本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年7月28日 星期四

(83).如何與神有親密的關係 2011/07/31信息分享

讀經:
&  歌六:3
我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放
群羊。
一、耶穌的神人兩性是人與神親密關係的關鍵:
F  耶穌是永生神的獨生兒子,在創世以前,子與父原為一,耶穌說:約十:30「我與父原為一。」直到太初,耶穌從父而出成為子,所以耶穌不是首先被造的,是在被造以前從父而出,這世界是藉著子而創造的,來一:1~2「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」在創世以前,耶穌就有了人的形象,稱為末後的亞當,也有神的樣式,就是那靈,林後三:17「主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。」也是聖善的靈,羅一:4「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」當神要創造人時,當時的神就有了父子聖靈三個位格,所以,創一:26「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」父子聖靈討論的結果是照著子的人性形象造了亞當,因為聖經說:亞當是依照耶穌的預像(還未誕生)造的,羅五:14「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人(耶穌)的預像。」神造亞當時耶穌還未誕生,後來神為耶穌預備了一個童女所懷的嬰孩,將太初的道(聖靈)放在嬰孩裡面,於是耶穌就成為道成肉身來到世上,因此耶穌有神人兩性,羅一:3~4「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的(人性);按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子(神性)。」耶穌有了神人兩性,就成為人與神之間的中保,所以耶穌的人性對我們非常的重要,沒有祂我們就無法認識神,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」人若不藉著祂,也沒有人能到父那裡去, 約十四:6「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」我們今天要與父有親密的關係,必需要藉著耶穌的人性,從人性方面去體會神的真實。
二、什麼是親密關係?
F  神創造了婚姻關係,創二:18~25「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」神叫男女離開父母,二人連合成為一體,目的是組織家庭,過家庭的生活,家庭就是一個親密的關係。在神所定的制度下,組織家庭,二人連合成為一體,是神聖的關係,如果婚姻關係中參入第三者,就是違背了神的創造本意,犯了淫亂罪,是神所不喜歡的,如果沒有耶穌寶血的遮蓋是要下火湖的,啟二十一:8「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」這裡特別是指的基督徒,所以基督徒不能犯淫亂罪(婚姻以外的性關係稱為淫亂罪)。這種男女間的性關係(親密關係),是彼此相屬的關係,歌六:3a「我屬我的良人,我的良人也屬我。」彼此敞開交通的關係,如果有第三者介入,就破壞了親密關係,所以夫妻關係就是非常隱私的親密關係。
三、如何與神有親密的關係?
F  我們已經知道親密關係,是一種互相所屬的關係,歌六:3a「我屬我的良人,我的良人也屬我。」也是互相敞開交通的關係,用婚姻來比喻,親密關係包括:家庭及夫妻之間的關係,但人與神之間的親密關係,是我們的靈歸屬於神,因人是神所創造的,原本是屬神的,但是受到撒但的破壞,人的靈就與神隔絕了,今天我們要怎麼回到神的面前?必須藉著耶穌,因為神是個靈,約四:24a「神是個靈。」但耶穌是神的獨生兒子,祂有神人兩性,而且,約一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」約翰也見證說:約一:14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」所以我們只要認識耶穌,相信耶穌,就有父了,約壹二:23「凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。」今天我們要與神有親密的關係,必須藉著耶穌,耶穌有人性,我們很容易與祂接近,並且與祂相交,耶穌在世時是一位很平凡的人,與我們一樣,也有喜怒哀樂的情緒,只是祂沒有犯罪,來四:15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」耶穌為了我們的罪,被釘在十字架上,三天後復活,現在坐在神的右邊,為信祂的人祈求,羅八:34「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」我們在地上的信徒,透過聖靈與耶穌相交,我們只要跟隨耶穌,與耶穌同行,這樣藉著與耶穌相交,我們就可以與神有親密的關係了,因為子在父裡面,父也在子裡面,約十四:10「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」我們若藉著耶穌,因為我們是在耶穌裡面,耶穌也在我們裡面,約十四:20「到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」這樣我們在子裡也必在父裡,約壹二:24「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。」所以我們只要與耶穌有親密的關係,就是與神有親密的關係。
小組討論:
(1).什麼是親密關係?
(2).如何與神有親密的關係?
問題討論參考資料:
(1).什麼是親密關係?
F  夫妻如何有親密關係?就是夫妻倆獨處,彼此敞開,沒有隱藏,創二:25「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」彼此認識,彼此尊重,這種關係是聖潔的,是祝福的,所以夫妻有正常的性關係是神的祝福管道,今天婚姻發生問題,是因為違犯了神的命令,創二:24「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」所謂一體是指配合成為完整,本來有缺陷,獨居不好,不完整,創二:18「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」一個不完整的男人,與一個不完整的女人,神在創造這兩人時,是不一樣的個性,目的是要他們互相幫補,配合成為完整,但是撒但介入後,神給兩人的命定是,創三:16~19「又對女人說:『我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。』又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。』」男人與女人在這種命運下,造成今天的男人普遍地不負責任,女人喜歡掌控一切,男女彼此互相不尊重,違背了神的預定,就是夫妻互相幫補配合成為完整的目的,使得今日家庭的不和睦,導至男女之間發生淫亂的罪惡,破壞了神訂定婚姻的目的,夫妻親密關係應該是聖潔的,是祝福的,因著第三者的介入,婚姻就成為汙穢了,成為咒詛了。人與神的親密關係,也是一樣,神與人的親密關係是個人的關係,神與每一個人的親密關係是不一樣的,你是你,我是我,他是他,不能比較,是個人單獨與神的關係,是透過耶穌的人性。
(2).如何與神有親密的關係?
F  神是個靈,人如何與神有親密關係?必需透過耶穌的人性,耶穌現在又坐在天父的右邊,因此我們要藉著聖靈才能與耶穌溝通,因聖靈是永遠與我們同在,約十四:16~17「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」聖靈來是要彰顯耶穌的,所以基督徒在聖靈裡,就能與天上的耶穌相交,因耶穌在父裡面,所以我們透過耶穌就能與神相交,我們與耶穌有親密關係,就能活在神的榮耀裡,所謂人與神的親密關係,就是人完全遵照神的話而行,像耶穌與父的親密關係一樣,約五:19「耶穌對他們說:「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。」親密關係又是一對一單獨,個人與耶穌的關係,耶穌現在坐在天父的右邊,如何個別與每的人有親密關係?因為三一神是無所不在,無所不能,無所不知的神,所以沒有問題,問題在於我們如何與耶穌建立親密關係?耶穌的身體不在地上,但是我們藉著聖靈祂就在我們的身邊(右邊)詩十六:8「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」詩一二一:5「保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。」神在舊約啟示大衛,神就在人的右邊,現在是耶穌在我們的右邊,所以你可以每時每刻,想像耶穌就在你的右邊,你可以邀請祂與你同行,並且與祂對話,像與真人對話一樣,你也可以問祂的感覺、意見、想法等。因為耶穌有人性的一面,完全跟我們一樣,久而久之你就能聽到祂的回應,祂怎麼說你就怎麼作,這就是與耶穌有親密關係,你就能活在超自然界中,因為,詩二十五:14「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」

結語:
F  親愛的弟兄姊妹,其實整本聖經就是談到我們與神談戀愛,聖經是一封愛的信,我們從牧人與羊的關係,詩二十三:1~2「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」進到天父與兒子的關係,羅八:15~17「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫︰『啊爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」再進到新郎與新婦的關係,啟十九:7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」最後要與主一同作王,成為王與皇后的關係。啟二十:6「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了;第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」但是神是個靈,我們是人,不知道如何與神談戀愛?還好道成肉身的耶穌是神又是人,祂有神人兩性,我們可以與耶穌的人性談戀愛,就比較容易了,所謂親密關係,就是敞開心門,與耶穌談心,雖然耶穌的身體無法與我們同在,但是我們可以藉著聖靈與祂溝通,所以你可以將祂當成真人與祂彼此交談,所謂彼此交談,就是不要老是你講,要聽祂的回應,過去我們並不明白,如今已有許多基督徒,與主同行,耶穌親自造訪他們,他們一生跟隨耶穌,神蹟奇事隨著他們,他們雖然生在地上,卻能活出三層天的屬天生活,正如主禱文中神國降臨,太六:10「願你的國降臨:願你的旨意行在地上;如同行在天上。」親愛的弟兄姊妹,我們要渴慕這樣的生活。作正直人,因為,箴三:32「因為,乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為祂所親密。」

沒有留言:

張貼留言