本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年4月24日 星期二

(125).如何進入神的季節 2012/05/20信息分享


讀經:
&  弗一:10
要照所安排的,在日期滿足的時候(Kairos),使天上
地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。
一、希臘文的Kairos’Chron’os
F  希臘文中有兩個字,都是指時間的意思,但是意義完全不同,一個是Kairos’(英文譯成:Seasonappointed timeeraoccasion),另一個是Chron’os(英文譯成:time)Kairos’中文翻成『時機』,和合本聖經翻成時候(50),日期(9),暫時(2),日子(2),現今(2),現在(2),機會(2),光陰(2),真正的意義是在神的季節裡,神所特定的特別時刻,錯過了不會再來,對一個人來講是人的時機,是神從永恆介入時間的那一刻,也是基督徒在當下能經歷神恩典的時刻,基督徒要在靈裡,聆聽神的聲音,觀看神在全世界這個季節裡要作的事,才能明白神所定的特別時刻中所要作的事,否則很容易錯過這個時機,所以基督徒要進入神的季節,領受聖靈的水流,活在神的Kairos’中。目前的時代正是神國要降臨的前夕,沒有一個時代像今天這樣在聖靈裡,使全球相連在一起,這一個相連是聖靈降在世界各地,將神的國連在一起,有許多的基督徒,在各個不同的國家,不同的地方,都有同樣的看見,同樣的感受,神的國就在眼前,在靈裡一談就通,這就是神的季節,Kairos’(Season)因為神看全球是同一件事,所以我們基督徒若不知道神在全球要作的事,就很難活在這個世界上。外一個字Chron’os,英文解釋是Time(時間),中文翻成『機會(指一段時間)』,和合本聖經翻成時候(15),日子(6),久(6),時(5),古(3),日(3),年(2)。這是指時間的名詞,也是某一個時刻,過去了還會發生,也會循環一再發生,不斷的發生,但是聖經中Kairos’這個字,是指神所特定的時間,這個時間出現了,不會再現,我們把它稱為神的季節,例如耶穌受洗的時刻,太三:16「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下來,落在祂身上。」這時刻是神定的時刻,前不會發生,後也不會發生,就在那時刻,神的靈落在耶穌的身上。另外司提反在殉道前看見天開了,徒七:55~56「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊。』」這也是神的季節,就在那時刻「天開了」,早也不開晚也不會開,就在此時發生了。
二、什麼是神的季節
F  讓我們先來看『Chron’os』這個字,它是指時間(Time)希臘哲學家們把時間看成「所有運動的量度」所以時間是沒完沒了的向前走動著,但聖經並沒有這樣的哲學概念,希臘人視「Chron’os(Kronos)」為神,是掌管時間之神,其實有許多的英文字,也都源自於Chron’os』這個字,例如:chronology(年代學、年表)chronometer(計時器)chronic(長久性的)等。對希臘人來說,Chron’os』是與「命運」及「不可逃避」等相連。所以他們認為人類是在Chron’os的魔掌掌控之下,因此希臘人認為時間是沒完沒了、毫無意義的循環著。但對基督徒而言,Chron’os(時間)是富有意義的,因為基督徒相信在Chron’os中,有神「kairos’(神的時間)」的介入,太四:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了!你們應當悔改。』」kairos’」就是神救恩計劃的時刻。所以人類歷史並不是沒完沒了、毫無意義、沈悶重複的事件,不斷的發生,而是一條延續不斷的「路」,從起點一直延伸至最終的目標,耶穌說:啟二十二:13「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」而且「道成肉身的神」在我們的chron’os(時間)中與我們同在,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」所以「永恆」就在「暫存」(當下)之內。故神的時間kairos’(神的時間)就是神在人類的Chron’os(時間)』裡,向人施恩,我們基督徒,必需要進入神所定的時間(季節),才能領受神在永恆裡的恩典。
三、如何進入神的季節
F  神是創造天地萬物的主宰,所以祂對每一件事都有祂的定時,傳三:1「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」不論是Chron’os(時間)或是Kairos’(時機)徒一:7「耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候(英文是時間Time)(希臘文5550Chron’os時間)、日期(英文是神的季節Season)(希臘文2540Kairos’時機),不是你們可以知道的』。」所以凡事在神都有定時,表明這世界,是神隨時掌控著,是用祂的命令(話語)隨時(每分每秒)托住萬有,來一:1~3「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有;他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」有關Chron’os(時間),有可能再發生,或常發生,所以可以重新再來一次,但是Kairos’(時機),是神的季節,在神所定的時刻發生後,不再有機會再發生,例如:太十七:24~27「到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說︰『你們的先生不納丁稅麼?』彼得說︰『納。』他進了屋子,耶穌先向他說︰『西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅,是向自己的兒子呢?是向外人呢?』彼得說︰『是向外人。』耶穌說︰『既然如此,兒子就可以免了,但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』」謹此一次,不是每次都有,錯過了就沒有了,這個機會對基督徒來講是非常重要的,正如掃羅在大馬色路上的經歷,徒九:3「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。」這是神的季節,如何進入神的季節(1).在知識上要有神的話語,弗一:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」就是常讀聖經,明白神的心意。(2).在心思裡上要常常儆醒,太二十五:13「所以,你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」就是要預備等候,不要懶惰。(3).在靈裡要清醒,路九:29~32「正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。」就是基督徒在靈裡,不能打盹要時常警醒,否則會錯失良機。
小組討論:
(1).什麼是神的季節
(2).如何進入神的季節

問題討論參考資料:
(1).什麼是神的季節
F  人是屬於「chrono’s(時間)的受造之物,受時間限制,某時某刻而生,某時某刻而死;人的一生都是由時間來安排;有時我們會善於安排時間,但有時則會浪費時間。人常是忙忙碌碌,時間總是不夠用,所以不願意為別人花點時間。「時間」是可以用一些客觀的量度單位去計算的,例如:年、月、日、時、分、秒及世紀等單位來度量,當新約聖經提及這種時間的觀念時,會用希臘文「chrono’s(時間)這字。「chrono’s(時間)這字的意義有時候,會因著遲到、交通擠塞,或各種原因,人會錯過某些「時間」,例如,沒有聽到星期天某牧師的講道、錯過了參加某人的結婚典禮等。但是,這種「時間」上的過去,很可能會得以彌補的,例如,人可以上綱去收聽這次的講道,人可以使用致送賀禮的方式表達心中的祝賀。但是先知能夠知道時代的徵兆,也能預見人類的歷史,是天父的「kairos’(神的時間)」)的實現。信徒常察覺到「chrono’s(時間)不斷的過去,而耶穌再來的「kairos’(神的時間)將至。當耶穌呼召你時,對你來講,就是「kairos’(神的時間)到來,你必須回應進入祂的時刻。就像耶穌開始傳道時宣告,可一:14「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說︰『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音。』」這個kairos’(神的時間)就是神的季節,也就是神特定的時刻,沒有人會知道這個時刻,但是一錯過了就不會再來,所以基督徒要進入神的季節,領受神的恩典。
(2).如何進入神的季節
F  基督徒要把握時機,「時機」是由天時、地利、人和、際遇、環境等眾多,既主觀而又客觀的因素構成的,以致人遇著「一個特別的日期」。當這些因素適切地加在一起,便成為「一個特別的機會、機緣、契機或日期」,這特別的「時機」會給人帶來正面的意義。假若人能及時把握這「時機」,這將會為人帶來祝福及快樂,也讓神得著榮耀。然而,假若人不能及時把握這「時機」,亦即是「時機」錯過了,人很難再次找回這「時機」。結果,事情會出現反面的意義,使人受損,內心感到無限的遺憾。例如,「子欲養,而親不再」的例子。保羅在以弗所書教導人需要把握「時機」,弗五:15~16「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。「光陰」這字是使用希臘文「kairos’(神的時間),意思是說,由於現今世代邪惡,機會難逢,當「時機」成熟,信徒要珍惜時機,以適切的方去把握「時機」珍惜時機作甚麼事情呢?保羅沒有清楚說明,但是根據上下文,保羅是要以弗所的信徒,不要堅持各自不同的種族(例如猶太和外邦人的分別)、不同的社會階級(例如主人及僕人的分別)、不同的家庭角色(例如丈夫和妻子的角色,父母和兒子的角色),反要在主裡謙卑,同心合意地珍惜每一個時機,例如:在神的恩典時代(季節)裡,廣傳福音,建立合神心意的教會,迎接神的國度。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,神的救恩是在神的季節裡,也就是救恩的時刻(kairos’),在聖經裡的「kairos’時刻」是有規定的,但是這「時刻」並不受前因後果的影響,亦不是受「生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時」等自然定律限制。救恩的時刻和日期是由天父以自己的權柄所定,太二十四:36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」不是人應當知道的,就是人有先知預言的恩賜,也不能就一連串發生的事件或人間事務去估量,乃是聖靈在當下的啟示。耶穌告訴祂的門徒,舊約時代就是先知和義人,想經歷這福音kairos’時刻」,均無所得。太十三:17「我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」確實舊約時代的先知和義人,只能見到異象,但是當神的時間一到,耶穌就藉著馬利亞降生在世上,這段歷史是神的季節,當神的時刻一到,神在撒加利亞與馬利亞身上作了奇妙的事,路一:8~45「撒加利亞按班次在神面前供祭司的職分,照祭司的規矩掣籤,得進主殿燒香。燒香的時候,眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊,向他顯現。撒迦利亞看見,就驚慌害怕。天使對他說:『撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了,你的妻子以利沙利伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主裡面將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的面前,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主豫備合用的百姓。』撒迦利亞對天使說︰『我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。』天使回答說:『我是站在神面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞吧,不能說話,直到這事成就的日子。』百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裡。及至他出來,不能和他們說話,他們就知道他在殿裡見了異象,因為他直向他們打手式,竟成了啞吧。他供職的日子已滿,就回家去了。這些日子以後,他的妻子以利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月,說:『主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。』到了第六個月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒;到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說:『蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!』馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對他說:『馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。』馬利亞對天使說:『我沒有出嫁,怎麼有這事呢?』天使回答說:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱為神的兒子(或譯︰所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候,也懷了男胎;就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。』馬利亞說:『我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』天使就離開她去了。那時候,馬利亞起身,急忙往山地裡去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問以利沙伯安。以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動;以利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊著說:『你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!我主的母到我這裡來,這是從那裡得的呢!因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。』」這就是神的「kairos’時刻」,亞伯拉罕因「kairos’時刻」看見了主就快樂。約八:56「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子;既看見了,就快樂。』」舊約時代的信徒對福音「kairos’時刻」到來,只是一個仰望而已,就像我們今日領聖餐,是記念主的死,並盼望主再來,林前十一:26「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。」等到「kairos’神的時刻」來到,我們就能與主在永恆裡相聚,因此基督徒對於神的時刻kairos’」要非常的敏感,要預備自己進入「kairos’神的時刻」。施洗約翰就是進入「kairos’神的時刻」重要人物,因為他不但看見也聽見了,還為耶穌預備道路,太三:13那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了!你們應當悔改。』這人就是先知以賽亞所說的:他說:『在曠野有人聲喊著說:「預備主的道,修直他的路!」』」所以耶穌說:太十一:10~11「經上記著說:『我要差遣我的使者在你面前預備道路。』所說的就是這個人(施洗約翰)。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」為什麼舊約時代施洗約翰是這麼大?凡婦人所生的,沒有一個能大過他。因為舊約時代對耶穌的認識,只是在想像中,而施洗約翰是親眼看見,並為耶穌作見證,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:『看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。』」所以聖經說:『凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。』但在新約時代最小的聖徒,都比舊約時代中最大的約翰還要大,因為新約時代的信徒是在恩典裡,舊約時代的人是在律法之下。使徒保羅是一個明白神的時刻,而進入神的季節的人,因為保羅說:羅一:1~5「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。我們從祂受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。」後來保羅成為向外邦人傳基督耶穌的僕役,羅十五:16「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」這就是他明白神的時刻(Kairos’),而進入神的季節,親愛的弟兄姊妹,我們現在正處於耶穌再來延遲的時刻,耶穌已教導我們,學習十個童女中五個聰明的童女,預備油在器皿中,等候新郎的到來,太二十五:1~13「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的;五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又豫備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了!你們出來迎接他。』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說,『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說︰『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了;那豫備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說︰『主阿,主阿,給我們開門!』他卻回答說︰『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」這正是我們要預備自己,等候耶穌基督再來的時刻,我們如果能夠這樣作就是進入了神的季節(Kairos’)

沒有留言:

張貼留言