本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年7月7日 星期六

(132).願祢的國降臨 2012/07/08分享信息

讀經:
&  太六:9b~13
我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。阿門。
一、主禱文的意義:
F  主禱文分兩部份:第一部份是對神[(1).我們在天上的父:(2).願人都尊你的名為聖。(3).願你的國降臨:(4).願你的旨意行在地上;如同行在天上。]第二部份是對人[(5).我們日用的飲食,今日賜給我們。(6).免我們的債,如同我們免了人的債。(7).不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。]總結:因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。主教導我們禱告的次序,是先為神,後為自己,這就是耶穌所說的,太六:33「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」舊約時代也有這樣的例子,王上十七:13~14「以利亞對她說:『不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』」後來那婦人照作,結果真的罈內的麵不減少,瓶裡的油不缺短,直到旱災渡過。如果我們能遵照這個原則,神一定垂聽我們的禱告,也一定從天上傾福給我們,超過我們所求所想的。主禱文第一句『我們在天上的父』:這是對神的稱呼,表明我們是神的兒女,只有一位父在天上,太二十三:8~9「但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄;也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」第二句『願人都尊你的名為聖』:在舊約中最初有四個名字:「神」、「耶和華」、「全能者」、「至高者」,以後又有七個複名:「耶和華沙龍(耶和華賜平安)」、「耶和華以勒(在耶和華山上有預備)」、「耶和華尼西(耶和華是旌旗)」、「耶和華拉法(耶和華必醫治)」、「耶和華來押(耶和華是牧者)」、「耶和華齊肯納(耶和華是公義)」、「耶和華夏末(耶和華的所在)」,新約主耶穌的名字一共有一百一十二個,如:以馬內利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄樹、世上的光、道路、真理、生命、門、糧等。神有這麼多的名字,因為神太大了,沒有一個名字可以代表祂的整個神性。所以神說祂的名字是「我就是我是」,後面要什麼?就填什麼?耶和華的名是可榮可畏的名,申二十八:58~60「這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上。」我們應當歸耶和華的名為聖,出二十八:36「你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著『歸耶和華為聖』。」第三句『願祢的國降臨』:在主耶穌教導我們禱告時,神的國還沒有來到,所以祂教導我們願祢的國降臨,後來無形的國,因聖靈的降臨,已降臨在基督徒的心裡,這個國最後直接通到新耶路撒冷城,並要存到萬代,詩一四五:10~13「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」第四句『願祢的旨意行在地上;如同行在天上』:可見當時神的旨意,在天上是可行的,但是還未行在地上,如何讓神的旨意也能行在地上?前面我們知道神的國,已降臨在我們的心裡,神的政權是在國度裡,神的政權是要執行神的旨意,所以神的旨意要執行在地上,必需要透過我們這些基督徒,基督徒若遵守神的命令,就是神的旨意行在地上了,大衛的見證,詩四十:8「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」耶穌的榜樣,約四:34「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。』其實耶穌教導我們,願祢的旨意行在地上;如同行在天上,就是要我們基督徒遵行神的命令,神的旨意就能行在地上。那我們等於活在天上,多麼喜樂,所以保羅說:帖前五:16~18「要常常喜樂(當下),不住的禱告(未來),凡事謝恩(過去),因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」這就是天在人間。第五句『我們日用的飲食,今日賜給我們』:有關我們日用飲食的需要,耶穌教導我們,神會賜給我們,我們只要憑信心領受,依據統計世界每年所生產的糧食,足夠全世界人所食用,只是人沒有照神的計畫,人是管理這世界,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」所以人應將世界的糧食,運到缺乏的地區,讓人都能生活下去,雅二:15~16「若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說︰『平平安安的去吧!願你們穿得煖,吃得飽;』卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」耶穌也教導我們不要為明日憂慮,太六:34「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」每天過信心的生活,經過禱告將所要的告訴神。腓四:6「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」第六句『免我們的債,如同我們免了人的債』:這句話是耶穌要教導我們,我們要先免了人的債,神才免我們的債,太六:14~15「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」到底我們要饒恕人幾次?太十八:21~22「那時彼得進前來,對耶穌說:『主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』彼得以為饒恕人七次已經極限了,耶穌卻說:七十個七次,乃是無限的饒恕。談到債我們基督徒有兩種債,信主以前我們有『罪債』,信主以後我們有『愛債』。罪債主已經替我們還清了,愛債永遠還不清,因為愛是完全律法。羅十三:8「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。」所以我們不但要饒恕人,還要常感到愛人不夠,愛人就是饒恕人。第七句『不叫我們遇見試探』:其他譯本譯成『不叫我們陷於試探中』或『引導我們不進入試探中』使我們更了解其意義,試探與試煉(驗)不同,試探來自魔鬼,試煉來自神,試探叫人愈來愈糟(走下坡),試煉是叫人愈來愈好,雅一:13~15「人被試探,不可說︰『我是被神試探;』因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾(思想犯罪,想要作不該作的事)既懷了胎(成了撒但合法的管道),就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」神的試煉像煉金子一樣,除淨一切雜質,賽一:25「我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。」使我們煉淨,成為寶貝,彼前一:6~7「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」魔鬼試探是要使人犯罪跌倒,神的試煉是要教人更堅強聖潔。所以主禱文教導我們『不叫我們遇見試探』。第八句『救我們脫離凶惡』:第七句『不叫我們遇見試探』是消極的求神使我們知道,怎樣逃避撒但的詭計和作為,第八句『救我們脫離凶惡』是積極的求神救我們脫離撒但的本身。神必因我們的祈求,施行拯救。一但進入了魔鬼的試探,我們靠自己就很難脫離,因為撒但不會這麼傻,隨便亂試探人,牠一定會藉著合法的管道進入,那合法的管道是人自己打開的,因此人要脫離兇惡,必需先堵住破口,堵破口就要求聖靈光照你的靈(靈),自己要行心裡的割禮,用你的自由意志(魂),選擇割去肉體(體)的軟弱,依靠耶穌基督得勝的生命,勝過魔鬼的詭計。第九句『因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠』:這一句話在主禱文裡,有古卷是沒有的,是後來加上去的,在第二世紀有人發現有些古卷有這一句話,有一些古卷卻沒有這句話,但是他們認為加上去才顯的完整,最後才加進去,所以有些人把這一句話,列為結語:不屬主禱文。說明:在地上國度、權柄、榮耀這三樣都是歸於神的,人不能奪取,千年國度是基督得勝掌權,啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」這千年國度是在吹第七號時誕生,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。」但是到最後這國度由基督交給父神。林前十五:24「再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了,就把國交與父神。」世上一切的榮耀也是都要歸神,人不能奪得,大衛說:詩一一五:1「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」天使也唱榮耀要歸給神,路二:14「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」最後所有的權柄,人都要遵守,因為一切權柄都來自神,羅十三:1「在上有權柄的人,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」在這段的主耶穌教導我們的禱告文中,最重要的是「願神的國降臨」,因為神的國已早在耶穌上十字架時,已經審判了撒但,當聖靈降在人身上,內住在我們的心裡時,神的國就已經建立在我們的心裡了,但是要藉著我們在世上行出來,基督徒就是行神國度的器皿。
二、神的國在那裡?
F  耶穌三十歲出來傳道時說:太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」耶穌當時不是傳福音,乃是傳道,因為耶穌本身就是福音,所以祂不必傳福音,就直接呼召門徒,來跟從我,太四:18~20「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他弟兄安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。」後來耶穌一共呼召十二個門徒,太十:2~4「這十二使徒的名,頭一個叫(1).西門,又稱彼得;還有他兄弟(2).安德烈;西庇太的兒子(3).雅各和雅各的兄弟(4).約翰;(5).腓力和(6).巴多羅買;(7).多馬和稅吏(8).馬太;亞勒腓的兒子(9).雅各,和(10).達太;奮銳黨的(11).西門;還有賣耶穌的加略人(12).猶大。」之後祂就帶著十二個門徒,走遍加利利,傳天國的道理,並醫治病人,趕出惡鬼,釋放被擄的人得自由。法利賽人問耶穌,天國在那裡?耶穌回答說:『在你們心裡』。路十七:20~21「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:『神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說:『看哪!在這裡;』『看哪!在那裡;』因為神的國就在你們心裡。」所以現在天國是在我們基督徒的心裡。凡是信耶穌是救主,並接耶穌作他心中的王,神的國(天國)就在他的心裡。
三、神的國如何降臨在地上
F  主禱文中有一句:『願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。』可見神的國是可以降在地上,而且祂的旨意也可以行在地上,如同行在天上,如何讓神的旨意行在地上;如同行在天上?必須是藉著一批信神愛神的人,誰是信神愛神的人?主禱文告訴我們,那些稱天上的父:願人都尊祂的名為聖。願祂的國降臨的人,這些人不但是信神愛神,而且遵行神的命令,遵行神命令的地方就是神的國度,每一個基督徒是可以將天國帶到地上,我最近聽到一位牧師的見證,他有三個兒子,第二個兒子,比較膽小,晚上單獨一人睡覺時會害怕,他父親就教他,睡覺前你就唱詩敬拜神,所以他在七歲到十四歲,七年中每天在睡覺前,敬拜讚美神,有一次當他們全家上台服事時,這個第二兒子因為膽小,對他爸爸說,不要叫我為大家禱告,他爸爸說好,但是我希望你能,與我們一同上台站在我們一起,他說好,當聚會開始時,首先他哥哥為大家禱告,接著他母親為大家禱告,禱告完後,他突然上去拿起麥克風說,我看見聖靈在一秒鐘內降下來,結果全教會全被聖靈充滿達五個小時,這就是當我們與主同行,聖靈就會藉著你,將天國帶下來,所以現在的天國在基督徒的心裡,藉著敬虔的器皿(信神愛神遵神道的人)帶下天國在地上。
小組討論:
(1).神的國在那裡?
(2).神的國如何降臨在地上

問題討論參考資料:
(1).神的國在那裡?
F  神的國現在在我們基督徒的心裡,那神的國什麼時候產生的?神的國在主耶穌復活後,賜下聖靈時,神的國就降生在地上,約十四:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在。」聖靈降在人的身上就是神的國降臨,因為聖經說:約十六:811「祂(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」耶穌在十字架上就完成了救恩,為罪因人不信祂,就不得救,為義(神的意)(耶穌)已為我們成為贖罪祭,在天父的右邊,所以我們不再見祂,為審判,主耶穌在十字架上時,已經審判了世界的王(撒但)。耶穌從死裡復活,已經勝過了撒但,在基督徒的心裡做王,神的國就藉著聖靈降生在基督徒的心裡。
(2).神的國如何降臨在地上
F  耶穌復活後兩次向門徒說願你們平安,約二十:1922「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安;』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』」第一次說願你們平安,就把手和肋旁指給他們看祂的釘痕及傷痕,表示主耶穌為我們的罪受死,讓我們得到救恩(得救),第二次說願你們平安,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』他們就得到聖靈的能力,有復活的生命,他們就能得勝。因為神的國就降在他們的心裡,從那時起神那無形的國就在地上建立,直通到新耶路撒冷城,降臨在錫安山,啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕(神的國建立),就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音(得獎賞的時刻到了)。」當第七號吹響時神的國就降臨了,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」神的國在第七號還沒有吹響前,依照主禱文的內容,神的國是能降在這地上的,但是要藉著人降在世上,只要我們基督徒能遵照神的話而行(與主同行),天國就能藉著與主同行的人,降臨在世界上。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們都知道現在的天國是在我們的心裡,路十七:21「人也不得說:『看哪!在這裡;』『看哪!在那裡;』因為神的國就在你們心裡。」當我們相信耶穌,接受祂做我們的救主,領受聖靈,成為一個重生的基督徒後,聖靈就內住在我們裡面,神的國就在我們裡面誕生,我們就不再屬這世界,因為神的國不屬這世界,約十八:36「耶穌回答說:『我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。』」撒但的國度在我們身上無權、無份、無地位、無記念。我們是聖潔的國度,是屬神的子民,彼前二:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」當我們若明白這道理,我們就要常活在神的國度之中,什麼是神的國度?神榮耀的降臨,就是神的同在,神同在的地方就是神的國度。在神的國度裡,神的旨意行在其中,這就是主禱文中的,「願祢的旨意行在地上,如同行在地上。」親愛的弟兄姊妹,我們(1).要建立「個人的祭壇」,呼求神的名,與神交通,建立與神的關係。然後進而再(2).建立「家庭的祭壇」,讚美神的名,獻上嘴唇的祭,何十四:2「當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」每天在家中撥放聖樂,或聖詩,隨著詩歌敬拜神,隨時隨地敬拜神,進入『自由敬拜』,使我們成為敬拜的器皿,神的寶座就設立在我們家庭之中,詩二十二:3「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。」神的榮耀就會降臨在我們家中,神的國就藉著我們家,降臨在世上。最後(3).建立「教會的祭壇」,高舉神的名,營造敬拜的雲,神的榮耀從雲中降臨,神的同在臨到會眾,醫治病人,釋放被擄的人得自由,因為神要賜下『天國的鑰匙』,太十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這就是主禱文中的祈禱,「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」這一個無形的國度,在世上基督徒的心中運行,一直連到新耶路撒冷城,神的國度降臨在地上,直到永遠,太六:13「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。阿門。」這就是願祢的國降臨,最終的結局,國度、權柄、榮耀,全是你的直到永遠。親愛的弟兄姊妹,當神的國降臨時,我們就能進入永恆的領域,在永恆的領域中,是沒有疾病,沒有憂慮,沒有眼淚,沒有痛苦,沒有貧窮,沒有壓力,沒有捆綁,沒有黑暗,沒有苦毒,沒有寂寞,沒有憂傷,沒有負面,沒有軟弱,沒有自卑,沒有驕傲,沒有妒嫉,沒有爭競,沒有罪惡等等,當我們在神同在的領域中,我們要學習,斥責這些在我們身上捆綁我們的黑暗權勢,立即離開我們,神蹟就會發生在我們的身上,主禱文教導我們的『願祢的國降臨』,就是要我們常常讓神的國降臨在我們生活之中,神的國度是藉著一群愛神愛人的基督徒,同心合意的用心靈與誠實敬拜祂,神的國度就降臨在我們中間,所以我們要建立個人敬拜,讓神的榮耀降臨在我們身上,我們也要建立家庭的敬拜,讓神的榮耀降臨在我們的家中,我們更應該建立教會的敬拜,讓神的榮耀降臨在我們的教會之中,這是末後的日子(現在),神在教會中所要作的工,該二:9「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」願神的國降臨在我們的身上,降臨在我們的家中,降臨在我們的教會之中,阿門!

沒有留言:

張貼留言