本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2012年3月15日 星期四

(119).智慧和啟示的靈 2012/04/08信息分享


讀經:
&  弗一:17~19
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。
一、智慧與啟示
F  人是神所創造的,所以人是被造者,神是創造者,被造者要用自己的方法來認識創造的神,那是非常困難的,因為被造者受時間與空間的限制,無法瞭解無限的世界,如果人用頭腦所思想出來的神,那人所思想出來的神,就不是創造的神,乃是人所想出來的神,變成人所造的神,我們稱他為被造的神,聖經稱為眾神,希伯來文「神」是「Elohim」,這個字是復數形式,但大寫時是單數表示「偉大」,是大有能力的意思,在聖經中是指「獨一的神」,就是聖父,名叫耶和華(Yahweh),是創造的神,當(elohim)小寫時是復數形態,意思是「眾神」,也就是被造的神。跟據聖經記載有兩種意義:(1).獨一的真神就是耶和華。申六:4「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」(2).眾神。出十五:11「耶和華啊,眾神(被造的神)之中,誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」。佛教為了追求知道神,每一個人都可以去研究,因此寫了一萬多部經書,愈寫愈多,愈寫愈迷糊,愈寫愈難懂,最後還是沒認識神,因為佛教的高僧,根本就是無神論者,不但不承認有神,卻認為人若修己,只要人能達到涅磐人就是神了,這一點證明,被造的人用自己的頭腦認識神是難的,但是創造的神若向人啟示,那就很容易了,神藉著聖經向人啟示祂自己,祂是慈愛的神,也是公義的神,出三十四:5~7「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』」神向摩西啟示了神的創造,在創世記第一章中,只用了三十一節的經文,把整個創造的經過清楚明瞭的向人啟示,無論是今天的天文學家,或是地質學家,都證明創世記的真實性,創世記中記載了,一切事物的起源,包括宇宙的起源,世界的起源,人類的起源,家庭的起源,痛苦的起源,藝術的起源,建築的起源,武器的起源,音樂的起源等,這些說明都不是用深奧的道理來說明,乃是用最普通人人都能懂的字啟示出來,這就是神的智慧,神如何來平衡祂的公義與慈愛?就是神的智慧,所以智慧是從神來,箴九:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」一個敬畏創造者才有智慧,一個領受啟示,認識創造者才是聰明,否則像世上的學者,花盡腦力,所得的結果,不但沒有認識神,到最後連他自己也弄不懂,所以保羅為他的信徒禱告,求神賞賜智慧啟示的靈,使他們真知道祂,弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」
二、為什麼要求智慧和啟示的靈?
F  現在的人類,因為生活在知識爆炸的時代(二十一世紀電腦資訊的普遍化,使得知識廣泛被啟發,幾乎等於過去二十個世紀的總和)裡,人類能選擇的知識,多元化,複雜化,品質與種類多到不可想像,影響我們的生活,也影響了我們的思想,造成了家庭問題,社會問題,青少年問題,色情問題,暴力問題等,因此人若沒有創造神的智慧與啟示,來選擇前面的道路,人很容易走在自己的道路之中,得不到神的祝福,因此智慧與啟示的靈對基督徒來講是非常的重要,如果基督徒沒有神智慧與啟示的靈,就好像一艄船在大海中沒有舵一樣,雖然一切運作都正常,每一個人也都很努力,但是不知道要開到那裡去,就是有了目標,也達不到目的地,在海中漂來漂去,任其自由運行,湊巧上了岸,不一定是你想要去的目的地,那什麼是基督徒的人生目標?基督徒的人生目標與眾不同,因為基督徒有一個終極的目標,就是為神的國度而努力。如何在神的國度裡有份?必需要有神的智慧與啟示。
三、如何求智慧和啟示的靈?
F  我們已經知道智慧是從神來的,第一,我們要如何得到神的智慧?(1).首先要敬畏祂:因為敬畏耶和華是智慧的開端,箴九:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」敬畏耶和華要遠離惡事,箴三:7「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」因為神是聖潔,利十九:2「你曉諭以色列全會眾說:『你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。』」所以我們要聖潔,非聖潔不能見主的面,來十二:14「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(2).要向神求:雅一:5「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」像保羅為信徒求智慧與啟示的靈一樣,弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」(3).要讀聖經:因為聖經有得救的智慧,提後三:15「並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(4).藉著教會:因為教會是基督的身體,西一:24「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」所以神藉著教會賜下百般的智慧弗三:10「為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」所以正常的基督徒,要過肢體的生活,在教會服事主,就能得知神百般的智慧。第二,我們要如何得到神的啟示?我們從聖經得知一切的啟示,都是來自基督或聖靈,加一:12「因為我(保羅)不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」耶路撒冷聖殿裡的西面,聖靈的啟示他,必看見主所立的基督。路二:25~26「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」凡是聖靈所啟示的就必成就,所以我們也要求聖靈來啟示我們,叫我們真認識祂。
小組討論:
(1).什麼要求智慧和啟示的靈?
(2).如何求智慧和啟示的靈?

問題討論參考資料:
(1).什麼要求智慧和啟示的靈?
F  什麼是智慧的靈?智慧是從神來的,所以智慧的靈就是耶和華的靈,賽十一:2「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」有一次耶穌問門徒們,我是誰?彼得答的非常智慧,耶穌說這是天上的父指示的,太十六:15~17「耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」因此人的智慧是從神來的,沒有神指示,沒有人有智慧。什麼是啟示的靈?就是神的靈向人說話,保羅認為當神的啟示下來時,其他人就要閉口不說話,聽神的啟示,林前十四:30「若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。」因為神的話是勞各斯(Logos),神的啟示就是瑞瑪(Rema),是神即時所給人的話,聽到的人就應當反省自己,遵守這話,尤其是在現代(就是末後的日子裡),啟示錄告訴我們,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的都應當聽,所以我們要求神賜給我們有一個能聽的耳朵,來聽神的啟示,常求神賜下智慧和啟示的靈。
(2).如何求智慧和啟示的靈?
F  聖經中有許多神的奧秘,不是人所能瞭解的,若不是神啟示,沒有人能知道,保羅有許多這方面的經歷,所以他特別為他所牧養的信徒求智慧與啟示的靈,有了智慧與啟示的靈,才能明白神的奧秘,保羅訴說他自己的經驗,林前二:48「我說的話、講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」保羅所講的奧秘,不是人的智慧及世上的智慧所能啟示的,是聖靈指示的,林前二:13「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」如何求智慧和啟示的靈?保羅教導我們是要我們求聖靈的指教耶穌的啟示,加一:12「因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,保羅在以弗所書兩次為他所愛的基督信徒禱告,第一次在第一章,弗一:15~19「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神;禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」第二次在第三章,弗三:14~21「因此,我在父面前屈膝(祈禱)(天上地上的各家,都是從他得名)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」因此這智慧與啟示的靈,對基督徒的生命,是何等的重要,基督徒有了智慧的靈才能真知道祂,有了啟示的靈才能打開心裡的眼睛,看見肉眼所看不見的與永恆,才能知到基督裡的豐盛(恩召有何等指望,基業有何等豐盛的榮耀,所顯的能力是何等浩大。)這些豐盛在基督徒重生的那一刻,神已經給我們了,但是我們因為沒有智慧與啟示的靈光照,有些人要花上二十年、三十年、四十年、甚至於五十年,才能明白,當我們心裡的眼睛打開時,(1).我們的眼光就不會受地上的物質所限制,因為我們知道我們蒙召的指望不在地上,乃是在天上永遠的盼望,(2).我們在天上的基業是何等豐盛的榮耀,因為我們要在榮耀中與主耶穌相會,在神的國度裡與主一同作王一千年。(3).在我們裡面的能力,是何等浩大,基督復活的能力,勝過了撒但,勝過了世界,勝過了疾病,勝過了死亡,我們因著基督的救恩,我們同樣得到了得勝的能力。所以我們要學保羅在父面前的禱告,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫我們心裡的力量剛強起來。使基督因我們的信,住在我們心裡,叫我們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於我們所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了我們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。

沒有留言:

張貼留言