是愛,愛是什麼?保羅告訴我們,林前十三:4~8a「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」沒有愛作根基的饒恕,最終會變成隱藏的忿怒,造成內在生命的傷害,因此失去了神兒子的形像,什麼是神兒子的形像?就像耶穌基督一樣,內心沒有罪,來四:14~15「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」但是人不可能內心無罪,可是人有自由意志,可以選擇『饒恕』,讓聖靈幫助醫治我們內心的受傷(不饒恕),所以人若選擇持續饒恕,是一種內在醫治,使我們愈來愈像神兒子的形像。
(2).如何真正的饒恕人
F  饒恕需要愛,愛是恆久忍耐,又有恩慈,『忍耐』是人本身所需要具備的條件(負代價),而且是長期(恆久)的忍耐,單是恆久忍耐是有危險的,等到有一天忍耐不住時,就會爆炸,不可收拾,所以恆久忍耐又要加上恩慈,『恩慈』是神自己,出三十三:18~23「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』;又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』耶和華說:『看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。』」神在摩西面前顯現,摩西只能見神的背,神的背使摩西看到神的恩慈,所以人若不是靠著神的恩慈,沒有人能恆久忍耐,如何真正的饒恕人?乃是要對那些得罪你的人,要有愛心,接納,寬宏,饒恕,並要恆久忍耐,又有恩慈,也就是靠著神的恩慈,付上忍耐的代價,饒恕人七十個七次(恆久忍耐,永不止息)
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,饒恕是一件不容易的事,但是不饒恕人,天父也不饒恕我們,可十一:26「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」我們就會落在捆綁之中,我們常常會說我已經饒恕人了,其實不一定是真正的饒恕了,只是你的思想意志裡饒恕了對方,真正潛意識裡,沒有饒恕,真正饒恕的人,(1).首先需要認識基督的十字架:基督的十字架是耶穌被釘在十字架上,是罪人(靈與神隔絕的人)的救贖,使罪人的靈魂體得贖(脫離陰間的毒勾)。世人如何才能接受基督的十字架?聖經告訴我們要認罪悔改,信耶穌,約壹一:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。因為人是活在罪中(需要不斷的認罪悔改),必需領受救恩(就是信耶穌得永生) 約三:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」 (2).然後要認識自己的十字架:自己的十字架是將老我(靈被撒但污染)釘在十字架上,是治死老我(堅固營雷壘)治死體與魂(脫離世界的捆綁),耶穌說路十四:27「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」如何才能治死老我?老我是活在撒但的謊言中,約八:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」無法領受祝福(這是因懼怕而被捆綁)所以人要常常聽神的聲音,聖經教導我們,基督徒要常聽聖靈的聲音,順服聖靈的感動。約壹二:27「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」聖靈能叫人明白真理。約十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(3).最後要認識世界的十字架:世界的十字架是要將世界釘在十字架上,脫離物質的捆綁,不受物質世界的轄制(靈被恢復與神溝通),過屬靈的生活,必需叫我們的靈接受割禮(與世界分別出來),如何將世界釘死在十字架上?定睛仰望主耶穌,活在醫治中(人若能持續饒恕就能得到內在的醫治),領受神的祝福(得自由得釋放)。其實饒恕別人是醫治自己,代下三十:20「耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕(原文是醫治)百姓。」耶穌很肯定教導我們要饒恕人七十個七次(也就是持續饒恕到底)太十八:21~22「那時彼得進前來,對耶穌說:『主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』」這就是保羅所說:加六:14「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」親愛的弟兄姊妹,饒恕別人是非常難的事,尤其是敵人(得罪你的人),但是不饒恕又不行,因為你不饒恕人,天父也不饒恕你,所以不敢不饒恕,就強迫自己饒恕人,嘴裡說饒恕人,心裡不甘願,這不是饒恕,真正的饒恕,是要先接納,然後要包容,才能真正的饒恕,我們來看耶穌的教導,在時間上要饒恕七十個七次,在實質上,要學習主耶穌的榜樣,西三:13「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」有人問我當得罪你的人,不肯認錯,你要不要饒恕他?以我現在的認知,也是我個人的意見,我們若學習主耶穌的榜樣,不管對方認不認錯都要饒恕他,如果對方不肯認錯,你若饒恕,你只得到天父的饒恕,可十一:25「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」你沒有得到因饒恕而得的祝福,路十七:14「耶穌又對門徒說︰『絆倒人的事是免不了得;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說︰「我懊悔了。」你總要饒恕他。』耶穌在這裡說明:絆倒人的有禍了,還不如先把他丟在海裡淹死,免得他絆倒人(也就是不饒恕人),倘若有人七次說,他懊惱了,你總要饒恕他(這就是天父祝福的關鍵)。我們可以從約伯記中,約伯的身上學到饒恕人後的祝福。當約伯在他三個朋友面前為自己辨解他沒有錯,曾用了五十幾個我字,可以看見他的「己」是何等的大,但是到了約伯記三十八章,三十九章,神開始向約伯說話,約伯才自責懊悔,伯四十二:1~6「約伯回答耶和華說:『我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(或譯:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。」神也光照約伯的三個朋友,要他們向約伯認錯,為自己獻上燔祭,神就悅納約伯。伯四十二:7~9「耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:『我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱,我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們,你們議論我,不如我的僕人約伯說的是,』於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法照著耶和華所吩咐的去行;耶和華就悅納約伯。」當約伯為他們祝福禱告後,雙倍的祝福才臨到,伯四十二:10「約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。約伯的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊銀子和一個金環。這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。他也有七個兒子,三個女兒。他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連哈樸。在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。」這也是一個很重要的饒恕原則,真正的饒恕是要為對方祝福,這正是保羅教導我們,羅十二:14「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」一個懂得為仇敵祝福的基督徒,是一個真正饒恕的人,也是一個成熟的基督徒,是有神兒女的形像的基督徒。




沒有留言:

張貼留言