本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年3月22日 星期四

(121).誰是敵基督? 2012/04/22信息分享


讀經:
&  啟十七:8,11
你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑(屬於撒但的)裡上來,又要歸於沉淪(滅亡)。凡住在地上,名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。那先前有,如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。
一、含的後裔
F  挪亞生了三個兒子,閃、含、雅弗,閃是亞洲人的祖先,含是非洲人的祖先,雅弗是歐洲人的祖先,分散在全地,創九:18~19「出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。」後來挪亞喝醉了在帳棚裡赤身,含因為未為父親遮蓋而宣揚出去,結果受父親咒詛他的兒子迦南,創九:20~27「挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退著進去,給他父親蓋上;他們背著臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:『迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;又說:「耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。」』」聖經並沒有說明為何咒詛的是迦南,而不是含,聖經也沒有說明含的後代一定是受咒詛的,因為含的後代還有古實、麥西、弗等,創十:6~20「含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴(非洲)、底但。古實又生寧錄,他為世上英雄之首。他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:『像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。』他國的起頭是巴別(原意是神的門,這裡是混亂的意思)、以力、亞甲、甲尼,都在示拿(伊拉克出口處,後來的巴比倫)地。他從那地出來往亞述(中東)去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微、迦拉中間的利鮮,這就是那大城。麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託(非利士)人;從迦斐託出來的有非利士人。迦南生長子西頓(黎巴嫩),又生赫和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、希未人、亞基人、西尼人、亞瓦底人、洗瑪利人、哈馬人,後來迦南的諸族分散了。迦南的境界是從西頓向基拉耳的路上,直到迦薩(迦薩走廊),又向所多瑪、蛾摩拉(寧錄所建)、押瑪、洗扁的路上,直到拉沙。這就是含的後裔,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。」我們一般認為古實人的皮膚是黑的,是受了咒詛,聖經提到古實人豈能改變皮膚呢?若能那豹也能改變斑點了,耶十三:23「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」總之,因為含對他父親赤身所生的邪念,成為一個罪惡的根源,這個罪的結果,變成與神計劃的敵對者,例如古實生寧錄,寧錄國的起頭是巴別,就是末世巴比倫城的始祖,巴比倫城又是神的新耶路撒冷城的敵對者,因此含受咒詛,是含的後裔,當時包括了埃及與亞述都是含的後代,成為神國度的反對者,所以今天的中東(包括了含的後裔、以實馬利的後裔,以掃的後裔)正在形成一個敵基督的權勢團體,將來敵基督要從這團體裡出來,那就是第八位王,和那七位同列,啟十七:11「那先前有,如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沉淪。」
二、誰是七頭十角獸
F  老約翰被聖靈感動看見『七頭十角獸』,啟十七:3「我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。」這隻『七頭十角獸』到底是誰?天使就將那七頭十角獸的奧祕告訴老約翰,啟十七:7~9「天使對我說:『你為什麼希奇呢?我要將這女人和馱著他的那七頭十角獸的奧祕告訴你。你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑(屬於撒但的)裡上來,又要歸於沉淪。凡住在地上,名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有,如今沒有,以後再有的獸,就必希奇。智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,』」七座山是指七個敵基督的帝國(朝代)啟十七:10「又是七位王;五位(埃及、亞述、瑪代波斯、巴比倫、羅馬等。)已經傾倒了,一位(羅馬)還在,一位(歐聯)還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。」所以七頭就是七個朝代:(1).埃及帝國。(2).亞述帝國。(3).巴比倫帝國。(4).瑪代、波斯帝國。(5).希臘帝國。(6).羅馬帝國。(7).歐洲聯盟。最後一個歐洲聯盟,有十個王,啟十七:12「你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。」就是十個國家(全世界正在整合,將來所形成的十大聯邦就是十國)。這十國同心將能力權柄給了獸,啟十七:13「他們同心合意,將自己的能力權柄給那獸。」那這個獸是誰?聖經暗示我們,那先前有,如今沒有的獸,就是將來要來的第八位王,啟十七:11「那先前有,如今沒有的獸,就是第八位(另有一位);他也和那七位同列(包含在七位之中),並且歸於沉淪。」先前有是指以前的埃及與亞述帝國,因為他們是屬於含的後裔(受咒詛的),如今沒有是指:巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬、歐聯等,非咒詛的族類,第八位才是那獸,意思是說將來含的後裔(敵基督族類),要從敵基督的族類(中東勢力)產生,目前中東正在整合,將來會產生第八位王,就是那稱為『七頭十角獸』。
三、誰是敵基督
F  上面已談過『七頭十角獸』就是將來的敵基督國度,所謂敵基督,就是抵檔基督的人,敵基督的國度就是對抗基督國度的團體,這個團體一定是與神選民(以色列民)有關,從聖經歷史觀點來看,以實瑪利的後代,創十七:20「至於以實瑪利,我也應允你:我必賜福給他,使他昌盛,極其繁多。他必生十二個族長;我也要使他成為大國。」以掃的後代,創二十七:41「以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裡說:『為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。』」以及含的後裔,創九:24~27「挪亞醒了酒,知道小兒子(含)向他所做的事,就說:『迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;又說:「耶和華閃的神是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願神使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裡;又願迦南作他的奴僕。」』」都有可能與以色列民敵對,所以敵基督不只限於回教國家,以實瑪利的後裔,或是某一些含後裔的族類,凡是反對基督的人都是敵基督。
小組討論:
(1).誰是七頭十角獸
(2).誰是敵基督

問題討論參考資料:
(1).誰是七頭十角獸
F  早在但以理時代,神就藉著巴比倫尼布甲尼撒王的夢,解明了敵基督王朝的密祕,但以理解夢的內容如下,但二:31~35「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭(大巴比倫)是精金的,胸膛和膀臂(瑪代波斯)是銀的,肚腹和腰(希臘)是銅的,腿(羅馬)是鐵的,腳(歐聯)是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭(基督)打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭(聖靈)變成一座大山,充滿天下。」這段的預言是說到,敵基督國度中如今沒有的五個朝代,啟十七:11a「那先前有,如今沒有的獸,就是第八位。」這五個朝代,就是大巴比倫、瑪代波斯,希臘,羅馬,歐聯等,這五個國就是那七頭中的後五國,前兩國是埃及,亞述,是屬於以前有的部份。十腳是指十個王,現在還不知道是誰,我個人猜想,可能是將來全世界所要形成的十大聯邦中的十個王。
(2).誰是敵基督
F  啟示錄中所提的海獸,就是敵基督,啟十三:1~8「我又看見一個獸從海上來,有十角七頭;在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和權柄,都給了牠。我看見獸的七頭中,有一個(第八位)似乎受了死傷;那傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸;又拜那龍,因為他將自己的權柄給了獸;也拜獸說:『誰能比這獸,誰能與他交戰呢?』又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名,並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝。也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。」這位海獸,也就是啟示錄十七章十一節中的第八位王,他與七王同列,受了死傷卻醫好了。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,誰是敵基督?對一個基督徒來講是非常重要的,因為敵基督的靈,以及敵基督的思想,早已存在在各個時代,及各個教會之中,我們還渾然不知,如果我們不去分辨,很容易被迷惑,舊約的以斯帖記,插在舊約聖經中,神在此警告我們誰要殺以色列民,就必遭滅亡,這些殺以色民者,就有敵基督的思想,希特勒曾殺死六百萬猶太人,有人稱他為敵基督。在舊約時代,神稱以色列民為長子,神對法老說:你若不容我的兒子去事奉我,就要殺你的長子,出四:22~23你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。』我對你說過:『容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」後來法老仍硬著頸項,神就在逾越節的晚上,殺了埃及一切的長子,出十二:29「到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裡之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。」基督徒不能忘記神的選民,以色列民族,猶太人,因為救恩是從猶太人來的,約四:22「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。」也不能忘記聖城耶路撒冷,因為耶和華的言語必出於耶路撒冷,賽二:3「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」我們知道外邦人的得救,是因著選民猶太人暫時被擱置,福音傳向外邦,就像真橄欖樹暫時被砍下來,而接上我們這野橄欖(外邦人)樹,等到外邦人數目滿了,真橄欖樹還要被接回。羅十一:13~29「我對你們外邦人說這話,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分;或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生麼?所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。不錯。他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你常久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘﹙恐怕你們自以為聰明﹚,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了;於是以色列全家都要得救,如經上所記︰「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」又說︰「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」所以基督徒與猶太人有這份關係,我們不能虧待以色列民猶太人,否則你就有敵基督的思想,我們要為以色列民祝福禱告,這是耶和華的命定。創十二:1~3「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」親愛的弟兄姊妹,敵基督的靈是來自無底坑,是屬於撒但的,最後是沉淪。啟十七:8a「你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裡上來,又要歸於沉淪。」所以我們要小心,不要在教會中論斷,因為那是很容易陷入敵基督的靈,因此耶和華提醒我們,祂所恨惡的六樣,箴六:16~19「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」最後耶和華心中所憎惡的第七樣就是:『弟兄中布散紛爭的人』,那是敵基督的詭計,基督徒要避免,免得上當。耶穌在登山寶訓,教導我們基督徒,要使人和睦,太五:9「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」因為我們是神的兒子,不是撒但的兒子,不能散布紛爭,接受敵基督的靈

沒有留言:

張貼留言