本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年7月14日 星期四

(81).基督徒如何運用信心 2011/07/17信息分享

讀經:
&  太十七:20
耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』
一、信心與相信有何不同?
F  信心(Faith)是沒有看見就信,相信(Believe)是已經看見了才信,但還未完全信入,信仰(Believe in)就是一般基督徒所謂的信仰,信賴(Trust)是百分之百已知,完全信任,希伯來書十一章所提到的信,是現在當下的信,就是信心(Faith),也是耶穌所說:一粒麥子的信心,不是一般所謂的相信,來十一:1「信(信心)就是所望之事(還未發生,未來所希望之事)的實底(Substance),是未見之事(永恆裡的事)的確據(Evidence)。」英文是(Now faith is the substance(實體) of things hoped for, the evidence(確據) of things not seen.)原文是(Now faith)當下的信心,當下是一瞬間,因為當你說完現在時,已經是過去了,所以當你說:『我現在信』已經不是信心了,因為當你說完時,那個信(信心)是已經過去了,信心變成相信了,那真正的信心是什麼?約二十:29「耶穌對他(多馬)說︰『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」耶穌在這裡告訴我們,要我們的信心,是沒有看見的信,才叫信心,那信心是根據什麼?是神的啟示,永恆裡的確據,看見了才信叫相信,那沒有看見就信的有福了。那沒有看見的信又是什麼?原來那沒有看見的才叫信心,那信心又是什麼?信心就是神將永恆裡的事(未見之事),未見之事在當下呼叫出來啟示給人,也就是在當下(瞬間)得知神所啟示的未見之事,是因信心得到神要成就的事,就像患血漏婦人,憑信心摸耶穌的衣裳,她事先並不知道會發生什麼?,只盼望得醫治(所望之事的實底),在當下卻得到神在永恆裡為她預備的醫治(未見之事的確據),因此信心是打開天上倉庫的鑰匙,打開的時機,決定於神的時間與打開者的心思及所望,太九:20~22「有一個女人患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子。因為她心裡說:『我只摸他的衣裳,就必痊癒。』耶穌轉過來看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊癒了。」瑞尼,麥克林著「永恆入侵時間」這本書中提到信心是進入永恆的鑰匙,也是永恆裡的貨幣,可以兌換永恆裡的一切,根據主耶穌的話,這是完全正確的,太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小(不認識永恆)。我實在告訴你們,你們若有信心(認識永恆的信心)像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」可惜今天的基督徒並不了解信心的意義,沒有用耶穌所教導我們的信心去信,許多人是用多馬的相信(看見了才信,不是希伯來書第十一章當下的信)去信,因為多馬的信不是所望之事的實底,未見之事的確據,乃是已經發生的事的相信,因為我們的認知,不是憑信心,是憑聽見,憑看見,憑經驗、憑世界的教導。但聖經告訴我們,神所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。林前二:9「如經上所記︰『神為愛他的人所豫備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』」依照我們今日的環境,你若憑聽見、看見、經驗,世界的教導,那足夠使我們失去信心,因為我們活在撒但的謊言之中,我們應該憑信心活在永恆裡,這樣你就真的自由了,不會活在受時間,空間的轄制之中,基督徒應該是天國的子民,也是地上的公民,關鍵在於我們是否憑信心而活,所以信心的功課,還有許多要學習的,卻是我們一輩子要學的。
二、信心從那裡來?
F  其實我們大多數的人根本不懂憑信心行事,所以耶穌稱我們為小信的人,太六:28~33「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花,怎樣長起來;它也不勞苦也不紡線;然而我告訴你們就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮,說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」我們所謂的信,只是相信而已,信心(Faith)是沒有看見就信,相信(Believe)是已經看見了才信,因為信心是當下的信(Now faith),當下的信不是出於我們自己的認知,而是出於聖靈的恩賜,林前十二:9「又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。」也是神所分給各人的,羅十二:3「我憑著所賜我的恩對你們各人說︰『不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。』」所以信心是從神來的。
三、如何運用信心?
F  如何運用信心?首先,要效法基督不憑眼見,也不憑耳聞,單單憑敬畏耶和華的靈,賽十一:1~3「從耶西的本(原文是墩)必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞。」其次,要根據基督的話,羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」
小組討論:
(1).信心從那裡來?
(2).如何運用信心?

問題討論參考資料:
(1).信心從那裡來?
F  基督徒的信心是從認識神話的深度而來,一個基督徒認識神有多深就有多大的信心,所以保羅為信徒禱告,求主賜智慧和啟示的靈給他們,叫他們真知道祂,弗一:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。」真正有信心的基督徒,他的信心不是什麼都信,也不是我自己要什麼?憑著信就有什麼?乃是根據神的話,相信神的話,在神所定的原則下所賜的信心,更不是妄求,雅四:1~3「你們中間的爭戰鬥毆是從那裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼?你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得;你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」因為我們能真認識神,不是憑自己,乃是神在我們心中指示我們,太十六:15~17「耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」西門憑信心說出神要他說的話,同樣我們有信心也不是憑自己,是神所分給我們的,羅十二:3「我憑著所賜我的恩對你們各人說︰『不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。』」人可用信心宣告永恆裡的事,那我們要如何運用我們的信心?
(2).如何運用信心?
F  信心雖然是沒有看見就信,而且只要信是得著的,就必得著,可十一::24「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」但是在你相信以前(也就是在事情成就以前),必需是在永恆裡(未見之事)是確據,才會成為你所盼望未來之事(所望之事)的實底,因為希伯來書作者告訴我們,來十一:1「信(當下的信心)就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我們要知道永恆裡的事,必需神啟示,否則沒有人能明白,因此信心是神賜給我們能打開永恆的鑰匙,我們要怎麼用它?(1).先聽祂的聲音:羅十:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」要聽神的話,因為神的話就是靈就是生命。約六:63「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(2).看信徒的見證:來十二:1「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各種重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」許多人的見證能堅定我們的信心,因為這些見證是見證祂的道,啟十二:11「弟兄勝過他,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(3).用心靈敬拜祂:約四:23~24「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」因為神是個靈,所以我們唯有用心靈敬拜祂,才能明白神的心意,與神相通,知道神的啟示。(4).宣告祂的啟示:當我們在事情未發生以前,神向我們啟示,這時我們只要把它宣告出來,事就這樣成了。神呼召亞伯拉罕時,亞伯拉罕還不知要去拿裡,但是他知道神會帶領他,神不會失約,所以他離開了本家吾珥,還不知往拿裡去,來十一:8「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。」這是亞伯拉罕第一次信心的表現,第二次把獨生兒子獻上,來十一:17「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」因此信心也要經過考驗,慢慢的長大成熟。
F  信心是沒有看見就信了,信心是聖靈所賜的恩賜,信心也是神所分給各人的大小,因此很可能有些人,並未用信心來相信神,而是用相信的心(已經看見的信,或你所認知的信)來信神,就像多馬一樣,但是你本人可能並不知道,所以依我們來看亞伯拉罕,並不是我們想像中的那麼有信心,正如他娶夏甲生以實瑪利,創十六:15「後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子;亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。」及他欺騙法老王說他的妻子利百加是他的妹子等等,創十二:10~13「那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。將近埃及,就對他妻子撒萊說:『我知道你是容貌俊美的婦人。埃及人看見你必說:「這是他的妻子」,他們就要殺我,卻叫你存活。求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。』」但是亞伯拉罕因著信,神卻稱他為義,創十五:6「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」我們稱他為信心之父,原因是他用神所賜的信心,離開了他的本家吾珥(舒適的生活),無所定居,流浪外地(遊牧民族的生活),為的是響往神所預備的那座城(新耶路撒冷),他本人一生未見到,到如今尚未實現,這就是神所給亞伯拉罕的信心,繼續走著信心的道路。我們必需用這樣的信心來相信神的話。而且信心是要經過試驗,才能長大,小信的人,若不長大,因人的軟弱,會失去這種信心,而被塗名,啟三:5「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」所以我們要求聖靈保守我們的信心,直到主耶穌再來,身體得贖,才是最後的得救及得勝。羅八:22~26「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」我們的信心要忍耐等候,軟弱時求聖靈幫助,才能堅持到底。
結語:
F  親愛的弟兄姊妹,信心是我們基督徒一輩子都要學的功課,而且是必定要學會的功課,因為人非有信,就不能得神的喜悅,來十一:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求他的人。」希伯來書第十一章中的信是當下的信心(Now faith),因此當我們在深度(忘我)敬拜神時,或是禱告時、代禱時、讀經時、等候神時、親近神時,聚會時等等,即時的意念(神在靈裡的啟示),你要抓住機會,宣告出來(如血漏婦人憑信心,宣告我只要摸祂的衣裳就必痊癒),或是下定決心相信到底(如約瑟從未因環境的不利,而發過怨言),因為神啟示永恆的事,就在當下一瞬間,過去了,你仍然要相信,堅持到底,否則看環境,或是聽人的聲音,足夠叫你失去信心,彼得就是看環境,而失去了信心,耶穌稱他為小信的人,為甚麼疑惑呢?太十四:25~31「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說︰『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說︰『你們放心!是我,不要怕!』彼得說︰『主如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。』耶穌說︰『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說︰『主阿救我!』耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」彼得是憑著信心走上海面的,這個信心就是希伯來說十一章所講信心(Now faith),我們應當常常使用這「信心」來經歷神超自然的能力,並且用來服事弟兄姊妹(說出知識的言語、智慧的言語、未來的預言等),舊約的約瑟就是用這信心,相信他所看見的兩個異像,第一,創三十七:6~7「約瑟對他們說:『請聽我所做的夢:我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。』」第二,創三十七:9「後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:『看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。』」堅持到底,不受環境的影響(主人波提乏太太的陷害及牢獄之災等),最後完成了神的計劃。在末後的日子(現在,以色列復國1948年以後),神已將當下信心的恩賜,賜給了凡有血氣的,徒二:17「神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』」這些豫言、異象、異夢等,要在當下的信心,才能看見及聽見。親愛的弟兄姊妹,我們要善用我們的信心恩賜,宣告永恆的事,就會有神蹟奇事在教會中發生,可十六:15~20「祂(主耶穌)又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。』主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們」我們若能照聖經的話去行,就必有神蹟奇事隨著我們,如此便能領人歸主,也能堅固弟兄姊妹的信心,這樣的事神已應許,發生在教會之中,為什麼我們在教會中不常看到,因為這些神蹟奇事,都是聖靈的工作,聖靈的運行,是在神所設定的架構之下,才能運行,什麼是神所設定的架構?就是屬靈的權柄架構:(1).教會的頭「牧師」要負起屬靈遮蓋之責。(2).弟兄姊妹要尊重牧師的權柄,為牧師禱告。(3).弟兄姊妹之間要確實彼此相愛,彼此代禱。(4).敬拜讚美要每一位參與者都要開口唱,並且要同心合一。(5).教會要呼召代禱勇士,建立禱告塔,作二十四小時守望禱告。(6).每次聚會(講道)結束,在聖靈運行中要作醫治釋放禱告。今日的教會如果能作到以上六點,相信聖靈就能大大的運行在教會之中,神績奇事就會發生,每次的聚會必能震動撒但的國度,邪靈也必逃跑,弟兄姊妹就得釋放,脫離捆綁得以自由,這就是運用天國的鑰匙,太十六:19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

沒有留言:

張貼留言