本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年7月12日 星期四

(133).認識獨一真神 2012/07/15分享信息

讀經:
&  約十七:3
認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這
就是永生。
一、神與聖經所啟示的神:   
F  一般人對神的看法,認為神(或神祇)是宗教的觀念,是超自然體中的最高者,不具物質軀體(但有軀體形象)。不受自然規律限制,主宰物質世界,並影響物質世界。在所有的人類社會中,多少存有這種概念,但因文化的不同,人們對神的想法卻是千變萬化,這些千變萬化的神,無論是東方或是西方,都是人所想出來的神,所以稱為被造的神,聖經稱他們為眾神,出十五:11「耶和華(創造的神)啊,眾神(人想出來被造的神)之中,誰能像祢?誰能像祢至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」但是聖經所啟示的神是創造的神,是獨一的神,名叫耶和華,申六:4「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」耶和華的意思是「自有永有」,出三:14「神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:「那自有的打發我到你們這裡來。」』」自有永有是在創造以前就有,所以耶和華是創造的神,創一:1「起初,神創造天地。」這位創造的神不是人所想出來的,因此基督教所指的神,與其他宗教所相信的神是不一樣的,創造的神是絕對的,被造的神是相對的,相對的不能完全瞭解絕對的事,只有領受啟示相信祂。
二、什麼是獨一的真神?
F  獨一的真神是除了創造的神以外再也沒有別的神,可十二:28~31「有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說︰『誡命中那是第一要緊的呢?』耶穌回答說︰『第一要緊的,就是說︰「以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」其次就是說︰「要愛人如己」。再沒有比這兩條誡命更大的了。』」後來文士聽懂了,回答說:可十二:32~33「那文士對耶穌說︰「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」今天猶太人所信的就是這位獨一的真神,名叫『耶和華』,是自有永有的神,猶太人如何蒙拯救?啟十四:12「聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。」舊約時代的猶太人,除了要守十誡(誡命),還要守耶穌的道,舊約時代耶穌還沒有來,猶太人只有耶和華,沒有耶穌,他們也不承認神有獨生子(耶穌),怎麼守耶穌的道?但是他們每年要獻祭,舊約所獻的祭就是預表耶穌,所以舊約時代獻祭就是守耶穌的道,到了新約時代,耶穌來了,耶穌就是那永遠的祭,一次獻上叫人永遠完全,來十:11~14「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」新約時代,只有信祂的猶太人,才是守耶穌的道。因為舊約,漸舊漸衰無效,來八:13「既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」所以主耶穌與新約時代的猶太人,另立新約,來八:10「主又說︰『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣︰我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的 神,他們要作我的子民。』」但是有些守舊約的猶太人不明白這道理,所以不守耶穌的道(不接受耶穌),現在又沒有獻祭(預表基督)禮儀,因此他們的得救,有問題,羅九:27「以賽亞指著以色列人喊著說︰『以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。』」新約時代的猶太人,耶穌將道理告訴他們,它們不但不相信,還要拿石頭要打祂,約八:31~59「耶穌對信祂的猶太人說:『你們若常常遵守我的道(要接受耶穌的救恩),就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』他們回答說:『我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說,「你們必得自由」呢?』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。我知道你們是亞伯拉罕的子孫;你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。我所說的是在我父那裡看見的;你們所行的是在你們的父那裡聽見的。』他們說:『我們的父就是亞伯拉罕。』耶穌說:『你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我;這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。』他們說:『我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是神。』耶穌說:『倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。』猶太人回答說:『我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?』耶穌說:『我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀定是非的。我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道(要接受耶穌的救恩),就永遠不見死。』猶太人對他說:『現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:「人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。」難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?』耶穌回答說:『我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。』猶太人說:『你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?』耶穌說:『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。』於是他們拿石頭要打祂;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。」這一大段是耶穌與猶太人,說明「守耶穌的道」的道理,他們還是硬著頸項不接受耶穌,因為他們是硬著頸項的百姓出三十二:9「耶和華對摩西說:『我看這百姓真是硬著頸項的百姓。』」就因為他們硬著頸項,所以我們外邦人才能得恩典的福音,但是這是所留的餘數,羅十一:5「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數(外邦人得救的人數)。」等到外邦基督徒人數滿了,大災難(七碗之災)來臨時,外邦的基督徒(教會)被提,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」號筒末次吹響的時候,得勝者要復活,林前十五:52「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」地上只剩下猶太人及非信徒,那時的猶太人,除了要守誡命,還要為耶穌作見證才能得救,啟十二:17「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰;這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。那時龍就站在海邊的沙上。」那時地上的猶太人最後發現耶穌就是彌賽亞,猶太人全都信了耶穌,於是他們全家得救,羅十一:25~26「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘﹙恐怕你們自以為聰明﹚,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了;於是以色列全家都要得救,如經上所記︰『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』」以色列民在舊約時代所信的獨一真神,就是新約時代外邦基督徒所信的聖父、聖子、聖靈三一神,但是有部份猶太人不明白這道理,仍然只相信獨一神耶和華,不信耶穌。
三、獨一神為何又是三一神
F  其實三一神就是獨一神,這是一個奧祕,提前三:16「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然︰就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」在舊約時代,耶和華是以色列民的神,到了新約時代耶穌(有神人兩性,祂的人性就是被殺的羔羊,祂的神性就是聖靈,)是基督徒的神,直到末世,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界。」末世是從耶穌降生到耶穌再來,其中耶穌死後三天,回到聖父(神)的右邊,成為永遠的祭,成了救贖世人罪孽的羔羊,耶穌復活後,聖父賜下聖靈住在人的心裡,約十四:16~17a「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」這些關係非常奇妙,在過去的永恆裡,神(父子靈)是獨一的真神,到了太初,神為了要創造一個物質世界(被造界),聖父生了一子,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」聖父是怎麼生聖子?聖經沒說,因此不知道,聖經只是說『父差子。』約壹四:14「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」,名叫耶穌,耶穌有神人兩性,祂的神性就是聖靈,祂的人性是羔羊。十字架上死的是羔羊,神的兒子沒有死,因為聖靈離開了,太二十七:46「約在申初,耶穌大聲喊著說︰「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說我的神!我的神!為甚麼離棄我?」所以耶穌是那靈,林後三:17「主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。」也是聖善的靈,羅一:3~4「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」聖父聖子聖靈的關係:聖子是聖父所呼出的話,約一:1~3「太初有道(話),道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」神如何造世界?神藉著祂的話(聖子),聖靈就將世界帶到世上,聖靈因神的話完成了創造,是遵照聖子的命令執行的,所以創造是聖子聖靈的合作,一同完成聖父創造的構想,所以創造是三一神共同的創作。三一神是神為了要進入被造的世界,所具備的關係,所以獨一神成為三一神,聖父是神,聖子是神,聖靈是神,但父子靈在被造裡有所分別,聖父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖父,直到未來的永恆,神在新耶路撒冷城(神永遠的居所)內,聖父在寶座上,是榮耀的光輝,聖子是羔羊,在寶座右邊(與神同坐寶座),聖靈是從寶座流出的生命河,賜給人永遠的生命,啟二十二:1「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」這時神的帳幕在人間,這是神創造最終的目的。啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」所以三一神也就是獨一神,以賽亞先知的預言。賽九:6「因有一嬰孩(人子耶穌,神的羔羊)為我們而生;有一子(神子耶穌,神的七靈就是聖靈)賜給我們。政權(天上,地上,地底下一切所有的權柄)必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙(聖靈)、策士(聖子)、全能的神(聖父)、永在的父(神兒女的父)、和平的君(新婦的王,萬王之王,萬主之主)』」聖子就是聖父(子在父裡,父也在子裡)
小組討論:
(1).什麼是獨一的真神?
(2).獨一神為何又是三一神

問題討論參考資料:
(1).什麼是獨一的真神?
F  約十七:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督;這就是永生。」這一句話是耶穌快要上十字架前對門徒所說的話,裡面隱藏著三一神的奧祕,無論舊約時代或是新約時代,除了要認識獨一的真神(耶和華),還要認識三一神(神與神所差來的耶穌基督),才是永生,因為三一神中有一位聖子耶穌,祂與我們得永生,有密切的關係,除祂以外別無拯就,徒四:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」聖經告訴我們,救主耶穌也是獨一神,猶一:24「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神。」聖靈是神子耶穌,約壹五:7「並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」聖靈是藉著耶穌住在我們裡面,多三:6「聖靈就是神藉著耶穌基督(人子,也是羔羊)我們救主厚厚澆灌在我們身上的。」聖靈是從神而來的神子,林前六:19「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。」綜合以上的想法,我個人的看法:無論是聖父、聖子、聖靈,都是獨一的神,舊約稱『耶和華』是以色列選民的丈夫,賽五十四:5「因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之神。」新約稱『耶穌(人子羔羊,神子聖靈)』是基督徒的丈夫,林後十一:2「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」所以無論是以色列民,或是外幫基督徒,所信的神都是獨一的神,就是舊約時的耶和華,及新約時的耶穌(也是聖靈)
(2).獨一神為何又是三一神
F  獨一神就是三一神,舊約聖經早已啟示,在創世記裡,以色列的歷史,先祖亞伯拉罕、以撒、雅各的生平,就已經啟示了三一神的觀念,亞伯拉罕是預表天父,一切的恩典都是從父而來,以撒是預表聖子,承受父親的福份,雅各是預表聖靈,訓練雅各,煉去他的天然生命,使雅各屬靈生命成熟,能為別人祝福禱告。舊約列祖所信的神,就是他們所稱亞伯拉罕、以撒、雅各的神,出三:15「神又對摩西說『你要對以色列人這樣說:「耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來,耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的紀念,直到萬代。」』」在舊約時代,人得救贖是要守誡命,還要獻祭,獻祭的羔羊就是預表耶穌基督,新約時代,神差獨生子,道成肉身來到世上,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」神兒子成為神的羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」後來耶穌成為代罪的羔羊,為世人的罪死在十字架上,這件事在舊約中也有預表,我們知道亞伯拉罕獻以撒的事,以撒並沒有死,死的是一隻羔羊,同樣的神兒子沒死,死的是羔羊,從這件事,讓我們知道,神為了救我們,是神自己親自來到世上,成了贖罪的羔羊,獻上永遠的祭,完成了永遠的救贖,來十:12~14「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」神為了愛人,完成救贖,獨一神成了三一神,本質上獨一神也就是三一神,太二十八:19~20「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」父子靈是獨一的神。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,你有沒有想過,猶太人所信的獨一真神,申六:4「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」與我們的三一神,林後十三:14「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」是一樣的,如果不一樣,那我們的信仰就有問題了,依照聖經的啟示:林前八:6「然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。」只有一位神(聖父),並有一位主(聖子),神的七靈(聖靈)啟四:5「有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。」也是羔羊的七角七眼(神的七靈)啟五:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈(聖靈),奉差遣往普天下去的。」在這裡聖靈就是神的燈鑒察人的靈,箴二十:27「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」原文是耶和華的燈鑒察人的靈。聖靈也是羔羊的七角(能力)七眼(智慧)。以賽亞的預言:賽十一:1~3「從耶西的本(原文是墩)必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈(七靈)必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈(七眼),謀略和能力的靈(七角),知識和敬畏耶和華的靈(七燈)。他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。」最後我們從約翰福音看神是獨一的神(父子在已過的永恆裡原為一,耶穌說:約十:30「我與父原為一。」)約一:1~3「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」並在已過的永恆裡,神就是靈,約四:24「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」在舊約裡神也是靈,創一:2「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」賽六十一:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」我們再從新耶路撒冷城內所看見的神,是三一神(父子靈在未來的永恆裡,父子同做寶座,靈供應生命水),神(父)與羔羊(子)同坐寶座,寶座前流出生命水的河(靈)啟二十二:1「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。」從天上的寶坐來看,寶座前有神的七靈(七靈就是聖靈就是神自己)啟四:2~6「我立刻被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個坐位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。」從最終神的目的來看,神的帳幕在人間(神要與人同住)神自己成了生命泉的水(聖靈),白白賜給人喝。啟二十一:2~7「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:「看哪!我將一切都更新了。」又說:「你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」他又對我說:「都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業;我要作他的神,他要作我的兒子。」』」親愛的弟兄姊妹,從聖經的啟示,我們知道父子靈是不能分開的獨一真神,我們要父(我們只有一位父,因天父創造了我們),也要子(人有子就有了父,子是人墮落後的救恩),更要靈(給我們重生的生命,使我們過得勝的生活),否則我們的救恩,就有問題了,我們的神是獨一的神,也是三一的神,過去三位一體的教義,害了我們對聖靈的忽視,今天我們不要聖靈就是不要神,今天的福音派,與靈恩派的分別,就是對聖靈的認識,聖靈不是憑頭腦的認識,乃是憑信心的領受,信心要依據聖經的真理,不是單憑人為的經驗,在末後的時代,更要認識聖靈,經歷聖靈,否則沒有能力過聖潔生活,如何經歷聖靈?要用靈去相信,如何用靈相信,請參考131集分享聖經心得『信心是用靈相信』。

沒有留言:

張貼留言