本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年4月14日 星期六

(123).活在天父的懷裡 2012/05/06信息分享


讀經:
&  約一:18
從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明
出來。
一、聖父聖子的關係
F  聖父與聖子原為一,約十:23~30「耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。猶太人圍著祂,說:『你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。』耶穌回答說:『我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;只是你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。」這是聖父與聖子在太初以前的關係,約一:1~2「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」聖子是神為了要救贖我們罪人,神在創世以前,為我們而生的愛子,西一:15「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」因此聖子不是被造,乃是首生。聖子是聖父所差來為聖父作見證,耶穌說:約五:36~37「但我有比約翰更大的見證,因為父交給我要我成就的事,就是我所作的事,這便見證我是父所差來的。差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。」所以是父差子,不是子差父,約壹四:14「父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」父與子是有秩序的,父是比子大的,耶穌說:約十四:28「你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂;因為父是比我大的。」天上只有一個寶座,坐寶座的是父神,聖子是被殺的羔羊,站立在寶坐前,啟五:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」一切榮耀是歸給聖父的,聖子是同享聖父的榮耀,約十七:5「父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」聖父是一切掌權者,聖子是聽聖父的命令,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」聖父的權比聖子大,末日主來的日子,只有父知道,子也不知道(暫時不知道,後來到啟示錄時,子就知道了,才會曉喻僕人約翰,必要快成的事(啟一:1「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。他就差遣使者,曉喻他的僕人約翰。」))太二十四:36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」聖父與聖子的關係,我們被造的人,很難去瞭解祂們(複數聖父、聖子、聖靈)林前二:11「除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。」聖父與聖子的關係是子在父裡面,父在子裡面約十四:11「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」這種關係很難想像是什麼關係?但是聖經怎麼說,我們就怎麼信,怎麼信就怎麼傳,以上是我對聖父與聖子的關係,像拼圖(其實我們讀經就是在拼圖)一樣的拼在一起,幫助我們瞭解。
二、什麼是在基督裡
F  人因犯了罪使人與神隔絕了,人想要回到神的面前,必需透過中保,才能回到神的面前,這一位中保就是神的獨生子耶穌基督,沒有祂我們不能到天父面前,約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」因為神沒有賜下別的名我們可以靠著得救,徒四:12「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」聖父與聖子的關係是子在父裡面,父也在子裡面,因此我們要到父的面前,也必需透過耶穌基督,如何透過耶穌基督?就是我們要在耶穌基督裡,耶穌基督也在我們裡面,約十四:20「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」這樣我們就能藉著耶穌基督住在父裡面了,什麼是在基督裡?人必需要認罪悔改,接受耶穌基督作個人的救主,受洗歸入祂的名下,成為神的兒女,並接受聖靈的洗,過聖潔得勝的生活,人就能成為一個新造的人,這樣的人才是住在基督裡的人,保羅說:林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」所以要穿上新人,才能像造人的主一樣,西三:10「穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」這就是所謂在基督裡的人。
三、如何活在天父的懷裡
F  如何活在天父的懷裡?耶穌基督就是我們的榜樣,因為聖經說:約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」所以耶穌基督,降世為人最主要的目的是彰顯天父,叫人認識天上的阿爸父,所以當祂十二歲跟著父母到耶路撒冷過逾越節,在聖殿與教師一面聽一面問,眾人都希奇他的聰明和他的應對,結果忘了跟父母回去,他父母找了三天,結果在聖殿裡找到他,耶穌答了一句話,豈不知我應當以我父的事為念麼?。路二:48~49「他父母看見就很希奇。他母親對他說:『我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!』耶穌說:『為甚麼來找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?』」這一點表明耶穌雖然活在世上,其實祂是活在天父的懷裡,無時無刻不以父的事為念,我們是藉著耶穌到父那裡,所以我們禱告時,要說:『奉耶穌基督的名來到天父的面前,我是祢的兒女,我要在祢的懷中,享受祢的恩典,』你就可以與天父說內心的話,與父神談心,這就是活在天父的懷中了。
小組討論:
(1).什麼是在基督裡
(2).如何活在天父的懷裡

問題討論參考資料:
(1).什麼是在基督裡
F  我們可以從耶穌身上學功課,三一神雖然有三個位格,就是聖父、聖子、聖靈,但是祂們卻是合而為一的,因為子在父裡面,父也在子裡面,約十四:10「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。」聖靈在父裡,就是父的靈,太十:20「因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」也在子裡,就是耶穌的靈,徒十六:7「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」耶穌是神道成肉身住在我們中間,約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」但是祂無時不在天父的懷裡,路二:49「耶穌說:『為甚麼來找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?』」也就是子以父的意念為意念,以父要作的事去作,約五:19「耶穌對他們說:『我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』」我們應該效法耶穌基督,在父懷裡一樣,住在基督裡,所以住在基督裡就是活在耶穌基督的懷裡,事事都以耶穌基督的意念為意念,以耶穌基督要我們作的事去作。
(2).如何活在天父的懷裡
F  在逾越節前夕,耶穌知道自己要離世歸父的時候到了,就對門徒說了一番話:約十四:15~21「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這一段話告訴我們,耶穌因為取了肉身,這肉身要回到天父身邊,世人不能見祂,但是耶穌並沒有撇下我們,因為祂雖回到父的身邊,但是祂要求父,另外賜給我們一位保惠師,就是真理的聖靈,叫祂永遠與我們同在,因祂常與你們同在,我們可以藉著真理的聖靈,就能看見耶穌,因為耶穌說:『到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。』所以耶穌教導我們要效法祂,常遵守天父的命令,耶穌說:約十五:10「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裡。」什麼是耶穌要我們遵守的命令?就是耶穌要離世以前所賜給我們的新命令『彼此相愛』,約十三:31~35「他(賣耶穌的猶大)既出去,耶穌就說:『如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。小子們!我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方,你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』」其實『彼此相愛』不是一條新命令,乃是舊約的命令,只是耶穌將舊約的誡命透過基督的愛變成一條,愛的使徒老約翰也說這不是一條新命令,乃是起初所受的舊命令,約壹二:7「親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。」舊約時神向選民頒布十誡,寫在兩塊法板上,一塊是愛神(前四誡),另一塊是愛人(後六誡),耶穌教導我們要愛神,愛人,路十:27「祂(耶穌)回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。』」後來透過耶穌的榜樣,變成一條就是『彼此相愛』,約十五:12「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」最後又化成一個實際愛人的動作,就是作在弟兄中一個最小的身上,就是作在主耶穌的身上了。太二十五:40「王要回答說︰『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』」如何活在天父的懷裡?愛的使徒老約翰(常在耶穌的懷裡),告訴我們,約壹四:19~21「我們愛,因為神先愛我們。人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」常在耶穌懷裡的信徒,就是活在天父的懷裡。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,我們雖然活在世界裡,但是我們不屬於這世界,因為我們是耶穌基督從世界裡,將我們揀選出來的子民,約十五:19「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」所以世界就恨我們,因為我們是被揀選的族類,不屬這世界的國度,彼前二:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」因此彼得勸我們不要愛世界,約壹二:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」要愛天父活在天父的懷裡,像基督一樣,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」聖經告訴我們基督徒活在世上,不屬世界不是要我們離開世界,而是要我們勝過世界,耶穌說:約十七:15「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」怎樣才能活在天父的懷裡?先要成為基督徒,而且要常活在基督裡,像葡萄樹的枝子,要常在葡萄樹上,才能結果子,葡萄樹的枝子,若離了葡萄樹,什麼都不能作,約十五:5「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」基督徒若離了耶穌,也是什麼都不能作,尤其是醫病,趕鬼,屬靈爭戰。人是在基督裡才能完完全全的被引到神面前,西一:28「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」如何活在基督裡?。希伯來書作者告訴我們要堅持信心到底,不能半途而廢,來三:14「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡伯有分了。」保羅教導我們在基督裡要彼此說真話,不說謊言,羅九:1「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。」因為謊言是出於魔鬼,約八:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」又教導我們在基督裡要合一,成為一體,羅十二:5「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」首先我們要活在基督裡,成為新造的人(義人)因為父是在基督裡恩召了我們,彼前五:10「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」也在基督裡饒恕了我們一切的過犯,弗四:32「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」當我們回到天父的懷裡時,天父不看我們作了什麼?只看我們是否有耶穌作我們的中保,也就是有耶穌救贖的信徒,都能藉著耶穌來到天父的面前,進到天父的懷中享受天父的慈愛,所以當我們晚上要入睡前,一定要禱告,奉耶穌基督的名,帶我到天父的面前,對天父說:『阿爸父,我是祢的孩子,我要來到祢的懷中享受祢的恩典』,然後你就在天父的懷中安息,多麼每好的安息,每天這樣禱告,你就不會失眠了,你可以試試看。



沒有留言:

張貼留言