本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年4月9日 星期一

(122).誰是假先知? 2012/04/29信息分享


讀經:
&  啟十三:11~18
我又看見另一個獸從地中上來,有兩角如同羔羊,說話好像龍。他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活著的獸作個像。』又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。牠又叫眾人,無論大小貧富,自主的,為奴的,都在右手上,或是在額上,受一個印記。除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。在這裡有智慧。凡有聰明的,可以算計獸的數目,因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。
一、真假先知
F  聖經中的先知是傳講神話語的人,神在各個時代中,藉著眾先知,針對君王或百姓的行為,提出指正或指引他們當走的道路。但是有些先知所說的,不一定為真,也有假先知出現,因此,聽先知說話的人需要分辨真假。但是要分辨真假先知不是容易的事,舊約時代對於真假先知,強調的是要分辨先知所傳信息是否出於神,而比較不注重這人是真先知或是假先知,但是事實上,假先知這名詞還是到了新約時期才有的,耶穌說:太七:15「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」彼得還認為引進異端的就是假師傅(假先知)彼後二:1「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」為什麼要分辨真假先知?耶穌說:可十三:22~23「因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事;倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪!凡事我都預先告訴你們了。」又說:太七:1516「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢。蒺藜裡豈能摘無花果呢。」所以基督徒不但要分辨真假先知,還要防備假先知。
二、如何辨別真假先知
F  舊約聖經裡有兩處經文告訴我們,如何分辨先知的信息是否出於神,(1).叫人去拜別神的先知是假先知,申命記十三:15你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的神不是。你們要順從耶和華你們的神,敬畏祂,謹守祂的誡命,聽從祂的話,事奉祂,專靠祂。那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的神,要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。」(2).凡是託神的名說神所未曾吩咐他說話的先知,也是假先知。申十八:20~22「『若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』你心裡若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」新約也有兩個原則告訴我們可以分辨假先知:(1). 第一個原則是教導我們從果子可以認出樹的好壞。太七:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」這裡就是指著假先知說的。(2). 第二個原則是否承認耶穌基督道成肉身。約壹四:1~3「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」
三、誰是假先知
F  啟示錄中從陸中上來的獸,就是假先知,將來要為海獸做像,叫人拜像,啟十三:11~18「我又看見另一個獸(假先知)從地中上來,有兩角如同羔羊(模仿基督),說話(口氣)好像龍(撒但)。他在頭一個獸(敵基督)面前,施行頭一個獸所有的權柄(敵檔基督),並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活著的獸作個像。』又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣(能活動),並且能說話(發命令),又叫所有不拜獸像的人(基督徒)都被殺害。牠又叫眾人,無論大小貧富,自主的,為奴的,都在右手上,或是在額上,受一個印記(裝上晶片)。除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣(貿易)。在這裡有智慧(啟示)。凡有聰明(可以用頭腦想)的,可以算計獸的數目,因為這是人的數目,他的數目是六百六十六(完全屬人的數目)。」這一位假先知到底是誰?現在還不知是誰?從那裡來?我個人從彼得的話,彼後二:1「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」猜想假先知會從異端中產生,因為異端就是不按照聖經講解真裡,帖後二:10~12「並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」
小組討論:
(1).如何辨別真假先知
(2).誰是假先知

問題討論參考資料:
(1).如何辨別真假先知
F  基督徒要分別真假先知,在現今的時代,是有一些困難,在我的經驗中,近二十年來,突然冒出許多先知來,有的還講的很準,真叫人迷惑,這一點都不奇怪,因為耶穌說:太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」在過去一段時間裡,我還見過有些人,追著先知跑,那裡有先知預言,就往那裡跑,結果有真也有假,弄得不知道相信那一個才是真的,最後乾脆不相信現在有先知的存在,因為耶穌曾說:太十一:1~13實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」當時耶穌是指,聖經中先知預言有關耶穌的事,只有施洗約翰是親眼看見,並且見證耶穌是神的羔羊,約一:29「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看那!神的羔羊,除去世人罪孽的。」因此耶穌誇獎約翰說:『凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。』並不是說先知到施洗約翰以後就沒有了,因為到了保羅時代先知仍然存在,保羅說:弗三:5「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」甚至現在還有先知的職份,弗四:11「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師。」那怎麼來分辨真假先知?連耶穌也告訴我們,倘若能行、連選民也就迷惑了。因此很難分辨,最好的方法是聽了先知的話以後,把先知所說的話,帶到禱告裡,直接來問耶穌,求耶穌指教,訓練學習聽神的聲音,或是與屬靈同伴交通,尋求神的旨意。不要去辨別誰是真假先知,我該聽誰?這對我們不重要,重要的是那一句話,是神要向我所說的話?因為真先知說多了也會說錯,假先知並不是每一句話,都是錯的,有時也會說對,學習聽神藉著人向我們所說的話,因為神的奧秘藏在神的密碼中,神的密碼藏在人的話語中,那一句是神的話?求神給我們有一個受教的耳朵,能分辨出來,分不清時,直接問神,神會啟示。
(2).誰是假先知
F  假先知是不照著神要他說的話去說,乃是照他自己私人的意思說話,舊約時代有假先知,新約時代也有,為什麼會有假先知?(1).撒但為了要擾亂人的心,阻止耶穌和聖靈的工作,使人不認識真神,就藉著不追求真理的基督徒,成為假先知,說假話為撒但效力。(2).人的私欲和貪心,叫人不要相信真道,舊約時代有巴蘭假先知,教訓以色列民吃祭偶像之物,行姦淫的事,不是神的指示,啟二:14「然而有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」新約時代有巴耶穌的假先知,保羅在猶太人各會堂裡傳講神的道時,徒十三:68「經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬(這名繙出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。(3).聖經中早就預言在末後的時代假先知必要出現,彼後二:1「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」今日可怕的異端就是假先知的所在之處,什麼是異端?不領受真理的心,最後就成為異端陷害人,帖後二:9~12「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」現在守望台與摩門教是異端,基督徒要特別小心不要上當。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,誰是假先知?實在難以分辨,有關真假先知,不要自以為聰明,能夠分辨出來,因為耶穌勸告我們,太二十四:24「因為假基督、假先知、將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行、連選民也就迷惑了。」若不是聖靈的啟示,恐怕沒有人能分辨,所以耶穌要我們警醒禱告,可十四:38「總要警醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」彼得也勸我們要謹慎自守,過聖潔生活,彼前一:13~15「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」要專心盼望耶穌基督,不要放縱私慾一心只想追求先知預言,滿足一時的感覺,聽到喜歡聽的話就心裡高興,聽到不喜歡聽的話就心裡難過,如果是假先知說的話,豈不是白歡喜,白難過了,其實我們一生的道路,不是在所謂的先知話語中,乃是在神的手中,神在創世以前就知道了,因為在永恆裡沒有過去,也沒有未來,永遠是現在,所以在永恆中沒有的,不會在今生發生,希伯來作者告訴我們,凡事憑信心仰望神,來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」因為一切所發生的事,是你所望之事的實底,是在永恆裡已有之事的確據,所以我們基督徒要凡事藉著信心仰望神,過信心的生活,至於有關先知的預言,在這末後的日子裡,我們要察驗,如何察驗?學習用我們的靈直接問耶穌,彼得勸我們要謹慎自守,警醒禱告,彼前四:7「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,警醒禱告。」誰是假先知?啟示錄告訴我們是從地中上來的獸,啟十三:11~18「我又看見另一個獸從地中上來,有兩角如同羔羊,說話好像龍。他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活著的獸作個像。』又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。牠又叫眾人,無論大小貧富,自主的,為奴的,都在右手上,或是在額上,受一個印記。除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。在這裡有智慧。凡有聰明的,可以算計獸的數目,因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。」看起來像羔羊,其實是殘暴的狼,耶穌警告我們,太七:15「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」假先知是從基督教裡出來,因為他像羔羊,但他不傳耶穌,不為耶穌作見證,說話口氣像撒但(說話好像龍),他只為敵基督(海獸)做事,甚至為海獸作像,叫世人拜獸像,並強迫人印獸印666。這一位假先知到底是誰?真的不知道,但是真假先知的活動,早已在世上流傳,有一陣突然冒出許多先知來,在教會中,有許多能說預言的先知出現,甚至有教會稱人人都能看異象說預言,有年青的基督徒問我,為什麼在他們的團契中,有許多人能看到異象,也能說預言,我對他說,凡是能見異象,說預言的,都是神的靈降在他們的身上,徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』」如果你看見一個弟兄或姊妹他們的行為,不禱告,不讀經,不親近神,像這樣的人怎能被聖靈充滿說預言見異象呢?耶穌曾教導我們如何分辨假先知,太七:15~20「你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火裡。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。」有一陣我也到處追著先知跑,代著錄音機,請先知為我禱告說預言,錄下來查證一下,有的準有的不準,後來我慢慢的明白,原來聖經教導我們,有知識的言語,智慧的言語,及先知的預言,這三樣都是來自神的啟示,但是目的不一樣,其實大部份我們聽到的先知預言,只是知識的言語,或是智慧的言語,因為真先知的預言一定會應驗,正如舊約時代先知所說的預言,都應驗了,所謂知識的言語是指神的靈啟示,讓你在不知情的狀況下,經禱告看見對方的現況及未來事的需要,這是神藉著有知識言語恩賜的人向被禱告的人說話,其目的是要提醒被禱告的人為這些事來多禱告,遠離惡事親近神。另外,神之所以給有知識言語恩賜的人,這份超自然的知識,是要你為被禱告的人禱告,幫助他脫離困境,有些有知識言語恩賜的人,並不知道這一點,所以說完知識的言語後就停止,並沒有為對方作釋放的禱告,後來給自己帶來屬靈的攻擊,他還不知道原因,所以保羅要我們,萬事都互相效力,羅八:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」所謂智慧的言語,是神啟示有智慧的言語恩賜的人,告訴被禱告的人,如何將危機變成轉機?這是從神來的智慧言語。所以知識的言語,或智慧的言語,聽了之後去遵行的人,其結果是會改變的,因此有許多只是知識的言語,或是智慧的言語,他們就以為是先知的預言,反正神這樣說了,後來就不去理他,結果就不準了,後來就說那是假先知,這樣就誤解了,神所啟示的知識言語及智慧言語了。今天我們這些生在末後的日子的基督徒要特別小心,凡是聽到知識的言語,智慧的言語,或是先知的預言,都要回到聖經,尋求真理,合乎真理的就要遵守,不合真理就要遠離,凡事藉著禱告求問神,親近神,不是接近先知,免得受到假先知的欺騙。

沒有留言:

張貼留言