本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年5月15日 星期日

(72).基督徒的時間觀 2011/05/15信息分享

讀經:
&  創一:14~18
神說:『天上要有光體(太陽),可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。』事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
一、時間的由來:
F  時間是神所創造的,在創造的第四天所設定的,創一:14~19「神說:『天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。』事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的(太揚)管晝,小的(月亮)管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。」因此時間與光有密切的關係,當太陽光照射的時候,時間也悄悄的溜走了,「瑞尼、麥克林說:『時間不是絕對的,只有當它的限定要素,被絕對設定(神的話所設定)時,它才存在。而那些絕對,是藉著、也經由神口中的話語及創造而存在。時間像風一般虛幻,看一下你的手錶,秒針毫不費力地往前挪移,隨著秒針的移動,時間慢慢地蒸發在空中,可是你卻無法查覺,它離去或消失。它只是簡單地滑走了,永不能收回,就算你將時鐘,撥慢一個小時,對於時間一點影響也沒有,那個小時已經不在了,不論你試著,用再長的時間,去讀文章最後幾段,時間已經悄悄地走了,最候時刻,永遠不可能再捕捉一次。』」(永恆入侵時間第十七頁)這裡告訴我們時間是神設定的,根據科學家的結論,時間是在地球繞太陽運轉,月亮繞地球運轉,而發生的,沒有星球的運行,就沒有月曆,年曆,幾乎沒有法子去量測日子,及人的年歲。
F  另外神在第一天,創一:3「神說:『要有光』,就有了光。」是什麼光?第一天的光不是用材料造的,是從神手中發出來的光(真光)哈三:4「祂的輝煌如同日光,從祂手裡射出光線,在其中藏著祂的能力。」這光是神的榮光,永遠存在,不像太陽光,太陽沒了太陽光也就沒了,而且不是從一個光源發出,乃是垂直射向地球,科學家稱它為宇宙光,我們稱祂為真光,約一:6~10「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂(耶穌)在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。」祂能鑒察人心肺腑,耶十七:10「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」路二:32~35「『是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。』孩子(耶穌)的父母因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:『這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。』」人被真光光照時就能活在真實裡,不在謊言裡,將來的新耶路撒冷城,就有這光(神的榮光)啟二十一:23「那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。」
二、什麼是基督徒的時間觀?
F  我們從手錶的運轉,季節及年、月、日的循環,好像時間是圓周式的循環著,所謂周而復始,才能生生不已,其實我們從聖經記載知道,時間是向前行,永不回頭,不是循環,因為耶穌說:啟二十二:13「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」時間是有始有終的,神創造地球是有一個租期,時間到了必要結束,因此地上的物質是會朽壞的,神的國是在永恆裡,是不朽壞的,保羅告訴我們有一天我們要進入永恆,成為不朽壞的,林前十五:50~54「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎時,眨眼之間,號筒末次(第七號)吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的;這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記『死被得勝吞滅的話。』就應驗了。」所以基督徒對時間的看法是直線的向前奔馳,不是圓形的循環,因此基督徒的時間觀是,每時刻都是新的,正如保羅說:林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」又說:羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」在整本聖經中,給我們的感覺,人活在時間裡是要不斷地更新,而不是懷舊,因此保羅勸我們要向前,不要向後,腓三:13~14「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」因此基督徒的時間觀,是忘記背後,努力向前,活在當下。
三、如何運用時間(當下)進入永恆?
F  我們人是被造在永恆裡(照神的形像樣式造的),但被放在時間裡(治理這地)創一:26~28「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」因此亞當身體雖活在地上,但是他的靈是可以於神溝通的,因為神的榮光照著他們,創二:25「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」可惜當亞當犯罪後,神的榮光離開他們,他們就害怕,創三:9~10「耶和華神呼喚那人,對他說:『你在那裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」所以在我們人的本性中,有能力與神溝通,只是現在不能使用,可見我們的腦已失去了一些功能,但是神應許我們在末後的日子,祂的靈澆灌凡有血氣的,人就可以見到異象,徒二:17「神說:『在末後的日子(1948年以色列復國以後),我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。』」所以現在有許多人能見異象,作異夢,說預言,這些都是人在時間裡,可以進入永恆,在時間裡看見未來,所謂預言,就是在永恆裡,將所看見的未來宣告出來。
&  何三:5(所謂末後的日子)
後來以色列人必歸回(或譯:回心轉意),尋求他們的神耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。
F  何從時間進入永恆?在『永恆入侵時間』這本書裡,瑞尼、麥克林說道:「信心是神居住的時域,它是現在、過去和未來。信心是比時間更高的律,使我們能在更高的律中生活及運作,透過信心,我們可以走出時間,進入永恆。信心是橋樑,或是一個連接時間和永恆的通道。沒有信心,要明白藉著聖靈進入永恆的概念,是不可能的。」(永恆入侵時間第一00頁)又說:「當神賜下信心,祂就提供了一個有效的交換媒介,可以在天上及地上使用。信心是永恆裡的貨幣,也是地上的一種承兌的貨幣。神必需給人信心,使人可以越過時間、空間及物質界的限制,與造物主相交。」(永恆入侵時間第一百零一頁。)因此信心可以帶我們進入永恆。信心是怎麼帶我們進入永恆?人活在時域中,所以人有過去,現在,未來三部份,雖然有這三部份,但是人是活在現在,永恆裡沒有過去與未來,永恆裡永遠是現在,我們人所活的現在是怎麼發生的?是靠著人的信心發生的,時間是向前走,它的座標是過去ð現在ð未來,但是我們人永遠落在現在,所以人是活在當下,讓我們來想一下,時間進入現在時,到底發生了什麼?來十一:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」在現在以前的事,稱為未見之事,未見之事是從永恆已經存在的事,帶出確據,有了確據就帶出盼望,有了盼望就帶出了實底,當實底出現時,就進入現在,這是在永恆裡已經彰顯的確據,支持著現在,當我們明白這道理之後,我們就曉得我們所發生的事,在永恆裡早已彰顯了,在末時神要興起許多人,憑信心就能進入永恆,只要把在永恆裡所看見的、所聽見的確據宣告出來,就是異象、異夢、預言。
小組討論:
(1).什麼是基督徒的時間觀?
(2).如何運用時間(當下)進入永恆?
 
問題討論參考資料:
(1).什麼是基督徒的時間觀?
F  活在當下,是基督徒的時間觀,聖經教導我們,不要為未來憂慮,太六:34「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」聖經也教導我們,不要停在過去,因為過去永遠追不上時間(現在),留戀過去者不配進神國,路九:62「耶穌說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』」所以保羅教導我們,腓四:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告(未來)、祈求(現在),和感謝(過去),將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」又說:帖前五:16~18「要常常喜樂(現在),不住的禱告(未來),凡事謝恩(過去),因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」一個活在當下的人是常常喜樂的人,對未來以禱告交託給神,對過去獻上凡事謝恩,保羅本人就是一個活在現在的人,加二:20「我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」基督徒若懂得活在當下,他就能脫離時間的捆綁,過去的事要在基督裡忘記,因為一切都是新的了,不要被過去所捆綁,因為那是不智慧,傳七:10「不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧。」也不要思想過去的羞愧及羞辱,賽五十四:4「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。」因為那都已過去了,只有獻上感謝(凡事謝恩)。神給人的恩典也是在現在(當下),不是在過去,也不是在未來,因為永恆裡,沒有過去與未來,永遠是現在,林後六:2「因為他說︰『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在(當下)正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」所以神的救恩在現在,等到有一天(將來)外邦人得救數目滿了,福音的門關了,那時就沒有機會了,基督徒是活在現在,為已過的每一秒感謝,為將來的每一秒禱告交託,高高興興的活在當下,為神的國度盡力,過去的事,不再記念,不再追想,賽六十五:17「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。」這是基督徒的時間觀。
(2).如何運用時間(當下)進入永恆?
F  永恆入侵時間的作者:瑞尼、麥克林說:「除非我們學會打破時間的律,否則我們永不可能進入超自然,若神的本意是要我們,活在自然的時間裡,祂就不可能給我們信心,信心是解除時間配備的鑰匙,時間在人和夢想中間成為中介者。時間毫不留情地決定著我們的生命,更別提那些被醫生作了時間判決的男女,或者,那些從捆綁中得釋放的人,他們覺得這樣的無助。時間殘酷地掌控著我們的生命,大多數人都相信時間是一位不容挑戰,世襲的君王。然而當啟示臨到我們,其實時間是多麼地脆弱不堪,我們是可以打破時間的律,那時,我們就看見那層隔膜是多麼地薄弱啊!一但我們能夠打破時間的律,要打破空間及物質的律就變得容易了,因為是相同的規則統治著空間及物質的律。」(永恆入侵時間第一三四頁。)又說:「信心就是時間的壓縮,信心是由比時間更高的律所掌管,而且在更高的領域裡運作,因此信心是在時間必需降服的主要領域裡,當信心宣告事情將如此,自然界的時間必需降服,且生出信心所宣告的確據,時間被壓縮,使信心有路可走,信心對時間並非是一視同仁,時間無法定規信心,時間試著真征服每一件事,讓每個人都在它自然的行進中,監察那些順服它的人,只有天上的律掌管著信心,因為信心是從屬天領域出來的。」(永恆入侵時間第一三五頁。)以上兩段話語告訴我們,神賜給我們信心,就是要我們脫離時間的捆綁,當我們不明白信心時,時間就起來抵擋我們,這時,時間的力量就迫使我們順服這墮落世界的命令,我們若明白信心,就如耶穌所說:太十七:20「耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。』」
F  我們已經知道信心能使我們超越時間,主耶穌在醫病時,常說你的信救了你,耶穌對患血漏的婦人說:太九:22「耶穌轉過來看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊癒了。」耶穌對彼得在水面上走時說:太十四:31「耶穌趕緊伸出手拉住他,說︰『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』」但我們如何來使用我們的信心?在末時(末後的日子)聖靈要降在人的身上,使人有信心進入超自然的領域,現在我們也可以從世界各地,看到聽到神使用祂的僕人,運用他們的信心說出,知識的言語、智慧的言語,以及未來的預言等等,這是神特別的恩典,因為神要恩待誰就恩待誰,神要憐憫誰就憐憫誰,羅九:15「因他對摩西說︰『我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。』」他們是如何運作他們的信心?必需要符合聖經的原則,聖經啟示我們,我們人有靈、魂、體三部份,帖前五:23「願賜平安的神親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」當人過世時,我們的靈回到神那裡,我們的體歸回塵土,傳十二:7「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。」只有剩下的魂是屬於我們自己,神在創造人時,神給我們的「靈」是要我們與神溝通,神向我們吹一口氣,使我們成為有生命的活「魂」,那就是我們自己,神又造了「體」,使我們能在地上生活,到了末期(耶穌再來),神要給我們一個新的身體,是不會朽壞的身體,林前十五:52「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」然後將人在世上魂的一切記錄輸入新的身體,就是復活後的你,所有好壞的記錄都在裡面,沒有隱藏所有的人都能看到,在穿上主耶穌的義袍底下活到永遠,耶穌是永遠的祭,我們才能永遠有效,來十:12「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;」在我們的魂中又有思想、意志、情感三部份,神本來給我們的思想是要我們晝夜思想神的話,詩一:2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」神給我們的意志是要我們選擇祂,相信祂,遵守祂的話,神給我們的情感是要我們敬拜祂,讚美祂,榮耀祂。當我們明白這些原則,我們就知道怎樣運用我們的信心,來打開時間的鑰匙,進入超自然的生活,永恆入侵時間的作者:瑞尼、麥克林告訴我們:「主的新婦必需學會有兩種『聽見』,第一種聽見是人裡面的靈,另一種聽見是人的魂,啟示是先臨到人的靈,而後魂才跟上,最後才是人的肉體。」(永恆入侵時間第一四0頁。)所以我們必需要學習聽我們裡面聖靈的聲音,然後順服聖靈的聲音,將你在靈裡所聽到的,或看到的,宣告出來,事就這樣成了,因為你已從永恆裡看到時間裡要成就的事。
結語:
親愛的弟兄姊妹,我們不要活在過去與未來,要活在現在(當下),否則你會被時間所捆綁,神創造人本來是不會被捆綁的,因為人是在永恆裡被造,且被放在時間裡,我們可以跨兩個領域生活,我們有智慧,像亞當為所有的動物命名,我們也可在地上治理這地,但是不幸的是亞當離開了神的榮光,失去了與永恆的聯絡,落到撒但的謊言之中,活在虛假的過去與未來中,受時間的限制,今天我們明白這道理之後,我們要改變我們的時間觀,不要再為未來憂慮,因為在永恆裡已有確據,只是我們不知道而已,所以我們要憑信心仰望神,也不要被過去所捆綁,因為人一切的遭遇,在永恆裡已成實底,只有在基督裡確實的忘記與饒恕(內在醫治),獻上感恩的心,這一點如果你不明白『活在當下』與『永恆』的關係,很難脫離內在下意識的傷害(老我的堅固營壘),也很難真正的饒恕別人,這就是一般人被醫治了,又再犯的原因,所以一個真正被醫治的人,除了需要恩典(聖靈的光照)之外,還需要聖經知識(真理教導),建立正確的價值觀、人生觀與時間觀,活在神的話語中,保羅教導我們,林後五:17「若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」又說:羅十二:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」再說:西三:10「穿上了新人;這新人在知識(聖經的知識,也是生命的乾糧)上漸漸更新(在時間裡向前走),正如造他主的形像(在永恆的真實裡)。」這些再再說明基督徒要向前走,走一個更新生命的道路,過一個更新生命的生活,不要停留在過去,活在過去的虛幻裡,不能自拔,反被捆綁,不得自由,如何更新?求聖靈光照,在聖靈裡更新,多三:5「他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」這又是另外分享主題,以候再談。

沒有留言:

張貼留言