本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年5月26日 星期四

(74).約櫃的奧秘 2011/05/29信息分享

讀經:
&  啟十一:19
當時神天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃;隨後有
閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。
一、約櫃的由來?
F  耶和華神對摩西說:要為神造聖所,使耶和華住在人的中間,出二十五:8~22「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。要用皂莢木做一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上;這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木做兩根槓,用金包裹。要把槓穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。這槓要常在櫃的環內,不可抽出來。必將我所要賜給你的法版放在櫃裡。要用精金做施恩座(施恩:或譯蔽罪;下同),長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭做一個基路伯,那頭做一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座(參考約櫃圖)。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃(又稱約櫃)施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」由以上經文得知:約櫃是照著神所指示的樣式所造,長約3.7英尺,寬2.2英尺,高2.2英尺,外殼用皂莢木Acacia Wood製成,內外都鋪設純金。櫃子上頂端安放純金製成的天使基路伯Cherub,櫃子四個角上鑄造四個金環,四個金環分別由兩根皂莢木槓子穿過,每根槓子都伸進一邊的兩個金環裡,確保兩個人就能抬起和搬動。舊約時期,耶和華神就在約櫃上二個基路伯中間的施恩座上,將神所要吩咐的事,傳給以色列人,以色列人也要每年一次,由大祭司,帶著牛羊的血,來到二個基路伯中間的施恩座前,為以色列民贖罪。
          約櫃圖


二、約櫃的意義為何?
F  約櫃的意義是神要住在人的中間,與人交往,神是多麼樂意住在人的中間,老約翰在啟示錄中聽見,啟二十一:3「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。』」但是人因犯了罪,無法在神榮光中站立,所以也就無法與神面對面,因為罪人看見神的榮光就必定要死,出十九:10~12「耶和華又對摩西說:『你往百姓那裡去,叫他們今天明天自潔,又叫他們洗衣服。到第三天要預備好了,因為第三天耶和華要在眾百姓眼前降臨在西乃山上。你要在山的四圍給百姓定界限,說:「你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。」』」因此只有大祭司一年一度,帶著牛羊的血,來到至聖所的約櫃前,與神面對面為百姓贖罪,當大祭司進入至聖所時,一定要潔淨自己,否則會被基路伯Cherub擊殺,來九:7「至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。」所以當大祭司要進至聖所前,在腳上繫一根繩子,身上帶著鈴鐺,大祭司在裡面走動時,鈴鐺會發出聲音,如果大祭司未潔淨自己,被基路伯打死了,外面的人就聽不見走動的鈴鐺聲,他們就會用繩子,把死了的大祭司拉出來,因為至聖所只有大祭司才能進去。到了新約時代,主耶穌來了,成為永遠的祭,為我們獻上,當主耶穌獻上自己時,至聖所的幔子從上到下裂成兩半,以後不必大祭司獻祭,因耶穌一次獻上,成為永遠祭,因此永遠有效,來十:14「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」所以舊約時期,約櫃是人與神會面的地方,今天我們透過主耶穌,人不必藉大祭司,來到約櫃施恩座前獻祭,人可以藉著耶穌基督直接來與神見面,因為聖所與至聖所之間的幔子裂開了,所有的基督徒都可以奉耶穌基督的名,來到神寶座前,與神面對面。
三、末期約櫃的出現,對我們有什麼意義?
F  當第七號吹響時,神的國建立,啟十一:15「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國。他要作王,直到永永遠遠。』」這時神的奧祕,就成全了,神所傳給他僕人眾先知的佳音也來到了,啟十:7「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕(教會被提),就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音(信徒得賞賜時刻到了)。」之後老約翰看到約櫃顯現,啟十一:19a「當時神天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃。」約櫃在這時出現,這是約櫃的奧祕,因為耶穌作王時,就成全了律法,耶穌說:太五:17~18「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」因為約櫃中放了三樣東西,就是(1).兩塊神所寫的法板(十誡)。(2).放嗎哪的金罐。及(3).亞倫發芽的仗。法板代表律法,嗎哪與發芽的仗代表恩典與真理,約一:17「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」這裡告訴我們,耶穌完成了救恩,同時也成全了律法,這就是約櫃的奧祕。這奧祕是教導我們新約的信徒,不能丟棄舊約的律法,因為律法是我們訓蒙的師傅,加三:24「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」
小組討論:
(1).約櫃的意義為何?
(2).十四萬四千人如何與羔羊一齊爭戰?

問題討論參考資料:
(1).約櫃的意義為何?
F  約櫃上有神的施恩座,藉著約櫃神住在人間,但是約櫃卻到處流浪,當約櫃被建造後,首先被放在摩西會幕的至聖所中,當以色列人與非利士人打戰以色列人打了敗戰,撒上四:1~2「以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。」約櫃被擄,由五座城聯盟,把約櫃輪流送到每一座城去,可是約櫃所到每個地方,就發生很多很淒慘的事情,撒上五:1~5「非利士人將神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。(因此,大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人都不踏大袞廟的門檻,直到今日。)約櫃在非利士人手中,非利士人受到神的懲罰,神使亞實突人生痔瘡,亞實突人,撒上五:8~12「就打發人去請非利士的眾首領來聚集,問他們說:『我們向以色列神的約櫃應當怎樣行呢?』他們回答說:『可以將以色列神的約櫃運到迦特去。』於是將以色列神的約櫃運到那裡去。運到之後,耶和華的手攻擊那城,使那城的人大大驚慌,無論大小都生痔瘡。他們就把神的約櫃送到以革倫。神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:『他們將以色列神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民!』於是打發人去請非利士的眾首領來,說:『願你們將以色列神的約櫃送回原處,免得害了我們和我們的眾民!』原來神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。」撒上六:19~21「耶和華因伯示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裡(原文是七十人加五萬人)。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。伯示麥人說:『誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裡送到誰那裡去呢?』於是打發人去見基列耶琳的居民,說:『非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那裡去吧!』」亞實突人見這光景就說:以色列神的約櫃不可留在我們這裡,因為祂的手重重加在我們和我們神大袞的身上。後來約櫃在亞比拿達的家中,放了二十年。撒上七:1~2「基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。」大衛想把約櫃運回大衛城,撒下六:2~3「大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。」撒下六:6~7「到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。」大衛就害怕不敢運回,撒下六:9~11「那日,大衛懼怕耶和華,說:『耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?』於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月;耶和華賜福給俄別以東和他的全家。」大衛得知約櫃在俄別以東家蒙福,大衛就將約櫃抬到大衛的城裡,撒下九:13~16「抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來。耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他。」等到所羅門建了聖殿後,約櫃就放在聖殿的至聖所。
F  巴比倫人在公元前607年將耶路撒冷摧毀。甚至所羅門王所建及有約櫃設於其中的聖殿亦被夷為平地。約櫃本身則消失蹤影。災難臨到示羅之後,非利士人容許以色列人留在當地。但是在巴比倫人毀滅了耶路撒冷及其中的聖殿之後,他們將大部分劫後餘生的猶太人放逐到遙遠的巴比倫。剩下的少數猶太人也最後發生恐慌而逃往埃及去。這使整個猶大地區淪為無人居住。聖經並沒有說明約櫃的去向,但有許多不同的說法,約櫃的下落,到如今仍然是一個謎。
(2).末期約櫃的出現,對我們有什麼意義?
F  約櫃為何失蹤?聖經並沒有說明,我本人個人認為,約櫃本來的意義是神要與人同住,神在施恩座上吩咐祂的百姓,大祭司每年七月十日,帶著牛羊的血,為百姓獻祭,但是以色列民並未照神的心意而行,反而使約櫃流浪他鄉,當聖殿被燬時,約櫃也不見了,我想是神把它藏起來,將來以色列民要重建聖殿,會不會再出現,或是使用復製品,聖經也沒有說,直到約翰在耶穌再來從天降臨時,天上的殿開了,看見約櫃在那裡。啟十一:19「當時神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃;隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。」另外當耶穌第一次降臨,拯救世人,新約的信徒也用不著約櫃,因為神藉著耶穌的救贖,聖靈就直接住在我們裡面,我們就成為神的殿,林前三:17「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」末期(耶穌再來在空中作王時)約櫃的出現,對我們有什麼意義?當末期神的國建立,耶穌基督要作王,誰能與基督一同作王,密祕在約櫃的三件物品裡面,凡是明白舊約律法(約櫃中的兩塊法板),因為律法是訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義,又守蒙召(約櫃中的嗎那就是恩典:吃喝耶穌的肉與血)被選(約櫃中亞倫發芽的仗就是真理的聖靈:被真理的聖靈充滿)的基督徒,並能忠心到底,永不改變,所謂忍耐到底的信徒,稱為得勝者,要與基督一同作王。

結語:
親愛的弟兄姊妹,約櫃的奧祕給我們啟示,是關於一個得勝的基督徒,所具備的條件有三:(1).要有基督的生命:約壹五:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」所以一個人必需先信耶穌是神的兒子,為我們的罪釘死在十字架上,成為贖罪祭,三天後神叫祂從死理復活,坐在神的右邊,為世人祈求,相信之後要接受耶穌作你個人的救主,接著就是受洗歸入祂的名下,有神兒子的名分,加四:4~5「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」等到首先復活或被提身體得贖,才能真正得到兒子身份,羅八:23「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」有了基督的生命,還需要長大,所以要吃靈糧(乾糧),就是吃主的肉,喝主的血,耶穌說:約六:54~55「吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。」如何吃主肉,喝主血?耶穌就:林前十一:24~25「祝謝了,就擘開,說︰『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說︰『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」就是常常餅記念主,思念天上的事。這就是約櫃中嗎哪的啟示。(2).要常常被聖靈充滿:基督徒有了基督生命(就是重生得救)後,已經有聖靈的內住,但是我們裡面的老我(自己,就是天然的我)太大,無能力行道,所以我們要常被聖靈充滿,讓聖靈掌管,所以保羅教導我們,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」聖靈充滿就是讓聖靈掌管,你就能行在神的旨意當中,成為一個得勝的基督徒,這就是約櫃中亞倫發芽仗的啟示,因亞倫被聖靈澆灌,從頭上流到鬍鬚,又流到他的衣襟。詩一三三:2「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」他的仗才能發芽。耶穌復活後向門徒顯現,兩次說願你們平安,意思告訴門徒要得平安,就要領受寶血(受水洗接受耶穌的寶血),領受聖靈(受聖靈的洗接受聖靈的掌管)約二十:19~22「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:(a).『願你們平安;』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:(b).『願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』」所以基督徒要領受寶血(福音派),也要領受聖靈(靈恩派),兩者要平衡,不能偏一邊。同樣保羅教導我們,弗五:26「要用水(洗禮:是恩典)藉著道(話語:是真理),把教會洗淨,成為聖潔。」因為,約一:17「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。(3).要堅定信仰到底:得救的基督徒,必需要堅定信仰到底,不能中途而廢,耶穌說:太十:22「並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。」所以神的道是忍耐的道,啟三:10「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去(越過)你的試煉。」因此基督徒一次得救,永遠得救是有語病的,會使人誤解,所以要一次得救,還要堅持到死,才能永遠得救。這就是啟示錄所說的,蒙召、被選、忠心的人是得勝者,啟十七:14b「同著羔羊的,就是蒙召、被選有忠心的,也必得勝。」

沒有留言:

張貼留言