本部落格說明:

本部落格說明:(1).黑體字是本人的敘述。(2).()紅體字是名詞的解釋或補充說明(便於瞭解所敘述的預表及內容)。(3).深藍色字體是聖經經文(為了避免讀者,花時間查經文,打斷思路,所以經文直接附上)。(4).深咖啡色字體是引述別人的文章。(5).結語:是給基督徒的提醒。使用這些顏色及括號,讓讀者在閱讀時,思想集中,容易明白,分享者所敘述的內容。 如何使用本資料: (1).小組會前一週,小組長,先將第一部份資料,印出來分給小組成員,請他們預先回答小組討論題。 (2).小組會時,再把第二部份,問題討論參考資料發給大家參考,並請組員發表個人意見,共同討論,最後將結論整理成回應文章,E-Mail(htskimo@yahoo.com.tw)給我,我會把你們討論回應,登在後面第三部份,供更多的人參考。 (3).希望利用本部落格,分享聖經心得,使我們成為能吃乾糧的基督徒,在這末後的日子裡,因渴慕真理,不被迷惑,遵守神的誡命,剛強為主作見證,將來就能與主同作王一千年。 讀經:啟二十:4~5 我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們,我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。)

註一:本部落格從第142期開始改版,由主題式查經改為解經,將會讀一段經文,然後找出這段經文的標題,作為題目,分享時盡量參考經文的歷史背景,及原文解釋,最後仍然提出兩個問題,提供作為小組討論材料,結語是針對基督徒的勸告,互相勉勵。

註二:本部落格從第401期開始再改版,主題查經,付圖片說明。





2011年5月9日 星期一

(71).認識邪靈 2011/05/08信息分享

讀經:
&  弗二:2
那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領(魔鬼又叫撒但),就是現今在悖逆之子(違背神行惡的人)心中運行的邪靈(墮落的天使)
一、神創造人原來的地位:
F  神創造人是照神的形像和樣式照的,創一:26「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」於是創二:7「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」後來神看那人(亞當)獨居不好,為他造了一個女人,創二:18~23「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』」這時人的地位是在神與天使之間,人比天使大,天使只是服役的靈,來一:14「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」但是那時已有悖逆的天使長路西弗,墮落後成為空中掌權者(撒但),因為牠是墮落的天使,地位還是比人小,神給牠的定位只是服役的靈,當時人可以吩咐牠,但是牠變成狡猾的蛇,引誘夏娃違背神的命令,吃善惡樹上的果子,夏娃吃了也給亞當吃,創三:1~6「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」因此我們的始祖亞當違背了神的命令,吃了不該吃的分別善惡樹上的果子,將聽命的主權交給了撒但,聽了撒但的謊言,吃了神所吩咐不能吃的善惡樹上的果子,結果神的榮光就離開了亞當,亞當及他的後裔,都成為罪人,羅五:12「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」從此以後人就被罪轄制,落在空中掌權者(就是那惡者撒但)的手下,約壹五:19「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」因此人就暫時比天使小一點,來二:6「但有人在經上某處證明說︰『人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。你叫他比天使微小一點(暫時),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。』」所以神創造人原來的地位是超過撒但,撒但原來的地位也沒有這麼高,牠是只會在神面前晝夜控告人的小混混,啟十二:10「我聽見在天上有大聲音說:『我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前,晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」後來因為人把牠捧高,高到一個地步,異教徒把牠看成是神,幾乎要與創造的真神同等,但是主耶穌說:約十四:30「以後我不再和你們多說話,因為這世界的王(撒但)將到。他(撒但)在我(主耶穌)裡面是毫無所有。」當我們知道我們本來的地位,不必怕牠(撒但),耶穌說:太十:28「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」在舊約裡的猶太人,根本沒有把撒但放在眼裡,因為他們所相信的是獨一的真神耶和華,是最大的,沒有比祂更大的。
F  聖經中除了,魔鬼(墮落的天使長路西弗),鬼魔(不太清楚,只知他是失去身體的鬼魂),邪靈(墮落的天使),還有一類,不守本位的天使,猶一:6「又有不守本位,離開自己住處(靈界)的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡(無底坑),等候大日(神忿怒的日子)的審判。」這些不守本位的天使,本人還未查到聖經的解釋,我們也不清楚,或許藏在某段聖經中,有待被發現,但是還好牠被鎖在無底坑裡,等候大日的審判,所以對我們也沒有太大的影響。
二、邪靈從那裡來?
F  邪靈就是撒但墮落時,尾巴拖拉了三分之一的天使,與撒但一起墮落,啟十二3~4「天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞吃他的孩子。」所以邪靈是墮落的天使,也是空中掌權者的手下,牠們都在空中,弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」也稱為小魔鬼,因為撒但稱為大魔鬼,另外鬼與鬼魔,不是魔鬼(墮落的天使),鬼魔在舊約稱為公山羊,利十七:7「他們不可再獻祭給他們行邪淫所隨從的鬼魔(原文是公山羊);這要作他們世世代代永遠的定例。」鬼魔是什麼?至今也不太清楚,本人也未發現聖經的解釋,魔鬼是墮落的天使,天使是靈體,所以魔鬼不太可能附在人的身上,牠只會影響人的意念,受牠掌控,你若不理牠,牠也無能為力,所以我們只要拒絕牠,奉主的名叫牠離開,牠就會乖乖的離開,邪靈怎麼來影響你的意念?邪靈是從你的邪念來的,例如當你有了色情的邪念,色情的邪靈,就找到了牠的去處,也找到了施展牠本性(引人悖逆神)的場所,你若不拒絕牠,牠就影響你犯罪離開神、得罪神。可是鬼魔不一樣,牠可以附在人的身上,你自己還不知道,要等到看得見邪靈的人告訴你,你才知道,但你不一定會承認。在耶穌降生的時代,這類的鬼魔,就出來大大的活動,耶穌所趕的鬼就是這些鬼魔,鬼魔是曾經有過身體的動物,失去身體後他的鬼魂,可以附在活人的身上,控制人的行動,藉人的身體,執行他的思想意念,這種鬼魔認識耶穌,只要耶穌一來他就聽耶穌的命令離開,太八:28~29「耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人,從墳塋裡出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。他們喊著說︰『神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?』」所以我們要趕這類的鬼,就要奉耶穌的名,有些鬼要有信心還要禁食禱告才能趕出去,太十七:19~21「門徒暗暗的到耶穌跟前說︰『我們為甚麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說︰『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說你︰「從這邊移到那邊。」他也必挪去;並且沒有一件不能作的事了。至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。』」
三、如何拒絕邪靈?
F  邪靈是墮落的天使,牠們的頭是撒但,也是魔鬼,魔鬼是說謊之人的父,約八:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」所以只要用真理,就可以拒絕邪靈,真理就是神的話,神的話都記在聖經之中,因此只要熟讀聖經,運用聖經的話,就能對付邪靈,今天我們所生活的世界,是在惡者的手下,惡者又是說謊的,所以我們都活在撒但的謊言中,這世界是走向滅亡,所以世上的事實,不一定是真理,何況人是活在現實(只顧自己)裡,更沒有真理可談,但是我們基督徒要活在真理裡,活在真理裡就是遵行神的旨意,約壹二:17「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」因此世上的統計學所統計的結果,是事實但不一定是真理,我們必需回到聖經找真理,遵行真理,才能永遠常存。現在人相信科學,相信統計的結果,不守神的話,保羅說這是離棄真道,提前四:1「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈(謊言欺騙人)和鬼魔(轄制迷惑人)的道理。」
小組討論:
(1).邪靈從那裡來?
(2).如何拒絕邪靈?

問題討論參考資料:
(1).邪靈從那裡來?
F  我們都知道邪靈是空中掌權者,弗二:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」在空中毫無目的的飛來飛去牠需要藉著悖逆之子,在他的心中才能運行,悖逆之子是不效法神,違背神的人,邪靈不斷地在尋找悖逆之子,有一次聽到一位弟兄的見證,他說當他星期天作完禮拜,在開車回家的路上,他起了一個念頭,正要批評論斷,今天領會的弟兄,聖靈讓他感覺到,頭上有一群邪靈飛過,當他起了論斷批評的念頭,他聽到那群飛過的邪靈中,有一個論斷批評的邪靈,就說:哦喔!我找到了我的去處,就立即飛了下來,到他的意念裡,要在他的心裡運行。因此我們可以知道,邪靈是從邪念來的。邪念就是淫亂、污穢、貪婪的念頭。弗五:1~6「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡,都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。不要被人虛浮的話欺哄。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。」所以保羅要我們治死肢體,西三:5「所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必要臨到那悖逆之子。」
(2).如何拒絕邪靈?
F  當我們認識邪靈,又知道邪靈是怎麼來的之後,要拒絕牠就很容易,由許多人的見證告訴我們,你只要奉主耶穌的名叫牠(邪靈)離開,牠就立刻離開,因為耶穌的名是高過一切的名,弗一:20~21「就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」所以凡聽到祂名的,無不屈膝,腓二:10「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」如果你不拒絕牠(邪靈),牠會得寸進尺,引誘你陷在罪中,經過一段時間後,就會生根在你的心中,成為你的堅固營壘,也就是你獨特的個性,這種個性會變成毒根,這些毒根會影響你週遭的人,使他們沾染污穢,來十二:15「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩(離開了神的道);恐怕有毒根(隱藏在人心裡深處的傷害,已經成為隱藏的忿怒)生出來(毒根顯出來)擾亂(影響)你們,因此叫眾人沾染污穢。」你就成了害群之馬,沒有聖靈的光照,你還不會知道,問題出於你自己,但是你常常怪別人對你沒有愛心,這就是耶穌所說的刺與樑木的比喻,太七:3~5「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺呢?』你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木(毒根),然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」過去我們常會怪罪魔鬼在我們身上作工,其實是自己的老我所為,在內在醫治的過程中,魔鬼很容易被趕出去,但老我的個性,不是這麼容易改變,所以基督徒要常常被聖靈光照,開啟我們心裡的眼睛,也要常常被聖靈充滿,弗五:18「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」讓聖靈掌管你,謙卑在聖靈的掌管之下,讓耶穌掌權,人才能放下老我,我們應該時時學習大衛的禱告,詩一三九:23~24「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」
結語:
親愛的弟兄姊妹,一個人的思量很重要,因為它能使你成為怎樣的人,箴二十三:7a「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」人的思量來自人的念頭,人為什麼會有念頭?因為人受造時,神向我們吹了一口氣(魂生命),將自由意志賜給了人,人有了自由意志,就有選擇權,有自己的主權,其目的是要人成為祂的兒子(不是僕人),享受祂的愛,但是人的念頭,受到撒但的污染,起了貪心,中了撒但欺騙、驕傲的毒,叫人陷入罪惡之中,不能自拔,終日所思想(思念)的盡都是惡,創六:5「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,」後來神用洪水滅了這世界,只留下挪亞一家八口人,但是人內在的毒根還是沒除掉,結果人要建塔通天,創十一:4「他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」後來神就下來變亂人的口音,使人分散,無法建成,創十一:7「我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」既然念頭這麼重要,那我們應該思念什麼?聖經告訴我們要思念上面的事,西三:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」什麼是上面的事?西三、1「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。」就是思念基督為我們捨命,為我們復活,坐在神的右邊,為我們祈求,成為我們永遠的贖價,因此我們就不敢任意犯罪,使耶穌擔憂,保羅教導我們要常思念的事,腓四:8「弟兄們,我還有未盡的話︰凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」親愛的弟兄姊妹,我們知道邪靈是從邪念而來,所以我們必需要常常潔淨自己的心思意念,讓我們的心思意念,是正面不是負面,正面的心思意念來自明白真理,真理是叫人自由,約八:32「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」自由的意義,是不被邪靈轄制。聖靈是叫人明白真理,約十六:13「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(或作進入)一切的真理。」基督徒要有追求真理的心,否則就會生發錯誤的心,甚至於不信真理而被定罪,帖後二:10~12「並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」不信真理就是悖逆之子(違背神行惡的人),他的心就容易被邪靈(墮落的天使)入侵,邪靈就會運行在他的心中,不肯離開,時間一久,就要接受內在醫治。有時我常想,如果一個人沒有機會被內在醫治,那就沒法子得自由了嗎?答案是否定的,因為真理能叫人自由,聖靈又能叫人明白真理,所以我們只要有追求真理的心,求聖靈光照,明白真理,活在真理裡面,就不在被邪靈的謊言欺騙。不知為何我們所有人類,都活在撒但的謊言中,也活在虛假的環境中,大家為了保護自己,把自己隱藏起來,不肯敞開,因此人際關係發生問題,產生內在的苦毒,不能彼此相愛,因此彼得勸我們,彼前一:22「你們既因順從真理(敞開自己),潔淨了自己的心(除去內在的苦毒),以致愛弟兄沒有虛假(在基督裡真心相愛),就當從心裡(內在)彼此(互相)切實(真實)相愛。」如何脫離這虛假的環境?下一篇聖經分享(基督徒的時間觀)有答覆。

沒有留言:

張貼留言